Interested Article - Бутаева, Фатима Асланбековна

Фати́ма Асланбе́ковна Бута́ева ( осет. Бутаты Асланбеджы чызг Фатимае 1 декабря 1907 , Алагир , Терская область , Российская Империя 19 июня 1992 , Москва ) — советский физик, педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени ( 1951 ).

Биография

Родилась в семье известного адвоката и журналиста Асланбека Саввича Бутаева . Дядя - Казбек Саввич Бутаев . Её мама умерла, когда Фатиме было семь лет.

В 1925 году поступила в Горский педагогический институт , в 1926 перевелась на физико-математическое отделение педагогического факультета Второго Московского государственного университета . В 1932 г. окончила университет и стала работать преподавателем математики в Куйбышеве . В том же году вернулась в Москву, где в течение двух лет работала преподавателем теоретической механики в техникуме Учебного комбината Метростроя . Затем, в 1934 г., перешла на работу во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) в лабораторию источников света , возглавлявшуюся в то время В. А. Фабрикантом . Начав работу в ВЭИ в качестве инженера, впоследствии, после назначения В. А. Фабриканта на должность заведующего кафедрой, стала руководить лабораторией .

В 1937 году были репрессированы её отец и родной дядя К. С. Бутаев (реабилитированы в 1956 году), в связи с чем, в течение года находилась под угрозой увольнения из института, но в итоге уволена не была.

В годы войны находилась в эвакуации в Свердловске .

В 1943 г. возобновила работу по изучению люминесценции. В 1946 г. по результатам выполненных ею работ в области газового разряда и люминесценции защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук .

После организации в 1951 г. на базе ВЭИ нового Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) стала работать в нём. Более двадцати пяти лет руководила в этом институте лабораторией люминесцентных ламп.

Под её руководством были подготовлены и успешно защищены многие диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Являлась членом Учёного совета и членом Научно-технического совета ВНИСИ, работала в составе комиссии по ламповым люминофорам Совета по люминесценции АН СССР .

Скончалась 19 июня 1992 г. Похоронена на Котляковском кладбище в Москве .

Научная деятельность

Внешние изображения

Занималась исследованиями физики газового разряда и изучением спектрального состава и интенсивности излучения ионизированных газов в широком интервале изменения токов и давлений. Совместно с В. А. Фабрикантом разработала и применила оригинальный метод исследования диффузии фотонов в плазме, основанный на применении люминесцирующих зондов. В течение ряда лет вела работу по исследованию люминесценции различных люминофоров в оптической области спектра. Практическим результатом этих работ явилась разработка и начало выпуска первых в СССР люминесцентных ламп . В 1951 году за разработку ламп этого типа Ф. А. Бутаева совместно с С. И. Вавиловым , В. Л. Левшиным , М. А. Константиновой-Шлезингер, В. А. Фабрикантом и В. И. Долгополовым была удостоена звания лауреата Сталинской премии второй степени .

Совместно с В. А. Фабрикантом и М. М. Вудынским выполнила пионерские исследования по отрицательной абсорбции света. Было установлено, что при распространении света в среде с инверсной заселенностью происходит экспоненциальное возрастание его интенсивности. Было также доказано, что для увеличения усиления необходимо многократное прохождение электромагнитной волны в среде с отрицательным коэффициентом поглощения, предложено три метода приведения сред в неравновесное состояние , рекомендовано три способа получения активных сред. Подчеркнута направленность распространения усиленной волны и отмечено, что квантовый способ усиления электромагнитных волн пригоден для волн, принадлежащих различным участкам спектра, включая инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый диапазоны. На основе полученных результатов авторами был сформулирован новый принцип усиления света, позже положенный в основу действия лазеров .

В 1951 г. В. А. Фабрикант, Ф. А. Бутаева и М. М. Вудынский оформили заявку на научное открытие и две заявки на изобретения «Способ усиления электромагнитных волн» и «Использование многократных прохождений усиливаемой электромагнитной волны в неравновесных средах». В первой из заявок на изобретение было сформулировано :

Метод усиления электромагнитного излучения, отличающийся тем, что усиливаемое излучение пропускается через среду, в которой с помощью вспомогательного излучения или другими способами создается избыточная по сравнению с равновесной концентрация атомов, других частиц или систем, находящихся на верхних, возбужденных уровнях.

Такая формулировка является точным описанием способа усиления света, используемого во всех лазерах .

Упомянутые работы по квантовому способу усиления света во многом опередили своё время и не получили своевременной адекватной оценки. Так, положительное решение по заявке на способ усиления света (Авторское свидетельство № 123 209 с приоритетом от 18 июня 1951 г.) было принято лишь в 1959 г., то есть через восемь лет после её оформления.

В итоге, хотя и со значительной задержкой во времени, научная новизна работ и их революционный характер получили полное признание. В 1964 году Ф. А. Бутаевой, В. А. Фабриканту и М. М. Вудынскому был выдан диплом о научном открытии «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)» № 12 с приоритетом от 18 июня 1951 г, а само открытие было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР . Тем самым, было официально признано, что указанные работы «внесли коренные изменения в уровень познания» .

Изобретения

  • «Газоразрядная лампа низкого давления»
  • «Люминесцентная лампа низкого давления» и другие.

Награды

Основные работы

  • Бутаева Ф. А., Фабрикант В. А. О резонансном излучении разряда в смеси ртути и аргона // Известия АН СССР. Сер. физическая. 1945, т. IX, № 3.
  • Бутаева Ф. А., Фабрикант В. А. Влияние параметров разряда на интенсивность линий 1850 и 2537 Å в люминесцентных лампах // Известия АН СССР. Сер. физическая. 1949, т. XIII, № 2.
  • Бутаева Ф. А., Фабрикант В. А. Исследования при помощи люминесцирующих зондов в области 500—1200 Å// Журнал технической физики, 1956, т. 26.
  • Бутаева Ф. А., Фабрикант В. А. Чувствительность люминофоров для люминесцентных ламп в коротковолновом ультрафиолетовом излучении // Известия АН СССР. Сер. физическая, 1957, т. 21, № 4.
  • Фабрикант В. А., Бутаева Ф. А. Оптика среды с отрицательным коэффициентом поглощения // Сб. «Экспериментальные и теоретические исследования по физике». — АН СССР, 1959.

Литература

  • Бутаев К. С. Избранное. — Владикавказ: Иристон, 2003.
  • Дунская И. М. Возникновение квантовой электроники. — М.: Наука, 1974.
  • Сахаров А. Д. Воспоминания // Знамя, 1991, ч. 1, гл. 5.

Примечания

  1. // Вестник Владикавказского научного центра. — Владикавказ, 2007. — Т. 7 , № 4 . — С. 66-67 . (недоступная ссылка)
  2. Бутаев Б., Морозов В. // Наука и жизнь . — М. , 2007. — № 12 . 22 апреля 2015 года.
  3. от 31 января 2011 на Wayback Machine — Из Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания
  4. от 6 октября 2012 на Wayback Machine — на сайте «Хронос»
  5. Ныне от 10 января 2013 на Wayback Machine
  6. от 5 марта 2016 на Wayback Machine — На сайте информационно-аналитического издания «Осетинское радио и телевидение»
  7. Биберман Л. М., Векленко Б. А., Гинзбург В. Л. и др. // УФН. — 1991. — Т. 161 , № 6 . — С. 215-218 . 9 сентября 2013 года.
  8. от 21 марта 2012 на Wayback Machine на сайте «Научные открытия России»
  9. Шмаонов Т. // Наука и жизнь. — М. , 2005. — № 11 . 4 марта 2016 года.
  10. Из определения термина «научное открытие», зафиксированного в «Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», утверждённом Постановлением Совета Министров СССР № 584 от 21 августа 1973 г.
Источник —

Same as Бутаева, Фатима Асланбековна