Interested Article - Органическая химия

Метан , CH 4

Органи́ческая хи́мия — раздел химии , изучающий структуру, свойства и методы синтеза соединений углерода с другими химическими элементами, относящихся к органическим соединениям . Первоначальное значение термина органическая химия подразумевало изучение только соединений углерода растительного и животного происхождения. По этой причине ряд углеродсодержащих соединений традиционно не относят к органическим (например, монооксид углерода , диоксид углерода , циановодород , сероуглерод , карбонилы металлов ), а рассматривают как неорганические соединения . Условно можно считать, что структурным прототипом органических соединений являются углеводороды .

Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами- органогенами : H , N , O , S , P . Способность углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений. Органические соединения (например, нуклеотиды , природные аминокислоты , углеводы ) играют ключевую роль в существовании живых организмов.

Предмет органической химии включает следующие цели, экспериментальные методы и теоретические представления:

  • Выделение индивидуальных веществ из растительного, животного или ископаемого сырья
  • Синтез и очистка соединений
  • Определение структуры веществ
  • Изучение механизмов химических реакций
  • Выявление зависимостей между структурой органических веществ и их свойствами

Количество известных органических соединений

24 мая 1999 года число известных химических соединений превышало 25 млн, из них 12 млн были органическими , ко 2 мая 2014 года общее число известных неорганических и органических соединений превысило 87 млн . На 8 апреля 2018 года в реестре Химической реферативной службы США (CAS) зарегистрирован 141 млн химических веществ .

История

Полный синтез витамина B 12 являлся крупным достижением органической химии.
Пример металлоорганической молекулы, катализатора, называемого . Его формула часто приводится как RuCl 2 (PCy 3 ) 2 (=CHPh), где шарообразная модель основана на рентгеновской кристаллографии .

Способы получения различных органических веществ были известны ещё в древности. Египтяне и римляне использовали красители индиго и ализарин , содержащиеся в растительных веществах. Многие народы знали секреты производства спиртных напитков и уксуса из сахара и крахмалсодержащего сырья.

Во времена Средневековья к этим знаниям ничего не прибавилось, некоторый прогресс начался только в XVI—XVII веках: были получены некоторые вещества, в основном путём перегонки определённых растительных продуктов. Большое экономическое значение имело обнаружение Андреасом Маргграфом сахара в свёкле :6 (в дополнение к известному в то время его источнику — сахарному тростнику ), о чём он сообщил в статье «Химические попытки извлекать настоящий сахар из растений нашей страны» в 1747 году . В 1769—1785 годах Шееле выделил несколько органических кислот , среди них яблочная , винная , лимонная , галловая , молочная и щавелевая . В 1773 году Руэль выделил из человеческой мочи мочевину .

Выделенные из животного или растительного сырья продукты имели между собой много общего, но отличались от неорганических соединений . При этом полагали, что эти вещества могут быть получены только в живых организмах благодаря «жизненной силе». Так, в 1753 году известный шведский естествоиспытатель Юхан Валлериус в предисловии к сборнику работ другого видного шведского учёного, Урабана Йерне , утверждал : «…ни животные, ни растительные тела, ни их части не могут быть воспроизведены поэтому химическим искусством» :7 . В первом томе своей книги «Лекции по животной химии» («Föreläsningar i Djurkemien»), вышедшем в 1806 году , Якоб Берцелиус впервые вводит понятие «органическая химия» ( швед. organisk Kemi ), определяя её как «часть физиологии, которая описывает состав живых тел вместе с химическими процессами, происходящими в них» .

Представление о «жизненной силе» было поколеблено синтезом образующихся в живых организмах веществ из неорганических, проведённым в первой половине XIX века :15-16 , так, в 1824 году Фридрих Вёлер впервые получил органическое вещество — щавелевую кислоту , а в 1824 году он провел синтез ещё одного органического соединения мочевины в результате упаривания водного раствора цианата аммония (NH 4 OCN).

Важными этапами развития теоретической органической химии стали теория валентности , разработанная Арчибальдом Купером и Фридрихом Кекуле в 1857 году, а также теории химического строения , предложенная в 1861 году Александром Бутлеровым . В основу этих теорий были положены четырёхвалентность углерода и его способность к образованию цепей. В первом томе своего труда по органической химии, вышедшем в 1859 году , Кекуле впервые вводит близкое к современному определение понятия «органическая химия» — это «химия соединений углерода» , что отражено уже в самом названии этого труда, которое переводится как «Учебник органической химии, или химии углеродистых соединений». В 1850-х годах профессор Московского университета Николай Лясковский выразил мнение, что «органическая химия не есть химия веществ, встречаемых в организмах, а химия соединений углерода», которое впоследствии сделалось господствующим в науке воззрением . В 1865 году Кекуле предложил структурную формулу бензола , что стало одним из важнейших открытий в органической химии. В 1875 г. Вант-Гофф и Ле Бель предложили тетраэдрическую модель атома углерода , по которой связи атомов углерода направлены к вершинам тетраэдра , если атом углерода поместить в центр этого тетраэдра. В 1917 году Льюис предложил рассматривать химическую связь с помощью электронных пар .

В 1931 г. Хюккель применил квантовую теорию для объяснения свойств альтернативных ароматических углеродов , чем основал новое направление в органической химии — квантовую химию. В 1933 г. Ингольд провёл изучение кинетики реакции замещения у насыщенного атома углерода, что привело к масштабному изучению кинетики большинства типов органических реакций.

На заре органической химии предметом изучения были преимущественно субстанции биологического происхождения, которым органическая химия обязана своим названием. Научно-технический прогресс не стоял на месте, и в конце XIX века основной материальной базой органической химии стала каменноугольная смола , выделяемая при получении кокса прокаливанием каменного угля . Именно на основе переработки каменноугольной смолы возник основной органический синтез и связанная с ним химическая технология . В 50—60 годах XX века произошёл переход основного органического синтеза на новую материальную базу — нефть . Таким образом, появилась новая область химии — нефтехимия , которая вызвала бум в органической химии и определила интенсивное развитие новой области – химии полимеров.

Классификация органических соединений

Уксусная кислота . Семейство карбоновых кислот содержит карбоксильную (-COOH) функциональную группу .

Правила и особенности классификации

В основе классификации лежит структура органических соединений. Основа описания структуры — структурная формула . Атомы элементов обозначаются латинскими символами, как они обозначены в периодической таблице химических элементов ( таблице Менделеева ). Водородные и электронодефицитные связи обозначаются пунктирной линией, ионные связи обозначаются указанием зарядов частиц, входящих в состав молекулы. Поскольку в подавляющее большинство органических молекул входит водород , его обычно не обозначают при изображении структуры. Таким образом, если в структуре у одного из атомов изображена недостаточная валентность , значит, возле этого атома расположен один или несколько атомов водорода.

Атомы могут образовывать циклические и ароматические системы.

Основные классы органических соединений

Ациклические (с открытой цепью) Карбоциклические (с замкнутой цепью)
предельные непредельные алициклические ароматические
только одинарные связи с двойной связью с тройной связью с двумя двойными связями только алифатические фрагменты с ароматическим фрагментом
ряд метана ( алканы ) ряд этилена ( алкены ) ряд ацетилена ( алкины ) ряд диеновых углеводородов ряды циклоалканов и циклоалкенов ряд бензола (ароматические углеводороды, или арены )
Бензол — одно из самых простых и стабильных ароматических соединений.

Строение органических молекул

Различные названия и изображения одного органического соединения.

Органические молекулы, в основном, образованы ковалентными неполярными связями C—C, или ковалентными полярными типа C—O, C—N, C—Hal. Согласно октетной теории Льюиса и Косселя молекула является устойчивой, если внешние орбитали всех атомов полностью заполнены. Для таких элементов как C , N , O , галогены необходимо 8 электронов, чтобы заполнить внешние , для водорода необходимо только 2 электрона. Полярность объясняется смещением электронной плотности в сторону более электроотрицательного атома.

Классическая теория валентных связей не в состоянии объяснить все типы связей, существующие в органических соединениях, поэтому современная теория использует методы молекулярных орбиталей и квантово-химические методы.

Строение органического вещества

Майтотоксин , сложный органический биологический токсин.
Молекулярные модели кофеина .
Синтез осельтамивира (Тамифлю), разработанного Э. Дж. Кори . Этот синтез включает 11 различных реакций.

Свойства органических веществ определяются не только строением их молекул, но и числом и характером их взаимодействий с соседними молекулами, а также взаимным пространственным расположением. Наиболее ярко эти факторы проявляются в различии свойств веществ, находящихся в разных агрегатных состояниях. Так, вещества, легко взаимодействующие в виде газа, могут совершенно не реагировать в твёрдом состоянии, или их реакция может приводить к другим продуктам.

В твёрдых органических веществах, в которых наиболее ярко проявляются эти факторы, различают органические кристаллы и аморфные тела. Их описанием занимается наука « химия органического твёрдого тела », основание которой связывают с именем советского физика-кристаллографа А. И. Китайгородского . Примеры полезных органических твёрдых тел — органические люминофоры, разнообразные полимеры, сенсоры, катализаторы, электропроводки, магниты и другие.

Особенности органических реакций

В обычно участвуют ионы , они проходят быстро и до конца при комнатной температуре. В часто происходят разрывы ковалентных связей с образованием новых. Как правило, эти процессы требуют особых условий: определённой температуры, времени реакции и часто наличия катализатора . Обычно протекает не одна, а сразу несколько реакций, поэтому целевого вещества зачастую не превышает 50 %. Поэтому, зачастую, при изображении органических реакций используют не уравнения, а схемы без расчёта стехиометрии .

Реакции могут протекать очень сложным образом и в несколько стадий. В качестве промежуточных соединений могут возникать карбкатионы R + , карбанионы R , радикалы R·, карбены :CX 2 , , и другие активные или нестабильные короткоживущие частицы. Подробное описание всех превращений, происходящих на молекулярном уровне во время реакции, называется механизмом реакции .

Реакции классифицируются в зависимости от способов разрыва и образования связей и их .

Определение состава и строения органических соединений

Важнейшей задачей органической химии является установление состава и строения (порядка связывания атомов между собой и их расположения в пространстве) органических соединений.

Существует несколько методов решения этих задач:

  • Элементный анализ . Заключается в том, что вещество разлагается на более простые молекулы, по количеству которых можно определить количество атомов, входящее в состав соединения. Используют для установления элементного состава соединений.
  • Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния (ИК-спектроскопия и КР-спектроскопия). Вещество взаимодействует с электромагнитным излучением ( светом ) инфракрасного диапазона (в ИК-спектроскопии наблюдают поглощение, в КР-спектроскопии — рассеяние излучения). Это излучение при поглощении возбуждает колебательные и вращательные электронные уровни молекул. Опорными данными являются число, частота и интенсивность колебаний молекулы, связанные с изменением дипольного момента (ИК-спектроскопия) или поляризуемости (КР-спектроскопия). Методы позволяют установить наличие определённых функциональных групп в молекуле. Часто используются для того чтобы подтвердить идентичность исследуемого вещества, путем сравнения спектра исследуемого вещества со спектром уже известного вещества.
  • Масс-спектроскопия . Вещество при определённых условиях (электронный удар, химическая ионизация и др.) превращают в ионы без потери атомов (молекулярные ионы) и с их потерей (осколочные). Позволяет определить молекулярную массу молекул и иногда позволяет установить наличие различных функциональных групп .
  • Метод ядерного магнитного резонанса ( ЯМР ). Основан на взаимодействии ядер, обладающих собственным магнитным моментом (спином) и помещённых во внешнее постоянное магнитное поле, с электромагнитным излучением радиочастотного диапазона. Один из главных методов, который может быть использован для определения химической структуры. Метод используют также для изучения пространственного строения молекул, динамики молекул, механизмов реакций. В зависимости от ядер, взаимодействующих с излучением, различают, например:
Использование комбинации этих методов ЯМР позволяет комплексно решать задачу установления структуры органических соединений
  • ( ) или . Метод основан на поглощении электромагнитного излучения ультрафиолетовой и видимой области спектра при переходе электронов в молекуле с верхних заполненных уровней на вакантные уровни (возбуждение молекулы). Чаще всего используется для определения соединений, содержащих непредельные или ароматические фрагменты.
  • Методы аналитической химии . Позволяют определить наличие некоторых функциональных групп по специфическим качественым реакциям .

Примечания

  1. от 28 сентября 2015 на Wayback Machine . БСЭ .
  2. Органическая химия // Химическая энциклопедия : [ рус. ] : [ 6 октября 2021 ] : в 5 т. / под ред. И. Л. Кнунянца. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 396–399. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8 .
  3. Предмет органической химии. Исторический обзор // Начала органической химии. — М. : Химия, 1970. — Т. 1. — С. 11—26. — 664 с. — 19 000 экз.
  4. Greenberg A. (англ.) . — John Wiley & Sons , 2006. — P. 422.
  5. American Chemical Society. (англ.) . Дата обращения: 2 мая 2014. 12 апреля 2016 года.
  6. (англ.) . CAS . Дата обращения: 24 мая 2023. 30 июля 2023 года.
  7. Torker, Sebastian; MüLler, Andre; Sigrist, Raphael; Chen, Peter (2010). "Tuning the Steric Properties of a Metathesis Catalyst for Copolymerization of Norbornene and Cyclooctene toward Complete Alternation". Organometallics . 29 (12): 2735—2751. doi : .
  8. Быков Г.В. Возникновение органической химии как науки // Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. — М. : Просвещение , 1975. — С. 5—19 .
  9. Marggraf A. (фр.) // Histoire de l'académie royale des sciences et belles-lettres de Berlin. Année MDCCXLVII : magazine. — 1749. — P. 79—90 .
  10. Urbani Hierne. Tentaminum Chemicorum in Reg. Laboratorio Holmiensi peractorum, tomus secundus, nunc primûm in lucem editorum cum annotationibus Joh. Gotschalk Wallerii. Praefatio (неопр.) . — Stockholmiae, 1753. — С. VIII.
  11. Berzelius J.J. (неопр.) . — Stockholm, 1806. — Т. 1. — С. 6.
  12. Издание 1861 года доступно в интернете, см. в нём: Kekulé A. (нем.) . — 1861. — Bd. 1. — S. 11.
  13. В. Н. Лясковский. (неопр.) . — М.: Университетская типография (М. Катков), 1884. — С. 40. 21 января 2022 года.
  14. (англ.) . IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book"). doi : . Дата обращения: 2 сентября 2010. 21 августа 2011 года.
  15. (англ.) . IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the «Gold Book»). doi : . Дата обращения: 2 сентября 2010. 21 августа 2011 года.
  16. (англ.) . IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the «Gold Book»). doi : . Дата обращения: 2 сентября 2010. 21 августа 2011 года.
  17. . Дата обращения: 11 апреля 2012. 19 апреля 2012 года.

Литература

  • Быков Г. В. История органической химии. М.: Химия, 1976. 360 с.
  • Гауптман З., Грефе Ю., Ремане Х., «Органическая химия». Москва, «Химия», 1979.
  • Марч Дж., «Органическая химия: реакции, механизмы и структура», в 4-х томах. Москва, «Мир», 1987.
  • Кери Ф., Сандберг Р., «Углубленный курс органической химии», в 2-х томах. Москва, «Химия», 1981.
  • Реутов О. А., Курц А. Л., Бутин К. П. «Органическая химия», в 4-х частях. Москва, Изд-во МГУ, «БИНОМ. Лаборатория знаний», 1999—2004. от 14 декабря 2017 на Wayback Machine
  • Травень В. Ф. «Органическая химия», в 2-х томах. Москва, ИКЦ «Академкнига», 2004.
  • Химическая энциклопедия , п. ред. Кнунянц, т. 3. Москва, «Большая Российская Энциклопедия», 1992.
  • Робертс Дж., Касерио М. , «Основы органической химии». Изд. 2, в 2-х томах. Москва, «Мир», 1978.
  • Моррисон Р., Бойд Р., «Органическая химия». Москва, «Мир», 1974.
  • Clayden J., Greeves N., Warren S., Wothers P. Organic Chemistry. — Oxford University Press, 2012.

Ссылки

Источник —

Same as Органическая химия