Interested Article - Лоренц-ковариантность
- 2021-02-26
- 1
Лоренц- ковариантность — свойство систем математических уравнений, описывающих физические законы, сохранять свой вид при применении преобразований Лоренца . Более точно, всякий физический закон должен представляться релятивистски инвариантной системой уравнений, т.е. инвариантной относительно полной ортохронной неоднородной группы Лоренца . Принято считать, что этим свойством должны обладать все физические законы, и экспериментальных отклонений от него не обнаружено.
Терминология
Лоренц-инвариантность и релятивистская инвариантность — синонимы. Функция Лагранжа из которой получаются должна быть инвариантна относительно полной группы Лоренца . В это понятие включают преобразования Лоренца и трансляции по всем четырём осям .
Лоренц-ковариантность физических законов
Лоренц-ковариантность физических законов — конкретизация принципа относительности (то есть постулируемого требования независимости результатов физических экспериментов и записи уравнений от выбора конкретной системы отсчёта ). Исторически эта концепция стала ведущей при включении в сферу действия принципа относительности (раньше формулировавшегося с применением не преобразования Лоренца, а преобразования Галилея ) максвелловской электродинамики, уже тогда лоренц-ковариантную и не имевшую видимых возможностей переделки для ковариантности относительно преобразований Галилея, что привело к распространению требования лоренц-ковариантности и на механику и вследствие этого к изменению последней.
Преобразования Лоренца удобно рассматривать как вращения и специальные преобразования в четырёхмерном пространстве и использовать для их описания векторный и тензорный анализ. Благодаря этому запись систем математических уравнений, описывающих законы природы, в векторной и тензорной форме, позволяет сразу же определить их лоренц-ковариантность, не выполняя преобразование Лоренца.
«Ковариантность» vs «инвариантность»
В последнее время наметилось вытеснение термина лоренц-ковариантность термином лоренц-инвариантность , который всё чаще применяется равно и к законам (уравнениям), и к величинам [ источник не указан 4724 дня ] . Трудно сказать, является ли это уже нормой языка или всё же, скорее, некоторой вольностью употребления. Однако в более старой литературе [ какой? ] имелась тенденция строгого разграничения этих терминов: первый ( ковариантность ) употреблялся по отношению к уравнениям и многокомпонентным величинам (представлениям тензоров , в том числе векторов, и самим тензорам, так как часто не проводилось терминологической грани между тензором и набором его компонент), подразумевая согласованное изменение компонент всех входящих в равенства величин или просто согласованное друг с другом изменение компонент разных тензоров (векторов); второй же ( инвариантность ) применялся, как более частный, к скалярам (также к скалярным выражениям), подразумевая простую неизменность величины.
Примеры
Скаляры
Синонимом слов лоренц-инвариантная величина в 4-мерном пространственно-временном формализме является термин скаляр , который для полной конкретизации подразумеваемого контекста иногда называют лоренц-инвариантным скаляром .
- Скорость света в вакууме.
- Интервал :
- при равномерном движении:
- в общем случае:
- где — величина трехмерной скорости, причем подразумевается, что всюду
- Действие для массивной бесструктурной точечной частицы массы m :
- Электромагнитные инварианты (из теории Максвелла ):
- Волновой оператор (оператор Даламбера):
- (при данном выборе сигнатуры метрики Минковского η приведенный вид оператора совпадает с традиционным определением оператора Даламбера с точностью до знака).
- Электрический заряд
- Постоянная Планка
- Энтропия
- Постоянная Больцмана
- Фаза электромагнитной волны
4-векторы
-
-
-
- где
-
-
Тензоры
См. также
- Преобразования Лоренца
- Принцип относительности
- Общековариантность
- Калибровочная инвариантность
- Ковариантность и контравариантность (математика)
Примечания
- Эйнштейн А. К проблеме относительности // Альберт Эйнштейн Собр. науч. тр. в 4 т. — М. Наука, 1965. — т. 1, с. 30
- Ломсадзе Ю. М. Теоретико-групповое введение в физику элементарных частиц. — М., Высшая школа , 1962. — c. 114
- , с. 18.
- , с. 42.
Литература
- Паули В. Теория относительности. — М. : Наука, 1983. — 336 с.
- Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Введение в теорию квантованных полей. — М. : Наука, 1984. — 600 с.
- 2021-02-26
- 1