Interested Article - Призма (оптика)
- 2020-05-15
- 1
Призма , оптическая призма — тело из однородного материала, прозрачного для оптического излучения , ограниченное плоскими отражающими и преломляющими свет поверхностями, расположенными под строго определёнными углами друг к другу . Для призм, использующихся в оптических приборах , используется оптическое стекло с разными показателями преломления , зависящими от типа и назначения призмы. Оптические призмы подразделяют на три крупных и чётко различающихся по назначению класса: спектральные призмы (преломляющие, или дисперсионные призмы для разложения света в спектр ), отражательные призмы (для изменения направления света) и поляризационные призмы (для получения линейно поляризованного света). Изготавливаются главным образом из стекла , кварца , флюорита , фторида лития , бромида калия и других веществ .
Путь лучей в треугольной призме
Простейшим типом призмы является треугольная призма, то есть тело, представляющее собой геометрическую фигуру призма с двумя треугольными основаниями и тремя боковыми гранями в форме прямоугольников .
На рисунке показано сечение треугольной призмы плоскостью, параллельной её основаниям. Обозначения: — угол отклонения, — преломляющий угол призмы, — углы падения, соответственно, входящего через боковую грань призмы луча и луча, выходящего через другую её боковую грань, — углы преломления этих двух лучей соответственно. На данном рисунке материал призмы — оптически более плотная среда, чем её окружение, поскольку угол падения входящего луча больше его угла преломления. То есть относительный показатель преломления этого материала — больше единицы, обозначим его . Самая простая формула для угла отклонения получается, если предположить, что преломляющий угол призмы и угол падения входящего луча малы . Тогда будет мал и угол , а значит, малы будут и углы . По закону преломления света :
Учитывая, что сумма углов четырёхугольника равна и принимая во внимание, что :
Таким образом, при малом угле падения входящего луча имеем приближённую формулу для угла отклонения:
Эта формула важна ещё и потому, что с её помощью можно вывести зависимость фокусного расстояния тонкой линзы от радиусов её поверхностей, при этом тонкая линза заменяется треугольной призмой и применяется формула для угла отклонения .
В случае произвольных преломляющего угла призмы и угла падения входящего луча, и если абсолютный показатель преломления материала призмы равен , а её окружения — , подобными рассуждениями можно получить формулу :
Виды призм
Дисперсионные призмы
Дисперсионные призмы используют в спектральных приборах для пространственного разделения излучений различных длин волн.
- Простая трёхгранная призма — призма с преломляющим углом = 60°.
- — призма, состоящая из двух одинаковых вспомогательных призм с небольшим преломляющим углом, изготовленных из крона, и одной основной призмы из флинта.
- Призма Аббе — один из типов дисперсионных призм постоянного отклонения, в основе которых находится треугольник с углами 30°, 60° и 90°.
- Призма Амичи — преломляющая призма, склеенная из трёх треугольных призм, две крайние из которых изготавливаются из стекла кронгласс с большой дисперсией, а средняя из стекла флинтглас с малой дисперсией.
- — призмы с преломляющим углом 30°, заднюю поверхность которой покрывают отражающим слоем серебра, так что лучи пересекают призму дважды в противоположных направлениях.
- — призма, представляющая собой соединение на оптическом контакте двух прямоугольных призм, вырезанных из лево- и правовращающего кварца.
- Призма Пеллин — Брока — разновидность дисперсионной призмы, состоящая из четырёхстороннего блока стекла в виде правой призмы с углами 90°, 75°, 135° и 60° на торцах.
Отражательные призмы
Отражательные призмы используют для изменения хода лучей, изменения направления оптической оси, изменения направления линии визирования, для уменьшения габаритных размеров приборов. Классифицируются отражательные призмы по нескольким признакам:
- количеству отражений в призме
- наличию или отсутствию «крыши»
- характеру конструкции призмы
- углу излома оптической оси
Также, особую нишу среди отражательных призм занимают составные призмы, — состоящие из нескольких частей, разделённых воздушными промежутками. Некоторые широко распространённые призмы получили собственные имена.
Название призмы обозначается двумя или тремя буквами и числом, записанным через дефис. Первая буква означает количество отражательных граней (отражений) в призме («А» — одна, «Б» — две, «В» — три и т. д.). «Крыша», условно, считается одной гранью и для её обозначения ставят индекс «к» после первой буквы (например, Ак, Бк). Оставшаяся буква указывает характер конструкции («Р» — равнобедренная, «П» — пентапризма, «У» — полупентапризма, «С» — ромбическая, «М» — дальномерного типа, «Л» — призма Лемана). Цифры, записанные через дефис, указывают угол излома оптической оси (0°, 90°,180°). Например, «ВкР-45°» — равнобедренная призма с тремя отражательными гранями и крышей, с изломом оси на 45°.
Составные призмы указываются по их собственным именам и углам излома оси. Например, «А-0°» — Призма Аббе, «Бк-90°» — башмачная призма с крышей, «К-0°» — призма-куб.
Поляризационные призмы
- Призма Волластона
- Призма Глана — Тейлора
- Призма Глана — Томпсона
- Призма Глана — Фуко
- Призма Николя
- Призма Номарски
- Призма Сенармона
- Параллелепипед Френеля
Отклоняющие призмы
используются для отклонения луча света на фиксированный угол. Пара таких призм может использоваться для : вращая призмы, луч можно отклонить на любой желаемый угол в коническом «поле обзора». Чаще всего встречается пара . Две клиновые призмы также могут использоваться в качестве анаморфной пары для изменения формы сечения луча. Это используется для получения круглого луча из эллиптического на выходе лазерного диода .
Ромбовидные призмы используются для бокового смещения луча света без инвертирования изображения.
использовались на парусных судах для обеспечения дневного света под палубой поскольку свечи и керосиновые лампы могут быть пожароопасны на деревянных кораблях.
История
Как и многие основные геометрические термины, слово призма имеет греческое происхождение ( греч. πρίσμα ). Термин впервые был использован в « Началах » Евклида. Евклид определил термин в книге XI как «твёрдую фигуру, ограниченную двумя противоположными, равными и параллельными плоскостями, в то время как остальные представляют собой параллелограммы», однако девять последующих утверждений, в которых использовался этот термин, включали примеры призм с треугольным основанием (то есть со сторонами, которые не были параллелограммами) . Это несоответствие вызывало замешательство у более поздних геометров .
Рене Декарт видел свет, разделённый на цвета радуги стеклом или водой , хотя происхождение цвета было неизвестно. Эксперимент Исаака Ньютона в 1666 году по пропусканию белого света через призму продемонстрировал, что все цвета уже существуют в свете, с разноцветными « корпускулами », расходящимися веером и перемещающимися с разной скоростью через призму. Только позже Янг и Френель объединили теорию частиц Ньютона с волновой теорией Гюйгенса , чтобы объяснить, как цвет возникает из светового спектра.
Ньютон пришёл к своему выводу, пропустив красный цвет из одной призмы через вторую, и обнаружил, что цвет не изменился. Из этого он пришел к выводу, что цвета уже должны присутствовать в падающем свете — таким образом, призма не создавала цвета, а просто разделяла цвета, которые уже есть. Он также использовал линзу и вторую призму, чтобы преобразовать спектр обратно в белый свет. Этот эксперимент стал классическим примером методологии, введенной во время научной революции .
Ньютон подробно рассмотрел дисперсию света в призме в своей книге « Оптика» . Он также ввёл использование более чем одной призмы для управления дисперсией . Описание Ньютоном своих экспериментов по рассеиванию света призмами было качественным. Количественное описание не требовалось до тех пор, пока в 1980-х годах не были введены .
См. также
Примечания
- , с. 251.
- Прохоров А. М. (гл. ред.) Физическая энциклопедия. Справочное издание. — М.: Советская энциклопедия, 1988—1998
- Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б. Физика: Учеб. для 10 кл. сред. шк. — 9-е изд. — М. : Просвещение , 1987. — С. 132. — 319 с.
- Ландсберг Г.С. §86. Преломление в призме // Элементарный учебник физики. — 13-е изд. — М. : Физматлит , 2003. — Т. 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. — С. 231—232. — 656 с. — ISBN 5922103512 .
- Ландсберг Г.С. §88. Преломление в линзе. Фокусы линзы // Элементарный учебник физики. — 13-е изд. — М. : Физматлит , 2003. — Т. 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. — С. 236—242. — 656 с. — ISBN 5922103512 .
- Савченко Н. Е. Решение задач по физике. Пособие для поступающих в вузы. — Минск: Вышэйшая школа, 1977. — С. 208—210. — 240 с.
-
Duncan, B.D. (2003).
.
Opt. Eng
.
42
(4): 1038—1047.
Bibcode
:
.
doi
:
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) - Loenen, Nick. . — FriesenPress, February 2012. — ISBN 9781770974067 . от 14 июня 2021 на Wayback Machine
- : book 11, Def 13 and Prop 28, 29, 39; and book 12, Prop 3, 4, 5, 7, 8, 10
- Thomas Malton. . — author, and sold, 1774. — P. 360–. от 26 мая 2021 на Wayback Machine
- James Elliot. . — Longman, Brown, Green, and Longmans, 1845. — P. 3–. от 22 мая 2021 на Wayback Machine
- James Gleick. Isaac Newton. — Vintage, 8 June 2004. — ISBN 1400032954 .
- . — Royal Society. — ISBN 0-486-60205-2 .
- . Institute of Physics. Дата обращения: 13 апреля 2021. 13 апреля 2021 года.
- and J. A. Piper (1982). "Dispersion theory of multiple-prism beam expanders for pulsed dye lasers". Opt. Commun . 43 (5): 303—307. Bibcode : . doi : .
Литература
- Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. —253. — 447 с.
- Hecht, Eugene. Optics (4th ed.) (неопр.) . — , 2001.
Ссылки
- (недоступная ссылка с 12-03-2018 [2174 дня])
- 2020-05-15
- 1