Луноход-1
- 1 year ago
- 0
- 0
«Лунохо́д-2» (8ЕЛ № 204) — луноход , второй из серии советских лунных дистанционно управляемых самоходных аппаратов- планетоходов « Луноход » ( проект Е-8 ).
Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны , проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером , наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований. На «Луноходе-2», как и на посадочной ступени « Луны-21 » находились Государственный флаг СССР , вымпелы с барельефом В. И. Ленина , Государственным гербом СССР и текстом «50 лет СССР» .
Конструктивно «Луноход-2» практически не отличался от своего предшественника « Лунохода-1 », масса «Лунохода-2» составляла 836 кг. В конструкцию введена выносная телекамера на высоте глаз стоящего человека, облегчающая управление. В отличие от кремниевой солнечной батареи «Лунохода-1», солнечная батарея собрана из арсенид-галлиевых элементов, включённых в последовательно-параллельную цепь, обеспечивает до 1 кВт электрической мощности .
15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией « Луна-21 ». Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности , в 172 километрах от места прилунения « Аполлона-17 ». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским планетологам была передана подробная фотокарта района, составленная для посадки «Аполлона-17» .
Несмотря на повреждение системы навигации, аппарат преодолел бо́льшее расстояние, чем его предшественник , так как был учтён опыт управления « Луноходом-1 » и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста .
За четыре месяца работы «Луноход-2» прошёл 42 километра (это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошёл марсоход « Оппортьюнити » ), передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки , но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.
После въезда внутрь свежего лунного кратера , где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей , видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу её из строя .
Это произошло при движении в очень сложных условиях внутри одного из кратеров. На стенке этого кратера притаился ещё один, вторичный, маленький. Это самое подлое на Луне. Чтобы выбраться из этого паршивого кратера, оператор-водитель принял вместе с экипажем решение луноход сдать назад. А солнечная панель была откинута. И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперёд, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель. А после того, как выбрались, решили эту панель закрыть. Но лунная пыль такая противная, что её так просто не стрясёшь. За счёт запыления солнечной батареи упал зарядный ток , а из-за того, что пыль стряслась на радиатор, нарушился тепловой режим.
В итоге в этом злополучном кратере «Луноход-2» и остался. Все попытки спасти аппарат закончились ничем.
— Олег Генрихович Ивановский , в 1958—1959 годах — ведущий конструктор по станциям серии Ев ОКБ-1, с 1965 — заместитель главного конструктора, а с 1971 по 1983 год — главный конструктор по лунной тематике НПО имени Лавочкина
Со вторым история получилась глупая. Четыре месяца он уже находился на спутнике Земли. 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя.
Как выбираться? Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались. А тут — в группе управления новые люди. Они и приказали не закрывать и так выбираться. Мол, закроем, и не будет откачки тепла из лунохода, приборы перегреются.
Мы не послушались и попробовали выехать так. Зацепили лунный грунт. А лунная пыль такая липкая. А тут ещё приказывают закрыть панель солнечной батареи — мол, пыль сама по себе и осыплется. Она и осыпалась — на внутреннюю панель, луноход перестал получать подзарядку солнечной энергией в необходимом объёме и постепенно обесточился. 11 мая сигнала от лунохода уже не было.
— Вячеслав Георгиевич Довгань , академик Российской академии космонавтики, профессор, генерал-майор. В те времена — капитан, затем майор, один из первых водителей луноходов
Официально работа прекращена 4 июня 1973 года. Следующий луноход (китайский « Юйту ») приступил к работе на Луне лишь через 40 с лишним лет (14 декабря 2013 года).
В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (согласно одометрии ранее эту дистанцию оценивали в 37 км , но учёные из МИИГАиК , изучая снимки LRO , вычислили, что она равна 42,1—42,2 км ; впоследствии специалистами МИИГАиК на основании уточнённых расчётов получено значение 39,1 км ), а также по скорости движения и продолжительности активных действий .
На «морском» отрезке пути получена оценка относительного числа вторичных кратеров: в диапазоне диаметров от 0,5 до 2 м их количество не больше 0,25 % от общего числа кратеров этого размера. По свежим кратерам оценена глубина слоя реголита — от 1 до 6 м, что подтверждало предыдущие данные. В предматериковой зоне плотность кратеров уменьшилась в 2—3 раза по сравнению с «морским» участком, толщина слоя реголита в холмистой местности была до 10 м . При помощи прибора «РИФМА-М» получены данные об изменении химического состава лунного грунта в зависимости от расстояния до места посадки «Луны-21»: недалеко от места посадки кремния было 24±4 %, железа 6±0,6 %, кальция 8±1 %, алюминия 9±1 %, при движении к холмистой местности процент железа уменьшался и на расстоянии 5 км от места посадки достиг 4,9±0,4, самый низкий процент железа установили 19 февраля — 4±0,4, причём процент алюминия увеличился до 11,5±1 . Измерено альбедо разных объектов на поверхности Луны и обнаружена корреляция изменений значений альбедо с изменением химического состава поверхностных пород . Проведена первая маршрутная съёмка магнитного поля поверхности Луны. Магнитное поле в исследованном районе залива Лемонье получилось равным в среднем 20—30 γ . Обнаружены аномалии поля величины 10—15 γ , связанные с кратерами размером более 50 метров. Для залива Лемонье получен разрез глубинной электропроводности с резким увеличением проводимости на глубине 180 км . При исследовании Борозды Прямой обнаружен выход коренных скальных пород толщиной в десятки метров. По результатам пионерских исследований светимости лунного неба установлено, что в видимом свете яркость дневного и «сумеречного» лунного неба является необыкновенно большой, а в ультрафиолете — напротив, малой. Физическим институтом АН СССР с использованием 2,6-метрового телескопа Крымской астрофизической обсерватории и лазера определено расстояние до уголкового отражателя «Лунохода-2» с точностью ±40 сантиметров. Используя лазерную пеленгацию и установленный на «Луноходе-2» фотоприёмник «Рубин-1», советские учёные получили 1500 фотографий Луны с лазерными метками, по которым с высокой точностью были установлены координаты «Лунохода-2» .
В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС « Луна-21 » на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68 500 долларов сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту , который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле «Союз ТМА-13».
В марте 2010 года профессор Филипп Стук из Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках, сделанных LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), «Луноход-2», уточнив тем самым координаты его местонахождения. Координаты оказались близки к тем, которые указывали советские учёные .
«Следы лунохода сразу видны. И теперь, зная историю его экспедиции, мы можем составить детальное представление об его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперёд по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», — говорится в заявлении, опубликованном Университетом Западного Онтарио .
Позже стало известно, что канадский учёный Филипп Стук неверно определил местонахождение «Лунохода-2». «То тёмное пятно, которое он принял за „Луноход-2“, — это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперёд и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как тёмное пятно», — сказал Александр Базилевский , участвовавший в проекте как , заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) .
«Луноход-2» тоже нашли. Причём нашли с американского орбитального спутника-разведчика, который был запущен в прошлом году, в июне. Кстати на Луне находится и наш прибор по определению воды. Спутник сфотографировал как места посадки «Аполлонов», так и наших «Луны-17», и наши «Луноход-1» и «Луноход-2». Их интересует только вопрос о том, почему у «Лунохода-1» светлое пятно на фотографии, а у «Лунохода-2» — чёрное. Но они забыли о том, что на «Луноходе-2» мы не закрыли панель солнечной батареи. Это был день, когда мы уходили. Поэтому он стоит с открытой панелью солнечной батареи, но тоже смотрит на восток.
— Вячеслав Георгиевич Довгань , академик Российской академии космонавтики, профессор, генерал-майор
Точное местонахождение установили по снимкам LRO Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко из Харьковского университета . Положение «Лунохода-2» на поверхности Луны: 25,84009° с. ш., 30,90191° в. д. . , обнаруживший в 2010 году уголковый отражатель «Лунохода-1» и сообщивший о проведении успешных опытов по лазерной локации, указывает координаты «Лунохода-2»: 25,8509889° с. ш., 30,9087373° в. д. .