Interested Article - Величко, Константин Иванович

Константи́н Ива́нович Вели́чко ( 20 мая [ 1 июня ] 1856 , Короча , Курская губерния 15 мая 1927 , Ленинград ) — русский и советский военный инженер, заслуженный ординарный профессор Николаевской инженерной академии, инженер-генерал (05.11.1916), один из авторов « ЭСБЕ ».

Биография

Православный. Родился в Курской губернии в дворянской семье. Его отцом был генерал-майор И.И. Величко из рода малороссийских дворян Прилукского уезда Полтавской губернии, а мать Елизавета Григорьевна происходила из курских дворян Золотарёвых . В некоторых публикациях пишут о происхождении К.И. Величко из рода малороссийского казацкого летописца начала XVIII века С.В. Величко (1670-1728), но документальных подтверждений нет . Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию и Николаевское инженерное училище (1875). В 1877 году выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию , но начавшаяся русско-турецкая война побудила его оставить на время академию и отправиться в действующую армию, где он состоял сначала в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке. Участвовал в разработке Твердицкого перевала между г. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан.

После окончания войны осенью 1878 года вернулся в инженерную академию, которую окончил в 1881 первым по успеваемости и его имя было занесено на мраморную доску. Был оставлен при академии преподавателем, занимал должность репетитора по фортификации. В 1883 году был командирован за границу в Берлинский университет для слушания лекций и затем в Германию, Францию, Италию, Англию и Бельгию для практического изучения технического производства. C 1890 профессор Николаевской инженерной академии по кафедре фортификации, оставался на этой должности до начала русско-японской войны. В 1892 и 1893 годах полковник Величко работал в крепостях Ковно и Новогеоргиевске , где заведовал сооружением крепостных железных дорог и принимал участие во всех занятиях гарнизонов. С 1893 — член комиссии по вооружению крепостей, с 1895 — управляющий делами этой комиссии. Участвовал также во многих других комиссиях и комитетах. В 1903 году был назначен помощником главного начальника инженеров.

К. И. Величко
Фото из « »

Автор многих научных трудов по фортификации. В своих работах выступал против применения бронебашенных установок в крепостях. Своими трудами Величко много способствовал образованию русской фортификационной школы, отличающейся сочетанием живой силы с прикрывающими мертвыми массами, стремлением достигнуть безопасности артиллерии с помощью маскировки и передвижения орудий, разработкой путей сообщения в крепостях и вообще организацией крепостных сооружений, наиболее соответствующих активной обороне.

С началом русско-японской войны 12 февраля 1904 года был назначен генералом для особых поручений при командующем (позже главнокомандующем) силами на Дальнем Востоке Куропаткине . Исполнял различные поручения его по инженерной части, как, например, разработку проектов укреплений Ляояна, Кавлитцунской позиции на р. Ляохе, Инкоу, Ташичао , Хайчена, Айсандцянской и Ляндясяньской позиции, а также (тотчас после оставления Ляояна ) Мукдена, Телина, а после мукденских боёв и Харбина . Генерал-лейтенант (1907). В 1910—1914 состоял председателем редакционного комитета « Военной Энциклопедии » издательства Сытина и редактором, объединяющим все её четыре отдела. Был членом Совета Русского собрания .

Как практикующий военный инженер строитель крепостей он отличался патологической склонностью к сокращению линии фортификационных обводов крепостей ( Владивосток , Порт-Артур ) в ущерб их обороноспособности, проектируя строительство фортов в более низких местах в виду господствующих высот, которые оставлял не занятыми к большой радости неприятеля. Это сыграло роковую роль в истории крепости Порт-Артур и создало невероятное количество проблем во Владивостоке, где господствующие высоты пришлось занимать полевыми укреплениями уже во время Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Несмотря на печальный опыт Порт-Артура, вопреки распространенному заблуждению он не изменил своих взглядов даже после Русско-японской войны 1904–1905 гг. , продолжая двигаться в своих проектах в прямо противоположную сторону от генерального направления эволюции фортификационных форм, то есть вместо рассредоточения объектов фортификации на местности продолжал их концентрировать, причем все также в местах, максимально удобно расположенных для обстрела неприятельской артиллерией. Так, во время разработки в комиссии Особого Совещания при Совете Государственной обороны , проекта Николаевской-на-Амуре крепости К.И. Величко в своем особом мнении относительно обороны устья р. Амур у г. Николаевск предложил «вместо изложенной системы обороны в две линии, построить малую крепость на правом берегу Амура и на левом берегу реки Зубаревки, на высоте мыса Алона, насупротив Николаевска, состоящую их 3-х – 4-х фортов, связанных между собою преградою в виде фланкируемых рвов». Комиссия, решившая большинством голосов укрепить устье Амура в две линии, пришла в ярость и «указала, что предлагаемые Генерал-Майором Величко три-четыре форта, расположенные в виду командующих высот, с преградою между ними, охватывают такое незначительное пространство, что оно все простреливается и находится под огнем противника. Только с переходом на правый берег Зубаревки получилось бы достаточное внутреннее и укрытое от взоров пространство (лощина р. Зубаревки), но при этом обвод очень незначителен и совершенно несоразмерен с возможными для настоящего случая живыми силами и средствами». Особое Совещание, сверх того, признало, что без оборонительной линии Чныррах–Таракановка будут затруднительны целесообразные действия Амурской флотилии. В результате мнение К.И. Величко было отвергнуто, однако описание всех предположенных им фортификационных несуразностей вошло в доклад на имя председателя СГО великого князя Николая Николаевича-мл. со всеми пояснениями комиссии. Более того, в докладе было сделано специальное примечание: «По вопросу об усилении Николаевска по окончании занятий комиссии Генерал-Лейтенанта (ныне инженер-генерала) Вернандера представлено дополнение к особому мнению Генерал-Майора Величко». Величко не выгнали с преподавания по военно-инженерному делу даже после этого !

В годы первой мировой войны Величко с 1914 в распоряжении Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта , затем начальник инженеров 11-й армии , осуществлявшей осаду Перемышля . 19 февраля 1915 года «за отличия в делах против неприятеля» награжден орденом Белого Орла с мечами. С 4 марта 1916 — начальник инженеров Юго-Западного фронта . Предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления — «инженерные плацдармы». Впервые такой плацдарм был создан при подготовке брусиловского прорыва . После Февральской революции Величко, заслуженно пользовавшийся крайне высокой репутацией в армии, был 10 мая 1917 назначен на высшую должность полевого инспектора инженерной части в Ставке Верховного главнокомандующего .

В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию , руководил инженерной обороной Петрограда, с марта 1918 председатель коллегии по инженерной обороне государства при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподавал инженерное дело в Военной академии РККА. С января 1919 — член инженерного комитета ГВИУ. В приказе РВСР № 2731 от 8 дек. 1922 отмечалось, что «громадная работа, проделанная профессором Величко по изучению и использованию опыта мировой войны, дала возможность устранить недочеты прошлых лет при укреплении наших рубежей… Имя профессора Величко останется в истории наряду с самыми крупными именами в области фортификации».

В августе 1920 арестовывался ВЧК по делу Польской военной организации , но отделался, как писали, «легким испугом» .

В 1925 был привлечен к суду военного трибунала за «халатное отношение к обязанностям по службе», выразившееся «в неустановлении фактов злоупотреблений» начальником инженеров Петроградского укрепрайона, но был оправдан .

С 1923 — профессор фортификации в Военно-инженерной академии в Ленинграде . Умер от болезни. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в семейном захоронении рядом с дядей, генерал-лейтенантом В.Г. Золотарёвым и первой женой Верой Михайловной , надгробие жены не сохранилось (* В мае 2019 г. надгробие восстановлено ).

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1887)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1891)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1895)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1896)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1903)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (1905)
  • Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (1905)
  • Золотое оружие с надписью "За храбрость" (12.02.1906)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1911)
  • Орден Белого орла с мечами (19.02.1915)

Семья

В первом браке (1879) был женат на Вере Михайловне, урождённой Абросимовой.

Дети :

  • Лев Константинович Величко, (1881-1886);
  • Маргарита Константиновна Величко (Мультановская), род. 1883;
  • Ксения Константиновна Величко (Кирсанова), род. 1888;
  • Вера Константиновна Величко (Вебер), род. ок. 1892.

Во втором браке (ок. 1905) был женат на Елизавете Васильевне, урождённой Томас .

Сёстры:

  • Маргарита Ивановна Величко;
  • Леонилла Ивановна Величко.

Библиография

Могила на Никольском кладбище
  • За и против броневых закрытий в крепостях. 1885
  • . — СПб., тип. Департамента уделов, 1886.
  • : C атласом из 15 л. черт. — СПб.: тип. и лит. В. А. Тиханова, 1890.
  • Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак. СПб., 1892;
  • . — СПб: тип. и лит. В. А. Тиханова, 1898.
  • Условия работ и жизнь войск на Квантуне. 1900.
  • Инженерная оборона государств и устройство крепостей. Ч. 1. Сухопутные крепости. СПб., 1903;
  • : [Опыт начального исслед. вопр. о крепостях на основах фортификац. идей, полож. в устройство существующих крепостей и на данных, выявл. Мировой войной] М.: Гл. Воен.-инж. Упр. РККА, 1922—112 с.
  • . //

Помимо этого, в «Инженерном журнале», «Военном сборнике» , «Русском инвалиде» и «Разведчике» с 1884 г. по 1910 г. помещен целый ряд статей генерала Величко по крепостным вопросам, а также в общей печати ( Новое время , Санкт-Петербургские ведомости и др.) статьи по военным и общим вопросам.

Переиздания работ
  • Величко К. И. Инженерная оборона государств и устройство крепостей: Сухопутные крепости. — Изд. 2-е. — М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ» , 2012. — 248 с. — (Академия фундаментальных исследований: история). — ISBN 978-5-397-02942-1 . (обл.)

Примечания

  1. Величко Константин Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. На кладбищенском памятнике даты: 1858—1928.
  3. Борис Гузь . от 21 января 2022 на Wayback Machine
  4. РНБ. Сенатские Объявления о запрещениях на недвижимые имения за 1863 год. 30, 747. Величко Елисавета Григориевна, вдова генерал-майора, корочанская помещица.
  5. Т.Г. Таїрова-Яковлева . от 21 января 2022 на Wayback Machine
  6. Таирова Татьяна Генадьевна . от 23 марта 2020 на Wayback Machine
  7. Борис Гузь . от 19 апреля 2021 на Wayback Machine
  8. Воинство святого Георгия: жизнеописания русских монархистов начала XX века. — СПб., 2006. — С. 726.
  9. Авилов Р. С., Аюшин Н. Б., Калинин В. И. Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть I. «Назло надменному соседу». 1860—1905 гг. Владивосток: Дальнаука, 2013. С. 155-201.
  10. Авилов Р. С., Аюшин Н. Б., Калинин В. И. Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть II. Уроки Порт-Артура. 1906—1917 гг. Владивосток: Дальнаука, 2014. С. 326-349, 352-353.
  11. Авилов Р.С. Проблема разработки и осуществления проектов обороны низовьев и устья р. Амур в 1906-1914 гг. Ч. 2. Решения Особого Совещания при СГО и сложности его реализации // Вестник Томского государственного университета. - 2017. - № 416. - С. 41-42.
  12. Рабочие войска Красной и Белой армий в годы Гражданской войны и военной интервенции. – Электронное научное издание. Альманах "Пространство и время", т. 8, вып. 2, 2015.
  13. Борис Гузь. от 21 января 2021 на Wayback Machine
  14. Энциклопедия «Всемирная история». от 9 августа 2020 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Величко, Константин Иванович