Interested Article - Параметризованный постньютоновский формализм

Общая теория относительности
·
Математическая формулировка
Предсказания
См. также: Портал:Физика

Параметризо́ванный постнью́тоновский формали́зм ( ППН формали́зм ) — версия постньютоновского формализма , применимая не только к общей теории относительности , но и к другим метрическим теориям гравитации , когда движения тел удовлетворяют принципу эквивалентности Эйнштейна . В таком подходе явно выписываются все возможные зависимости гравитационного поля от распределения материи вплоть до соответствующего порядка обратного квадрата скорости света (точнее, скорости гравитации, при этом обычно ограничиваются первым порядком) и составляется наиболее общее выражение для решения уравнений гравитационного поля и движения материи. Различные теории гравитации при этом предсказывают различные значения коэффициентов — так называемых ППН параметров — в общих выражениях. Это приводит к потенциально наблюдаемым эффектам, экспериментальные ограничения на величину которых приводят к ограничениям на ППН параметры, и соответственно — к ограничениям на теории гравитации, их предсказывающие. Можно сказать, что ППН параметры описывают различия между ньютоновой и описываемой теорией гравитации. ППН формализм применим когда гравитационные поля слабы, а скорости движения формирующих их тел малы по сравнению со скоростью света (точнее, скоростью гравитации) — каноническими примерами применения являются движение Солнечной системы и систем пульсаров в двойных системах .

История

Первая параметризация постньютоновского приближения принадлежит перу Эддингтона (Eddington, 1922 ). В ней рассматривалось, впрочем, только гравитационное поле в вакууме вокруг сферически-симметричного статического тела . (Nordtvedt, 1968 , 1969 ) расширил формализм до 7 параметров, а Уилл (Will, 1971 ) ввёл в него описание небесных тел как протяжённых распределений тензора энергии-импульса .

Версии формализма, применяющиеся чаще всего и описанные ниже, базируются на работах (Ni, 1972 ), Уилла и Нордтведта (Will & Nordtvedt, 1972 ), Мизнера , Торна и Уилера Гравитация , и Уилла , и имеют 10 параметров.

Бета-дельта вариант (Beta-delta notation)

Десять постньютоновских параметров (ППН параметров) полностью характеризуют поведение подавляющего большинства метрических теорий гравитации в пределе слабого поля . ППН формализм показал себя ценным инструментом для . В обозначениях Уилла (Will, 1971 ), Ни (Ni, 1972 ) и Мизнера, Торна и Уилера (Misner et al., 1973 ) ППН параметры имеют условно следующее значение :

Насколько сильная пространственная кривизна в генерируется единицей массы покоя?
Насколько велика нелинейность в при сложении гравитационных полей?
Как много тяготения в производится единицей кинетической энергии ?
Как много тяготения в производится единицей гравитационной потенциальной энергии ?
Как много тяготения в производится единицей внутренней энергии тела ?
Как много тяготения в производится единицей давления ?
Разница между проявлением радиальной и трансверсальной кинетической энергией в тяготении в
Разница между проявлением радиальных и трансверсальных напряжений в тяготении в
Как много увлечения инерциальных систем отсчёта в производится единицей импульса ?
Разница между степенью увлечения инерциальных систем отсчёта в радиальном и трансверсальном направлении

— симметричный метрический тензор 4 на 4, а пространственные индексы и пробегают значения от 1 до 3.

В теории Эйнштейна эти параметры соответствуют тому, что (1) для малых скоростей движения тел и их масс восстанавливается ньютоново тяготение, (2) выполняются законы сохранения энергии, массы, импульса и момента импульса, и (3) уравнения теории не зависят от системы отсчёта. В таких обозначениях общая теория относительности имеет ППН параметры

и .

Альфа-дзета вариант (Alpha-zeta notation)

В более современной версии (Will & Nordtvedt, 1972 ), используемой также в работах Уилла (1981 , 2014 ), применяется другой эквивалентный набор из 10 ППН параметров.

,
,
,
,
,
,
,
,
,
получается из .

Смысл параметров , и при этом — степень проявления эффектов предпочтительной системы отсчёта ( эфира ) . , , , и измеряют степень нарушения законов сохранения энергии, импульса и момента импульса .

В этих обозначениях ППН параметры ОТО есть

и .

Вид метрики альфа-дзета варианта:

,

где по повторяющимся индексам предполагается суммирование, определяется как максимальное в системе значение ньютонова потенциала , квадрата скорости материи или подобных величин (они все имеют один порядок величины), — скорость ППН координатной системы относительно выделенной системы покоя, — квадрат этой скорости, а если и в противоположном случае — символ Кронекера .

Есть только десять простых метрических потенциалов: , , , , , , , , и , столько же, как и ППН параметров, что гарантирует единственность ППН решения для каждой теории гравитации . Форма этих потенциалов напоминает гравитационный потенциал ньютоновской теории — они равны определённым интегралам по распределению материи, например ,

Полный список определений метрических потенциалов см. в работах Мизнера, Торна, Уилера (Misner et al., 1973 ), Уилла (1981 , 2014 ) и др.

Процедура получения ППН параметров из теории гравитации

Примеры анализа можно найти в книге Уилла, 1981 . Процесс состоит из девяти стадий :

  • Шаг 1: Определение переменных: (a) динамические гравитационные переменные, такие как метрика , гравитационное скалярное , векторное и/или тензорное поле и т. п.; (b) переменные предпочтительной геометрии, такие как плоская фоновая метрика , космологическое время и т. п.; (c) переменные материальных (негравитационных) полей.
  • Шаг 2: Установление космологических граничных условий: предполагая вселенную Фридмана (однородную и изотропную), вводим изотропные координаты в системе покоя Вселенной (полное космологическое решение для этого нужно не всегда). Полученные фоновые космологические поля называем , , , .
  • Шаг 3: Вводим новые переменные , а если необходимо, то и , , .
  • Шаг 4: Подставляем полученные выражения и тензор энергии-импульса материи (обычно идеальной жидкости) в уравнения гравитационного поля и отбрасываем члены слишком высокого порядка для и прочих динамических гравитационных переменных.
  • Шаг 5: Решаем уравнения для с точностью до . Предполагая эту величину стремящейся к нулю вдали от системы, получаем форму , где — гравитационный потенциал Ньютона, а может быть сложной функцией, включающей гравитационную «постоянную» . Ньютонова метрика имеет форму , , . Переходим к единицам, в которых гравитационная «постоянная», измеренная сейчас вдали от гравитирующей материи, равна единице .
  • Шаг 6: Из линеаризованной версии полевых уравнений получаем с точностью до и с точностью до .
  • Шаг 7: Находим с точностью до . Это самый сложный этап, так как уравнения тут становятся нелинейными. Тензор энергии-импульса также нужно разложить до нужного порядка.
  • Шаг 8: Переходим в стандартную ППН калибровку.
  • Шаг 9: Сравнивая результирующую метрику с известным ППН выражением, определяем ППН параметры теории.

Сравнение теорий гравитации

Таблица, представляющая ППН параметры 23 теорий гравитации, находится в статье « Альтернативные теории гравитации ».

Большинство метрических теорий можно разделить по нескольким категориям. Скалярные теории гравитации включают конформно-плоские теории и стратифицированные теории с пространственными сечениями, строго ортогональными временному направлению.

В конформно-плоских теориях, например, теориях Нордстрёма , метрика равна и поэтому , что абсолютно несовместимо с наблюдениями. В стратифицированных теориях, например, , метрика равна и, следовательно, , что опять-таки противоречит наблюдениям.

Другой класс теорий — квазилинейные теории типа . Для них . Так как относительные амплитуды гармоник земных приливов зависят от и , то их измерения позволяют отклонить все подобные теории, исключая такое большое значение .

Ещё один класс теорий — биметрические теории . Для них не равно 0. Из данных по прецессии оси вращения миллисекундных пульсаров мы знаем, что , и это эффективно отклоняет биметрические теории.

Далее идут , например, теория Бранса — Дике . Для таких теорий в первом приближении . Предел даёт очень малое , которое характеризует степень «скалярности» гравитационного взаимодействия, а по мере уточнения экспериментальных данных предел на всё продолжает увеличиваться, так что такие теории становятся всё менее вероятными.

Последний класс теорий — . Для них гравитационная «постоянная» изменяется со временем и не равно 0. Лазерная локация Луны сильно ограничивает вариацию гравитационной «постоянной» и , так что эти теории также не выглядят надёжными.

Некоторые метрические теории не попадают в выделенные категории, но имеют подобные проблемы.

Экспериментальные ограничения на ППН параметры

Значения взяты из обзора Уилла, 2014

Параметр Границы Эффекты Эксперимент
Эффект Шапиро , Гравитационное отклонение света Траектория «Кассини — Гюйгенса»
, Сдвиг перигелия Лазерная локация Луны , движения планет в Солнечной системе
Прецессия оси вращения Миллисекундные пульсары
Сдвиг плоскости орбиты Лазерная локация Луны , пульсар J1738+0333
Прецессия оси вращения Миллисекундные пульсары
Статистика замедления пульсаров
- Комбинированный предел разных экспериментов
Ускорение двойных пульсаров
Третий закон Ньютона Ускорение Луны
- Не является независимым

‡ По из работ Уилла (1976 , 2014 ). Теоретически в некоторых теориях гравитации возможен обход этого ограничения, тогда применим более слабый предел из статьи Ни (1972 ).

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , Том 3, с. 315.
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. , Том 3, с. 313.
  12. , Том 3, с. 314.
  13. , Том 3, с. 317—318.
  14. , с. 90—91.
  15. , с. 99—100.
  16. , 5.2. Общая теория относительности.
  17. , с. 87.
  18. , 4.1. Постньютоновсий предел. г. Постньютоновские потенциалы ..
  19. , Том 3. § 39.8. ППН-метрические коэффициенты.
  20. , p. 32—33, Box 2.
  21. , 5.1. Метод расчёта..
  22. , 3.3 Competing theories of gravity..
  23. , p. 46.
  24. .

Литература

Основная
  • Уилл К. Теория и эксперимент в гравитационной физике: Пер. с англ. — М. : Энергоатомиздат, 1985. — 296 с. — Перевод Will, C. M. Theory and Experiment in Gravitational Physics. — Cambridge University Press, 1981, 1993. — ISBN 0-521-43973-6 .
  • Will C. M. (англ.) // Living Reviews in Relativity. — 2014. — Vol. 17 , no. 4 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . 19 марта 2015 года.
Дополнительная
  • Мизнер, Ч., Торн К., Уилер Дж. . — М. : Мир, 1977. — Перевод Misner, C. W., Thorne, K. S. & Wheeler, J. A. Gravitation. — W. H. Freeman and Co., 1973.
  • Эддингтон А. С. . — Л.-М.: ГТТИ, 1934. — Перевод Eddington, A. S. . — Cambridge University Press, 1922.
  • Ni W.-T. Theoretical Frameworks for Testing Relativistic Gravity.IV. a Compendium of Metric Theories of Gravity and Their POST Newtonian Limits (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 1972. — Vol. 176 . — P. 769 . — doi : . — Bibcode : .
  • Nordtvedt K. Equivalence Principle for Massive Bodies. II. Theory (англ.) // Physical Review. — 1968. — Vol. 169 . — P. 1017—1025 . — doi : . — Bibcode : .
  • Nordtvedt K. Equivalence Principle for Massive Bodies Including Rotational Energy and Radiation Pressure (англ.) // Physical Review. — 1969. — Vol. 180 . — P. 1293—1298 . — doi : . — Bibcode : .
  • Will C. M. Theoretical Frameworks for Testing Relativistic Gravity. II. Parametrized Post-Newtonian Hydrodynamics, and the Nordtvedt Effect (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 1971. — Vol. 163 . — P. 611 . — doi : . — Bibcode : .
  • Will C. M. Active mass in relativistic gravity - Theoretical interpretation of the Kreuzer experiment (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 1976. — Vol. 204 . — P. 224—234 . — doi : . — Bibcode : .
  • Will C. M. , Nordtvedt Jr., K. Conservation Laws and Preferred Frames in Relativistic Gravity. I. Preferred-Frame Theories and an Extended PPN Formalism (англ.) // The Astrophysical Journal . — IOP Publishing , 1972. — Vol. 177 . — P. 757 . — doi : . — Bibcode : .

См. также


Источник —

Same as Параметризованный постньютоновский формализм