Interested Article - Доломит
- 2021-08-06
- 1
Доломи́т — минерал из класса карбонатов химического состава CaCO 3 •MgCO 3 ; доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу , состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (1750—1801), описавшего признаки доломитовых пород.
Химический состав
CaO — 30,4 %, MgO — 21,7 %, CO 2 — 47,9 %. Содержания CaO и MgO часто колеблются в небольших пределах. Изоморфные примеси: Fe, иногда Mn (до нескольких процентов), изредка Zn, Ni, Co (в красном доломите из Пршибрама ( Чехия ) содержание CoCO 3 достигло 7,5 %). Известны случаи включений в кристаллах доломита битумов и других посторонних веществ.
Свойства
Состав минерала близок к теоретическому. Сингония тригональная. Кристаллы ромбоэдрические . L 6 3 C. Обычно массивные, от грубо- до тонкозернистых и фарфоровидных, агрегаты. Цвет — бесцветный или белый, желтоватый, буроватый (за счёт примеси гидроксидов железа и глинистых частиц). Блеск стеклянный до матового и перламутрового. Спайность совершенная. Твёрдость 3,5—4,0. Хрупок. Излом ступенчатый до раковистого (в фарфоровидных агрегатах). Черта белая. С HCl реагирует слабо (однако бурно вскипает в горячей HCl). Вскипает под действием 1%-го раствора соляной кислоты в порошке (в царапине).
Происхождение
Осадочно - хемогенный в ассоциации с галогенидами , гипсом , ангидритом . Гидротермальный, часто с кальцитом . При метаморфических процессах перекристаллизовывается, образуя доломитовые мраморы.
Доломит слагает породу того же названия и часто является примесью в известняках и мраморе.
Диагностические признаки
Отличить доломит от других карбонатов непросто. Более того, он часто ассоциируется с кальцитом , обладающим сходными диагностическими признаками, прежде всего ромбоэдрическим обликом кристаллов. В полевых условиях для определения этих минералов обычно используют соляную кислоту . Кусочек минерала размером со спичечную головку кладут на стекло и капают на него HCl . Кальцит бурно «вскипает» в холодной кислоте с выделением углекислого газа , тогда как доломит реагирует очень медленно, а растворяется только при нагревании.
Месторождения
Самые крупные месторождения доломита расположены на западе США (Онтарио) и в Мексике . В Евразии доломит добывают в Швейцарских и Итальянских Альпах ( Доломитовые Альпы ), в Белоруссии, в Казахстане (посёлок Алексеевка и месторождение Сарыкум), на Украине и в странах Балтии. Распространены месторождения доломита в России: Данковское , Липецкая область ; Темиртау , Кемеровская область ; в Бурятии (посёлок городского типа Заиграево ); в Саратовской области ( посёлок Новосельский , Ершовсий район).
Применение
- Огнеупорные материалы .
- Флюсы в металлургии .
- Сырьё в химической промышленности, стекольном производстве.
- Средство борьбы с насекомыми . Тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.
- Плиты и изделия из доломита для отделки помещений, облицовки как снаружи, так и внутри.
- Доломитовая мука используется для раскисления (известкования) почв . Доломитовая мука не только снижает кислотность почвы, но и насыщает её кальцием и магнием (удобряет).
- Использовался (вместе с бором, свинцом и глиной) при засыпке активной зоны четвёртого энергоблока при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС .
- Окварцованный доломит использовали древние люди для создания каменных орудий . На стоянке Богатыри/Синяя балка в черепе жившего 1,5—1,2 млн л. н. кавказского носорога эласмотерия нашли застрявшее пиковидное орудие из окварцованного доломита .
Примечания
- , — 2007.
- (англ.)
- Борисов А.Г. . — Тюмень: ТюменНИИгипрогаз, 2013. — 16 с.
- от 29 декабря 2016 на Wayback Machine / Природа , № 11, 1990
- Гиря Е. Ю. История стоянки Богатыри / от 18 декабря 2021 на Wayback Machine // Исследования первобытной археологии Евразии. Сборник статей к 60-летию члена-корреспондента РАН, профессора Хизри Амирхановича Амирханова. Изд. «Наука ДНЦ», Махачкала, 2010. С. 90—91.
- Щелинский В. Е. . www.archaeolog.ru . Дата обращения: 17 декабря 2019. 21 марта 2021 года. // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 254. 2019
Ссылки
- от 20 октября 2011 на Wayback Machine (англ.)
- от 2 июля 2017 на Wayback Machine (рус.)
- от 7 января 2006 на Wayback Machine (англ.)
- 2021-08-06
- 1