Interested Article - Сорбенты

Сорбенты (от лат. sorbens — поглощающий) — твёрдые тела или жидкости , избирательно поглощающие ( сорбирующие ) из окружающей среды газы , пары или растворённые вещества. В зависимости от характера сорбции различают а б сорбенты — тела, образующие с поглощённым веществом твёрдый или жидкий раствор , а д сорбенты — тела, поглощающие (сгущающие) вещество на своей (обычно сильно развитой) поверхности, и химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие. Отдельную группу составляют ионообменные сорбенты ( иониты ), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. Широко используют активированный уголь , силикагель , оксид алюминия , диоксид кремния , различные ионообменные смолы , дибутилфталат и др.

Твёрдые сорбенты подразделяются на гранулированные и волокнистые .

Применение в промышленности

Сорбенты применяются в качестве штатных средств для экологической безопасности — например, на АЗС , для очистки технической воды, применяемой в промышленности. Кроме того, сорбенты используют для устранения последствий нефтеразливов.

Углеродные молекулярные сита из сорбентов используются в промышленности в установках для разделения газов , работающих по методу (КЦА) [ источник не указан 2464 дня ]

Применение в медицине

Сорбенты и энтеросорбенты применяются в профилактике и лечении различных заболеваний.

При нехирургическом лечении онкологических заболеваний используется трансартериальная химиоэмболизация микросферами, состоящими из адсорбента-полимера, насыщенного цитостатическим препаратом , который постепенно десорбируется в ткань, поражённую опухолью .

Применение природных сорбентов в борьбе с эндотоксикозами быстро развивается . Если в середине XX века на первых этапах это были углеродные сорбенты и их модифицированные аналоги , то затем их количество стало расти. Подавляющее число сорбентов сейчас [ когда? ] получают из растительного сырья , а точнее из оболочек растительных клеток (сорбенты на основе целлюлозы) или из стромы растений (пектиновые сорбенты). Результаты эфферентной терапии с участием сорбентов первого типа — это полифепан, лигносорб и микроцел.

Классификация сорбентов

  • Углеродные адсорбенты на основе природных и синтетических материалов (активированные угли, в том числе таблетированные формы; активированные углеродные волокна);
  • Силикагели;
  • Цеолиты ;
  • Алюмогели (альмагель, маалокс);
  • Алюмосиликаты;
  • Другие неорганические сорбенты;
  • Ионообменные материалы;
  • Органоминеральные и композиционные сорбенты;
  • Жидкие абсорбенты (вода, масла);
  • Органические синтетические и природные сорбенты (полисорбы, энтеродез, энтеросорб; лигнины в различных модификациях — полифепан; хитин, хитозан; целлюлоза), пектины .

Примечания

  1. См, в частности, статьи « Азотная установка » и « Кислородная установка »

Источники

  1. от 6 мая 2017 на Wayback Machine // Коммерсант. 28 апреля 2017 года.
  2. Беляков Н. Л., Соломенников А. В. — Энтеросорбция, введение в проблему. — Л.: ЛенГИДУВ, 1990 — 35 с.
  3. Елизаров Д. П., Елькин А. И., Даванков В. А. и др. Экспериментальное изучение сорбционной активности распространенных адсорбентов // Эфферентная терапия,— 2003.— Т. 9, № 3.— С. 58—61.
  4. Хотимченко Ю. С., Kponomoe А. В., Хотимченко М. Ю. Фармакологические свойства пектинов // Эфферентная терапия.— 2001.— Т. 7, № 4. — С. 22—36.
  5. Колесова В. Г., Додали В. А., Лойко В. И., Марченко В. А. Растения и эфферентная терапия // Эфферентная терапия,— 1995, — Т. 1, № 1. — С. 65—68.
Источник —

Same as Сорбенты