Interested Article - Радиационное затухание

Радиационное затухание — сокращение амплитуды поперечных бетатронных колебаний заряженной частицы в циклическом ускорителе , а также эмиттанса пучка частиц, связанное с синхротронным излучением . Поскольку интенсивность синхротронного излучения очень сильно зависит от энергии частицы (~γ 4 ), радиационное затухание важно для ускорителей лёгких ультрарелятивистских частиц (электронные синхротроны ), и несущественно для адронных машин.

Механизм затухания

Излучение ультрарелятивистской частицы в поперечном магнитном поле происходит в направлении движения частицы, в узком конусе с раствором ~1/γ. Соответственно, при излучении сокращаются все компоненты импульса частицы, как продольная, так и поперечные. При прохождении ускоряющего резонатора частица восполняет потерянную на излучение энергию, однако поскольку электрическое поле направлено вдоль оси пучка, восстанавливается лишь продольная компонента импульса. Таким образом, поперечный импульс частицы с каждым оборотом уменьшается, сокращается поперечный угол y'=p y /p 0 (y = x,z), и , то есть размах бетатронных колебаний.

Поскольку излучённая за оборот энергия U 0 всегда много меньше энергии частицы E 0 , радиационное затухание относительно медленное. Декремент затухания ζ зависит от энергии, и от полей магнитных элементов, расположенных на орбите пучка. Времена затухания τ = 1/ζ могут быть вычислены следующим образом :

,
,
,

где E 0 — энергия электронов, U 0 — потери энергии за один оборот, T 0 — период обращения пучка, J x,z,E — безразмерные декременты затухания трёх степеней свободы:

,
,
.

(Последнее равенство называется Теоремой о сумме декрементов .) Радиационные интегралы I 2,4 определяются фокусирующей структурой кольца.

,
.

Здесь ρ — локальная кривизна орбиты, D — дисперсионная функция, k 1 = G/Bρ — квадрупольная составляющая магнитного поля в поворотном магните , G — градиент поля, Bρ — магнитная жёсткость .

Предел затухания

Важную роль в затухании играет квантовая природа синхротронного излучения. Флуктуации излучения отдельных квантов приводят к раскачке бетатронных колебаний. Конечная амплитуда колебаний циркулирующей частицы определяется балансом между механизмами затухания и отдачи. Следует отметить, что квантовые флуктуации возбуждают лишь продольные ( ), и поперечные горизонтальные колебания, но не вертикальные, если кольцо плоское. Равновесный вертикальный эмиттанс пучка определяется связью двух поперечных мод колебаний. Как правило, связь мала, и в электронных синхротронах пучок плоский и вытянутый — радиальный размер много больше вертикального, а продольный — больше поперечных.

Сборка затухательного кольца для Стэнфордского линейного коллайдера .

Затухательные кольца

Для получения интенсивных электронных и позитронных пучков с малым эмиттансом используются накопительные кольца . В накопитель инжектируется порция частиц, происходит затухание, в процессе которого уменьшается эмиттанс , и часть акцептанса кольца освобождается для новой порции. Без диссипативных сил, обеспечивающих затухание, инжекция новой порции без потери предыдущей невозможна, вследствие теоремы Лиувилля о сохранении фазового объёма .

Для сокращения времени затухания, а также иногда для перераспределения декрементов затухания между продольной и радиальной степенью свободы, в затухательные кольца часто устанавливают излучающие вигглеры — сильнополевые магнитные элементы, многократно увеличивающие потери энергии частицей на излучение.

Затухательные кольца, кольца-охладители получили большое распространение как на ускорительных комплексах для экспериментов по физике высоких энергий , для подготовки интенсивных пучков для циклических и линейных коллайдеров , и для экспериментов с выведенным пучком, так и в качестве источников синхротронного излучения . Поскольку для источника СИ важно получить высокую яркость излучения, следует добиваться минимизации эмиттанса электронного пучка — источника излучения. Для этого применяются специальные схемы расстановки фокусирующих элементов (Double Bend Achromat и др.). Однако нижний предел эмиттанса, связанный с квантовыми флуктуациями излучения, стал фундаментальным препятствием для получения сверхмалых эмиттансов, и самые передовые проекты источников СИ 4-го поколения уже основаны не на синхротронах, а на ускорителях-рекуператорах , где эмиттанс пучка формируется не синхротронным излучением.

См. также

Примечания

  1. от 6 марта 2016 на Wayback Machine , Andy Wolski, 2003.

Ссылки

  • , Kai Hock, 2008.
  • , Andy Wolski, 2003.
  • , Andy Wolski, 2009.
Источник —

Same as Радиационное затухание