Механика сплошных сред
- 1 year ago
- 0
- 0
Меха́ника сплошны́х сред — раздел механики , физики сплошных сред и физики конденсированного состояния , посвящённый движению газообразных, жидких и твёрдых тел, а также силовым взаимодействиям в таких телах.
Член-корреспондент АН СССР А. А. Ильюшин характеризовал механику сплошных сред как «обширную и очень разветвлённую науку, включающую теорию упругости, вязкоупругости, пластичности и ползучести, гидродинамику, аэродинамику и газовую динамику с теорией плазмы, динамику сред с неравновесными процессами изменения структуры и фазовыми переходами» .
Помимо обычных материальных тел, подобных воде, воздуху или железу, в механике сплошных сред рассматриваются также особые среды — поля : электромагнитное поле , гравитационное поле и другие.
Механика сплошных сред делится на такие основные разделы: механика деформируемого твёрдого тела , гидромеханика , газовая динамика . Каждая из этих дисциплин также делится на разделы (уже более узкие); так, механика деформируемого твёрдого тела делится на теорию упругости , теорию пластичности , теорию трещин и т. д. Помимо этого также выделяют стандартные разделы: кинематику и динамику сплошной среды.
В механике сплошных сред на основе методов, развитых в теоретической механике , рассматриваются движения таких материальных тел, которые заполняют пространство непрерывно, пренебрегая их молекулярным строением. Вместе с тем также считаются непрерывными характеристики тел — такие, как плотность , напряжения, скорости и т. д. Прикладное объяснение этого состоит в том, что линейные размеры, с которыми мы имеем дело в механике сплошных сред, значительно больше межмолекулярных расстояний. Минимально возможный объём тела, который позволяет исследовать его некоторые заданные свойства, называется представительным объёмом или физически малым объёмом. Данное упрощение даёт возможность применения в механике сплошных сред хорошо разработанного для непрерывных функций аппарата высшей математики . Помимо гипотезы непрерывности принимается гипотеза о пространстве и времени — все процессы рассматриваются в пространстве , в котором определены расстояния между точками, и развиваются во времени , причём в классической механике сплошных сред время течёт одинаково для всех наблюдателей, а в релятивистской — пространство и время связываются в единое пространство-время .
Механика сплошных сред является распространением ньютоновской механики материальной точки на случай сплошной материальной среды ; системы дифференциальных уравнений , составляемые для решения различных задач механики сплошных сред, отражают классические законы Ньютона , но в форме, специфической для данного раздела механики. В частности, такие фундаментальные физические величины ньютоновой механики, как масса и сила , представлены в уравнениях механики сплошных сред в удельных формах: масса — как плотность , а сила — как напряжение (или — в статике газов и жидкостей — как давление ).
В механике сплошных сред разрабатываются методы сведения механических задач к математическим, то есть к задачам об отыскании некоторых чисел или числовых функций с помощью различных математических операций. Кроме того, важной целью механики сплошной среды является установление общих свойств и законов движения деформируемых тел и силовых взаимодействий в этих телах.
Под влиянием механики сплошных сред получил большое развитие ряд разделов математики — например, некоторых разделов теории функции комплексного переменного , краевых задач для уравнений в частных производных , интегральных уравнений и другие.
Академик А. Ю. Ишлинский , характеризуя положение дел в области аксиоматизации механики, отмечал: «Механика Галилея — Ньютона до сих пор в должной мере не аксиоматизирована в отличие от геометрии , аксиоматизация которой была завершена великим математиком Д. Гильбертом … Тем не менее можно и нужно (настало тому время) построить классическую механику , как и геометрию, исходя из некоторого числа независимых постулатов и аксиом, установленных в результате обобщения практики» .
Впрочем, ряд попыток аксиоматизации механики (и, в частности, механики сплошных сред ) был сделан. Ниже представлены основные положения механики сплошных сред, играющие (в различных аксиоматических построениях) роль либо аксиом , либо важнейших теорем .
В неклассических моделях механики сплошных сред эти аксиомы могут заменяться другими. Например, вместо первых двух аксиом могут использоваться соответствующие положения теории относительности .