Interested Article - Краткая еврейская энциклопедия

Краткая еврейская энциклопедия (КЕЭ) — энциклопедия на русском языке, изданная в 11 томах в Иерусалиме в 1976 2005 годы при поддержке Еврейского университета в Иерусалиме . Эта энциклопедия является единственным сводным отраслевым энциклопедическим изданием по иудаике на русском языке, которое вышло в свет после семидесятилетнего перерыва с момента издания « Еврейской энциклопедии » Брокгауза и Ефрона .

Полный комплект одиннадцатитомной «Краткой еврейской энциклопедии»

Создание

КЕЭ первоначально планировалась как сокращённый перевод на английском языке , однако в ходе работы стало ясно, что выросший в Советском Союзе читатель, как правило, не знаком с понятиями, лежащими в основе культурно-исторического комплекса, который принято называть «еврейской цивилизацией». В КЕЭ эти понятия были подробно разъяснены, введены отсутствовавшие в современном русском языке термины. Большинство имён библейских персонажей и географических названий Израиля даны в принятой в иврите форме. Концептуальной основой КЕЭ является её тематическая биполярность: Эрец-Исраэль , особенно Государство Израиль с одной стороны, и еврейство России и СССР — с другой, что, однако, не исключает широкого охвата различных аспектов жизни и истории евреев во всех странах диаспоры .

Над КЕЭ работал коллектив редакторов, которые готовили статьи при участии множества приглашённых специалистов и научных консультантов, в числе которых — такие известные израильские учёные и общественные деятели, как , , Ш. Пинес , Х. Тадмор , , , М. Штерн , Я. Цур , Я. Ландау , , М. Либман . Председателями редакционного совета КЕЭ были Ш. Эттингер и Х. Бейнарт , главными редакторами — И. Орен (Надель) , , , ; старшими научными редакторами — , И. Глозман , , ; заведующими редакцией — (тт. 1—10) и .

Фактически КЕЭ перестала быть «краткой»; помимо 11 томов, отдельными брошюрами были выпущены « Еврейский календарь в сопоставлении с григорианским (1948—2048)» и три дополнения. Десятый том включает также «Тематический библиографический указатель», содержащий 2114 единиц. Словарных статей в КЕЭ более 5300 шт., общее количество слов составляет более 6 млн. В завершающий, одиннадцатый, том энциклопедии вошёл (индекс), в котором приведены географические названия, имена, события, с указанием тома и колонки, где они упоминаются. Система ссылок, отражающая связи между понятиями, образует уникальный по всему корпусу энциклопедии.

В 1996 году по инициативе Общества по исследованию еврейских общин был осуществлён репринт первых семи томов КЕЭ, которые были напечатаны полиграфической фирмой «Красный пролетарий» в Москве .

Электронная версия

В 2005 году в интернете была размещена ( ЭЕЭ ), которая представляет собой дополненную и уточнённую версию Краткой еврейской энциклопедии. Работа над ЭЕЭ продолжается и в настоящее время. На начало 2020 года число статей электронной версии издания составляет около 6000 .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 ноября 2019. 2 ноября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Краткая еврейская энциклопедия