Interested Article - Остаточное тепловыделение

Оста́точное тепловыделе́ние ( остаточное энерговыделение ) — специфическая особенность ядерного топлива , заключающаяся в том, что, после прекращения цепной реакции деления и обычной для любого энергоисточника тепловой инерции, выделение тепла в реакторе продолжается ещё долгое время, что создаёт ряд технически сложных проблем, непосредственно связанных с ядерной безопасностью .

Остаточное тепловыделение является следствием β- и γ- распада продуктов деления , которые накопились в топливе за время работы реактора, а также α-распада и β-распада актиноидов . Ядра продуктов деления вследствие распада переходят в более стабильное или полностью стабильное состояние с выделением значительной энергии .

Хотя мощность остаточного тепловыделения быстро спадает до величин, малых по сравнению со стационарными значениями, в мощных энергетических реакторах она значительна в абсолютных величинах. По этой причине остаточное тепловыделение влечёт необходимость длительное время обеспечивать теплоотвод от активной зоны реактора после его остановки. Эта задача требует наличия в конструкции реакторной установки систем расхолаживания с надёжным электроснабжением, а также обуславливает необходимость длительного (в течение 3-4 лет) хранения отработавшего ядерного топлива в хранилищах со специальным температурным режимом — бассейнах выдержки, которые обычно располагаются в непосредственной близости от реактора .

Тепловая мощность

Пример расчётной кривой остаточного тепловыделения

После остановки реактора даже в отсутствие цепной реакции тепловыделение продолжается за счет радиоактивного распада накопленных продуктов деления и актиноидов . Выделяемая после остановки мощность зависит от количества накопленных продуктов деления, для её расчёта используются формулы, предложенные различными учёными. Наибольшее распространение получила . Исходя из неё мощность остаточного тепловыделения уменьшается по закону :

, где:
  • — мощность остаточного тепловыделения реактора через время после его останова;
  • — мощность реактора до останова, на которой он работал в течение времени
  • время выражено в секундах (существуют формулы, имеющие несколько другой вид, где время выражено в сутках)

На начальном этапе после останова, когда , можно использовать упрощённую зависимость:

Таким образом после останова остаточное энерговыделение составит примерно :

Время 1 с 10 с 100 с 1000 с 1 ч 10 ч 100 ч 1000 ч 1 год
Мощность, % 6,5 5,1 3,2 1,9 1,4 0,75 0,33 0,11 0,023

Формула Уинтермайера—Уэллса позволяет учитывать вклад распада 235 U и 239 Pu в остаточное тепловыделение :

где — в процентах от мощности до останова.

На практике мощность остаточного тепловыделения рассчитывается индивидуально для каждой топливной загрузки .

Причины и сопутствующие факторы

При делении ядер топлива в реакторах образуется в два раз больше, чем исходных ядер, осколков деления. Многие из таких ядер являются нестабильными и испытывают превращения с выделением энергии, в основном в результате бета-распадов . Всего среди продуктов деления насчитывается около 450 радионуклидов с различными периодами полураспада : от долей секунды до миллионов лет. Их распады и являются причиной остаточного тепловыделения, растянутого по времени.

В начальные моменты времени после останова реактора (до 100 секунд) продолжаются также процессы деления запаздывающими нейтронами и, в тяжеловодных и бериллиевых реакторах, фотонейтронами . По истечении нескольких минут этим вкладом можно пренебречь.

Также небольшой вклад на начальном этапе вносит мощность тепловой инерции спада тепла, накопленного в активной зоне и конструкционных материалах реакторной установки в целом. Несмотря на низкую теплопроводность топлива, использующегося в энергетических реакторах ( диоксид урана ), на практике этим вкладом можно пренебречь уже через несколько секунд .

Технические решения

Для отвода остаточных тепловыделений в реакторных установках предусмотрены специальные системы расхолаживания, работа которых необходима как при нормальном останове реактора, так и в аварийных ситуациях. На случай тяжёлых аварий, когда теплоотвод нарушен, предусматриваются аварийные системы охлаждения активной зоны. Для надёжного электроснабжения всех этих систем энергоблоки оснащаются резервными дизельными электростанциями и аккумуляторными батареями .

Также постоянный теплоотвод необходим и для отработавшего топлива , поэтому его хранят 3-4 года в специальных хранилищах — с определённым температурным режимом. Когда мощность остаточных тепловыделений спадает, топливо отправляют на хранение, захоронение или переработку .

Аварии

Последствия аварии на TMI-2

Наиболее опасными авариями с точки зрения обеспечения отвода остаточных тепловыделений являются полное обесточивание и ( англ. LOCA, ).

Задача теплоотвода при полном обесточивании, то есть с неработоспособностью всех основных и резервных источников электричества, применительно к водо-водяным реакторам обычно решается обеспечением естественной циркуляции теплоносителя в и передачей остаточного тепла второму контуру. Так как в таких реакторах второй контур не радиоактивен, то теплосъём обеспечивается выпариванием его теплоносителя в атмосферу. При этом предусматривают аварийный запас воды на этот случай и возможности восполнения потерь второго контура. В кипящих реакторах проблема существенно сложнее — для одноконтурной АЭС пар радиоактивен, при отключении турбины весь пар дросселируется и сбрасывается в основные конденсаторы , при этом необходимо восполнение потерь теплоносителя в реакторной установке . Примером тяжёлой аварии из-за полного обесточивания может послужить авария на АЭС Фукусима I .

На случай аварий с потерей теплоносителя (разрывы крупных трубопроводов и др.), в реакторных установках предусматриваются аварийные системы, обеспечивающие охлаждение активной зоны. В случае нормального функционирования этих систем последствия для установки будут небольшими. В случае же их неисправностей или ошибок персонала может произойти перегрев активной зоны вплоть до её расплавления . Примером аварии с потерей теплоносителя, развившейся в очень тяжёлую из-за сочетаний неисправностей оборудования и ошибок персонала, может послужить авария на АЭС Три-Майл-Айленд .

Примечания

  1. Андрушечко С. А., Афоров А. М., Васильев Б. Ю., Генералов В. Н., Косоуров К. Б., Семченков Ю. М., Украинцев В. Ф. АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. От физических основ эксплуатации до эволюции проекта. — М. : Логос, 2010. — 604 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98704-496-4 .
  2. Кириллов П. Л., Богословская Г.П. Тепло-массообмен в ядерных энергетических установках. — М. : Энергоатомиздат , 2000. — 456 с. — 1000 экз. ISBN 5-283-03636-7 .
  3. Овчинников Ф. Я., Семёнов В. В. Эксплуатационные режимы водо-водяных энергетических реакторов. — 3 изд., пер. и доп.. — М. : Энергоатомиздат , 1988. — 359 с. — 3400 экз. ISBN 5-283-03818-1 .
  4. Сидоренко В. А. Вопросы безопасной работы реакторов ВВЭР. — М. : Атомиздат , 1977. — 216 с. — (Проблемы ядерной энергетики). — 3000 экз.
  5. Маргулова Т. Х. Атомные электрические станции. — 5-е. — М. : ИздАТ, 1994. — 289 с.
  6. Самойлов О. Б., Усынин Г. Б., Бахметьев А. М. Безопасность ядерных энергетических установок. — М. : Энергоатомиздат, 1989. — 280 с. — 5900 экз. ISBN 5-283-03802-5 .
Источник —

Same as Остаточное тепловыделение