Interested Article - Транслятор
- 2021-09-20
- 1
Трансля́тор — программа или техническое средство, выполняющее трансляцию программы .
Трансля́ция програ́ммы — преобразование программы, представленной на одном из языков программирования , в программу, написанную на другом языке. Транслятор обычно выполняет также диагностику ошибок, формирует словари идентификаторов, выдаёт для печати текст программы и т. д.
Язык, на котором представлена входная программа, называется исходным языком , а сама программа — исходным кодом . Выходной язык называется целевым языком .
В общем случае понятие трансляции относится не только к языкам программирования, но и к другим языкам — как формальным компьютерным (вроде языков разметки типа HTML ), так и естественным ( русскому , английскому и т. п.) .
Виды трансляторов
Существует несколько видов трансляторов .
- Диалоговый транслятор — транслятор, обеспечивающий использование языка программирования в режиме разделения времени .
- Синтаксически-ориентированный ( синтаксически-управляемый ) транслятор — транслятор, получающий на вход описание синтаксиса и семантики языка, текст на описанном языке и выполняющий трансляцию в соответствии с заданным описанием.
- Однопроходной транслятор — транслятор, преобразующий исходный код при его однократном последовательном чтении (за один проход).
- Многопроходной транслятор — транслятор, преобразующий исходный код после его нескольких чтений (за несколько проходов).
- Оптимизирующий транслятор — транслятор, выполняющий оптимизацию создаваемого кода. См. оптимизирующий компилятор .
- Тестовый транслятор — транслятор, получающий на вход исходный код и выдающий на выходе изменённый исходный код . Запускается перед основным транслятором для добавления в исходный код отладочных процедур . Например, транслятор с языка ассемблера может выполнять замену макрокоманд на код.
- Обратный транслятор — транслятор, выполняющий преобразование машинного кода в текст на каком-либо языке программирования . См. дизассемблер , декомпилятор .
Реализации
Цель трансляции — преобразование текста с одного языка на язык, понятный адресату. При трансляции компьютерной программы адресатом может быть:
- устройство — процессор (трансляция называется компиляцией);
- программа — интерпретатор (трансляция называется интерпретацией).
Виды трансляции:
-
;
-
в исполняемый код
- в машинный код
- в байт-код
- транспиляция ;
-
в исполняемый код
- ;
- .
Компиляция
Язык процессора (устройства, машины) называется машинным языком, машинным кодом . Код на машинном языке исполняется процессором. Обычно, машинный язык — язык низкого уровня , но существуют процессоры, использующие языки высокого уровня (например, iAPX-432 ). Однако, такие процессоры не получили распространения в силу своей сложности и дороговизны.
Компилятор — это вид транслятора, преобразующий исходный код с какого-либо языка программирования на машинный язык .
Процесс компиляции, как правило, состоит из нескольких этапов:
- лексический анализ ;
- синтаксический анализ ;
- семантический анализ ;
- создание на основе результатов анализов промежуточного кода;
- оптимизация промежуточного кода;
- создание объектного кода , в данном случае машинного .
Программа может использовать сервисы, предоставляемые операционной системой , и сторонние библиотеки (например, библиотеки для работы с файлами и библиотеки для создания графического интерфейса). Для добавления в объектный файл машинного кода из других объектных файлов (кода статических библиотек ) и информации о динамических библиотеках выполняется связывание ( англ. link ) или компоновка . Связывание или компоновка выполняется редактором связей или компоновщиком . Компоновщик может быть отдельной программой или частью компилятора . Компоновщик создаёт исполняемый файл . Исполняемый файл (программа) запускается следующим образом:
- по запросу пользователя в ядре операционной системы создаётся объект « процесс »;
- загрузчик программ операционной системы выполняет следующие действия:
- читает исполняемый файл ;
- загружает его в память ;
- загружает в память динамические библиотеки ;
- выполняет связывание машинного кода программы с динамическими библиотеками (динамическое связывание);
- передаёт управление программе.
Достоинства компиляции:
- компиляция программы выполняется один раз;
- наличие компилятора на устройстве, для которого компилируется программа, не требуется.
Недостатки компиляции:
- компиляция — медленный процесс;
- при внесении изменений в исходный код, требуется повторная компиляция.
Ассемблер — компилятор, преобразующий текст с языка ассемблера на машинный язык . Язык ассемблера — язык , близкий к машинному языку , язык низкого уровня .
Интерпретация
Интерпретация — процесс чтения и выполнения исходного кода . Реализуется программой — интерпретатором .
Интерпретатор может работать двумя способами:
- читать код и исполнять его сразу ( чистая интерпретация );
- читать код, создавать в памяти промежуточное представление кода ( байт-код или p-код ), выполнять промежуточное представление кода ( смешанная реализация ).
В первом случае трансляция не используется, а во втором — используется трансляция исходного кода в промежуточный код.
Этапы работы интерпретатора:
- лексический анализ ;
- синтаксический анализ ;
- семантический анализ ;
- создание промежуточного представления кода (при чистой интерпретации не выполняется);
- исполнение.
Интерпретатор моделирует машину ( виртуальную машину ), реализует цикл выборки-исполнения команд машины. Команды машины записываются не на машинном языке, а на языке высокого уровня . Интерпретатор можно назвать исполнителем языка виртуальной машины .
Чистая интерпретация применяется, обычно, для языков с простой структурой, например, языков сценариев , языков APL и Лисп .
Примеры интерпретаторов, создающих байт-код : Perl , PHP , Python , Erlang .
Достоинства интерпретаторов по сравнению с компиляторами:
- возможность работы в интерактивном режиме;
- отсутствие необходимости перекомпиляции исходного кода после внесения изменений и при переносе кода на другую платформу.
Недостатки интерпретаторов по сравнению с компиляторами:
- низкая производительность (машинный код исполняется процессором, а интерпретируемый код — интерпретатором; машинный код самого интерпретатора исполняется процессором);
- необходимость наличия интерпретатора на устройстве, на котором планируется интерпретация программы;
- обнаружение ошибок синтаксиса на этапе выполнения (актуально для чистых интерпретаторов).
Сравнение чистого интерпретатора и интерпретатора, создающего байт-код :
- чистый интерпретатор проще в реализации, так как для него не нужно писать код транслятора;
- интерпретатор, создающий байт-код , может выполнять его оптимизацию и добиваться большей производительности, чем чистый интерпретатор;
- интерпретатор, создающий байт-код , потребляет больше ресурсов системы (трансляция в байт-код занимает процессорное время; байт-код занимает место в памяти ).
Динамическая компиляция
Динамическая или JIT компиляция — трансляция, при которой исходный или промежуточный код преобразуется (компилируется) в машинный код непосредственно во время исполнения, «на лету» ( англ. just in time , JIT ). Компиляция каждого участка кода выполняется только один раз; скомпилированный код сохраняется в кеше и при необходимости используется повторно.
Достоинства динамической компиляции по сравнению с компиляцией:
- скорость работы динамически компилируемых программ близка к скорости работы компилируемых программ;
- отсутствие необходимости перекомпиляции программы при переносе на другую платформу.
Недостатки динамической компиляции по сравнению с компиляцией и чистой интерпретацией:
- бо́льшая сложность реализации;
- бо́льшие требования к ресурсам.
Динамическая компиляция хорошо подходит для веб-приложений .
Динамическая компиляция появилась и поддерживается в той или иной мере в реализациях Java , .NET Framework , Perl , Python .
Смешение понятий трансляции и интерпретации
Понятия «трансляция» и «интерпретация» различаются. Во время трансляции выполняется преобразование кода программы с одного языка на другой. Во время интерпретации программа исполняется.
Так как целью трансляции является, обычно, подготовка к интерпретации, эти процессы рассматриваются вместе. Например, языки программирования часто характеризуются как «компилируемые» или «интерпретируемые» в зависимости от того, что преобладает при использовании языка: компиляция или интерпретация. Причём, практически все языки низкого уровня и , вроде ассемблера , Си или Модулы-2 , являются компилируемыми, а более высокоуровневые языки , вроде Python или SQL — интерпретируемыми.
С другой стороны, существует взаимопроникновение процессов трансляции и интерпретации: интерпретаторы могут быть компилирующими (в том числе с динамической компиляцией), а в трансляторах может требоваться интерпретация для реализации метапрограммирования (например, для макросов в языке ассемблера , условной компиляции в Си или шаблонов в C++ ).
Более того, один и тот же язык программирования может и транслироваться, и интерпретироваться, и в обоих случаях должны присутствовать общие этапы анализа и распознавания конструкций и директив исходного языка. Это относится и к программным реализациям, и к аппаратным — так, процессоры семейства x86 перед исполнением инструкций машинного языка выполняют их декодирование, выделяя в опкодах поля операндов (указание регистров , адресов в памяти , констант ), разрядности и т. п., а в процессорах Pentium с архитектурой NetBurst тот же самый машинный код перед сохранением во внутреннем кэше дополнительно транслируется в последовательность микроопераций.
Примечания
- ↑ ГОСТ 19781-83 // Вычислительная техника. Терминология: Справочное пособие. Выпуск 1 / Рецензент канд. техн. наук Ю. П. Селиванов. — М. : Издательство стандартов, 1989. — 168 с. — 55 000 экз. — ISBN 5-7050-0155-X .
- ↑ Першиков В. И., Савинков В. М. Толковый словарь по информатике / Рецензенты: канд. физ.-мат. наук А. С. Марков и д-р физ.-мат. наук И. В. Поттосин. — М. : Финансы и статистика, 1991. — 543 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-279-00367-0 .
- СТ ИСО 2382/7-77 // Вычислительная техника. Терминология. Указ. соч.
- Толковый словарь по вычислительным системам = Dictionary of Computing / Под ред. В. Иллингуорта и др.: Пер. с англ. А. К. Белоцкого и др.; Под ред. Е. К. Масловского. — М. : Машиностроение, 1990. — 560 с. — 70 000 (доп.) экз. — ISBN 5-217-00617-X (СССР), ISBN 0-19-853913-4 (Великобритания).
- Органик Э. Организация системы Интел 432 = A Programmer’s View of the Intel 432 System / Пер. с англ. — М. : Мир, 1987. — С. 20, 31. — 446 с. — 59 000 экз.
- ↑ Роберт У. Себеста. 1.7. Методы реализации // Основные концепции языков программирования = Concepts of Programming Languages / Пер. с англ. — 5-е изд. — М. : , 2001. — С. 45‑52. — 672 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8459-0192-8 (рус.), ISBN 0-201-75295-6 (англ.).
Литература
- Касьянов В. Н., Поттосин И. В. Методы построения трансляторов. — Новосибирск: Наука, 1986. — 344 с.
- 2021-09-20
- 1