Ситуация вокруг статьи Кирилл (Патриарх Московский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кири́лл Ива́нович Щёлкин (имя при рожд. Киракос Ованесович Метаксян ; 4 [17] мая 1911 , Тифлис , — 8 ноября 1968 , Москва ) — первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 года РФЯЦ-ВНИИТФ — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), трижды Герой Социалистического Труда .
Член-корреспондент АН СССР (с 23 октября 1953 года, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка ), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».
Родился 17 мая 1911 года в Тифлисе . Как пишет Нижегородская Биографическая Энциклопедия, настоящее имя — Метаксян Киракос Ованесович . По некоторым данным, мать по национальности — русская, а отец — армянин .
Происхождение Щёлкина является предметом дискуссий, так как в отличие от других учёных, о нём изначально было известно очень мало, что вероятно связано с засекречиванием данных. Из-за этого в литературе сообщались разные версии о происхождении. По одной из них, оба родителя русские. Отец — землемер Иван Ефимович Щёлкин, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), уроженка Курской губернии, учительница . По запросу «Российской газеты» сотрудники Государственного архива Смоленской области нашли родовые корни отца Кирилла Щёлкина. В фондах Духовной консистории в метрической книге Успенской церкви города Красный Смоленской губернии за 1881 год обнаружена запись № 9 о рождении 24 февраля и крещении 26 февраля младенца Ивана, что подтверждает русские этнические корни по отцовской линии .
Иные источники пишут об армянском происхождении учёного ; эти утверждения также оспариваются , в том числе и в армянских источниках .
В 1924 — 1928 годах учился в Карасубазаре , где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института .
С 1932 по 1935 годы учился на инженерно-физическом факультете Ленинградского политехнического института (в то время — Ленинградского Индустриального института) и одновременно был слушателем аспирантских курсов. C 1935 работал в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР (г. Ленинград).
Член ВКП(б) с 1940 года. С июля 1941 по февраль 1942 — на фронте (пошёл добровольцем), рядовой 7-й гвардейской стрелковой дивизии . Отозван из действующей армии для продолжения научной работы в ИХФ, который был эвакуирован в Казань .
Первые его исследования были посвящены предотвращению взрыва метана в каменноугольных шахтах, подавлению детонации топливной смеси в рабочих цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Основатель теории спиновой детонации: предложил механизм обратной связи через турбулентность для ускорения пламени, приводящий к переходу горения в детонацию в трубах; исследовал взаимодействие турбулентности с пламенем, дал формулу скорости турбулентного пламени, выявил роль турбулентности в возникновении детонации и показал зависимость скорости от степени шершавости стенок, что заставило пересмотреть классическую теорию детонации. Внёс вклад в теорию горения, исследовав влияние турбулентности на режимы распространения пламени в каналах с помощью искусственно вносимой шероховатости. Исследовал также структуру детонационной волны, показав, что спиновая детонация является предельным случаем пульсирующей, связанной с неустойчивостью фронта, прямой детонационной волны; обосновал наличие такой неустойчивости и дал приближённый критерий её возникновения.
Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938 , докторскую — в 1945 (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б. C. Стечкин , выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С. А. Христианович ), стал профессором физико-математических наук в 1947 году .
Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха . Потом над ним подшучивали: а куда ты дел бомбу, за которую расписался? В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К. И. Щёлкин. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 . Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1 . Именно он нажал кнопку «Пуск» .
С 1944 заведующий лабораторией турбулентного горения, в 1947—1952 начальник научно-исследовательского сектора и первый заместитель главного конструктора, в 1952—1955 первый заместитель научного руководителя и главного конструктора КБ-11 . В 1955—1960 научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011
По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда ( И. В. Курчатов , В. И. Алфёров , Н. Л. Духов , Я. Б. Зельдович , П. М. Зернов , Ю. Б. Харитон , Г. Н. Флёров , К. И. Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени. Ветераны-атомщики шутили, что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обречённым при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина , и так далее по нисходящей.
Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 года после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К. И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым , Ю. Б. Харитоном , Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.
В 1959 перенёс несколько сердечных приступов, из-за пошатнувшегося здоровья в следующем году ушёл в отставку и на пенсию по инвалидности.
В 1960 году переехал в Москву, работал заведующим кафедрой горения и профессором в Московском физико-техническом институте , читал лекции студентам, а также научно-популярные лекции . С 1965 старший научный сотрудник отдела горения конденсированных систем МФТИ.
Его научно-популярные очерки «Физика микромира» выдержали несколько изданий и получили первую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных книг.
Избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959), членом Челябинского обкома (1959—1960) и Снежинского горкома партии (1958—1960), депутатом Выборгского (Ленинград) районного (1939), Саровского (1954) и Снежинского городского Советов депутатов трудящихся (до 1960 года).
Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6)
Сын — Феликс — физик-ядерщик, занимался разработкой ядерного оружия . Дочь — Анна, биофизик.
<ref>
; для сносок
:0
не указан текст
<ref>
; для сносок
:2
не указан текст