Interested Article - Полиэлектролит
- 2020-12-18
- 1
Полиэлектролит — полимер , в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе. Полиэлектролиты применяются в технике в качестве коагулянтов для очистки сточных вод , в качестве диспергаторов для снижения вязкости высококонцентрированных дисперсных систем на водной основе ( суспензии и пасты в производстве керамики ). Эффективность полиэлектролитов в этих приложениях объясняется адсорбцией полиионов на поверхность частиц с формированием двойного электрического слоя , эффективно снижающего трение между частицами. К полиэлектролитам относятся важнейшие биологические полимеры ( биополимеры ) — белки , нуклеиновые кислоты . Они играют важную роль в регулировании вязкости крови. Большое практическое значение имеют иониты .
Молекулы-полиэлектролиты
Полиэлектролиты подразделяются на поликатионы (при диссоциации которых основная макромолекула приобретает положительный заряд), полианионы (заряд ионизированной полимерной молекулы отрицательный) и полиамфолиты (макромолекула содержит как положительные, так и отрицательные заряды). Как правило, полиамфолиты относятся к гетерополимерам .
Ион, отрывающийся от макромолекулы при диссоциации, называется противоионом или контрионом . В растворе обычно часть противоионов концентрируется вблизи одиночной макромолекулы полиэлектролита, а часть — свободные противоионы — уходит во внешний раствор.
Полиэлектролитные гели
в растворителе образуют гели . Если гель состоит из полиэлектролита, при диссоциации противоионы локализуются в геле, создавая дополнительное осмотическое давление , что приводит к , значительно превосходящему предсказания .
Осознанное начало применения полиэлектролитных гелей в качестве полиакрилонитрила , привитые на основную цепь крахмала , гидролизованные разбавленным раствором соляной кислоты , сшитые в полимерную сетку), легко и сильно набухающий в воде. Возможные применения суперабсорбентов были очевидны, и в 1980-е годы Super Slurper и другие полиэлектролиты стали использоваться в сельском хозяйстве для удержания влаги в почве и в средствах гигиены ( одноразовых подгузниках , гигиенических прокладках , средствах для прикрывания ран). Недавно был получен трехмерных макропористый гидрогель на основе полиэлектролита, который может использоваться как сорбент проточного типа для полного удаления тяжелых металлов при низких концентрациях ионов в воде .
относится примерно к 1960-м годам. К 1974 году был разработан сополимер Super Slurper (другое название — H-SPAN: боковые цепиОбъяснение суперабсорбирующих свойств полиэлектролитов пришло позже. Необычный по масштабу (иногда в сотни раз по объёму) и по резкости переход из в сверхнабухшее был впервые замечен в 1977 году физиком-экспериментатором при изучении полиакриламидных сеток в растворе смеси воды и ацетона. Поняв, что нейтральный полиакриламид гидролизуется , и гель становится заряженным, Танака дал и теоретическое объяснение эффекту . Впоследствии выяснилось, что точка перехода коллапс — сверхнабухшее состояние может регулироваться в довольно широких пределах множеством факторов, в зависимости от конкретного полиэлектролита: температурой, pH , концентрацией соли в растворе, добавлением ПАВ и других веществ и т. д.
Полиэлектролитные комплексы и их применение
Работа над созданием полимерных материалов нового поколения [ каких? ] началась в СССР еще в семидесятых. Поводом послужила необходимость создания водорастворимых, экологически чистых [ неизвестный термин ] полимеров. Полиэлектролитные комплексы образуются в результате реакции противоположно заряженных полиэлектролитов (полианионов и поликатионов), макромолекулы удерживаются вместе солевыми связями.
В 1986 году начали применять полиэлектролиты для дезактивации зараженных участков в Чернобыльской зоне .
Интерполимерные комплексы с водородными связями
При взаимодействии слабых анионных полиэлектролитов, таких как
полиакриловая
или
полиметакриловая
кислоты (ПАК и ПМАК), с неионными полимерами в растворах возможно образование
интерполимерных комплексов
(ИПК), стабилизированных водородными связями
. Например, образование ИПК возможно при смешении водных растворов ПАК с
полиэтиленоксидом
,
поливинилпирролидоном
,
полиакриламидом
и другими неионными полимерами. Эти комплексы, как правило, образуются в водных растворах с рН, ниже определенных критических значений, величины которых зависят от природы взаимодействующих полимеров, их молекулярной массы и концентрации в растворах. В водных растворах данные комплексы также дополнительно стабилизированы гидрофобными взаимодействиями.
Полиэлектролиты в медицине
В качестве адъюванта полиэлектролиты применяются в некоторых вакцинах. Впервые в этой роли был применён природный полиэлектролит хитозан , в настоящее время он входит в состав нескольких вакцин .
Российские химики и медики во главе с академиками РАН ( АН СССР ) Р. В. Петровым , В. А. Кабановым и академиком РАМН Р. М. Хаитовым создали первую российскую вакцину на основе полиэлектролитов. За открытие принципа создания таких вакцин они были удостоены Государственной премии РФ за 2001 год . По мнению одного из крупнейших иммунологов М. Села из Вейцманновского института (Израиль), эта работа стала первым примером успешного использования синтетических полимеров для лечения болезней .
В целом, поликатионы, как правило, значительно более токсичны, чем нейтральные полимеры и полианионы, поэтому примеры применения поликатионов (таких как хитозан и полиоксидоний) в медицине редки .
См. также
Примечания
- Kudaibergenov S. , Adilov Zh. , Berillo D. , Tatykhanova G. , Sadakbaeva Zh. , Abdullin Kh. , Galaev I. (англ.) // Express Polymer Letters. — 2012. — Vol. 6 , no. 5 . — P. 346—353 . — ISSN . — doi : .
- T. Tanaka, Collapse of Gels and the Critical Endpoint , Phys. Rev. Lett. 40 , 1978, 820—823
- А. Р. Хохлов , Восприимчивые гели , Соросовский образовательный журнал , 1998, № 11, с. 138—142
- ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь», 2003, № 5, «Полиэлектролиты на службе мира и на тропе войны», от 2 апреля 2022 на Wayback Machine
- Khutoryanskiy, Vitaliy V. Staikos, Georgios. . — World Scientific, 2009.
- Illum L. (англ.) // Pharmaceutical Research. — 1998. — September ( vol. 15 , no. 9 ). — P. 1326—1331 . — doi : . — .
- Yang X. , Yuan X. , Cai D. , Wang S. , Zong L. (англ.) // International Journal Of Pharmaceutics. — 2009. — 22 June ( vol. 375 , no. 1-2 ). — P. 123—132 . — doi : . — .
- Khatri K. , Goyal A. K. , Gupta P. N. , Mishra N. , Vyas S. P. (англ.) // International Journal Of Pharmaceutics. — 2008. — 16 April ( vol. 354 , no. 1-2 ). — P. 235—241 . — doi : . — .
- Kabanov A. V. , Okano T. (англ.) // Advances In Experimental Medicine And Biology. — 2003. — Vol. 519 . — P. 1—27 . — doi : . — .
- 2020-12-18
- 1