Interested Article - Зарядовое число
- 2021-07-24
- 1
Заря́довое число́ атомного ядра (синонимы: а́томный но́мер , а́томное число́ , поря́дковый но́мер химического элемента ) — количество протонов в атомном ядре. Зарядовое число равно заряду ядра в единицах элементарного заряда и одновременно равно порядковому номеру соответствующего ядра химического элемента в таблице Менделеева . Обычно обозначается буквой Z .
Термин «атомный» или «порядковый» номер обычно используется в атомной физике и в химии , тогда как эквивалентный термин «зарядовое число» — в ядерной физике . В неионизированном атоме количество электронов в электронных оболочках совпадает с зарядовым числом.
Ядра с одинаковым зарядовым числом, но различным массовым числом A (которое равно сумме числа протонов Z и числа нейтронов N ) являются различными изотопами одного и того же химического элемента, поскольку именно заряд ядра определяет структуру электронной оболочки атома и, следовательно, его химические свойства. Более трёх четвертей химических элементов существует в природе в виде смеси изотопов (см. Моноизотопный элемент ), и средняя изотопная масса изотопной смеси элемента (называемая относительной атомной массой ) в определённой среде на Земле определяет стандартную атомную массу элемента (ранее использовалось название «атомный вес»). Исторически именно эти атомные веса элементов (по сравнению с водородом) были величинами, которые измеряли химики в XIX веке.
Поскольку протоны и нейтроны имеют приблизительно одинаковую массу (масса электронов пренебрежимо мала по сравнению с их массой), а дефект массы нуклонного связывания всегда мал по сравнению с массой нуклона, значение атомной массы любого атома, выраженной в атомных единицах массы , находится в пределах 1 % от целого числа А .
История
Периодическая таблица и порядковые номера для каждого элемента
Поиски основы естественной классификации и систематизации химических элементов, основанной на связи их физических и химических свойств с атомным весом, предпринимались на протяжении длительного времени. В 1860-х годах появился ряд работ, связывающих эти характеристики — спираль Шанкуртуа , таблица Ньюлендса , таблицы Одлинга и Мейера , но ни одна из них не давала однозначного исчерпывающего описания закономерности. Сделать это удалось русскому химику Д. И. Менделееву . 6 марта 1869 года ( 18 марта 1869 года ) на заседании Русского химического общества было зачитано сообщение Менделеева об открытии им Периодического закона химических элементов , а вскоре его статья «Соотношение свойств с атомным весом элементов» была опубликована в « Журнале Русского физико-химического общества » . В том же году вышло первое издание учебника Менделеева «Основы химии», где была приведена его периодическая таблица. В статье, датированной 29 ноября 1870 года ( 11 декабря 1870 года ), опубликованной в «Журнале Русского химического общества» под названием «Естественная система элементов и применение её к указанию свойств неоткрытых элементов», Менделеев впервые употребил термин «периодический закон» и указал на существование нескольких не открытых ещё элементов .
В своих работах Менделеев расположил элементы в порядке их атомных весов, но при этом сознательно допустил отклонение от этого правила, поместив теллур (атомный вес 127,6) впереди иода (атомный вес 126,9) , объясняя это химическими свойствами элементов. Такое размещение элементов правомерно с учётом их зарядового числа Z , которое было неизвестно Менделееву. Последующее развитие атомной химии подтвердило правильность догадки учёного.
Модели атома Резерфорда-Бора и Ван ден Брука
В 1911 году британский физик Эрнест Резерфорд предложил модель атома , согласно которой в центре атома расположено ядро, содержащее б́ольшую часть массы атома и положительный заряд, который в единицах заряда электрона должен был быть равен примерно половине атомного веса атома, выраженного в числе атомов водорода. Резерфорд сформулировал свою модель на основе данных об атоме золота ( Z = 79 , A = 197 ), и, таким образом, получалось, что у золота должен быть заряд ядра около 100 (в то время как порядковый номер золота в периодической таблице 79). Через месяц после выхода статьи Резерфорда голландский физик-любитель Антониус ван ден Брук впервые предположил, что заряд ядра и число электронов в атоме должны быть точно равны его порядковому номеру в периодической таблице (он же — атомный номер, обозначаемый Z ). Эта гипотеза в конечном счёте подтвердилась.
Но с точки зрения классической электродинамики, в модели Резерфорда электрон, двигаясь вокруг ядра, должен был бы излучать энергию непрерывно и очень быстро и, потеряв её, упасть на ядро. Чтобы разрешить эту проблему, в 1913 году датский физик Нильс Бор предложил свою модель атома. Бор ввёл допущение, что электроны в атоме могут двигаться только по определённым (стационарным) орбитам, находясь на которых, они не излучают энергию, а излучение или поглощение происходит только в момент перехода с одной орбиты на другую. При этом стационарными являются лишь те орбиты, при движении по которым момент количества движения электрона равен целому числу постоянных Планка : .
Эксперименты Мозли 1913 года и «пропавшие» химические элементы
В 1913 году британский химик Генри Мозли после дискуссии с Н.Бором решил проверить гипотезы Ван ден Брука и Бора на эксперименте . Для этого Мозли измерил длины волн спектральных линий фотонных переходов (линии K и L) в атомах алюминия ( Z = 13 ) и золота ( Z = 79 ), использовавшихся в качестве серии мишеней внутри рентгеновской трубки . Квадратный корень частоты этих фотонов (рентгеновских лучей) увеличивался от одной цели к другой в арифметической прогрессии. Это привело Мозли к заключению ( закон Мозли ), что значение атомного номера почти соответствует (в работе Мозли — со смещением на одну единицу для K-линий) вычисленному электрическому заряду ядра, то есть величине Z . Среди прочего эксперименты Мозли продемонстрировали, что ряд лантаноидов (от лантана до лютеция включительно) должен содержать ровно 15 элементов — не меньше и не больше, что было далеко не очевидно для химиков того времени.
После смерти Мозли в 1915 году его методом были исследованы атомные номера всех известных элементов от водорода до урана ( Z = 92 ). Было обнаружено, что в периодической таблице отсутствуют семь химических элементов (с Z < 92 ), которые были идентифицированы как ещё не открытые, с атомными номерами 43, 61, 72, 75, 85, 87 и 91 . Все эти семь «пропавших» элементов были обнаружены в период с 1918 по 1947 год: технеций ( Z = 43 ), прометий ( Z = 61 ), гафний ( Z = 72 ), рений ( Z = 75 ), астат ( Z = 85 ), франций ( Z = 87 ) и протактиний ( Z = 91 ) . К этому времени также были обнаружены первые четыре трансурановых элемента , поэтому периодическая таблица была заполнена без пробелов до кюрия ( Z = 96 ).
Протон и гипотеза «ядерных электронов»
К 1915 году в научном сообществе сложилось понимание того факта, что зарядовые числа Z , они же — порядковые номера элементов, должны быть кратны величине заряда ядра атома водорода, но не было объяснения причин этого. Сформулированная ещё в 1816 году гипотеза Праута предполагала, что водород является некоей первичной материей, из которой путём своего рода конденсации образовались атомы всех других элементов и, следовательно, атомные веса всех элементов, равно как и заряды их ядер, должны измеряться целыми числами. Но в 1907 году опыты Резерфорда и показали, что альфа-частицы с зарядом +2 являются ядрами атомов гелия, масса которых превышает массу водорода в четыре, а не в два раза. Если гипотеза Праута верна, то что-то должно было нейтрализовать заряды ядер водорода, присутствующие в ядрах более тяжёлых атомов.
В 1917 году (в экспериментах, результаты которых были опубликованы в 1919 и 1925 годах), Резерфорд доказал, что ядро водорода присутствует в других ядрах; этот результат обычно интерпретируют как открытие протонов . Эти эксперименты начались после того, как Резерфорд заметил, что, когда альфа-частицы были выброшены в воздух (в основном состоящий из азота), детекторы зафиксировали следы типичных ядер водорода. После экспериментов Резерфорд проследил реакцию на азот в воздухе и обнаружил, что когда альфа-частицы вводятся в чистый газообразный азот, эффект оказывается больше. В 1919 году Резерфорд предположил, что альфа-частица выбила протон из азота, превратив его в углерод . После наблюдения изображений камеры Блэкетта в 1925 году Резерфорд понял, что произошло обратное: после захвата альфа-частицы протон выбрасывается, поэтому тяжёлый кислород , а не углерод, является конечным результатом, то есть Z не уменьшается, а увеличивается. Это была первая описанная ядерная реакция : 14 N + α → 17 O + p.
Резерфорд назвал новые тяжёлые ядерные частицы протонами в 1920 году (предлагались альтернативные названия — «прутоны» и «протилы»). Из работ Мозли следовало, что ядра тяжёлых атомов имеют более чем вдвое большую массу, чем можно было бы ожидать при условии, что они состоят только из ядер водорода, и поэтому требовалось объяснение для «нейтрализации» предполагаемых дополнительных протонов, присутствующих во всех тяжелых ядрах. В связи с этим была выдвинута гипотеза о так называемых «ядерных электронах». Так, предполагалось, что ядро гелия состоит из четырёх протонов и двух «ядерных электронов», нейтрализующих заряд двух протонов. В случае золота с атомной массой 197 и зарядом 79, ранее рассмотренном Резерфордом, предполагалось, что ядро атома золота содержит 118 этих «ядерных электронов».
Открытие нейтрона и его значение
Несостоятельность гипотезы «ядерных электронов» стала очевидной после Джеймсом Чедвиком в 1932 году . Наличие нейтронов в ядрах атомов легко объясняло расхождение между атомным весом и зарядным числом атома: так, в атоме золота содержится 118 нейтронов, а не 118 ядерных электронов, а положительный заряд ядра полностью состоит из 79 протонов. Таким образом, после 1932 года атомный номер элемента Z стал рассматриваться как число протонов в его ядре.
Символ Z
Зарядовое число обычно обозначается буквой Z , от нем. atom z ahl — «атомное число», «атомный номер» Условный символ Z , вероятно, происходит от немецкого слова Atomzahl (атомный номер) , обозначающего число, которое ранее просто обозначало порядковое место элемента в периодической таблице и которое приблизительно (но не точно) соответствовало порядку элементов по возрастанию их атомных весов. Только после 1915 года, когда было доказано, что число Z является также величиной заряда ядра и физической характеристикой атома, немецкое слово Atomzahl (и его английский эквивалент англ. Atomic number ) стали широко использоваться в этом контексте.
Химические свойства
Каждый элемент обладает определённым набором химических свойств как следствие количества электронов, присутствующих в нейтральном атоме, которое представляет собой Z (атомный номер). Конфигурация электронов в атоме следует из принципов квантовой механики . Количество электронов в электронных оболочках каждого элемента, особенно в самой внешней валентной оболочке , является основным фактором, определяющим его химические связи. Следовательно, только атомный номер определяет химические свойства элемента, и именно поэтому элемент может быть определён как состоящий из любой смеси атомов с данным атомным номером.
Новые элементы
При поиске новых элементов исследователи руководствуются представлениями об зарядовых числах этих элементов. По состоянию на конец 2019 года были обнаружены все элементы с зарядовыми числами от 1 до 118. Синтез новых элементов осуществляется путем бомбардировки атомов-мишеней тяжёлых элементов ионами таким образом, что сумма зарядовых чисел атома-мишени и иона-«снаряда» равна зарядовому числу создаваемого элемента. Как правило, период полураспада элемента становится короче с увеличением атомного номера, хотя для неизученных изотопов с определённым числом протонов и нейтронов могут существовать так называемые « острова стабильности » .
См. также
- Атомная теория
- Гипотеза Праута
- Химический элемент
- Периодическая таблица химических элементов
- Список химических элементов
Примечания
- от 18 марта 2014 на Wayback Machine // Химия, № 04 (699), 16-28.02.2006
- Менделеев Д. И. // Журнал Русского химического общества. — 1869. — Т. I . — С. 60—77 . 18 марта 2014 года.
- Менделеев Д. И. // Журнал Русского химического общества . — 1871. — Т. III . — С. 25—56 . 17 марта 2014 года.
- Периодический закон химических элементов // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М. : Педагогика , 1990. — С. 185 . — ISBN 5-7155-0292-6 .
- от 21 февраля 2009 на Wayback Machine на от 26 ноября 2009 на Wayback Machine
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine , Royal Chemical Society
- Moseley H. G. J. (англ.) // Philosophical Magazine , Series 6. — 1913. — Vol. 26 , no. 156 . — P. 1024 . — doi : . 22 января 2010 года.
- ↑ Scerri E. (англ.) . — Oxford University Press, 2013. — P. . — ISBN 978-0-19-539131-2 .
- Petrucci R. H., Harwood W. S., Herring F. G. General Chemistry (англ.) . — 8th ed.. — Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall, 2002. — P. 41.
- Chadwick J. Existence of a Neutron (англ.) // Proceedings of the Royal Society A . — 1932. — Vol. 136 , no. 830 . — P. 692—708 . — doi : . — .
- antoine.frostburg.edu. Дата обращения: 8 марта 2019. 16 января 2000 года.
- от 16 января 2000 на Wayback Machine . frostburg.edu
- . Дата обращения: 29 ноября 2019. 21 ноября 2018 года.
- 2021-07-24
- 1