Interested Article - Карбонилирование
- 2021-06-26
- 1
Карбонилирование — химическая реакция введения карбонильных групп С=О путём взаимодействия с оксидом углерода . Для проведения этих реакций обычно применяется гомогенный катализ и повышенные давления ( ).
Важность оксида углерода как строительного блока в крупнотоннажных производствах с экономической точки зрения определяется его доступностью (получение из природного газа) и дешевизной: углерод в оксиде углерода стоит в два раза дешевле, чем в этилене. С химической точки зрения важна значительная и многосторонняя реакционная способность оксида углерода, вызванная, в очень упрощённом понимании, промежуточным значением степени окисления атома углерода или наличием у него свободной пары электронов .
К реакциям карбонилирования также относят гидрокарбонилирование, окислительное и восстановительное карбонилирование. В гидрокарбонилирование входят гидроформилирование, гидрокарбоксилирование и подобные им реакции.
Карбонилирование
В неорганической химии карбонилирование металлов и их соединений приводит к карбонилам металлов .
Карбонил никеля образуется из мелкораздробленного никеля уже при 100° и атмосферном давлении:
- Ni + 4 CO → Ni(CO) 4
Для производства карбонила железа Fe(CO) 5 необходимы температуры 150 −200° и давления до 20 МПа.
Карбонилы металлов широко применяются в промышленности для производства порошков металлов и в качестве катализаторов ( ).
В органической химии равновесие реакции карбонилирования насыщенных углеводородов
- CH 3 - CH 3 + CO ← CH 3 - CH 2 CHO
настолько сдвинуто влево, что для получения альдегида требуется давление в миллионы атмосфер.
А для карбонилирования ароматических углеводородов условия технически вполне приемлемы. Реакцию
- CH 3 C 6 H 5 + CO → p-CH 3 C 6 H 4 CHO
проводят в присутствии HF/BF 3 в качестве катализатора при давлениях 1 −3 МПа и температурах −20 — 0°.
Карбонилирование метанола
- CH 3 OH + СО → CH 3 COOH
— основной способ производства уксусной кислоты в настоящее время. Процесс проводится при 170—200°С и 3 МПа с гомогенным катализатором на основе родия и йода. Оксид углерода в этом случае включается по связи С-О.
Если применить щелочной катализатор, включение происходит по связи О-Н и получается метилформиат :
- CH 3 OH + СО → HCOOCH 3
В биохимии карбонилирование гемоглобина прекращает транспорт кислорода и является причиной отравления людей и животных оксидом углерода.
Гидрокарбонилирование
Гидрокарбонилирование — реакции общего вида:
- CH 3 CH=CH 2 + CO + A-H → CH 3 CH 2 -CH 2 C(=O)A
где A-H представляют собой H-H (водород), HO-H (вода), CH 3 O-H (спирт), CH 3 COO-H (кислота), NH 2 -H (аммиак и амины) и другие соединения с «подвижным» водородом.
Если в качестве A-H выступает водород, то к двойной (или тройной ) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой — формильная группа СНО:
- CH 3 CH=CH 2 + CO + H-Н → CH 3 CH 2 -CH 2 CHO (1)
и происходит гидроформилирование.
Если в качестве A-H выступает вода, то к двойной (или тройной) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой — карбоксильная группа СООН:
CH 3 CH=CH 2 + CO + HO-Н → CH 3 CH 2 -CH 2 COOH (2)
и имеет место гидрокарбоксилирование.
Если в качестве A-H выступает метиловый спирт, то к двойной (или тройной) связи присоединяются: с одной стороны — атом водорода, с другой карбометоксильная группа СООСН 3 :
- CH 3 CH=CH 2 + CO + СH 3 О-Н → CH 3 CH 2 -CH 2 COOCH 3 (3)
и происходит гидрокарбометоксилирование.
Гидроформилирование
Реакция гидроформилирования (оксосинтеза) была осуществлена O. Roelen в 1938 году. Это самая крупнотоннажная по объёму промышленного производства и наиболее изученная из реакций карбонилирования. На первом этапе катализатором гидроформилирования служили растворённые в реакционной смеси карбонилы кобальта, точнее гидрокарбонил HCo(CO) 4 . Реакция осуществлялась при 120—180° и 15 — 30 МПа ( ).
В 1960-х годах было установлено, что карбонилы родия при гидроформилировании в 100 — 10 000 раз более каталитически активны ( , ). В зависимости от положения в периодической системе элементов каталитическая активность карбонилов металлов изменяется следующим образом:
Модификация карбонилов родия фосфинами с образованием комплексов типа HRh(CO) 2 (PR 3 ) 2 , где R — фенил, позволило снизить давления, необходимые для осуществления реакции, до 0.1 — 3 МПа, а температуры — до 20 — 120°( ); увеличился выход альдегидов с прямой цепью, упростилась технология рецикла катализатора.
В промышленности главным сырьём для гидроформилирования служит пропилен, из которого производят масляный альдегид (см. выше, уравнение 1). Его превращают в 2-этилгексанол, эфир которого с о-фталевой кислотой является основным пластификатором для поливинилхлорида . Гидроформилированием этилена получают пропионовый альдегид, который окисляют в пропионовую кислоту. Из высших олефинов (С 10 — С 15 ) производят соответствующие альдегиды, из них — спирты. Из высших спиртов получают поверхностно-активные вещества .
Общемировое производство продуктов гидроформилирования составляет многие миллионы тонн в год.
Гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование
Эти реакции (см. выше, уравнения 2 и 3) были впервые осуществлены W.Reppe в 1938—1945 годах. Первоначально в качестве катализатора применялся в основном карбонил никеля, затем карбонилы кобальта, комплексные соединения платины и палладия. Во всех случаях имеет место гомогенный катализ, применяются повышенные температуры и давления.
Особенно эффективной оказалась каталитическая система карбонилы кобальта + пиридин. Введение пиридина увеличивает скорость реакций и увеличивает выход продуктов с прямой цепью. Каталитический цикл здесь осуществляется гидрокарбонилом кобальта, а пиридин катализирует одну из стадий этого цикла. Иными словами, имеет место катализ катализа, «катализ второго уровня».
Применение каталитической системы карбонилы кобальта + пиридин позволило осуществить гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование обеих двойных связей в диолефинах ( ). Интенсивно разрабатывается технология производства адипиновой кислоты на основе гидрокарбометоксилирования бутадиена
- CH 2 =CHCH=CH 2 +2 CO + 2 СH 3 О-Н → CH 3 OOCCH 2 CH 2 CH 2 CH 2 СOOCH 3
В отличие от большинства реакций карбонилирования, гидрокарбоксилирование и гидрокарбометоксилирование олефинов могут катализироваться также кислотами . При этом присоединение следует правилу Марковникова, и получаются исключительно разветвлённые продукты:
CH 3 CH=CH 2 + CO + HO-Н → (CH 3 ) 2 CHCOOH
В качестве катализаторов применяются H 2 SO 4 , H 3 PO 4 , HF, BF 3 и их комбинации.
Гидрокарбоксилирование с серной кислотой описано H.Koch (Германия) в 1955 году, гидрокарбометоксилирование — Я. Т. Эйдусом (СССР) в 1958 году.
Окислительное карбонилирование
В отличие от карбонилирования насыщенных углеводородов в альдегиды (см. выше), при их окислительном карбонилировании в кислоты равновесие сдвинуто вправо.
- CH 3 - CH 3 + CO + ½ O 2 → CH 3 - CH 2 COOH
Реакция осуществлена в присутствии гомогенного родиевого катализатора при 8 МПа и 95-150°.
Окислительное карбонилирование метанола
- 2 CH 3 OH + СО + ½ O 2 → (CH 3 O) 2 CO + H 2 O
осуществляется при 120—160° и 2.5 — 3.5 МПа в присутствии CuCl в качестве катализатора. Этим способом диметилкарбонат производится в крупных размерах, в основном как малотоксичный аналог фосгена Cl 2 C=O для производства изоцианатов и поликарбонатов.
Восстановительное карбонилирование
Здесь примером может служить превращение метанола в этанол
- CH 3 OH + СО + 2H 2 → CH 3 CH 2 OH + H 2 O
при котором промежуточным продуктом является ацетальдегид.
Вместо водорода в качестве восстановителя может выступать и оксид углерода:
- C 6 H 5 NO 2 + 3 CO → C 6 H 5 N=C=O + 2 CO 2
Литература
- Лапидус А. Л. / Карбонилирование. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990 — Т. 2. — С. 324 — ISBN 5-85270-035-5 .
- Рыбин Л. В. / Карбонилы металлов. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990 — Т. 2. — С. 325 — ISBN 5-85270-035-5 .
- Лапидус А. Л. / Гидроформилирование. // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988 — Т. 1. — С. 568
- Имянитов Н. С., Рудковский Д. М. / Гидрирование и гидроформилирование в присутствии карбонилов кобальта, родия и иридия. // Нефтехимия. — 1963. — Т. 3. — № 2 — С. 198—200.
- Imyanitov N. S. / Hydroformylation of Olefins with Rhodium Complexes. // . 1995. — № 10 — 11 (May). — P. 53, (Eng). — ISSN .
- Evans D., Osborn J. A., Wilkinson G. / Hydroformylation of Alkenes by Use of Rhodium Complex Catalyst. // Journal of the Chemical Society. — A — 1968. — № 21. — P.3133-3142.
- Имянитов Н. С., Рахлина Е. Н. / Новый способ производства адипиновой кислоты // Химическая промышленность. — 1987. — № 12. — С. 708—711.
- P.W.N.M. van Leeuwen, C.Claver Eds. / Rhodium Catalyzed Hydroformylation. // Springer. — 2002. ISBN 1-4020-0421-4
- Piet W.N.M. van Leeuwen / Homogeneous Catalysis: Understanding the Art. // Springer. — 2005. ISBN 1-4020-3176-9
- 2021-06-26
- 1