Траоре, Джими
- 1 year ago
- 0
- 0
Диамагнети́зм (от греч. «dia…» — расхождение и «магнетизм») — один из видов магнетизма , проявляющийся в намагничивании вещества в направлении, противоположном действующему на него внешнему магнитному полю .
Эффект обусловлен тем, что в процессе внесения тела в магнитное поле или создания поля в месте нахождения тела орбита каждого находящегося в теле электрона оказывается «контуром», пронизываемым переменным магнитным потоком . По закону электромагнитной индукции Фарадея в таком случае должны возникать индуцированные («наведённые») круговые токи, то есть добавочное круговое движение электронов вокруг направления магнитного поля. Эти токи создают в каждом атоме индуцированный магнитный момент , направленный, согласно правилу Ленца , навстречу внешнему полю. Таким образом, диамагнетизм имеет фундаментальную природу и является микроскопическим проявлением того же закона Фарадея, который ответственен за возникновение электродвижущей силы в электротехнике.
Некоторые аспекты диамагнетизма, однако, нельзя описать с позиции только классической физики, и требуется привлечение квантовой механики .
Диамагнетизм присущ любым средам, независимо от того, имелся ли первоначально собственный магнитный момент у частиц среды или нет и как он был ориентирован. Однако диамагнетизм слаб и перекрывается полями другой природы, если собственным магнитные моменты наличествуют в системе.
Электроны, обеспечивающие индукционный ток, могут быть свободными, то есть перемещающимися по телу в целом (в металлах, полупроводниках, плазме), или связанными, то есть принадлежащими конкретному атому (в диэлектриках, частично в полупроводниках).
В случае свободных электронов имеет место искажение их траекторий — в металлах такой механизм называется диамагнетизмом Ландау.
В случае связанных электронов происходит вращение как целого электронных орбит в атоме вокруг направления поля, называемое ларморовой прецессией .
Особый тип диамагнетизма реализуется в сверхпроводниках . В них при попытке наложения внешнего поля начинают протекать не микроскопические, а макроскопические токи по поверхности, из-за которых поле внутри материала оказывается нулевым ( эффект Мейснера ).
Вещества, в которых роль диамагнетизм не перекрыт другими механизмами реакции на внешнее магнитное поле, именуются диамагнетиками . У чисто диамагнитных веществ электронные оболочки молекул не обладают постоянным моментом. Моменты, создаваемые отдельными электронами, в таких веществах в отсутствие внешнего поля взаимно скомпенсированы. В частности, это имеет место в ионах и молекулах с целиком заполненными электронными оболочками, например, в инертных газах, в молекулах водорода, азота. Примерами чисто диамагнитных твёрдых тел ( диамагнетиков ) в классе кристаллических металлов и диэлектриков могут служить, соответственно, Cu и NaCl , а в классе аморфных твёрдых тел — SiO 2 .
Для диамагнитных сред магнитная восприимчивость (коэффициент связи между напряжённостью и намагниченностью отрицателен и мал по величине (порядка 10 -5 —10 -6 . Соответственно, магнитная проницаемость таких веществ ненамного меньше единицы. Из-за малости влияние индуцированных в какой-то части тела магнитных моментов на другие части того же тела пренебрежимо.
Для сверхпроводников, формально, — но фактически о таких веществах в принципе нельзя говорить как о магнетиках, ибо введение поля в них невозможно (аналогия: в электростатике было бы странным назвать металл диэлектриком с равной -1 диэлектрической восприимчивостью).