Interested Article - Метод мозгового штурма

Мéтод мозговóго шту́рма (мозговóй штурм, мозговáя атáка, англ. brainstorming ) — метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей решения задачи, в том числе самые фантастические и глупые . Затем из полученных вариантов выбирают лучшие решения, которые могут быть использованы на практике . Включает этап экспертной оценки . В развитом виде предполагает синхронизацию действий участников в соответствии с распознаваемой ими схемой (образом) оцениваемого процесса.

История

Изобретён в конце 1930-х годов копирайтером и одним из основателей агентства BBD&O (англ.) , который описал его в своей книге « (англ.) » . Впервые этот метод был использован Алексом Осборном в 1939 году в США как способ получения новых идей в условиях запрещения критики .

Одним из продолжений метода мозгового штурма является метод синектики .

Этапы и правила мозгового штурма

Генерация и группировка идей

Правильный мозговой штурм включает 3 этапа:

  1. Предварительный этап — постановка проблемы . На этом этапе чётко формулируют задачу, отбирают участников штурма, определяют ведущего и распределяют прочие роли участников в зависимости от задачи и выбранного способа проведения штурма.
  2. Основной этап — генерация идей . На этом этапе генерируют варианты решения задачи. Для максимальной эффективности в процессе генерации важно соблюдать несколько правил:
    • Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений.
    • Полный запрет на критику и любую оценку идей, включая положительную, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает ритм работы и творческий настрой.
    • Необычные и даже абсурдные идеи — желательны.
    • Комбинируйте и улучшайте любые идеи.
  3. Экспертный этап — группировка, отбор и оценка идей . На этом этапе хаотичные идеи классифицируют, анализируют и оценивают. Этот этап позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. Качество экспертного этапа напрямую зависит от строгости и однообразия критериев отбора идей участников. Часто этот этап пропускают и участники просто выбирают понравившийся вариант.

Для проведения мозговой атаки обычно создают 2 группы:

  • Участники, предлагающие новые варианты решения задачи
  • Члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения

Различают индивидуальные и коллективные мозговые атаки.

В мозговом штурме участвует коллектив из нескольких специалистов и ведущий. Перед самим сеансом мозгового штурма ведущий производит чёткую постановку задачи, подлежащей решению. В ходе мозгового штурма участники высказывают свои идеи, направленные на решение поставленной задачи, причём как логичные, так и абсурдные. Если в мозговом штурме принимают участие люди различных чинов или рангов, то рекомендуют заслушивать идеи в порядке возрастания ранжира, что позволяет исключить психологический фактор «согласия с начальством».

В процессе мозгового штурма, как правило, вначале решения не отличаются высокой оригинальностью, но по прошествии некоторого времени типовые, шаблонные решения исчерпываются и у участников начинают возникать необычные идеи. Ведущий записывает или как-то иначе регистрирует все идеи, возникшие в ходе мозгового штурма .

Затем, когда все идеи — высказаны, производят анализ, развитие, отбор. В итоге находят максимально эффективное и часто нетривиальное решение задачи .

Преимущества мозгового штурма

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Сибирского федерального университета , социолог выделяет следующие преимущества метода:

  • Посредством совместной деятельности специалистов, которые отличаются друг от друга опытом, знаниями, видением ближайшего будущего, создают необходимые условия для синергетического эффекта — « „качественного умножения“ знания (целое есть больше, чем набор частей) »; также новые подходы, перспективы видения и интересные аналогии возникают « на стыках различных дисциплин, областей человеческой практики » в ходе обсуждения поставленных проблем качественно отличающимися специалистами
  • Доброжелательная обстановка позволяет участникам усвоить навыки критики по существу, научиться импровизировать , а также усиливает положительный настрой и доверие

Критика

Многочисленные исследования показали, что объединение людей в группы приводит не к увеличению, а, наоборот, к уменьшению числа продуцируемых ими идей по сравнению с индивидуальной работой, а также снижению их качества .

Альтшуллер рассматривал мозговой штурм как способ активизации перебора вариантов в методе проб и ошибок , являющемся крайне неэффективным. Такая активизация не оправдала возложенных на неё надежд, не внеся ничего принципиально нового .

Штурм действительно помогает преодолевать психологическую инерцию: мысль сдвигается с мёртвой точки, разгоняется… и часто проскакивает то место, где нужно остановиться. Десятки раз я наблюдал такую картину: один участник штурма высказывает мысль, ведущую в правильном направлении, другой подхватывает эту мысль, развивает её; до выхода на финишную прямую остаётся несколько шагов, но в этот момент кто-то выдвигает совершенно иную идею, цепь обрывается, и группа снова оказывается на исходных позициях.

Генрих Альтшуллер, «Найти идею»

Кроме того, Альтшуллер указывал, что полный запрет критики — не реализуем на практике. Она выражается если не словами, то пожиманием плечами, покачиванием головой, пренебрежительной улыбкой, а при запрете всего этого неприятие чужой идеи выражают, выдвигая свою идею.

Примечания

  1. , с. 74—75.
  2. , с. 74.
  3. , с. 70.
  4. , с. 74-75.
  5. , с. 75.
  6. .
  7. , с. 34—41.

Литература

научная
  • Гаврилова Т. А., Кудрявцев Д. В., Муромцев Д. И. Инженерия знаний. Модели и методы. — Учебники для вузов. Специальная литература. — СПб. : Издательство «Лань», 2016. — 324 с. — ISBN 978-5-8114-2128-2 .
  • Пиковые переживания и технологии творчества: учебное пособие. — Красноярск: филиал НОУ ВПО « » в г. Красноярске, 2011. — 92 с. — ISBN 978-5-904314-42-2 .
  • Michael Diehl; (англ.) [in английский] (1987). . Journal of Personality and Social Psychology . 53 (3): 497—509. doi : . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) Википедия:Обслуживание CS1 (числовые имена: authors list) ( ссылка )
  • Michael Diehl; (англ.) [in английский] (1991). . Journal of Personality and Social Psychology . 61 (3): 392—403. doi : . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) Википедия:Обслуживание CS1 (числовые имена: authors list) ( ссылка )
  • Lamm, Helmut; Trommsdorff, Gisela (1973). (PDF) . (англ.) . 3 (4): 361—388. doi : .
  • Альтшуллер Г. Найти идею: Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач. — 11. — Москва: Альпина Паблишер, 2021. — 402 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-9614-6874-8 .
публицистика
Источник —

Same as Метод мозгового штурма