Interested Article - День смеха

День смеха, День дураков — всемирный праздник , отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах.

Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними. Традиционно в таких государствах и странах, как Новая Зеландия , Ирландия , Великобритания , Австралия и Южная Африка , розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками » .

История

По мнению историка культуры, фольклориста М. И. Шахновича День смеха восходит к обычаю проводов зимы, а также к культу древнеримского бога смеха, соответствующего в греческой мифологии Гелосу . Устраиваемый в честь бога смеха апрельский праздник после падения Римской империи получил распространение в Европе, а позднее и по всему миру . На генезис Дня обманов и розыгрышей от почитания римского бога смеха указывали и другие авторы . В 1509 году один французский поэт упомянул «Poisson d’Avril» ( рус. Апрельская рыба ), возможно, отсылая к празднику. Известно, что в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения первого апреля. Первое же прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» ( рус. Праздник Дураков ). Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре .

Относительно происхождения весьма распространённого почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами ( фр. poisson d' avril , англ. april-fool , нем. Aprilnarr , шотл. gowk), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе , от Пилата к Ироду . Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи , часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений ( мистерий ). Другие видели в этом только намёк на изменчивость апрельской погоды. В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесён туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия. Хотя происхождение его и там ещё не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, отмечавшегося в связи с началом весны.

Итальянцы уверены, что в Древнем Риме в конце зимы отмечали праздник Глупых, который после смены календарей стал выпадать на 1 апреля .

Индусы убеждены, что праздник шуток зародился в древности именно в Индии . Его отождествляют с современным индийским фестивалем холи — праздником весны, цветения и всеобщей радости .

Переубедить же ирландцев невозможно, они считают, что День смеха появился во времена древних кельтов . Именно 1 апреля предки современных ирландцев отмечали его, а все шутки и розыгрыши были посвящены богу смеха .

В Исландии история гласит, что обычай обманывать 1 апреля был основан богами в память о Скадее, дочери Тиасса .

Многие европейские страны связывают возникновение Дня смеха со своими культурами . Все дело в том, что в в Средние века Новый год отмечали в конце финалом праздничной недели было 1 апреля . В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь на Григорианский , и Новый год стал выпадать на 1 января . Ну а тех, кто по привычке продолжал праздновать Новый Год и преподносили в этот день друг другу подарки, в марте-апреле называли (April’s Fools) «апрельскими дураками» .

В Англии считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня , шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня .

В Шотландии 1 апреля называют Днем кукушки (April Gowk Day) и отмечают в течение двух суток. Разыгранный в этот день человек слывет «разиней» . Второй же день этого праздника имеет свое название — День хвоста (Taily Day) и имеет особую специфику, все шутки и розыгрыши этого дня, как говорят « ниже пояса», но со стороны спины .

Немцы считают, что 1 апреля является несчастливым днём, а также верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В этот день в деревнях не работают, не начинают новых денег, не выпускают скот из стойл, а взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения .

В 1444 г. в петиции, подготовленной в защиту Праздника умных для парижского факультета теологии, говорилось:

Подобная разрядка необходима, поскольку безумие, составляющее наше второе я, и, судя по всему, извечно присущее человеку, благодаря этому может прорываться наружу… Бочки с вином взрываются, если время от времени не вынимать затычку. А мы, люди, — плохо сколоченные бочки, которые вино мудрости разорвало бы, если бы оставалось в постоянном брожении под воздействием набожности и страха перед Господом. Поэтому в определенные дни мы позволяем себе безумства, чтобы потом с еще большим усердием вернуться к служению Господу.

В России

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» (по сообщению историка Голикова И. И. — «Апреля первое число, а тем всё дело кончено, и завеса опущена») . Шахнович приводит сведения о близкой по содержанию мистификации к 1700 году .

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Ещё в 1774 году Екатерина II в одной из любовных записок Г. А. Потёмкину писала :

Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего. Знатно сие есть следствие Вашего сновидения, чтоб лишней ласкою не избаловать. Но как я лукавству худо выучилась, то статься может, что иногда и я не догадываюсь, что безмолствие значит.

Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу ( октябрь ноябрь 1825 года ) :

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра ».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» ( 1857 год ) писал:

Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.

Традиция празднования 1 апреля на Руси берет свое начало из язычества . Существует мнение, что в дохристианские времена в этот день отмечали пробуждение Домового , который, как считалось, зимой впадал в спячку , как многие лесные духи и звери . Домовой просыпался недовольным, и встречать его надо было по-особенному. В этот день люди шутили, веселились, смеялись, встречая пробудившегося из спячки Домового. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака .

Известные розыгрыши

  • Десятичное время — распространённый розыгрыш, основанный на том, что время собираются официально заменить на десятичное .
  • Apple покупает Beatles : запущенный некоторыми музыкальными журналистами слух, циркулирующий в музыкальной среде до сих пор .
  • 1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны , над немецким лагерем появился британский самолёт и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись «С первым апреля!» .
  • В 1957 году компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Италии . Компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали лёгкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
  • : в 1996 году компания Taco Bell объявила, что купила Колокол Свободы ( англ. The Liberty Bell ) ради уменьшения национального долга страны, и переименовала его в «Тако Колокол Свободы» ( англ. The Taco Liberty Bell ).
  • Воппер для левшей: в 1998 году Burger King сообщили, что придумали «Левосторонний Воппер», созданный специально для левшей . В тот же день многие люди, приходя в их заведения, просили «старый» воппер для правшей .
  • Переход соцсети ВКонтакте на дореформенную орфографию на первое апреля. При этом к соответствующей эпохе адаптируется и терминология, к примеру, вместо текстовых сообщений фигурируют письма .
  • 1 апреля 2019 года заглавная страница в русской версии Википедии была представлена в дореволюционной орфографии до 1918 года. Если выбрать вкладку «Показать старую версію», загружалась современная орфография .
  • В 2013 году Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь . На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео . Понять, что это розыгрыш, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласит: «С первым апреля!» .
  • 1 апреля 2020 года заглавная страница в русской версии Википедии была представлена в стиле СССР. Вместо обычной надписи «Добро пожаловать в Википедию» появилась «Товарищ! Ты записался в Википедию?». Если выбрать вкладку «Верните как было!», то загружалась обычная версия главной страницы.
  • В компьютерных онлайн-играх на 1 апреля иногда вводятся необычные игровые режимы .

См. также

Примечания

  1. Archie Bland (2009-04-01). . The Independent . из оригинала 19 октября 2017 . Дата обращения: 5 апреля 2016 .
  2. , с. 110.
  3. , с. 85—86.
  4. Лещинская В. В. . — М. : Аделант, 2009. — С. 132. — 544 с. — ISBN 978-5-93642-183-9 .
  5. (англ.) . Museum of Hoaxes . Дата обращения: 1 апреля 2022. 4 апреля 2022 года.
  6. . www.kp.ru . Дата обращения: 13 сентября 2021. 22 марта 2022 года.
  7. . РИА Новости (1 апреля 2013). Дата обращения: 13 сентября 2021. 13 сентября 2021 года.
  8. Ковалев Виктор Александрович. // Vox medii aevi. — 2018. — № 1 . — doi : . 27 октября 2022 года.
  9. Дата обращения: 25 мая 2022. 25 мая 2022 года.
  10. , с. 261.
  11. Екатерина II и Г. А. Потёмкин. Личная переписка 1769—1791. — М.: Наука, 1997. — № 390.
  12. rvb.ru . Дата обращения: 1 апреля 2022. 24 марта 2022 года.
  13. . Museum of Hoaxes. Дата обращения: 2 апреля 2008. 8 февраля 2012 года.
  14. NJN Network (1 апреля 2010). Дата обращения: 31 марта 2011. 8 февраля 2012 года.
  15. (англ.) . Museum of Hoaxes . Дата обращения: 1 апреля 2022. 20 августа 2020 года.
  16. . Дата обращения: 2 апреля 2008. 8 февраля 2012 года.
  17. . Дата обращения: 29 марта 2007. 8 февраля 2012 года.
  18. . Дата обращения: 7 февраля 2008. 8 февраля 2012 года.
  19. // свободная энциклопедия. — 2019-04-01. 13 августа 2021 года.
  20. от 2 апреля 2013 на Wayback Machine
  21. (рус.) . Дата обращения: 1 апреля 2022. 1 апреля 2022 года.
  22. . Дата обращения: 1 апреля 2013. 27 июля 2013 года.
  23. ИА REGNUM . Дата обращения: 1 апреля 2022. 16 сентября 2021 года.

Литература

  • Иванова Т. А. / Под ред С. А. Авериной. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2004. — С. —266. — 324 с. — ISBN 5-8465-0125-7 .
  • Шахнович М. И. Приметы верные и суеверные. Атеистические очерки народного знания и бытового суеверия. — Л. : Лениздат, 1984. — 190 с.
  • Юдин В. Н. Дни величальные : страницы народного христианского календаря. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1992. — 320 с.

Ссылки

  • (англ.) . April Fool and April Fish: Towards a Theory of Ritual Pranks (англ.) // Etnofoor : journal. — 1988. — Vol. 1 , no. 1 . — P. 4—14 . — JSTOR .
Источник —

Same as День смеха