Interested Article - Хордовые
- 2020-01-13
- 1
Хо́рдовые ( лат. Chordata ) — тип вторичноротых животных , для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды , которая у высших форм заменяется позвоночником . По степени развития нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.
По определению Cameron, 2020, хордовые — крупнейшая кроновая группа , включающая морскую миногу ( Petromyzon marinus ), но не пурпурного стронгилоцентротуса ( Strongylocentrotus purpuratus ) . Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных , имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду , полый спинной нервный тяж , жаберные щели , эндостиль и хвост, располагающийся позади смещённого на вентральную сторону тела анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: бесчерепных , оболочников , позвоночных — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые , которые теперь вынесены в классификации в отдельную группу.
Особенности строения
Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по крайней мере, на определённых стадиях развития следующих признаков:
- Хорда , представляющая собой эластичный стержень, образующийся путём выпячивания спинной стороны кишечной трубки. У большинства позвоночных хорда в ходе эмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник .
- Нервная трубка , расположенная дорсально. У позвоночных развивается в спинной мозг и головной мозг .
- Жаберные щели — парные отверстия в глотке . У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.
- — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещённого на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).
- Эндостиль — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых- фильтраторов в нём производится слизь, помогающая собирать частицы пищи и доставлять их в пищевод. Также в нём накапливается иод и, вероятно, он является предшественником щитовидной железы позвоночных. Как таковой, эндостиль у позвоночных есть только у пескоройки .
Происхождение
В настоящее время достигнуто согласие, что хордовые — монофилетическая группа (являются потомками одного общего предка, который сам был хордовым), а ближайшими родственниками позвоночных ( лат. Vertebrata ) являются оболочники ( лат. Tunicata ) . Поскольку окаменелости ранних хордовых плохо сохранились, выяснить родственные связи представителей типа можно только с помощью молекулярной филогенетики .
Билатеральные животные делятся на две большие группы — первичноротые и вторичноротые . Хордовые относятся ко вторичноротым. Весьма вероятно, что ископаемое кимберелла , жившая 555 млн лет назад, принадлежала к первичноротым . Жившая 549—543 млн лет назад в эдиакарии эрниетта была уже явно вторичноротым животным . Таким образом, первичноротые и вторичноротые должны были разделиться до времени существования этих животных, то есть до начала кембрийского периода .
Первые известные ископаемые двух близких к хордовым групп — иглокожих и полухордовых — обнаруживаются с раннего и среднего кембрия соответственно . Кроме того, известно ископаемое чэнцзянской биоты Yunnanozoon , принадлежность которого к полухордовым или хордовым не определена . Другое ископаемое, относящееся к той же биоте, Haikouella lanceolata явно является хордовым и, возможно, позвоночным. У него обнаружены признаки сердца, артерий, нервной трубки и мозга, хвоста, жаберных лепестков, возможно, глаз, но в то же время вокруг ротового отверстия есть щупальца . Haikouichthys и Myllokunmingia , также из чэнцзянской фауны, и пикайя из сланцев Бёрджес относятся к примитивным позвоночным . Ископаемые ранних хордовых весьма редки, поскольку у них не было твёрдых частей тела.
Исследования родственных отношений хордовых начались с 90-х годов XIX века. Они основывались на анатомических, эмбриологических и палеонтологических данных и приводили к разным филогенетическим деревьям . Некоторое время ближайшими современными родственниками хордовых считали полухордовых , но позже ими оказалась группа, состоящая из полухордовых и иглокожих ( Ambulacraria ) .
Время разделения эволюционных линий хордовых и Ambulacraria на основании метода молекулярных часов было оценено в 896 млн лет назад .
Ниже приведена кладограмма , основанная на сравнении последовательностей митохондриальных ДНК (положение Xenoturbellida по результатам некоторых других молекулярных исследований значительно отличается) :
Deuterostomia |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификация
Обычно выделяют три подтипа хордовых (иногда четыре). Высшим подтипом являются позвоночные , к которым принадлежит порядка 95 % всех видов хордовых. Из низших хордовых выделяют бесчерепных и оболочников .
Ниже перечислены три общепризнанных подтипа хордовых вместе с входящими в них классами и подклассами .
Тип Хордовые (Chordata)
- Подтип Бесчерепные (Acraniata) или головохордовые (Cephalochordata)
-
-
-
- Класс Ланцетники (Leptocardii)
-
-
- Подтип Оболочники (Tunicata) или личиночнохордовые (Urochordata)
-
-
-
- Класс Аппендикулярии (Appendicularia)
- Класс Асцидии (Ascidiacea)
- Класс Сальпы (Thaliacea): сальпиды , огнетелки и бочёночники
-
-
- Подтип Позвоночные (Vertebrata)
-
-
-
- † Класс Конодонты (Conodonta)
- Надкласс Бесчелюстные (Agnatha) — парафилетическая группа
-
- † Класс Анаспиды , или беспанцирные, или бесщитковые (Anaspida)
- † Класс Непарноноздрёвые , или цефаласпидоморфы (Cephalaspidomorphi)
- † Класс Парноноздрёвые , или птероспидоморфы (Pteraspidomorpha)
- † Класс Телодонты (Thelodonti)
- Класс Миксины (Myxini)
- Класс Миноги (Petromyzontida)
-
- Инфратип Челюстноротые (Gnathostomata)
-
-
- † Класс Плакодермы или пластинокожие рыбы (Placodermi)
- † Класс Акантоды или колючкозубые (Acanthodii)
- Класс Хрящевые рыбы (Chondrichthyes)
-
- Подкласс Пластиножаберные (Elasmobranchii): акулы и скаты
- Подкласс Цельноголовые (Holocephali)
- Группа Костные рыбы (Osteichthyes)
-
- Класс Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
- Класс Лопастеперые рыбы , или мясистолопастные (Sarcopterygii) → Надкласс Четвероногие (Tetrapoda)
- Надкласс Четвероногие (Tetrapoda)
-
- Класс Земноводные , или амфибии (Amphibia) / (Batrachomorpha)
- Класс Завропсиды (Sauropsida), традиционно — Пресмыкающиеся , или рептилии (Reptilia)
-
- † Подкласс Парарептилии (Parareptilia)
- Подкласс Диапсиды (Diapsida) → Класс Птицы (Aves)
- Класс Синапсиды (Synapsida) → Класс Млекопитающие (Mammalia)
-
-
Завропсиды (пресмыкающиеся и птицы) и синапсиды (млекопитающие и вымершие родственники) относятся к кладе амниот , остальные классы позвоночных — к парафилетической группе анамний .
Иногда отряды огнетелок, сальп и бочёночников повышают до классов в подтипе Tunicata. Также существует довольно много альтернативных классификаций позвоночных. Их наличие связано, в частности, с тем, что многие традиционно выделяемые группы позвоночных парафилетичны. Например, парафилетичны лопастепёрые (чтобы эта группа стала монофилетичной, в неё надо включить наземных позвоночных ) и рептилии (в них с позиций кладистической систематики следовало бы включить класс птиц).
Очень часто используется несистемная группа беспозвоночные , которая включает два подтипа хордовых ( головохордовые и оболочники ) и все остальные типы животных. Её использование подчёркивает важное значение, которое имеют позвоночные в животном мире и жизни человека.
Хронограмма
На рисунке показана хронограмма современных классов хордовых.
При кладистическом подходе сопоставление иерархии таксономических групп с ветвями филогенетического дерева сталкивается с определёнными трудностями. Например, при этом подходе класс лопастепёрых рыб содержит 8 видов собственно рыб, а также всех наземных хордовых (четвероногих), поскольку они произошли от лопастепёрых рыб. Между тем, традиционно четвероногие делятся на классы земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, то есть в кладистической системе несколько традиционных классов оказываются подчинёнными другому классу.
Не меньшие проблемы возникают в надклассе четвероногих. Невозможно выделить отдельную ветвь для рептилий, так как они не являются монофилетической группой (произошедшие от рептилий птицы традиционно выделяются в отдельный класс). В результате выделен класс завропсид, включающий в себя пресмыкающихся и птиц, а выделение птиц из завропсид показано тонкой линией. При этом нужно учитывать, что обозначенное на дереве число видов птиц входит в число видов завропсид.
Подтипы
Бесчерепные
Бесчерепны́е ( лат. Cephalochordata ) или головохо́рдовые ( лат. Acrania ) — небольшие морские рыбообразные животные со всеми признаками, свойственными хордовым. Бесчерепные — подтип низших хордовых животных, в отличие от других хордовых ( оболочников и позвоночных ), сохраняющий основные признаки типа ( хорда , нервная трубка и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной мозг отсутствует, органы чувств примитивны . Ведут придонный образ жизни, по характеру питания — роющие фильтраторы . Всего к бесчерепным относятся около 30 видов , составляющих один класс — ланцетники .
Оболочники
Оболо́чники ( лат. Tunicata, Urochordata ) — подтип хордовых животных . Включают 5 классов — асцидий , аппендикулярий , сальп , огнетелок и бочёночников . По другой классификации последние 3 класса считаются отрядами класса Thaliacea . Известно более 1 000 видов. Большинство из них имеют хорду только на личиночной стадии. Они распространены по всему миру и населяют морское дно.
Три крупных класса оболочников:
- Асцидии — низшие мягкотелые хордовые-фильтраторы, во взрослом состоянии ведущие сидячий образ жизни ;
- аппендикулярии сохраняют личиночные черты, такие как хвост, на протяжении всей жизни. По этой причине долгое время рассматривались как личинки асцидий и сальп . Из-за наличия длинных хвостов личинки оболочников называют лат. urochordata ;
- третья группа оболочников — свободноплавающие сальпы , питаются планктоном . В их жизненном цикле известно два поколения — одиночное гермафродитное и почкующееся колониальное бесполое. У личинок этих животных есть все основные признаки хордовых, в том числе хорда и хвост. Они также оснащены рудиментарным мозгом и датчиками освещённости и положения (крена) .
Позвоночные
Позвоно́чные ( лат. Vertebrata ) — высший подтип хордовых животных . Доминирующая (наряду с насекомыми ) на земле и в воздушной среде группа животных. Отличаются от других хордовых наличием обособленного черепа и развитием головного мозга и органов чувств . Хорда у большинства представителей высших хордовых замещается на позвоночник , защищающий спинной мозг и состоящий, как правило, из хрящевой и костной ткани . Эндостиль , как таковой, присутствует только у личинок миног . По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикреплённый) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.
У миног есть недоразвитый череп и рудиментарные позвонки — следовательно, они могут рассматриваться как позвоночные . Миксиновые , имеющие жаберный скелет, состоящий из небольшого числа хрящевых пластинок, рудиментарные позвонки, не всегда рассматриваются как истинные позвоночные , но молекулярная филогенетика показала, что это сестринская группа миног, образующая вместе с ними группу круглоротых .
Ближайшие родственники
Полухордовые
Полухо́рдовые ( лат. Hemichordata ) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. Мягкотелые червеобразные животные. В мире известно 130 видов , в России — 4 вида . Первоначально полухордовые считались подтипом или близкими родственниками хордовых, с которыми их объединяет наличие жаберных щелей, спинного нервного ствола и хордоподобного органа ( стомохорда ), представляющего собой вырост кишечника, поддерживающий хоботок. Однако стомохорд не гомологичен хорде . Кроме того, в отличие от хордовых, у полухордовых тело чётко делится на 3 отдела: хоботок (у кишечнодышащих) или головной щит (у перистожаберных ), воротник и туловище. Есть и ещё ряд отличий от хордовых: строение сердца, нервной системы и другие особенности внутренней организации, например, помимо спинного, у полухордовых есть и брюшной нервный тяж. Выделяют два класса: кишечнодышащие ( лат. Enteropneusta ) — 108 современных видов — и перистожаберные ( лат. Pterobranchia ) — 22 современных вида . К последним принадлежат граптолиты , широко распространённые в палеозое и ранее считавшиеся отдельным классом .
Сходство личинок полухордовых ( торнарии ) с личинками- бипиннариями иглокожих позволило считать полухордовых промежуточным звеном между иглокожими и хордовыми.
Иглокожие
Иглоко́жие ( лат. Echinodermata ) — тип исключительно морских донных животных , большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана . Насчитывается около 7000 современных видов (в России — 400) . Наряду с хордовыми, иглокожие относятся к ветви вторичноротых животных ( Deuterostomia ). Современными представителями типа являются морские звёзды , морские ежи , офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии . В состав этого типа входят также приблизительно 13 000 вымерших видов, которые процветали в морях, начиная с раннего кембрия .
Иглокожие отличаются от хордовых тремя признаками:
- вместо двусторонней ( билатеральной ) они обладают радиальной симметрией ;
- схема строения их тела напоминает кольцо (в виде колеса с трубами-ногами);
- их тела поддерживает скелет из кальцита , материала, не встречающегося у хордовых.
Несмотря на то, что тела иглокожих хорошо защищены от воздействия окружающей среды кальцинированной оболочкой (скелетом), снаружи они покрываются тонкой кожей. Ноги иглокожих окружены мышцами и выполняют функцию дыхания и питания — действуют как насосы, обеспечивая циркуляцию воды рядом с кровеносными сосудами, осуществляя газообмен и фильтрацию частиц пищи из воды. Видоизменённые ноги-перья несут и оборонительную функцию. Некоторые иглокожие, например морские лилии , живут оседло (прикреплены к скалам), и немногие из них способны очень медленно перемещаться. Другие иглокожие мобильны, например, морские звёзды , морские ежи и морские огурцы .
См. также
Примечания
- Haeckel E. Anthropogenie oder Entwicklungsgeschichte des Menschen (нем.) . — Leipzig: Engelmann, 1874.
- Nielsen C. The authorship of higher chordate taxa (англ.) // Zoologica Scripta : journal. — 2012. — Vol. 41 , iss. 4 . — P. 435—436 . — ISSN . — doi : . — .
- Chordata E. Haeckel 1874 [C. B. Cameron], converted clade name // Phylonyms: A Companion to the PhyloCode (англ.) / , Philip D. Cantino, Jacques A. Gauthier . — Boca Raton: Taylor & Francis Group , CRC Press , 2020. — P. 661. — 1352 p. — ISBN 978-1-138-33293-5 .
- Марков А. В. . Элементы.ру (23 июня 2008). 4 августа 2019 года.
- Ястребов С. А. . Элементы.ру (18 марта 2015). 4 декабря 2018 года.
- Fedonkin, M. A.; Simonetta, A; Ivantsov, A. Y. . — In: The Rise and Fall of the Ediacaran Biota : [ англ. ] / Vickers-Rich, Patricia; Komarower, Patricia // Geological Society. — London, 2007. — Vol. 286. — P. 157—179. — (Special publications). — ISBN 9781862392335 . — doi : .
- Dzik, J. (June 1999). «Organic membranous skeleton of the Precambrian metazoans from Namibia». Geology 27 (6): 519—522. doi :
- Erwin, Douglas H.; Eric H. Davidson (July 1, 2002). « ». Development 129 (13): 3021-3032
- Bengtson, S. (2004). Early skeletal fossils. In Lipps, J.H., and Waggoner, B.M.. «Neoproterozoic-Cambrian Biological Revolutions». Paleontological Society Papers 10: 67-78. doi : .
- Bengtson, S., and Urbanek, A. (1986). « Rhabdotubus , a Middle Cambrian rhabdopleurid hemichordate». Lethaia 19 (4): 293—308. doi :
- Shu, D., Zhang, X. and Chen, L. (April 1996). «Reinterpretation of Yunnanozoon as the earliest known hemichordate». Nature 380 (6573): 428—430. doi : .
- ↑ Chen, J-Y., Hang, D-Y., and Li, C.W. (December 1999). «An early Cambrian craniate-like chordate». Nature 402 (6761): 518—522. doi : .
- Shu, D-G., Conway Morris, S., and Zhang, X-L. (November 1999). «Lower Cambrian vertebrates from south China». Nature 402 (6757). doi : .
- Shu, D-G., Conway Morris, S., and Zhang, X-L. (November 1996). «A Pikaia-like chordate from the Lower Cambrian of China». Nature 384 (6605). doi : .
- Ruppert, E. (2005). «Key characters uniting hemichordates and chordates: homologies or homoplasies?». Canadian Journal of Zoology 83: 8-23. doi :
- Edgecombe G. D., Giribet G., Dunn C. W. et al. (англ.) // Organisms Diversity & Evolution. — 2011. — Vol. 11, no. 2 . — P. 151—172. — doi : . 1 июня 2019 года.
- Blair, J.E., and S. Blair Hedges, S.B. (2005). «Molecular Phylogeny and Divergence Times of Deuterostome Animals». Molecular Biology and Evolution 22 (11): 2275—2284. doi : .
- Perseke M, Hankeln T, Weich B, Fritzsch G, Stadler PF, Israelsson O, Bernhard D, Schlegel M. The mitochondrial DNA of Xenoturbella bocki : genomic architecture and phylogenetic analysis // Theory in Biosciences. — 2007. — Vol. 126, № 1 . — P. 35-42. — doi : . — .
- Marlétaz F., Peijnenburg K. T. C. A., Goto T., Satoh N., Rokhsar D. S. A new spiralian phylogeny places the enigmatic arrow worms among gnathiferans (англ.) // Current Biology . — Cell Press , 2019. — Vol. 29, no. 2 . — doi : . — .
- Benton M. J. Vertebrate Paleontology. — Blackwell Science Ltd, 2005. — 472 с. — P. 389—403. — ISBN 978-0-632-05637-8 .
- Бесчерепные — статья из Большой советской энциклопедии .
- Benton, M.J. (англ.) . — Blackwell Publishing , 2000. — P. 6. — ISBN 0632056142 .
- Gee, H. (англ.) // Nature. — 2008. — June ( vol. 453 , no. 7198 ). — P. 999—1000 . — doi : . — . — .
- . Lander University. Дата обращения: 23 сентября 2008. Архивировано из 23 января 2010 года.
- . Дата обращения: 2 апреля 2012. 6 ноября 2015 года.
- ↑ Benton, M.J. (англ.) . — Blackwell Publishing , 2000. — P. 5. — ISBN 0632056142 .
- (PDF). Australian Government Department of the Environment, Water, Heritage and the Arts. Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано из 20 марта 2011 года.
- . University of California Museum of Paleontology. Дата обращения: 23 сентября 2008. 27 мая 2012 года.
- Глотка — статья из Большой советской энциклопедии .
- . University of California Museum of Paleontology. Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано из 24 января 2018 года.
- . University of California Museum of Paleontology. Дата обращения: 28 октября 2008. 27 мая 2012 года.
- Shigehiro Kuraku, S., Hoshiyama, D., Katoh, K., Suga, H., and Miyata, T. (англ.) // Journal of Molecular Evolution. — 1999. — December ( vol. 49 , no. 6 ). — P. 729—735 . — doi : . — .
- ↑ Tassia M. G., Cannon J. T., Konikoff C. E. et al. The global diversity of Hemichordata (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2016. — Vol. 11, no. 10 . — doi : . — .
- от 21 мая 2013 на Wayback Machine на сайте Зоологического института РАН
- . Дата обращения: 13 июля 2009. 21 мая 2013 года.
- Cowen, R. (неопр.) . — 3rd. — Blackwell Science , 2000. — С. . — ISBN 063204444-6 .
Литература
- Н. Н. Гуртовой, Б. С. Матвеев, Ф. Я. Дзержинский. . — М. : Высшая школа, 1976. — С. 351.
- // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 692. — 831 с. — 100 000 экз.
- 2020-01-13
- 1