Опыт Торричелли
- 1 year ago
- 0
- 0
Эксперимент Дэвиссона — Джермера — эксперимент, проведённый в 1927 году американскими физиками Клинтоном Джозефом Дэвиссоном и Лестером Хэлбертом Джермером , с помощью которого они показали, что частицы вещества демонстрируют волновые характеристики при определённых условиях. Он подтверждает гипотезу де Бройля о корпускулярно-волновом дуализме , высказанную им в 1924 году .
Для демонстрации волновой природы частиц с массой они построили вакуумную колбу с источником электронов, энергией которых можно было управлять электростатическим полем никеля пучком электронов ; на приёмной пластине наблюдалась, как и в случае рентгеновских лучей , дифракционная картина на кристаллической решётке с сильным максимумом при определённых напряжении и угле падения . Это явление оказалось хорошо согласующимся с длиной волны электронов при данной кинетической энергии и с постоянной решётки никеля, на которой происходила дифракция . Волновая природа объектов с большей массой впоследствии неоднократно подтверждалась в аналогичных экспериментах .
. Эксперимент состоял в бомбардировке монокристаллаС 1921 года Клинтон Дж. Дэвиссон вместе с публиковал различные статьи о рассеянии электронов кристаллами различных металлов ( никель , алюминий , платина и магний ) . В 1925 году молодой аспирант из Гёттингенского университета заметил, что волновую природу материи можно исследовать с помощью экспериментов по рассеянию в кристаллических твёрдых телах. С помощью рассеяния рентгеновских лучей в экспериментах с кристаллическими твёрдыми телами была подтверждена волновая природа рентгеновских лучей . Эльзессер основывался на докторской диссертации 1924 года французского физика Луи де Бройля , в которой тот сформулировал революционную гипотезу о том, что вся материя, такая как электроны, атомы или молекулы, обладает как корпускулярными, так и волновыми характеристиками, и определил длину волны , связанную с частицей :
где λ — длина волны, связанная с частицей массы m , движущейся со скоростью v , а h — постоянная Планка . Произведение — модуль вектора , или импульс частицы .
Летом 1926 года Макс Борн передал предложение Эльзессера физикам, собравшимся в Оксфорде на конференции Британской ассоциации содействия развитию науки . Присутствовавший на конференции Клинтон Дж. Дэвиссон осознал важность и значимость своего открытия и обсудил его с Оуэном У. Ричардсоном , Максом Борном и Джеймсом Франком , которые также рассказали ему о новой теории — волновой механике , статью о которой недавно опубликовал Эрвин Шрёдингер . С этой новой информацией Дэвиссон отправился в Нью-Йорк, чтобы продемонстрировать корпускулярную-волновую природу электронов .
В 1925 году Клинтон Дж. Дэвиссон и Лестер Х. Джермер работали в Bell Laboratories в Нью-Йорке , принадлежащей американской телекоммуникационной компании American Telephone and Telegraph ( AT&T ), исследуя отражение электронов металлами. У них произошёл несчастный случай с вакуумной колбой, содержащей кусок поликристаллического никеля, когда сосуд с жидким кислородом взорвался и разбил её, в результате чего горячий никель подвергся окислению. Чтобы удалить образовавшийся оксид никеля, его осторожно нагревали в потоке водорода и в вакууме до высоких температур. Это привело к превращению поликристаллического кристалла в монокристаллический в некоторых участках кристалла, и когда Дэвиссон и Джермер повторили эксперимент, то заметили, что предыдущие результаты не воспроизводятся. Максимальный отражённый пучок электронов наблюдался при том же угле как от рентгеновских лучей . Это случайное событие привело к изменению их исследований и использованию образцов монокристаллического никеля .
Устройство, использованное Дэвиссоном и Джермером, состояло из электронной пушки, которая генерировала пучок за счёт термоэлектронной эмиссии из вольфрамовой ленты, нагретой посредством эффекта Джоуля . После того, как испускаемые электроны попадали в небольшую камеру, они ускорялись с помощью разности потенциалов порядка десятков вольт (между 15 В и 350 В). Ускоренный пучок диаметром 1 мм направлялся на монокристалл никеля , расположенный в 7 мм от выхода электронов, падающих нормально к шлифованной поверхности . Мишень представляла собой монокристалл никеля размерами 8 мм × 5 мм × 3 мм, который можно было вращать вокруг оси падения электронного пучка. Никель имеет гранецентрированную кристаллическую структуру кубического типа. Грань, на которую падал электронный пучок, была параллельна кристаллографической плоскости, определяемой индексами Миллера (111) .
Электроны дифрагировали на атомах никеля и выходили под определённым углом, который мог быть определён детектором, состоящим из двойной клетки Фарадея и гальванометра , способного поворачиваться на 20° и 90° по отношению к направлению падающего луча, при этом в то же самое время, измеряли интенсивность электронного луча. Оба луча двигались в камере, в которой создавался вакуум при давлении от 2 · 10 −6 мм рт. ст. до 3 · 10 −6 мм рт. ст.
Дэвиссон и Джермер заметили, что когда ускоряющиеся электроны ударяются о поверхность никеля, возникают максимумы интенсивности, которые нельзя объяснить, рассматривая электрон как частицу, сталкивающуюся с поверхностью, заполненной сферическими атомами никеля, которые должны были бы рассеивать электроны во всех направлениях. Наиболее интенсивный максимум был достигнут при ускорении электронов с разностью потенциалов против ориентированного кристалла никеля со слоями атомов, перпендикулярными направлению падения . В данном случае имела место дифракция на отражение электронов с максимальной интенсивностью при от направления падения .
Однако наблюдаемое явление было похоже на дифракцию рентгеновских лучей на кристаллической поверхности, открытую в 1912 году немецким физиком Максом фон Лауэ с его сотрудниками Паулем Книппингом и Вальтером Фридрихом, что позволило ему определить волновой характер рентгеновских лучей, рассматривая их как пучки частиц высокой энергии. Рентгеновская дифракция была изучена в 1913 году Уильямом Лоуренсом Брэггом и Уильямом Генри Брэггом , которые смогли связать максимальные интенсивности с расстояниями между слоями атомов кристалла .
Рентгеновская дифракция возникает из-за того, что это электромагнитное излучение имеет очень короткие длины волн, от 10 нм до 100 пм, что сравнимо с межатомными расстояниями в кристаллах (постоянная решётки в никеле ) . В этом случае имеет место зеркальное рассеяние за счёт отражения атомами кристалла, а различные дифрагированные лучи интерферируют конструктивно и деструктивно. Первые усиливают интенсивность луча, а вторые ослабляют её .
В эксперименте Дэвиссона и Джермера регистрируются данные о конструктивной интерференции. Условие конструктивной интерференции соседних атомов, обеспечивающее максимальную интенсивность, состоит в том, что разность путей, то есть , двух дифрагированных лучей равна длине волны , , когда рентгеновские лучи дифрагируют. Применяя то же условие, можно вычислить длину волны дифрагированных электронов
Формула де Бройля для длины волны массовой частицы , которая движется со скоростью :
где — постоянная Планка , которая равна .
Для заряженного электрона , ускоренного разностью потенциалов , можно вывести скорость и массу при малых скоростях, то есть без учёта релятивистских эффектов, из уравнивания электрической работы и изменения кинетической энергии между началом и концом классической траектории, . Когда электроны ускоряются из состояния покоя,
Сопоставление этого выражения с электрической работой приводит к выражению
Поскольку заряд электрона отрицателен, можно записать
Длина волны де Бройля составит
Если подставить численные значения ; ; и получится
Это значение совпадает в пределах эксперимента со значением, полученным Дэвиссоном и Джермером, что подтверждает гипотезу де Бройля. Это подтверждается и данными, полученными в опытах с другими напряжениями и с пучками электронов, попадающими на разные поверхности кристалла .
Дифракция электронов, как и рентгеновские лучи, происходит в определённых предпочтительных направлениях, предполагающих участие нескольких слоёв параллельных плоскостей атомов никеля внутри кристалла. Из-за его малой длины рентгеновские лучи обладают хорошей проникающей способностью. Формула Брэгга имеет вид
где:
В эксперименте Дэвиссона и Джермера с монокристаллическим никелем пучок электронов проникает внутрь кристалла и отражается в разных параллельных плоскостях, разделённых расстоянием и с углом дифракции . Применение формулы Брэгга к максимуму первого порядка даёт
Межатомное расстояние, , можно связать с расстоянием между кристаллографическими плоскостями, , и углом между падающим и дифрагированным лучами. Половина этого угла равна углу, образованному поверхностью кристалла и направлением кристаллографических плоскостей, так как отражение электронного луча подчиняется закону отражения (падающий и отражённый лучи образуют такой же угол, как нормаль на поверхность отражения). Таким образом, угол между падающим и нормальным лучом равен , и эти два направления перпендикулярны поверхности кристалла и кристаллографической плоскости соответственно, поэтому они образуют один и тот же угол . Связь оказывается
Угол между падающим лучом и кристаллографической плоскостью, , равен . Формулу Брэгга можно переписать в терминах этого угла и упростить, используя тригонометрическое тождество
Если заменить
или, используя тригонометрическое тождество двойного угла
это уравнение используется для демонстрации в случае отражения от поверхности .
В то же время, когда Дэвиссон и Джермер проводили свои эксперименты в Англии, Джордж Паджет Томсон , сын Джозефа Джона Томсона , открывшего электрон, провёл аналогичные эксперименты, направляя катодные лучи на пластины из различных материалов, таких как целлулоида , золота или платины и сфотографировал на экране позади пластины серию концентрических колец, подобных тем, которые образуются при дифракции волн. Объяснение заключалось в том, что катодные лучи, состоящие из электронов, имели волновое поведение, как и предсказывал Луи де Бройль в 1924 году . Аналогично Томсоновским опытам, рассеянием катодных лучей в поликристаллических фольгах в Советском Союзе занимался , который также наблюдал концентрические круги на фотопластинке. Концентрические круги формируются из-за осевой симметрии задачи и произвольной ориентации кристаллитов в поликристалле. Дифрагирующие электроны под углом θ (максимум при выполнении условия Брэгга — Вульфа) формируют конус с углом при вершине 2θ. Томпсон использовал быстрые электроны с энергией от 17,5 до 56,5 кэВ, а Тартаковский — 1,7 кэВ .
Через несколько лет после открытия дифракции электронов, корпускулярно-волновой дуализм был также продемонстрирован для атомов и молекул . Атомы гелия и молекулы водорода дифрагировали на поверхности кристалла (100) фторида лития LiF , фторида натрия NaF и хлорида натрия NaCl, а атомы водорода дифрагировали на поверхности LiF . В 1936 году удалось наблюдать дифракцию тепловых нейтронов , источником которых был радиево-бериллиевый сплав .
Доказательства волновой природы электронов были настолько убедительны, что в 1929 году, всего через два года после публикации статей, Луи де Бройль был удостоен Нобелевской премии по физике за это открытие. В 1933 году Эрвин Шрёдингер получил Нобелевскую премию по физике за разработку волновой квантовой механики , а в 1937 году Клинтон Джозеф Дэвиссон и Джордж Паджет Томсон также были удостоены Нобелевской премии по физике за их независимо сделанные открытия дифракции электронов в кристаллах . Макс Джеммер по этому поводу сказал :
Кто-то может почувствовать потребность сказать, что Томсон-отец был удостоен Нобелевской премии за то, что показал, что электрон — это частица, а Томсон-сын — за то, что показал, что электрон — это волна.
Оригинальный текст (англ.)One may feel inclined to say that Thomson, the father, was awarded the Nobel Prize for having shown that the electron is a particle, and Thomson, the son, for having shown that the electron is a wave.
С другой стороны, результатом эксперимента Дэвиссона — Джермера стала аналитическая методика, называемая дифракцией низкоэнергетических электронов , которая используется для изучения поверхностей кристаллов и процессов, происходящих в них. При этом электроны имеют энергии между 10 эВ и 200 эВ, что соответствует длинам волн между 100 пкм и 400 пкм. Таким образом можно изучать только поверхности, так как эти электроны дифрагируют только на атомах поверхности или ближайших к ней атомах .
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) (
ссылка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) (
ссылка
)
ГГГГ-ММ-ДД
)
.
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|accessdate=
(
справка
)