Десионизация
- 1 year ago
- 0
- 0
Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул . Ионизация - один из основных путей передачи энергии ионизирующим излучением веществу .
Положительно заряженный ион образуется, если один или несколько электронов в атоме (или молекуле) получает достаточную энергию для преодоления потенциального барьера , равную ионизационному потенциалу . Отрицательно заряженный ион, наоборот, образуется при захвате дополнительного электрона атомом с высвобождением энергии. Если вещество состоит из ионно связанных молекул, то при ионизации в нём образуются пары положительно и отрицательно заряженных ионов.
Принято различать ионизацию двух типов — последовательную (классическую) и квантовую, не подчиняющуюся некоторым законам классической физики .
Эффективностью ионизации называется отношение образовавшихся ионов к числу задействованных для этого электронов или фотонов .
Аэроионы , кроме того, что они бывают положительными и отрицательными, разделяются на лёгкие, средние и тяжёлые ионы. В свободном виде (при атмосферном давлении ) электрон существует не более, чем 10 −7 — 10 −8 секунды.
Электролиты — вещества, растворённые в воде. К электролитам относятся растворимые соли , кислоты , гидроксиды металлов . В процессе растворения молекулы электролитов распадаются на катионы и анионы . Фарадей , полагаясь на данные, полученные из экспериментов с электролизом , вывел формулу о пропорциональности массы m к заряду Δq, который прошёл через электролит, или о пропорциональности массы m к силе тока I и времени Δt: .
Газы по большей мере состоят из нейтральных молекул. Однако если часть молекул газов ионизируется, газ проводит электрический ток . Есть три основных способа ионизации в газах:
В 1887 году Генрих Герц установил, что под действием света из тела могут вырываться электроны — было открыто явление фотоэффекта . Это не согласовывалось с волновой теорией света — она не смогла объяснить законы фотоэффекта и наблюдаемое разделение энергии в спектре электромагнитного излучения . В 1900 году Макс Планк установил, что тело может поглощать или испускать электромагнитную энергию только специальными порциями, квантами . Это дало теоретическую основу для объяснения явлений фотоэффекта. Чтобы объяснить явления фотоэффекта, в 1905 году Альберт Эйнштейн выдвинул гипотезу про существование фотонов как частиц света, что позволяет объяснить квантовую теорию — фотоны, которые способны поглощаться или излучаться как целое одним электроном, придают ему достаточную кинетическую энергию для преодоления силы кулоновского притяжения электрона к ядру — возникает квантовая ионизация.
Методы, использующиеся для ионизации проводящих материалов:
Искровая ионизация : за счёт разницы потенциалов между кусочком исследуемого материала и другим электродом возникает искра , вырывающая с поверхности мишени ионы .
Ионизация в тлеющем разряде происходит в разрежённой атмосфере инертного газа (например, в аргоне ) между электродом и проводящим кусочком образца.
Ударная (столкновительная) ионизация . Если какая-либо частица с массой m (электрон, ион, нейтральная молекула или субатомная частица), летящая со скоростью V, столкнётся с нейтральным атомом или молекулой, то кинетическая энергия летящей частицы может быть затрачена на совершение акта ионизации, если эта кинетическая энергия не меньше энергии ионизации.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|