Interested Article - Гексахлорацетон

Гексахлорацетóн хлорорганическое соединение , производное ацетона , с общей формулой ССl 3 -CO-CCl 3 . Относится классу галогенпроизводных кетонов . Как и многие хлорорганические соединения обладает ярко выраженным раздражающим воздействием на кожу и слизистые оболочки ( ирритант ).

Получение

Гексахлорацетон получают исчерпывающим жидкофазным хлорированием изопропилового спирта или ацетона до пентахлорацетона с последующим его каталитическим хлорированием до образования гексахлорпроизводного :

Наиболее высокий выход гексахлорацетона (85%) получается жидкофазным хлорированием трихлорацетона под действием катализатора ( активированного угля ) :

Физические свойства

Представляет собой тяжёлую бесцветную жидкость c характерным неприятным запахом, практически не растворимую в воде , но медленно с ней взаимодействует, образуя частично растворимый гидрат C 3 Cl 6 O·H 2 O (т.плав. 15 °С) , хорошо растворяется в органических растворителях. Температура плавления -2 °С, чистый гексахлорацетон кипит при 204 °С. Плотность при 12 °С составляет 1,744 г/см 3 , давление паров 40 мм рт. ст. (5,33 кПа, 110 °С), показатель преломления 1,7439 (25 °С) .

Химические свойства

Реакция гидратации.

Гексахлорацетон взаимодействует с водой, образуя мономолекулярный гидрат:

Реакции элиминирования (расщепления).

При взаимодействии гексахлорацетона с водными растворами щелочей при обычной температуре расщепляется с образованием солей трихлорацета и хлороформа :

Со спиртовыми растворами щелочей образует хлороформ и эфиры трихлоруксусной кислоты:

В водных растворах аммиака расщепляется на хлороформ и трихлорацетамид :

Применение

Гексахлорацетон применяется в основном для синтеза фторпроизводных ацетона, а также для одновременного получения хлороформа и трихлорацетата . В сельском хозяйстве под маркой ГХА используется в качестве гербицида для борьбы с сорняками однодольных растений ( злаков ) .

Токсикология

Животные Для белых мышей при вдыхании паров ЛК 50 = 0,92 мг/л. Минимальная смертельная концентрация 0,78 мг/л. При остром отравлении — раздражение глаз и дыхательных путей, возбуждающее и угнетающее действие на центральную нервную систему. У мышей найдены бронхиты , зернистая дистрофия печени, почек, сердечной мышцы. Для белых крыс при экспозиции 3 часа ЛК 50 = 7,15 мг/л, а при 6 часов — 3,9 мг/л. На вскрытии — обширные кровоизлияния и ожоги в лёгких. После однократного 2-часового воздействия 1 мг/л гексахлорацетона определяется в крови животных в течение 4—5 суток, а в моче— 12—15 суток. Воздействие на крыс в продолжение 4 месяцев по 4 часа в день концентраций 0,003—0,005 мг/л. вызывало те же изменения, что и пентахлорацетон в аналогичных условиях .

Человек Порог раздражающего действия паров 0,001—0,0009 мг/л .

Действие на кожу У кроликов при нанесении на кожу — воспалительная реакция с образованием струпа .

Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м 3 .

Примечания

  1. Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. — М. : «Химия», 1987. — С. 69-71. — 712 с.
  2. Ошин Л.А. Промышленные хлорорганические продукты. — М. : Химия, 1978. — 656 с.
  3. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. / Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. — Изд. 7-е, пер. и доп. — Л. : «Химия», 1976. — Т. I. — С. 340-341. — 592 с. — 49 000 экз.

См. также

Источник —

Same as Гексахлорацетон