Interested Article - Дигидроэрготамин

Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum, ДГЭ) — алкалоид спорыньи , используемый для лечения мигрени . Дигидроэрготамин является производным эрготамина . Лекарственное средство выпускается в виде метансульфоната (мезилата). Он применяется в виде назального спрея или инъекции и имеет эффективность, аналогичную эффективности суматриптана . Тошнота является распространенным побочным эффектом.

Он действует аналогично триптанам, действуя как агонист серотониновых рецепторов и вызывая вазоконстрикцию внутричерепных кровеносных сосудов, но также централизованно взаимодействует с дофаминовыми и адренергическими рецепторами. Он может быть использован для лечения острой непреодолимой головной боли или отказа от анальгетиков.

Применение в медицине

Подкожные и внутримышечные инъекции, как правило, более эффективны, чем назальный спрей , и пациенты могут принимать их самостоятельно. Внутривенная инъекция считается очень эффективной при тяжелой мигрени или мигренозном статусе. Дигидроэрготамин также используется для лечения головной боли при чрезмерном использовании лекарств .

Побочные эффекты

При приёме препарата внутрь возможны тошнота, рвота, слабость, сонливость, в редких случаях — парестезии, понос. При парентеральном введении и повышенной чувствительности следует учитывать возможность коллаптоидной реакции. После внутримышечных инъекций больной должен находиться некоторое время в лежачем положении. Тошнота является распространенным побочным эффектом внутривенного введения и реже встречается при других режимах. Противорвотные средства могут быть даны до дигидроэрготамина, чтобы противодействовать тошноте. Риски и противопоказания аналогичны триптанам. Дигидроэрготамин и триптаны никогда не следует принимать в течение 24 часов друг от друга из-за возможного спазма коронарных артерий. Дигидроэрготамин не вызывает зависимости.

Механизм действия

Основным фармакологическим свойством препарата является aльфа-адреноблокирующая активность , распространяющаяся на α 1 - и α 2 -адренорецепторы . Антимигреневая активность дигидроэрготамина обусловлена его действием в качестве агониста рецепторов серотонина 5-HT 1B , 5-HT 1D и 5-HT 1F . Он также взаимодействует с дофаминовыми рецепторами.

Показания к применению

Применяют главным образом при мигрени , при болезни Рейно и при других нарушениях периферического кровообращения.

Форма выпуска

Выпускается для приёма внутрь в виде раствора , содержащего в 1 мл 0,002 г (2 мг) дигидроэрготамина метансульфоната, а также в виде таблеток , содержащих 0,0025 г (2,5 мг) препарата, и для инъекций в ампулах по 1 мл, содержащих 0,001 г (1 мг) препарата.

Режим дозирования

Принимают обычно внутрь по 10-20 капель (в 1/2 стакана воды) 1-3 раза в день. При тяжёлых формах мигрени вводят сразу после первых признаков 1 мл внутримышечно, а при необходимости вводят в той же дозе повторно. Для профилактики мигрени и головной боли сосудистого генеза принимают утром и вечером по 1 таблетке (2,5 мг) или по 20 капель 0,2 % раствора (2 мг) 2-3 раза в день. Оптимальную дозу подбирают индивидуально.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гипотензии, выраженном атеросклерозе , органических поражениях сердца, стенокардии , при нарушениях функций печени и почек, в старческом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании ребёнка.

История

Дигидроэрготамин (ДГЭ) — это полусинтетическая форма эрготамина, одобренная в США в 1946 году .

Общество и культура

Доступность

Биодоступность при пероральном приеме плохая, и она недоступна в пероральной форме в США. ДГЭ выпускается в виде назального спрея и в ампулах для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Эффективность варьирует в форме спрея для носа с биодоступностью 32 % от инъекционного введения .

Европейский Союз

В 2013 году Комитет Европейского лекарственного агентства по лекарственным средствам для человека (CHMP) рекомендовал, чтобы лекарства, содержащие производные спорыньи, больше не использовались для лечения ряда состояний, связанных с проблемами с памятью, ощущением или кровообращением, или для предотвращения мигрени из-за риска (повышенный риск фиброза и эрготизма ), как сообщается, выше, чем польза по этим показаниям .

Синонимы

Дитамин, Клавигренин, Agit, Angionorm, Clavigrenin, Cornhidral; DH-Ergotamin, Diergotan, Diidergot, Dihydergot, Dihydroergotamine mesilate, Dihytamin, Ditamin, Ergomimet, Ergovasan, Ikaran, Migretil, Migrifen, Tonopress, Vasogin, Verteblan и др.

Примечания

  1. Joel R. Saper, Stephen Silberstein, David Dodick, Alan Rapoport. (англ.) // Headache: The Journal of Head and Face Pain. — 2006-11. — Vol. 46 , iss. s4 . — P. S212–S220 . — ISSN . — doi : .
  2. Stephen D. Silberstein, Douglas C. McCrory. // Headache. — 2003-02. — Т. 43 , вып. 2 . — С. 144–166 . — ISSN . — doi : . 11 июля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 11 июля 2023. 18 февраля 2023 года.
  4. . — Taylor & Francis, 2000. — 2002 с. — ISBN 978-3-88763-075-1 . 11 июля 2023 года.
  5. EMA (англ.) . European Medicines Agency (17 сентября 2018). Дата обращения: 11 июля 2023. 11 июля 2023 года.
Источник —

Same as Дигидроэрготамин