Interested Article - Щёлкин, Кирилл Иванович

Кири́лл Ива́нович Щёлкин (имя при рожд. Киракос Ованесович Метаксян ; 4 [17] мая 1911 , Тифлис , — 8 ноября 1968 , Москва ) — первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 года РФЯЦ-ВНИИТФ — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), трижды Герой Социалистического Труда .

Член-корреспондент АН СССР (с 23 октября 1953 года, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка ), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».

Биография

Происхождение

Родился 17 мая 1911 года в Тифлисе . Как пишет Нижегородская Биографическая Энциклопедия, настоящее имя — Метаксян Киракос Ованесович . По некоторым данным, мать по национальности — русская, а отец — армянин .

Происхождение Щёлкина является предметом дискуссий, так как в отличие от других учёных, о нём изначально было известно очень мало, что вероятно связано с засекречиванием данных. Из-за этого в литературе сообщались разные версии о происхождении. По одной из них, оба родителя русские. Отец — землемер Иван Ефимович Щёлкин, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), уроженка Курской губернии, учительница . По запросу «Российской газеты» сотрудники Государственного архива Смоленской области нашли родовые корни отца Кирилла Щёлкина. В фондах Духовной консистории в метрической книге Успенской церкви города Красный Смоленской губернии за 1881 год обнаружена запись № 9 о рождении 24 февраля и крещении 26 февраля младенца Ивана, что подтверждает русские этнические корни по отцовской линии .

Иные источники пишут об армянском происхождении учёного ; эти утверждения также оспариваются , в том числе и в армянских источниках .

Научная деятельность

В 1924 1928 годах учился в Карасубазаре , где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института .

С 1932 по 1935 годы учился на инженерно-физическом факультете Ленинградского политехнического института (в то время — Ленинградского Индустриального института) и одновременно был слушателем аспирантских курсов. C 1935 работал в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР (г. Ленинград).

Член ВКП(б) с 1940 года. С июля 1941 по февраль 1942 — на фронте (пошёл добровольцем), рядовой 7-й гвардейской стрелковой дивизии . Отозван из действующей армии для продолжения научной работы в ИХФ, который был эвакуирован в Казань .

Первые его исследования были посвящены предотвращению взрыва метана в каменноугольных шахтах, подавлению детонации топливной смеси в рабочих цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Основатель теории спиновой детонации: предложил механизм обратной связи через турбулентность для ускорения пламени, приводящий к переходу горения в детонацию в трубах; исследовал взаимодействие турбулентности с пламенем, дал формулу скорости турбулентного пламени, выявил роль турбулентности в возникновении детонации и показал зависимость скорости от степени шершавости стенок, что заставило пересмотреть классическую теорию детонации. Внёс вклад в теорию горения, исследовав влияние турбулентности на режимы распространения пламени в каналах с помощью искусственно вносимой шероховатости. Исследовал также структуру детонационной волны, показав, что спиновая детонация является предельным случаем пульсирующей, связанной с неустойчивостью фронта, прямой детонационной волны; обосновал наличие такой неустойчивости и дал приближённый критерий её возникновения.

Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938 , докторскую — в 1945 (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б. C. Стечкин , выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С. А. Христианович ), стал профессором физико-математических наук в 1947 году .

Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха . Потом над ним подшучивали: а куда ты дел бомбу, за которую расписался? В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К. И. Щёлкин. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 . Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1 . Именно он нажал кнопку «Пуск» .

С 1944 заведующий лабораторией турбулентного горения, в 1947—1952 начальник научно-исследовательского сектора и первый заместитель главного конструктора, в 1952—1955 первый заместитель научного руководителя и главного конструктора КБ-11 . В 1955—1960 научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011

По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда ( И. В. Курчатов , В. И. Алфёров , Н. Л. Духов , Я. Б. Зельдович , П. М. Зернов , Ю. Б. Харитон , Г. Н. Флёров , К. И. Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени. Ветераны-атомщики шутили, что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обречённым при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина , и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 года после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К. И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым , Ю. Б. Харитоном , Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

В 1959 перенёс несколько сердечных приступов, из-за пошатнувшегося здоровья в следующем году ушёл в отставку и на пенсию по инвалидности.

В 1960 году переехал в Москву, работал заведующим кафедрой горения и профессором в Московском физико-техническом институте , читал лекции студентам, а также научно-популярные лекции . С 1965 старший научный сотрудник отдела горения конденсированных систем МФТИ.

Его научно-популярные очерки «Физика микромира» выдержали несколько изданий и получили первую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных книг.

Избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959), членом Челябинского обкома (1959—1960) и Снежинского горкома партии (1958—1960), депутатом Выборгского (Ленинград) районного (1939), Саровского (1954) и Снежинского городского Советов депутатов трудящихся (до 1960 года).

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6)

Семья

Сын — Феликс — физик-ядерщик, занимался разработкой ядерного оружия . Дочь — Анна, биофизик.

Награды

Память

  • Почётный гражданин г. Снежинска (звание присвоено 31 октября 1967).
  • В честь Щёлкина назван город Щёлкино в Ленинском районе Крыма , основанный в октябре 1978 как посёлок строителей Крымской АЭС и проспект в Снежинске . В Снежинске также установлены две мемориальные доски по адресам: пр. Щёлкина, 17/42 и ул. Ленина, 12.
  • 24 мая 2011 года в Снежинске открыт первый памятник в России Щёлкину К. И., скульптор Гилёв К. А.
  • Бронзовый бюст Щёлкина в 1982 году был установлен на родине в Тбилиси. В 2009 году бюст был убран грузинскими властями .
  • В 2011 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Щелкину.
  • Городская школа № 1 Белогорска (Карасубазар) в Крыму носит имя К. И. Щёлкина.
  • 30 декабря 2018 года в Ереване открыт базальтовый бюст К. И. Щёлкина (скульптор Гетик Багдасарян).
  • (70 лет взрыва первой советской атомной бомбы). 2019 год, Москва

Примечания

  1. Щёлкин Кирилл Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Ошибка в сносках ? : Неверный тег <ref> ; для сносок :0 не указан текст
  3. Ошибка в сносках ? : Неверный тег <ref> ; для сносок :2 не указан текст
  4. . Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского . — «Настоящее имя – Метаксян Киракос Ованесович. Родился 17 мая 1911 г. в Тифлисе». Дата обращения: 26 октября 2023. 8 июня 2023 года.
  5. : «Уроженец Тбилиси Киракос Метаксян (Кирилл Щелкин) занимал важное место в советском атомном проекте».
  6. www.shkolazhizni.ru . — «Источник цитирует слова академика РАН А.А.Берлина: "трижды Героя Социалистического труда, члене-корреспонденте АН СССР Щелкине (Метаксян) Кирилле Ивановиче"». Дата обращения: 26 октября 2023. 26 октября 2023 года.
  7. . Новая газета (3 декабря 2014). — «научным руководителем ядерного центра Челябинск-70 К. Щелкиным (под этим псевдонимом, как недавно узнал из Интернета, вошёл в историю науки Киракос Ованесович Метаксян)». Дата обращения: 26 октября 2023. 26 октября 2023 года.
  8. : «Приводятся слова академика РАН Берлина А.А.: Коллектив Института выражает Вам глубокую признательность и благодарность за издание научно-популярной биографической книги о жизни и научной деятельности трижды Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР Щелкина Кирилла Ивановича (Метаксян Киракос Ованесович), достигшего выдающихся результатов в области горения и взрыва и в особенности создания ядерного оружия в нашей стране.».
  9. , p. 252: «Кирилл Иванович Щелкин (Киракос Ованесович Метаксян), первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70».
  10. . crimea-news.com (17 мая 2021). — «С 1924 по 1928 год Щелкин-Метаксян учился в Карасубазаре». Дата обращения: 26 октября 2023. 26 октября 2023 года.
  11. (рус.) . — «Отец — Иван Ефимович Щелкин (Оганес Епремович Метаксян), землемер». Дата обращения: 26 октября 2023. 26 октября 2023 года.
  12. Франк-Каменецкий Д. А. // УФН. — 1969. — Т. 97 , вып. 7 . — С. 747—748 . 24 июня 2013 года.
  13. . Дата обращения: 10 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  14. . Дата обращения: 23 октября 2015. 2 марта 2016 года.
  15. . Дата обращения: 14 мая 2016. 21 мая 2016 года.
  16. Арутюнян, Климент. от 21 июля 2018 на Wayback Machine // Литературная газета , 2015 г., № 17 (6507) (29-04-2015)
  17. Емельяненков, Александр. от 21 июля 2018 на Wayback Machine // Российская газета , № 5479 (103), 17.05.2011 г.
  18. Аркадий Саркисян. от 21 июля 2018 на Wayback Machine // Новое время (nv.am), 09/05/2013 (подготовил Валерий Гаспарян)
  19. В.Губарев. Хранитель атомной бомбы // Наука и жизнь, № 2, 2002
  20. Щёлкин Ф. К. Апостолы атомного века. Воспоминания, размышления. М.: ДеЛи принт, 2004.
  21. Грабовский М. П. Атомный аврал. — М.: «Научная Книга», 2001.
  22. Щёлкин К.И. Физика микромира. — М. : Атомиздат, 1965. — 230 с.
  23. Дата обращения: 28 мая 2023. 28 мая 2023 года.
  24. . Российская газета . 2011-05-16. из оригинала 16 февраля 2018 . Дата обращения: 16 февраля 2018 .

Литература

  • Щёлкин Ф. К. Апостолы атомного века. Воспоминания, размышления . — ДеЛи принт. — 2003. — С. 162.
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ; Гл. ред.: И. Д. Сергеев , В. Н. Яковлев , Н. Е. Соловцов . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1999. — 632 с. — 8500 экз. ISBN 5-85270-315-X . . — С.588.
  • Симоненко В. // Бюллетень по атомной энергии. РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина. — апрель, 2005. 27 сентября 2007 года.
  • Губарев В. // Наука и жизнь : журнал. — 2002. — № 5 .
  • Губарев В. // Российская Федерация Сегодня : журнал. — 2007. — № 12 . 26 сентября 2007 года.
  • Асташенков П. (1974, 1978). Пламя и взрыв.
  • Асташенков П. Разведчик реактивного пламени // Авиация и космонавтика . — М. : Воениздат, 1971. — № 5 . — С. 34—36 .
  • Храмов Ю. А. Щёлкин Кирилл Иванович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 306. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Владимир Кучин. . — 2015. — 692 с.
  • // Горцарар. — 2016. — С. 3 .
  • Гаспарян М.Ю. // ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ. — Москва, 2020. — № № 3–4 . — С. 248 . 26 октября 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Щёлкин, Кирилл Иванович