Interested Article - Интеркосмос-15

Внешние изображения
. КБ «Южное» . Архивировано из 25 февраля 2022 года.

«Интеркосмос-15» (заводское обозначение АУОС-3-Т-ИК ) — советский спутник , первый космический аппарат на платформе АУОС-З . Создан в КБ «Южное» и построен на Южном машиностроительном заводе . Целью полёта «Интеркосмоса-15» было испытание новой платформы и проверка работы Единой телеметрической системы (ЕТМС), созданной кооперацией стран-участниц программы « Интеркосмос » и позволяющей получать информацию от научной аппаратуры, установленной на борту аппарата, всеми постановщиками международных экспериментов .

Конструкция

Платформа АУОС-З с постоянной ориентацией продольной оси аппарата на Землю была создана в КБ «Южное» специально для построения научно-исследовательских спутников, предназначенных для изучения околоземного космического пространства и верхней атмосферы Земли. Платформа включала системы обеспечения, неизменные для всех спутников, построенных на её базе и единую телеметрическую систему (ЕТМС), обеспечивающую как управление аппаратом, так и каналы приёма команд для научной аппаратуры и передачу научной информации в международном диапазоне частот для сброса информации непосредственно зарубежным постановщикам экспериментов по программе «Интеркосмос». Состав научной аппаратуры, устанавливаемой на спутник ( полезной нагрузки ), мог меняться в широких пределах в зависимости от программы полёта. Основой конструкции был герметичный цилиндрический корпус, внутри которого поддерживался постоянный тепловой режим . Внутри корпуса устанавливались аккумуляторные батареи , аппаратура служебных систем и ЕТМС. Научная аппаратура располагалась в отсеке на крышке корпуса. Для ориентации и стабилизации положения аппарата относительно местной вертикали выдвигалась штанга гравитационного стабилизатора . Ориентация и стабилизация по курсу обеспечивалась двухскоростным маховиком с электромагнитной разгрузкой. Снаружи корпуса располагались датчики служебных систем и установленные на раскрывающихся штангах антенны телеметрической системы и датчики научной аппаратуры. Электропитание обеспечивали восемь неориентированных панелей солнечных батарей общей площадью 12,5 м². Батареи раскрывались в полёте на угол 30° относительно корпуса, обеспечивающий оптимальную работу в условиях наихудшей освещенности .

Бортовое запоминающее устройство единой телеметрической системы позволяло хранить информацию, получаемую по всем каналам, в течение 24 часов. Входящие в состав служебной аппаратуры спутника программно-временное устройство и дешифратор программных команд обеспечивали управление полётом и проведение научных экспериментов вне зоны радиовидимости наземных пунктов управления .

Программа полёта

Спутник «Интеркосмос-15» был запущен 19 июня 1976 года ракетой « Космос-3М » с космодрома Плесецк и выведен на орбиту c наклонением 74°, апогеем 521 км, перигеем 487 км и периодом обращения 94,6 минут. В международном каталоге COSPAR спутник получил идентификатор 1976-056A. При гарантийном сроке 6 месяцев «Интеркосмос-15» проработал на орбите чуть больше месяца, до 26 июля 1976 года, после чего из-за произошедшей разгерметизации аппарата работа с ним была прекращена. Спутник вошёл в атмосферу и прекратил своё существование в ноябре 1979 года .

На борту аппарата «Интеркосмос-15» вместо научных приборов был установлен комплекс имитаторов различных датчиков. Сигналы имитаторов использовались для проверки работы единой телеметрической системы (ЕТМС) спутника в разных режимах и возможности приёма информации на наземных пунктах СССР , ВНР , ГДР и ЧССР . В состав бортовой аппаратуры ЕТМС входило следующее оборудование, разработанное странами-участницами программы «Интеркосмос» :

  • передатчик высокочастотного сигнала с фазовой модуляцией (ЧССР);
  • блок преобразования аналоговых и дискретных сигналов в цифровой код (ВНР, ГДР);
  • цифровой магнитофон для непрерывной записи в течение одного витка (ГДР);
  • цифровой магнитофон для записи в течение суток в старт-стопном режиме (ГДР);
  • блок формирования кодированных сигналов в аналоговой форме ( ПНР );
  • синхронизатор для формирования и выдачи текущего значения времени и временных меток (СССР);
  • антенный переключатель для коммутации высокочастотных выходов с антенно-фидерными устройствами (ЧССР);
  • блок управления режимами работы научной аппаратуры (СССР);
  • блок питания стабилизированными напряжениями цифровых магнитофонов и блока формирования кодированных сигналов (ГДР).

За время активного существования «Интеркосмоса-15» на практике была подтверждена возможность использования платформы АУОС-З и единой телеметрической системы для проведения экспериментов по программе «Интеркосмос». Следующие спутники на платформе АУОС-З — « Космос-900 », « Интеркосмос-17 », « Интеркосмос-18 » и далее — уже были оснащены комплексами научной аппаратуры и использовались для изучения космического пространства , солнечных и геофизических явлений .

Примечания

  1. . Пресс-служба космодрома Плесецк . Дата обращения: 6 июня 2021. 23 января 2020 года.
  2. , Автоматические универсальные орбитальные станции, с. 157—176.
  3. , Часть II. Глава 3. «Космическая жатва» (1972-1990).
  4. К. Лантратов. АУОСы продолжают работу // Новости космонавтики : журнал. — 1995. — № 21(110) .
  5. (англ.) . NASA Space Science Data Coordinated Archive . Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  6. . Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу . Дата обращения: 6 июня 2021. 5 августа 2020 года.
  7. В.И. Козырев, С.А. Никитин. Программа «Интеркосмос» // Полёты по программе «Интеркосмос». — М. : Знание, 1980. — 64 с. — (Космонавтика, астрономия).

Литература

  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова . — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. ISBN 966-7482-00-6 .
  • А.В. Дегтярёв . Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству. — Днепропетровск: Арт-Пресс, 2009. — ISBN 978-966-348-180-7 . ( История КБ «Южное» )

Ссылки

  • . КБ «Южное» . Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано из 31 марта 2022 года.
  • (англ.) . Gunter's space page . Дата обращения: 6 июня 2021.
Источник —

Same as Интеркосмос-15