Интеркосмос-8
- 1 year ago
- 0
- 0
«Интеркосмос-17» (заводское обозначение АУОС-З-Р-Э-ИК ) — советский научно-исследовательский спутник , запущенный по международной программе научных исследований « Интеркосмос » для изучения космических лучей солнечного и галактического происхождения. «Интеркосмос-17» создан в КБ «Южное» на платформе АУОС-З и построен на Южном машиностроительном заводе . Научная аппаратура спутника создана международной кооперацией стран-участниц программы.
«Интекосмос-17» был третьим аппаратом, построенным на платформе АУОС-З , разработанной в днепропетровском КБ «Южное» и предназначенной для создания научно-исследовательских спутников. Базовая конструкция платформы представляла собой герметичный цилиндрический корпус, в котором размещались аккумуляторные батареи и служебные системы. В корпусе поддерживался постоянный тепловой режим . Единая телеметрическая система , созданная кооперацией стран-участниц программы «Интеркосмос», обеспечивала как управление аппаратом, так приём команд и передачу информации от научных приборов на наземные станции, расположенные в различных странах, участвующих в проводимых на спутнике экспериментах. Научная аппаратура размещалась в отсеке на верхней крышке корпуса. Внутри корпуса поддерживался постоянный тепловой режим . Снаружи на корпусе были установлены восемь неориентированных панелей солнечных батарей общей площадью 12,5 м², приборы и датчики бортовых систем и антенны радиотехнического комплекса. Датчики и антенны научной аппаратуры устанавливались на раскрывающихся в полёте штангах. Аппарат имел постоянную ориентацию продольной оси на Землю, для поддержания положения аппарата относительно местной вертикали выдвигалась штанга гравитационного стабилизатора . Ориентация и стабилизация по курсу обеспечивалась двухскоростным маховиком с электромагнитной разгрузкой . Цифровое запоминающее устройство на магнитной ленте позволяло сохранять данные в течение 24 часов. Системы спутника обеспечивали управление полётом и проведение научных экспериментов вне зоны радиовидимости наземных пунктов приёма и управления с последующим сбросом результатом во время сеансов связи .
Полная масса спутника «Интеркосмос-17» — 1020 кг, из них полезная нагрузка — 98 кг. В составе аппаратуры «Интеркосмоса-17» были установлены следующие научные инструменты, созданные в различных странах-участниках программы :
Данные научной аппаратуры собирались и передавались на наземные пункты единой телеметрической системой, входящей в состав платформы спутника .
Спутник «Интеркосмос-17» был запущен 24 сентября 1977 года с космодрома Плесецк и был выведен ракетой-носителем « Космос-3М » на орбиту c апогеем 519 км, перигеем 468 км, наклонением 83° и периодом обращения 94,4 минуты. Идентификатор полёта по международному каталогу COSPAR — 1977-096A . При гарантийном сроке 6 месяцев «Интеркосмос-17» проработал на орбите до 16 января 1979 года . Аппарат прекратил своё существование 8 ноября 1979 года
На «Интеркосмосе-17» осуществлялась программа комплексного изучения заряженных частиц в околоземном пространстве , начатая на спутниках « Интеркосмос-3 », « Интеркосмос-5 » и « Интеркосмос-13 ». В ходе проводимых исследований был поставлен эксперимент по регистрации электронов методом переходного излучения . В целях изучения условий пребывания человека в космосе и разработки мер противорадиационной защиты космонавтов проводились измерения доз полученной радиации и спектров заряженных частиц, проникающих через тканевые материалы. Установленный на борту космического аппарата прибор для регистрации микрометеоритов, в отличие от ранее проводимых аналогичных экспериментов, позволял не только измерять плотность и энергию частиц в окружающем пространстве, но и определять их скорости, а следовательно и массу. Также с помощью установленного на спутнике лазерного отражателя проводилось определение его положения с точностью до 1 метра .
В результате проведенных на «Интеркосмосе-17» исследований были получены данные о нейтронах альбедо , играющих важную роль в образовании радиационных поясов Земли. Были проведены измерения спектров и распределений энергичных заряженных частиц солнечного и магнитосферного происхождения в период высокой солнечной активности, изучены механизмы высыпания частиц различных энергий из радиационных поясов в ионосферу . Собран материал по энергиям и массам микрометеоритов в околоземном пространстве, изучены вариации орбиты космического аппарата во время полёта .