Пятый период периодической системы
- 1 year ago
- 0
- 0
Межвое́нный пери́од , или Интербе́ллум ( лат. Interbellum , композитное существительное от «между» + «война») — термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временно́го промежутка между Первой и Второй мировыми войнами .
Классификационно Интербеллум входит в Новейшее время , являясь его первым этапом . Традиционно охватывает период с 11 ноября 1918 года ( завершение Первой мировой войны ) по 1 сентября 1939 года ( начало Второй мировой войны ), хотя в ряде случаев границы межвоенного периода могут несколько варьироваться в зависимости от дат завершения/начала крупномасштабных вооружённых конфликтов в конкретных странах. К примеру, в ряде советских и российских трудов межвоенный период может начинаться с окончания Гражданской войны в 1922 году и длиться до начала Великой Отечественной войны в 1941 году.
Начальная стадия межвоенного периода проходит на фоне социо-культурного и экономического восстановления мирового сообщества после потрясений Первой мировой войны. В странах, одержавших победу в войне , в этот период наблюдается бурный экономический и культурный рост (так называемые Ревущие двадцатые ). В то же время, государства, потерпевшие в войне поражение или разрушенные внутренними конфликтами, находятся в лучшем случае в состоянии глубокой стагнации (характерный пример — экономический кризис и гиперинфляция в Германии в 1921—1923 годах ), в худшем — борются за существование ( Гражданская война в России ). Постепенно, однако, и в них ситуация стабилизируется — в РСФСР наступает период НЭПа , германская Веймарская республика переживает « Золотые двадцатые » и т. п. Кроме того, в результате Первой мировой войны и связанных с ней социально-политических конфликтов в Европе возникает большое количество независимых государств, ранее входивших в состав развалившихся империй. В центральной Европе возникают Чехословакия , Венгрия , Югославия ; кроме того, относительной независимости от Великобритании добивается Ирландия . На карте восточной Европы появляются Польша , Финляндия , Эстония , Латвия и Литва . Некоторое время в качестве независимых советских республик существуют Россия , Белоруссия , Украина и государства Закавказья , которые с 1922 года постепенно снова начинают объединяться, теперь уже в составе СССР .
Данный этап межвоенного периода характеризуется культурным расцветом — в 1920-х активно творят художники Пабло Пикассо , Диего Ривера , Хаим Сутин и другие, писатель и художник Жан Кокто , писатели Эрнест Хемингуэй , Эрих Мария Ремарк , Фрэнсис Скотт Фицджеральд , Дейвид Герберт Лоренс , Михаил Булгаков , Иван Бунин и другие. В западном архитектурном и декоративно-прикладном искусстве зарождается стиль ар-деко , в СССР же 1920-е — эпоха конструктивизма .
Социокультурный и экономический фон резко ухудшается к концу 1920-х годов — в США, а затем и в других странах мира начинается глобальный экономический кризис, получивший общее наименование Великая депрессия . В этот же период в ряде стран к власти приходят тоталитарные идеологизированные режимы — такие, как нацисты в Германии и фашисты в Италии . Кроме того, некоторые установившиеся ранее режимы становятся авторитарными или радикализируются — Япония встаёт на путь милитаризации и т. д. В это же время СССР входит в эпоху сталинизма .
На волне мрачных впечатлений от Первой мировой войны — самого масштабного на тот момент военного конфликта в мировой истории, — была создана Лига Наций — международная организация, ставившая своей целью сохранение мира и предотвращение военных конфликтов, а также стимулирование экономического роста между странами-членами Лиги. Однако деятельность её с самого начала не развивала предполагавшейся эффективности — в частности, в неё так и не вступили США и долго (до 1934 года) не вступал СССР, а правительства ряда стран-членов, таких, как Германия, Италия и Япония, к 1930-м годам уже открыто демонстрировали свою воинственность. Ситуацию усугубил ряд локальных кризисных ситуаций, таких, как Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929), Японская интервенция в Маньчжурию (1931), начало Чакской войны (1932), Вторжение Италии в Абиссинию (1935). Лига Наций не смогла их предотвратить, да и меры по их прекращению были явно недостаточными — к примеру, в последнем случае действия в отношении агрессора-Италии ограничились рядом несущественных экономических санкций, которые только подтолкнули Муссолини к союзу с Гитлером.
Всё это проходило на фоне растущей милитаризации гитлеровской Германии , которая с 1935 года уже откровенно не соблюдала Версальский договор и активно наращивала военную мощь. Это выражалось, в частности, в Аншлюсе 1938 года, присоединении к Третьему Рейху Судетской области в том же 1938-м, и, наконец, расчленение Чехословакии (1939), что одновременно демонстрировало слабость Лиги Наций и политическую пассивность её стран-учредителей. Параллельно СССР совместно с Монголией отражает агрессию Японской империи на Халхин-Голе (1939).
Поздние 1930-е годы ознаменовались также таким знаковым , как Гражданская война в Испании (1936—1939 годы). Наконец, 1 сентября 1939 года немецкое вторжение в Польшу положило начало Второй мировой войне.