Interested Article - Дистрибутив Linux

Дистрибутив GNU/Linux — общее определение операционных систем , использующих ядро Linux , готовых для конечной установки на пользовательское оборудование. Поставляемая в рамках дистрибутива операционная система состоит из ядра Linux и, как правило, включает в себя набор библиотек и утилит , выпускаемых в рамках проекта GNU , а также графическую подсистему на основе X Window System или Wayland и набор приложений, таких как редакторы документов и таблиц, проигрыватели мультимедиа, системы для работы с базами данных и т. д. Небольшие дистрибутивы могут не включать в состав подсистему X, и, в целях экономии, предлагать альтернативы GNU-утилитам, такие как musl , Busybox , uClibc или dietlibs .

В настоящее время существует более шестисот дистрибутивов GNU/Linux; более половины из них поддерживаются в актуальном состоянии, что обеспечивается регулярным выпуском обновлений разработчиками дистрибутива.

Поскольку ядро и сопутствующее ему программное обеспечение, в основном, являются открытыми , тот или иной дистрибутив GNU/Linux может быть установлен на самый широкий спектр аппаратного обеспечения , например: домашний компьютер , сервер , ноутбук или нетбук , смартфон или планшетный компьютер . Кроме этого, некоторые из дистрибутивов GNU/Linux специально предназначены для разворачивания в средах с ограниченными ресурсами (например, в решениях на микроконтроллерах или на очень устаревшем оборудовании для загрузки с дискеты ).

Существуют дистрибутивы, разрабатываемые как при коммерческой поддержке ( Red Hat / Fedora , SLED / OpenSUSE , Ubuntu ), так и исключительно усилиями добровольцев ( Debian , Slackware , Gentoo , ArchLinux ).

История

В список наиболее ранних дистрибутивов GNU/Linux входят:

  • H J Lu’s « », распространявшийся на двух дискетах в виде ядра и минимального набора утилит, достаточного для запуска системы;
  • , опубликован для всеобщего доступа на FTP -сервере Манчестерского университета в феврале 1992 г.;
  • TAMU, созданный в приблизительно в это же время;
  • SLS ( Softlanding Linux System );
  • — первый дистрибутив, распространявшийся на компакт-дисках.

Поскольку SLS практически был неподдерживаемым, в 1993 году Патрик Фолькердинг , взяв за основу SLS, выпустил дистрибутив Slackware , который на текущий момент является старейшим из существующих дистрибутивов GNU/Linux, но в то же время активно развивающимся и поныне.

Для пользователей дистрибутивы GNU/Linux становились альтернативой операционным системам DOS и Microsoft Windows на архитектуре IBM PC , Mac OS на компьютерах Apple Macintosh , а также собственническим версиям Unix . Многие из начинающих пользователей GNU/Linux были знакомы с системами Unix, будучи заняты ей на работе или дома. Их привлекла стабильность GNU/Linux, его низкая (или вообще нулевая) стоимость, а также доступность исходного кода .

В настоящее время GNU/Linux признана наиболее часто используемой системой на веб-серверах и серверах баз данных , а также на встраиваемых устройствах .

Компоненты

Составляющие дистрибутива Linux

Как правило, дистрибутив GNU/Linux состоит из утилит и библиотек GNU, вспомогательных программ, документации, графической подсистемы, подсистемы окон и менеджеров рабочего стола, а также ядра Linux. Большинство поставляемого программного обеспечения распространяется под открытыми лицензиями, что позволяет пользователям изменять его в соответствии со своими потребностями. Однако в дистрибутив может быть включено программное обеспечение, распространяемое по проприетарным лицензиям.

Многие дистрибутивы включают систему установки, которая выполняет те же функции, что и другие современные операционные системы. Некоторые дистрибутивы, такие как Gentoo Linux, T2 SDE и Linux From Scratch, содержат только ядро, сборщики программ и саму программу установки, которая во время выполнения собирает всё необходимое программное обеспечение специально для архитектуры устройства, на которое устанавливается дистрибутив.

Скриншоты наиболее распространённых дистрибутивов

Литература

Источник —

Same as Дистрибутив Linux