Interested Article - Дихлоруксусная кислота

Дихлоруксусная кислота — химическое вещество с формулой Cl 2 CHCOOH. Производное уксусной кислоты .

Свойства

t пл 10,8 °C (по другим данным 9,5 °C, 13,5 °C), t кип 192—194 °C (с разложением). Растворима в воде (2,63г/100г при 20 °C), спирте , ацетоне , диэтиловом эфире . Плотность 1,57 г/см³ (20 °C).

Сильная органическая кислота , pKa (1) = 1,25 (25 °C, вода).

Является весьма сильным коррозионным агентом. При вдыхании разрушает слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей .

Синтез

В лабораторной практике для синтеза дихлоруксусной кислоты и ее амида используются реакции хлоральгидрата с цианидами .

Так, взаимодействие хлоральгидрата с водным растовром цианида натрия в присутствии карбоната кальция ведет к образованию раствора дихлорацетата, из которого дихлоруксусную кислоту выделяют подкислением и дальнейшей экстракцией эфиром , выходы составляют 88–92% :

CCl 3 CH(OH) 2 + CN - CHCl 2 COO -

Реакция эфирного раствора хлоральгидрата с раствором цианидом калия в концентрированном водном растворе аммиака используется как метод синтеза , выходы - 65–78% :

: CCl 3 CH(OH) 2 + KCN + NH 3 CHCl 2 CONH 2

Применение

Находит применение в качестве полупродукта в органическом синтезе , как сама кислота, так и её производные используют в производстве косметических и лекарственных средств .

В качестве лекарственного препарата используются исключительно соли ДХА, а не сама кислота - в силу агрессивности этого вещества.

Кроме того, сама дихлоруксусная кислота обладает высокой антивирусной и противогрибковой активностью. Показано, что при применении в качестве лекарственного препарата, по-крайней мере у мышей, в высоких дозах оказывает канцерогенный эффект. При повышенных дозах оказывает обратимые нейротоксичные эффекты, особенно в периферической нервной системе . В умеренных дозах переносится хорошо .

Потенциальная противоопухолевая активность

Соли дихлоруксусной кислоты (дихлорацетаты натрия и калия) в настоящий момент интенсивно изучаются в качестве экспериментальных противоопухолевых средств. В настоящее время ищут способы снижения токсичности этого препарата и исследования его эффективности при лечении некоторых форм рака. Запатентовать его нельзя (препарат считается общественным достоянием; первые попытки использовать ДХА для лечения собак и попытки лечить им лактацидоз у человека относятся ещё к 1864 году; однако по-крайней мере несколько попыток запатентовать метод лечения уже предпринимались) , поэтому исследования ведутся только на деньги государственных и благотворительных фондов, а также частных лиц и на общественные онлайн-пожертвования.

Для раковых клеток характерно повышение гликолиза , потому что для получения энергии они используют анаэробное дыхание , которое протекает в цитозоли (брожение молочной кислоты ), а не Окислительное фосфорилирование в митохондриях ( Эффект Варбурга ), что приводит к гипоксии , которая существует в опухолях и препятствует работе митохондрий . Обычно опасно повреждённые клетки убивают себя путём апоптоза , механизмом самоуничтожения, который вовлекает митохондрии, но этот механизм нарушается в раковых клетках.

Идея исследовать возможность применения ДХА для лечения лактацидоза возникла в связи с тем фактом, что дихлорацетат-ион способен ингибировать киназу пируватдегидрогеназы , тем самым активируя последний фермент - что должно способствовать восстановлению лактата до пирувата и, в конечном счёте, окислению пирувата в митохондриях. Это было подтверждено до-клиническими испытаниями in vitro и на мышах. Однако первые контролируемые клинические исследования (фазы I) на больных врождённым лактацидозом детях показали, что препарат, хотя обычно и хорошо переносится, каких-либо заметных улучшений не вызывает. В отдельных случаях (дети с синдромом MELAS , иначе - митохондриальной энцефаломиопатией) была показана сильная нейротоксичность препарата - снова без каких-либо убедительных признаков пользы лекарства. Исследования препарата после этого продолжились и некоторая его эффективность была показана .

Потенциальное использование ДХА в организме осложнено его плохой биодоступностью и ограниченной способностью проникнуть в его мишени - митохондрии . Результаты первой фазы испытаний были опубликованы в январе 2007 исследователями из университета Альберта, в них определяли действие ДХА на клетки опухолей человека, перевитых мышам , и показали, что ДХА восстанавливает митохондриальную функицию, таким образом, восстанавливает апоптоз и позволяя раковым клеткам самоликвидироваться и уменьшать размеры опухоли .

Эти результаты привлекли широкое внимание средств массовой информации, начинаясь со статьи в New Scientist названной "Дешёвый 'безопасный' препарат убивает большинство опухолей" . Впоследствии, к американскому Противораковому обществу и другим медицинским организациям был проявлен большой общественный интерес и им задали много вопросов о ДХА . Клинические испытания у лиц с опухолями не были проведены в США и всё ещё не закончены в Канаде, что подчёркивает необходимость осторожно интерпретировать предварительные результаты .

В 2010 году было показано, что при раке толстой кишки применение ДХА ведёт не к активации апоптоза среди раковых клеток, а к его подавлению - что показывает, что по-крайней мере при некоторых типах рака применение ДХА может вести к пагубным последствиям, и что нужны дополнительные исследования, прежде чем можно будет считать препарат безопасным для лечения рака.

Исследования II фазы показали минимальные побочные эффекты препарата, приемлемый уровень безопасности (за исключением случаев наличия у пациентов некоторых дополнительных патологий и некоторых форм рака) и наличие связи с некоторой степенью регресса опухолей - на фоне неэффективности некоторых других форм химиотерапии. В данный момент проходят исследования фазы III (преимущественно, в Канаде).

Нейротоксичность

Вызываемые препаратом нейропаталогии заключаются в нарушении координации, изменении сознания, иногда - в наступлении летаргии. Показано, что лечение с применением ДХА сопровождается развитием тиаминового истощения . В исследованиях на мышах показано, что при совместном введении тиамина нейротоксичность препарата нивелируется. Однако в исследованиях на людях подобная взаимосвязь не обнаружена. Прекращение приёма ДХА может возвращать координацию и сознание в норму - однако могут наблюдаться длительные (месяцы) изменения величин потенциалов действия в нейронах. Также опубликованы исследования, в которых авторы связывают с нейропатологиями обнаруженный повышенный уровень дельта-аминолевулиновой кислоты в моче. Предполагается, что это может быть связано с блокированием образования периферического миелина.

Может оказывать седативный эффект.

Примечания

  1. , , // (unknown type) — 2014. —
  2. (рус.) (29 января 2022). Дата обращения: 8 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  3. от 30 декабря 2018 на Wayback Machine , DOI: 10.15227/orgsyn.019.0038
  4. от 2 июня 2018 на Wayback Machine , DOI: 10.15227/orgsyn.020.0037
  5. перевод англоязычной версии статьи
  6. Xu R., Pelicano H., Zhou Y., Carew J., Feng L., Bhalla K., Keating M., Huang P. Inhibition of glycolysis in cancer cells: a novel strategy to overcome drug resistance associated with mitochondrial respiratory defect and hypoxia (англ.) // (англ.) : journal. — (англ.) , 2005. — Vol. 65 , no. 2 . — P. 613—621 . — .
  7. Kim J. W., Dang C. V. (англ.) // (англ.) : journal. — (англ.) , 2006. — Vol. 66 , no. 18 . — P. 8927—8930 . — doi : . — . 12 июля 2012 года.
  8. Rakesh K. Pathak, Sean Marrache, Donald A. Harn, and Shanta Dhar. (англ.) // (англ.) : journal. — doi : .
  9. . New Scientist (17 января 2007). Дата обращения: 17 января 2007. 19 января 2007 года.
  10. Bonnet, Sébastien; Archer, Stephen L.; Allalunis-Turner, Joan; Haromy, Alois; Beaulieu, Christian; Thompson, Richard; Lee, Christopher T.; Lopaschuk, Gary D.; Puttagunta, Lakshmi; Bonnet, Sandra; Harry, Gwyneth; Hashimoto, Kyoko; Porter, Christopher J.; Andrade, Miguel A.; Thebaud, Bernard; Michelakis, Evangelos D. A Mitochondria-K+ Channel Axis Is Suppressed in Cancer and Its Normalization Promotes Apoptosis and Inhibits Cancer Growth (англ.) // Cancer Cell : journal. — 2007. — Vol. 11 , no. 1 . — P. 37—51 . — doi : . — .
  11. от 9 июня 2008 на Wayback Machine From ABC News , 5 February 2007. Accessed 15 February 2007.
  12. от 7 мая 2015 на Wayback Machine , letter to New Scientist from Ralph Moss Lemont. Published February 3, 2007. Accessed 16 February 2007.
  13. . Дата обращения: 3 февраля 2014. 3 мая 2015 года.
Источник —

Same as Дихлоруксусная кислота