Interested Article - Сульфиновые кислоты
- 2021-09-23
- 1
Сульфиновые кислоты ( сульфикислоты ) — класс кислородсодержащих органических кислот средней силы с общей формулой RSO(OH), где R — алкильный или арильный радикал . Являются твёрдыми малоустойчивыми веществами, в природе встречаются крайне редко . Образуют устойчивые соли — сульфинаты .
Особенности строения
На основании характерных для сульфиновых кислот реакций таутомерного равновесия двух форм сульфикислот:
можно утверждать о наличииВторая таутомерная форма объясняет реакции образования сульфиновых кислот из хлорангидридов сульфоновых кислот действием восстановителей и образования сульфонов из сульфикислот при взаимодействии с галоидными алкилами — и там, и там неизменной остаётся группа —SO 2 —. Однако при этерификации сульфикислот спиртами в присутствии минеральных кислот образуются эфиры , отвечающие первой таутомерной форме: R—S(O)—OR' .
Полагают, что в большинстве случаев равновесие между двумя формами сульфикислот весьма условно и целиком сдвинуто в сторону изомера с гидроксильной группой —OH. Валентное состояние серы в этой форме находится между двухвалентным (сера сульфидная) и шестивалентным (сера сульфонильная) .
Однако при использовании в качестве растворителей диоксана или бензола сульфиновые кислоты находятся в растворе в виде смеси таутомерных форм, что подтверждается экспериментально полученными значениями дипольных моментов , которые оказались промежуточными между таковыми значениями для двух структур. Данные ИК- и УФ-спектров различных сульфиновых кислот и их эфиров говорят, однако, о превалировании формы с гидроксильной группой.
В кристаллическом состоянии и в неполярных растворителях, к примеру в бензоле, имеют димерную структуру , что подтверждается данными ИК-спектров, значениями дипольных моментов, а также спектров комбинационного рассеяния .
Особенностью эфиров сульфиновых кислот является возможность разделить их на оптические антиподы , подобно окисям сульфидов . Поэтому им обычно приписывают пирамидальную структуру , в вершине которой располагается атом серы, что подтверждается данными ИК- и УФ-спектров. Такое расположение атомов очень устойчиво и полностью объясняет оптическую активность в случае, если функциональные группы , связанные с атомом серы, различны. Устойчивость окисей сульфидов, однако, выше: эфиры сульфиновых кислот легко претерпевают ауторацемизацию , к примеру, для октилового эфира пара -толуолсульфиновой кислоты оптическая активность уменьшается более чем в 2,5 раза при стоянии в течение 15 суток .
Идентификация
Наиболее распространённым методом количественного анализа сульфиновых кислот является титрование стандартным раствором азотистой кислоты или нитрита натрия в кислом растворе:
Внешним капельным индикатором выступает иодкрахмальная бумага: в присутствии нитрита натрия она приобретает пурпурный цвет, тогда как до появления избытка вещества окраски не наблюдается . Данный метод также применяется для определения содержания сульфиновой кислоты в её смеси с тиолами .
Распространённый метод качественного анализа — растворение исследуемого образца в холодной концентрированной серной кислоте в присутствии капли фенетола или анизола . При наличии в образце сульфиновых кислот наблюдается голубая окраска раствора.
Также для анализа сульфиновых кислот используют ИК- и УФ-спектрометрию, анализ с помощью солей трёхвалентного железа , количественный анализ с помощью окисления гипохлоритом .
Получение
Отдельные сульфиновые кислоты встречаются в природе, образуясь при окислении тиолов в качестве интермедиатов . К примеру, таурин выделен из моллюсков , а цистеинсульфиновая кислота — интермедиат, образующийся в процессе окисления цистеина .
Существует несколько основных способов получения сульфиновых кислот.
Восстановление сульфонильных производных
Для данного способа используют (фториды, бромиды, иодиды), арентиосульфонаты, сульфонамиды , сульфонилгидразиды и сульфонилгидразоны; наиболее часто восстанавливают сульфонилхлориды по причине их доступности. В роли восстановителей могут выступать представители двух типов реагентов , гетеролитически расщепляющих связь хлор—сера:
- Доноры электронов . При их действии на сульфонилхлорид образуются хлорид- и сульфинат-ионы. Как правило, в роли данных реагентов используют металлы, в основном порошок цинка в основном или нейтральном спиртовом или водном растворе:
- Кроме того, применяются магний, кальций, железо, алюминий, амальгама натрия, а также хлорид олова(II) .
- Нуклеофильные реагенты . При их действии атом хлора в сульфонилхлориде замещается с вытеснением сульфинат-иона. Данными реагентами могут выступать различные анионы: сульфиды , тиоляты , сульфиты , тиосульфаты , арсениты , цианиды , дитиокарбонаты , иодиды , ацетилиды , еноляты , а также гидриды (обычно алюмогидрид лития ). Сульфит-ион превалирует в роли восстановителя сульфонилхлорида за счёт удобства в работе, низкой стоимости, хороших выходов продуктов химического взаимодействия .
Окисление тиолов и дисульфидов
Данный способ менее распространён по причине возможного переокисления. В качестве окислителей используют хлор , бром , иод , спиртовой раствор основания , кислород , разбавленный раствор перекиси водорода . Наиболее эффективный реагент, однако, — мета -хлорнадбензойная кислота :
Использование сернистого газа
Важным методом для получения арен- и алкансульфиновых кислот является взаимодействие диоксида серы с металлорганическими соединениями меди, алюминия, лития или магния:
Распространённые методы получения аренсульфиновых кислот — разложение арендиазониевых солей с участием восстановителя (меди) и сернистого газа , а также реакция типа реакции Фриделя—Крафтса , реагентами в которой выступают сернистый газ, ароматические углеводороды и хлорид алюминия в качестве катализатора:
Последнюю реакцию используют в некоторых случаях и для получения алкансульфиновых кислот, в этом случае реагентами выступают алкены или алканы .
Менее распространено фотохимическое сульфинилирование алканов с участием сернистого газа как препаративный метод получения алкансульфиновых кислот .
Использование сульфонов
Возможно нуклеофильное замещение по α-углеродному атому либо 1,2-элиминирование для получения сульфиновых кислот. Неактивированные сульфоны расщепляются под действием сильного основания при повышенной температуре. В роли таковых оснований выступают натрий в жидком аммиаке или литий в метиламине :
Для получения сульфонов часто используется реакция 2,4-динитробензолсульфенилхлорида с ароматическими углеводородами в присутствии хлорида алюминия в качестве катализатора. При данном взаимодействии образуются сульфиды , которые окислением переводят в сульфоны .
Важным методом является — действие сильных оснований на орто -замещённые ароматические сульфоны для получения ароматических сульфиновых кислот. Метод представляет собой внутримолекулярное нуклеофильное замещение у атома углерода в ароматическом кольце .
Свойства
Представляют собой твёрдые вещества или вязкие масла. В воде полностью диссоциированы , однако диссоциация подавляется при наличии соляной кислоты .
Кислоты средней силы, чей показатель константы кислотности находится в диапазоне 2,5—3. По этому значению сульфиновые кислоты располагаются между соответствующими сульфоновыми и карбоновыми кислотами . Сульфиновая группа имеет электроотрицательность того же порядка, что и циангруппа —CN .
Формула сульфиновой кислоты | pK a |
---|---|
C 6 H 5 SO 2 H | 1,29 |
п -ClC 6 H 4 SO 2 H | 1,14 |
C 6 H 5 CH 2 SO 2 H | 1,45 |
C 6 H 5 CH 2 CH 2 SO 2 H | 1,89 |
C 6 H 5 CH 2 CH 2 CH 2 SO 2 H | 2,03—2,05 |
C 6 H 5 CH 2 CH 2 CH 2 CH 2 SO 2 H | 2,23 |
CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 SO 2 H | 2,11 |
В химических реакциях выступают в роли нуклеофильных реагентов, нуклеофильным центром в подавляющем большинстве случаев является атом серы. Для сульфиновых кислот характерен набор характерных реакций :
- Легко окисляются до сульфокислот, в том числе на воздухе . В качестве окислителей в органическом синтезе обычно используют пероксид водорода, азотную кислоту , гипохлориты , иод, щелочной раствор перманганата калия . Использование перманганата калия в кислой среде, к примеру, в уксусной кислоте , приводит, однако, к образованию дисульфона.
- Восстанавливаются до различных продуктов: образуется дисульфид при обработке алюмогидридом лития, при использовании хлорида железа(II) в уксусной кислоте или ацетоне, тиол , если восстановитель — цинковая пыль в кислой среде :
- Неустойчивы, причём алифатические сульфиновые кислоты менее устойчивы, чем ароматические: при нагревании, а также при стоянии диспропорционируют на сульфокислоты и их тиоэфиры — тиосульфонаты:
- По этой причине работают, как правило, с более стабильными натриевыми, калиевыми или магниевыми солями сульфиновых кислот .
- Образуют сульфоны при присоединении по кратным связям и при реакции с алкилгалогенидами и иными алкилирующими агентами :
- В частности, данный метод используется для получения кристаллических 1,2-диалкилсульфонилэтанов из дибромэтана и солей алифатических сульфикислот :
- При сольволизе эфиров сульфиновых кислот также образуются сульфоны. Стоит отметить, что в этом процессе в роли интермедиатов выступают карбениевые и сульфинат-ионы (R—SO 2 ) - .
- Способны к нуклеофильному присоединению к кратным связям. Так, ряд соединений ( акрилонитрил , акриламид , метилакрилат , малеиновый ангидрид , винилкетоны, активированные ацетилены и аллены) присоединяют сульфинат-ионы по Михаэлю , причём в случае с альдегидами образуются α-гидроксисульфоны. Хиноны также могут присоединять сульфиновые кислоты с образованием через стадию енолизации производных гидрохинона .
- С хлористым тионилом образуют сульфинилхлориды, некоторые из которых при обработке триэтиламином можно перевести в крайне реакционноспособные :
Отдельно стоит упомянуть свойства сульфинат-ионов, которые представляют собой заряженные частицы общей формулы R—SO 2 — . В частности, они реагируют с эпоксидами с образованием 2-гидроксисульфонов, а также, как и сульфиновые кислоты, вступают в реакцию с , что приводит к получению , и галогенами , в частности хлором и бромом, что позволяет синтезировать сульфонилгалогениды .
Непростой задачей является отщепление сульфинильной группы. Для ряда нитроароматических производных десульфинилирование можно произвести в сильнокислой либо сильноосновной среде. В случае с аренсульфиновыми кислотами для данной цели используют хлорид таллия(III) , а также соли палладия(II) для получения биарилов. Для арил- и алкилсульфиновых кислот используют также хлорид ртути(II) , в результате получают арил- и алкилмеркурийхлориды в виде кристаллических твёрдых веществ .
Стоит отметить, что при действии некоторых ароматических сульфиновых кислот наблюдается цис-транс -изомерия алкенов без сдвига двойной связи , что используется в органическом синтезе. К примеру, (Z)-метиловый эфир олеиновой кислоты данным способом переводится в смесь изомеров , 81 % которой составляет (E)-изомер .
Применение
Служат промежуточными продуктами при получении сульфонатов , легко окисляются до сульфокислот , что используется при получении последних. Кроме этого, хлорирование сульфиновых кислот — последняя стадия в процессе получения сульфохлоридов из производных тиолов . Также представляют интерес в теоретическом значении, являясь возможными промежуточными продуктами низшей валентности серы, которые могут образовываться из соединений, содержащих серу, при окислении различными веществами при различных условиях .
Широко распространено получение сульфогалогенидов галогенированием солей сульфиновых кислот. В частности, сульфохлориды часто получают из сульфинатов, полученных реакцией Гриньяра :
Особенностью данного метода является отсутствие необходимости наличия донора кислорода, поэтому реакции проводят в безводной среде, используя различные окислители: газообразный хлор , сульфурилхлорид и другие. Применяются различные растворители, к примеру, для получения 2-этилгексилсульфоиодида используют смесь бензола и эфира, так как он не может быть получен в водной среде.
Достоинства метода — хорошие выходы продуктов, их исключительная чистота, лёгкость и быстрота получения необходимых веществ, что было подтверждено синтезом фенилметан- и 2,3-диметилбутансульфохлорида. Считают, что такой способ получения сульфогалогенидов превосходит классическую обработку реактива Гриньяра сульфурилхлоридом. К примеру, рассматриваемый метод применяется для синтеза этансульфобромида.
Получение сульфогалогенидов галогенированием эфиров алкил- и арилсульфиновых кислот также распространено. Необходимые сложные эфиры синтезируют из соответствующих дисульфидов или тиолов. Данный метод используется в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно прямое галогенирование дисульфидов или тиолов .
Соли сульфиновых кислот (к примеру, ) и их сложные эфиры также применяются в качестве восстановителей в органическом синтезе .
Примечания
- ↑ , с. 491—496.
- ↑ , с. 475—476.
- , с. 474.
- ↑ , с. 332—333.
- ↑ , с. 398—405.
- ↑ , с. 393—394.
- , с. 612—613.
- ↑ , с. 677.
- ↑ , с. 405—406.
- Данные предоставлены для водных растворов при температуре 20±1 °C.
- , с. 180.
- , с. 191—192.
Литература
- Химический энциклопедический словарь / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др. — М. : Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.
- Д. Бартон, У.Д. Оллис. Общая органическая химия = COMPREHENSIVE ORGANIC CHEMISTRY / пер. с англ. Ю.Е. Цветкова и В.А. Смита. — М. : Химия, 1983. — Vol. 5. — P. 720.
- Кедринский В.В. Англо-русский словарь по химии и переработке нефти. — 3-е изд. — М. : Русский язык, 1979. — 768 с.
- Р. Шрайнер, Р. Фьюзон, Д. Кёртин и др. Идентификация органических соединений = THE SYSTEMATIC IDENTIFICATION OF ORGANIC COMPOUNDS / пер. с англ. С.С. Юфита. — М. : Мир, 1983. — P. 704.
- Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии / под ред. П.Г. Сергеева и А.Л. Либермана. — 7-е изд. — М. , 1963. — Т. 1.
- З. Гауптман, Ю. Грефе, Х. Ремане. Органическая химия / пер. с нем. П.Б. Терентьева, С.С. Чуранова. — М. : Химия, 1979.
- С. Сиггиа, Дж.Г. Ханна. Количественный органический анализ по функциональным группам = Quantitative Organic Analysis via Functional Groups / пер. с англ. А.П. Сергеева. — М. : Химия, 1983. — P. 672.
- Э.Е. Джильберт. Сульфирование органических соединений = Sulfonation and related reactions / пер. с англ. Е.В. Брауде и А.И. Гершеновича. — М. : Химия, 1969. — P. 416.
- Сигэру Оаэ. Химия органических соединений серы / пер. с яп. Ян Юн Бина и Б.К. Нефедова. — М. : Химия, 1975. — P. 512.
- 2021-09-23
- 1