Interested Article - Граната Миллса

Граната Миллса ( англ. Mills bomb ) — британская ручная осколочная граната, одна из первых осколочных гранат в истории британской армии наравне с и . Разработана в Великобритании в 1915 году морским инженером и взрывотехником . Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою, цели достигает за счёт броска рукой человека. Считается самой массовой гранатой Первой мировой войны : всего было произведено 70 миллионов подобных гранат. В дальнейшем использовалась во Второй мировой войне вооружёнными силами многих стран мира, а также в ряде последующих вооружённых конфликтов.

Создание и модификации

Создателем гранаты является морской инженер и взрывотехник из Сандерленда , который запатентовал своё изобретение и наладил его производство в 1915 году на заводе Mills Munition в Бирмингеме . Граната Миллса была создана на основе теоретического проекта, разработанного инженером Альбером Девандром из Compagnie Belge des Munitions Militaires и капитаном бельгийской армии Леоном Роландом . По проекту, внутри гранаты после выдёргивания чеки начинался процесс срабатывания взрывчатого вещества . Проект не успели реализовать из-за начала Первой мировой войны , а в ноябре 1914 года Роланд попал в плен, вследствие чего работу доводил дальше в одиночку Девандр .

26 января 1915 года Миллс и Девандр провели первые испытания гранат цилиндрической формы, которые окончились неудачно: ни одна из брошенных гранат не взорвалась. Военное министерство отвергло идею Роланда, и Миллс занялся доработкой гранаты, представив в феврале яйцеобразную форму гранаты. 20 февраля 1915 года испытания прошли успешно, и вскоре началось массовое производство новых гранат . Британская армия приняла гранату на вооружение как стандартную ручную гранату с индексом No. 5 . После войны Роланд и Миллс участвовали в судебном процессе по поводу патентных прав : ещё в августе 1913 года Роланд пытался зарегистрировать патент, а в феврале 1915 года аналогичную заявку подал Миллс, и обе были удовлетворены. Разгорелся спор по поводу того, кого считать подлинным автором, однако его урегулировать толком так и не удалось .

Первый заказ на производство 50 тысяч гранат выполнялся компанией Mills Munitions Ltd и ещё двумя компаниями с марта 1915 года. Всего 20 компаний произвели порядка 75 миллионов гранат разных вариантов, которые поставлялись британским войскам и их союзникам в Первой мировой войне (в том числе и Франции) . По ходу развития граната Миллса подверглась ряду модификаций. Модификация No. 23 имела отверстие, куда вставлялся небольшой прут, и использовалась как винтовочная . Эта же концепция применялась и в гранате No. 36 со съёмной шайбой, что позволяло стрелять данной гранатой и из наствольной мортиры . Последний вариант, No. 36M, был специально разработан с использованием шеллака для водонепроницаемости и возможностью использования в жарком климате Месопотамии , но производился ещё очень долго. В 1918 году варианты No. 5 и No. 23 были сняты с вооружения, а обычный No. 36 был снят в 1932 году .

Устройство

Внешний вид гранаты Миллса не отличается особо от других: корпус овальной формы выполнен из чугуна, снаружи имеет поперечные и продольные насечки . Внутри корпуса находится центральная трубка (ввинчивается в отверстие внизу), в её центральном канале располагается ударник с боевой пружиной и капсюль-воспламенитель запала. Запал представляет собой отрезок огнепроводного шнура с капсюлем-воспламенителем на одном конце и капсюлем-детонатором на другом; сам вставляется в боковой канал трубки. Отверстие корпуса закрывается резьбовой пробкой (шайбой). На корпусе есть два прилива, в которых при помощи оси крепится предохранительная скоба. Вверху корпуса есть отверстие, через которое происходит снаряжение гранаты взрывчаткой (оно закрывается пробкой). Внутренний объём гранаты заполняется взрывчаткой. Ударно-предохранительный механизм включает в себя скобу, чеку и ударник с боевой пружиной .

Тип взрывчатого вещества определялся по линии, нанесённой на середину гранаты. Зелёная линия обозначала аммотол как взрывчатое вещество (с 1915 по 1920 годы) . Позднее в качестве взрывчатки стали использовать боратол и тротил (с 1920-х по 1970-е годы) . Розовая линия обозначала аммонал или алюматол: смесь нитрата аммония, тротила и небольшого количества алюминиевого порошка . В качестве взрывчатого вещества также иногда использовались алюмотол и сабулит .

Принцип работы

Бросание гранаты

Офицер показывает, как правильно бросать гранату Миллса по навесной траектории

Перед использованием гранаты предварительно отвинчивалась шайба внизу гранаты, туда вставлялся капсюль-детонатор, и шайба завинчивалась затем обратно на место . Отдельно от гранаты хранился запал, вставлявшийся только перед самым применением. Красная линия у основания показывала, что запал вставлен и граната готова для броска. Для приведения гранаты в боевое положение солдат должен был выдернуть чеку (предохранительное кольцо), прижимая рычаг пальцами к корпусу гранаты, затем отпустить рычаг, удерживаемый рукой, и только потом бросить гранату . Вместе с запалом граната весила 600 граммов, а масса заряда ( тротил или боратол ) составляла от 60 до 70 граммов .

После удаления кольца и отпускания рычага в момент броска предохранительная скоба под действием пружины ударника, фиксировавшаяся чекой, проворачивалась вокруг своей оси и отпускала ударник. Он под действием боевой пружины накалывал капсюль-воспламенитель, от него шёл луч огня на огнепроводный шнур, который выгорал. После выгорания загорался капсюль-детонатор, что приводило ко взрыву гранаты. Первоначально с момента выдёргивания чеки до срабатывания взрывчатого вещества проходило 7 секунд, но в начале Второй мировой войны британцы для достижения большей эффективности сократили время задержки до 4 секунд . Дальность броска достигала 25 м, радиус разлёта осколков после взрыва мог составлять от 30 до 100 м . При взрыве граната могла разлетаться на огромное количество осколков, число которых доходило вплоть до 500, а их размеры варьировались от крохотных фрагментов до кусков длиной почти 2,5 см (один дюйм) .

Винтовочная граната

Гранату Миллса можно было использовать также и как винтовочную: к основанию гранаты прикреплялся металлический прут, вставлявшийся в ствол винтовки . Дальность выстрела из винтовки гранатой достигала, согласно руководству для британского ополчения, от 80 до 200 ярдов (от 73 до 182 м) . Чаще дальность выстрела составляла 137 м. Выстрел такой гранатой совершался следуя обычным процедурам стрельбы винтовочными гранатами : гранату надо было вставить в ствол винтовки и насадить на нужную глубину (с помощью специального прута или тарели), зарядить винтовку специальным холостым патроном, поставить винтовку прикладом на землю и прицелиться под нужным углом, затем взвести гранату — выдернуть кольцо, отпустив прижимной рычаг (защитную скобу) и выстрелить из винтовки . Если солдат не успевал выстрелить, граната могла взорваться преждевременно, поэтому с целью предотвращения несчастных случаев британцы сделали фиксатор, прикреплённый к , который держал рычаг на месте и исключал преждевременный взрыв. Позднее выяснилось, что постоянная стрельба винтовочными гранатами могла привести к разрушению ствола винтовки . Обычно стрельба велась под углом до 45 градусов, а винтовку переворачивали вверх дном .

Вскоре британцы придумали гранатомёт-насадку (наствольную мортирку), чтобы предотвратить разрушение винтовки: для стрельбы из таких гранатомётов использовались гранаты No. 36, у которых вместо прута была своеобразная тарель, ввинчивавшаяся штырём в отверстие пробки (диаметр тарели равнялся калибру гранаты, а сама тарель играла роль обтюратора при стрельбе из мортирки) . Такими гранатомётами-насадками были оснащены винтовки , а их приклады были обиты медной проволокой, чтобы не разрушиться от отдачи .

Эффективность применения

Небольшая и удобная граната Миллса легко бросалась из любого положения. Несмотря на свой размер, она давала много тяжёлых осколков. Граната классифицировалась как оборонительная, поэтому тот, кто бросал её после приведения в боевое положение, должен был немедленно бежать в укрытие . Граната выпускалась с запалами разной продолжительности: 7 секунд (капсюль-воспламенитель коричнево-жёлтого цвета, подходил для винтовочных гранат ) и продолжительностью 4 секунды (капсюль-воспламенитель белого цвета, вокруг него было резиновое кольцо) .

Запал гранаты работал изначально 7 секунд, однако после французской кампании вермахта 1940 года британские инженеры сократили время до 4 секунд, поскольку время срабатывания было слишком долгим (нападающие могли успеть сбежать или даже кинуть гранату обороняющимся в ответ). Опытный боец мог бросить гранату и на 15 метров, однако радиус поражения осколками превышал это расстояние как минимум в два раза. Бойцам британского ополчения при инструктаже говорили, что гранату можно бросить примерно на 27 метров (30 ярдов), разлёт осколков достигал дистанции в 91 метр (100 ярдов) , хотя некоторые осколки могли лететь и дальше . Бойцам РККА говорили о дальности разлёта 1000 осколков на дистанцию до 150 метров, что является очевидным преувеличением возможностей . Но если взведённая граната после броска приземлялась в бункере или в ином закрытом пространстве, шансов выжить у находившихся там людей попросту не было .

Граната Миллса воплотила в себе все тактические требования окопной войны. Простота конструкции и компактность гранаты, а также обязательное требование держать рычаг позволяли бойцу правильно выбрать момент и совершить бросок. Подобная технология не применялась во многих других гранатах, за исключением русской гранаты Рдултовского РГ-14 , но та была более сложной по конструкции и применению. Однако были у гранаты Миллса и свои недостатки: если сложный и несимметричный корпус немного осложнял производство, то сам вид гранаты не позволял определить, вставлен ли в неё запал. Не открутив крышку и не проверив наличие запала, солдат не мог узнать, готова ли к броску эта граната. Из-за этого бойцы в боевой обстановке, находясь в состоянии стресса, иногда бросали незаряженные гранаты .

Модели

  • No. 5 Mk. I — первая версия гранаты. Капсюль-детонатор находится внизу гранаты, капсюль-воспламенитель — вверху, кольцо также крепится в верхней части. Защита кольца осуществляется металлической скобой (прижимным рычагом). На самом верху на оси рычага находились «уши», по которым можно было распознать гранату. Впервые применена на фронте в мае 1915 года, в массовое производство поступила в 1916 году. Металлическая скоба играла роль предохранителя, не позволявшая сдетонировать раньше времени . Снята с вооружения в 1918 году .
  • No. 23 — вторая версия гранаты, винтовочный вариант. Впервые представлена в 1917 году. Внизу пробка имела отверстие под прут небольшой длины, что позволяло вставлять гранату в ствол винтовки и использовать её как винтовочную гранату . Была дешевле по стоимости и легче в производстве . Снята с вооружения в 1918 году .
  • No. 36 Mk. I — третья версия гранаты, представлена в мае 1918 года. Была шире в середине, «уши» были крупнее. Имела вместо прута своеобразную тарель, равную калибру гранаты (5,6 мм) и ввинчивавшуюся своим штырём в отверстие пробки . Могла выстреливаться из мортирки: тарель играла роль обтюратора . Снята с вооружения в 1932 году .
  • No. 36M — четвёртая версия гранаты, дальнейшая модификация третьей версии, принята на вооружение в 1932 году. Покрытый шеллаком образец No. 36M («месопотамский») был водонепроницаемым и мог использоваться в жаркую погоду. В послевоенные годы в гранату стали добавляться куски колючей проволоки для усиления поражающего эффекта. Три красных креста на гранате показывали её принадлежность к водонепроницаемому типу No. 36M . Производилась до 1972 года, пока её не заменила граната L2 . В качестве винтовочной перестала использоваться в 1945 году, но была признана устаревшей только в 1962 году .

Эксплуатанты

  • Великобритания : граната состояла на вооружении Британской армии в обеих мировых войнах и в последующие годы ; использовалась разными странами Британского Содружества . Согласно документам Британской армии, связанным с битвой на Сомме и опубликованным в канун атаки 1 июля 1916 года, в специальном отряде для метания гранат, который должен был штурмовать вражеские позиции в условиях окопной войны, должно было насчитываться 74 гранаты Миллса, 24 винтовочные гранаты и 14 дымовых гранат :
    • по 6 гранат Миллса, 4 винтовочных гранаты и 2 дымовые гранаты на каждого солдата или младшего офицера;
    • 12 гранат Миллса и 4 дымовые гранаты — у двух байонет-менов ( англ. bayonet men );
    • 24 гранаты Миллса и 4 дымовые гранаты — у двух специально назначенных метателей гранат ( англ. throwers ) и столько же у их сменщиков;
    • 8 гранат Миллса и 20 винтовочных гранат — у двух солдат, выпускавших винтовочные гранаты ( англ. rifle grenadiers ).
  • Австралия : на вооружении австралийских войск во Второй мировой войне; для атаки вражеских укреплений австралийцами разрабатывались более сложные взрывные устройства типа blast attachment Mk I и blast bomb Mk II , которые были больше в два раза гранат Миллса в размере и были заполнены тротилом или аммоналом .
  • Аргентина : на базе гранаты Миллса в дальнейшем была разработана аргентинская ручная граната FM-1 .
  • Афганистан : использовалась моджахедами в Афганской войне .
  • Бельгия : выпускались дымовые гранаты
  • Нацистская Германия : во время Второй мировой войны трофейные гранаты использовались под наименованием Eihandgranate 311(e) ; состояли на вооружении диверсантов, забрасываемых абвером в Италию .
  • Израиль : состояли на вооружении ЦАХАЛ .
  • Индия : гранаты типа No. 36M использовались для создания растяжек; производились как минимум до 1980-х годов .
  • Индонезия : производились как минимум до 1980-х годов .
  • Ирак : на вооружении иракских воинских формирований, сопротивлявшихся американской армии после Иракской войны , а также исламских экстремистских группировок ; в 2004 году взрыв гранаты унёс жизнь капрала Корпуса морской пехоты США
  • Италия : использовались партизанами-антифашистами во время Второй мировой войны
  • Нигерия : выпуск гранат типа No. 36 освоен на оружейном заводе DICON в городе Кадуна .
  • Нидерланды : гранаты типа No. 36 .
  • Пакистан : гранаты типа No. 36 , в послевоенных образцах в качестве взрывчатки использовался тротил; производились как минимум до 1980-х годов .
  • Польша : гранатами были вооружены бойцы Войска Польского на Западе, сражавшиеся во Франции и Италии .
  • Российская империя : граната Миллса поставлялась в Русскую императорскую армию во время Первой мировой войны, оставшиеся запасы после Гражданской войны использовались РККА .
  • СССР : гранаты Миллса использовались в Великую Отечественную войну , однако предполагается, что их запасы могли быть израсходованы ещё в первые месяцы, так как в дальнейшем в специализированной литературе упоминались именно советские Ф-1 , а не гранаты Миллса в качестве используемых советскими частями; производство гранат Миллса могло прекратиться, по всей видимости, к 1934 или 1935 годам . Также предполагается, что Ф-1 могла быть скопирована не только с французской гранаты F1 образца 1915 года, но и с гранаты Миллса (ошибочно обозначалась как «граната Лемона») .
  • Сомали : образцы No. 36 изымались у многих сомалийских повстанцев
  • США : из-за того, что запасы Mk II стремительно кончались, американцы использовали гранаты Миллса, состоявшие на вооружении у австралийских войск, в ряде сражений на Тихоокеанском театре Второй мировой — например, в битве за Буна—Гону в ноября 1942 по январь 1943 года. По данным опроса 1943 года, личный состав предпочитал использовать именно гранату Миллса, а не Mk II, поскольку британская была более мощной . Ныне упоминается в полевом уставе FM 3-23.30 Appendix F NATO HAND GRENADES как граната вооружённых сил стран НАТО под наименованием Hand Grenade No.36M .
  • Франция : использовалась армией Франции во время Первой мировой войны (в том числе и как винтовочная) . В марте 1915 года поступили первые образцы для испытания во французскую армию, более крупные партии поступили в мае, но только в сентябре 1915 года перед битвой при Лосе была налажена поставка . Такие же гранаты были в партизанских отрядах Сопротивления .
  • Югославия : поставлялись бойцам НОАЮ не без помощи агентов Управления специальных операций .
  • Япония - трофейные гранаты использовались в ходе Второй мировой войны ,

В культуре

Галерея образцов

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. (англ.) . Internet Movie Firearms Database. Дата обращения: 23 апреля 2021. 11 июня 2021 года.
  5. U.S. copy of the 1915/1916 Mills grenade patent
  6. Bernard Plumier. (англ.) . Passion & Compassion 1914-1918. Дата обращения: 23 апреля 2021. 12 ноября 2020 года.
  7. , p. 13.
  8. (англ.) . firstworldwar.com. Дата обращения: 23 апреля 2021. 27 ноября 2020 года.
  9. G. D. Sheffield. . — Osprey Publishing , 2007. — С. 196. — ISBN 978-1-84603-210-3 .
  10. (англ.) . maic.jmu.edu. 18 декабря 2007 года.
  11. Andy A. (англ.) . Great War Forum (11 декабря 2008). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  12. , p. 14.
  13. Max Poilu. (англ.) . Great War Forum (21 мая 2005). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  14. Arthur Marshall. . — Philadelphia, USA: Blakiston, 1920. — С. 4—5.
  15. на YouTube
  16. , p. 15.
  17. , p. 47.
  18. , p. 51.
  19. (англ.) . Inert-Ord.Net. Дата обращения: 5 сентября 2016. 6 сентября 2016 года.
  20. на YouTube
  21. (англ.) . Great War Forum (18 апреля 2017). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  22. (англ.) . theworldwar.org. Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  23. , p. 14—16.
  24. (исп.) . CARTUCHOS FM. Дата обращения: 30 мая 2015. 30 мая 2015 года.
  25. Елена Романова. Афганистан — не Мадагаскар // Армия : журнал. — 2014. — № 3 . — С. 38—41 .
  26. .
  27. (фр.) . wehrmachts.kisten.free.fr. Дата обращения: 24 апреля 2021. 17 февраля 2020 года.
  28. , p. 14—15.
  29. , p. 16.
  30. (англ.) . Usmcronbo.tripod.com. Дата обращения: 23 октября 2012. 5 июля 2012 года.
  31. (англ.) . Defence Industries Corporation of Nigeria. Дата обращения: 31 октября 2018. 7 апреля 2019 года.
  32. " In addition numerous reports have been received of captured Allied grenades (i.e., British No. 36 and United States MK 2) being similarly employed "
    Grenades, land mines and booby traps // Handbook on Japanese military forces. Technical Manual. TM-E 340-480 (September 1944)

Литература

  • Gordon L. Rottman. . — Bloomsbury Publishing, 2015. — 80 с. — ISBN 9781472807359 .
  • Capt. A. Southworth, M.B.E. . — 10th edition. — The Ruberoid Company Ltd, 1944. — 72 с. 26 января 2003 года.

Ссылки

  • Ю. Веремеев. . Анатомия армии. Дата обращения: 20 января 2017.
  • Mercenary. . Энциклопедия оружия. Дата обращения: 20 января 2017.
  • Duane Godwin. (англ.) . WWII Tech Pubs Briefing (2 октября 2003). 21 августа 2008 года.
  • (англ.) . millsgrenades.co.uk. Дата обращения: 24 апреля 2021.
Источник —

Same as Граната Миллса