Interested Article - Переговоры об ограничении стратегических вооружений

Джимми Картер и Леонид Ильич Брежнев подписывают договор ОСВ-2. Вена , 18 июня 1979 года .

Переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) — серия двусторонних переговоров между СССР и США по вопросу о контроле вооружений. Было проведено два раунда переговоров и подписано два договора: ОСВ-I ( 1972 ) и ОСВ-II ( 1979 ).

Переговоры между СССР и США с целью ограничить ядерные запасы начались в 1969 году в Хельсинки . Договоры, подписанные лидерами стран по итогам переговоров именуются ОСВ-1 и ОСВ-2. На основе этих договоров были позже подписаны договоры СНВ (о сокращении наступательных вооружений): СНВ-I ( 1991 ), СНВ-II ( 1993 ) и СНВ-III ( 2010 ).

ОСВ-I

ОСВ-I — общепринятое название первого Договора об ограничении стратегических вооружений. Этот договор ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор также предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.

Стратегические ядерные силы Советского Союза и Соединённых Штатов изменились в характере в конце 60-х . Советская программа предусматривала развертывание тяжёлых баллистических ракет наземного базирования и ввод в строй новых ракетных подводных крейсеров. С 1968 СССР ежегодно развёртывал до 200 новых ракет. Количество же ракет, которыми располагали США (1054 МБР , 656 БРПЛ ), с 1967 оставалось неизменным. Однако увеличивалось число ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ). Одно из положений договора требовало от обеих сторон ограничить число участков, защищенных системами ПРО, до одного. Советский Союз развернул такую систему вокруг Москвы в 1966 , а США — вокруг двенадцати пусковых установок на базе .

Переговоры продолжались с 17 ноября 1969 до мая 1972 . За это время было проведено несколько встреч в Хельсинки и Вене. Долгое время переговоры не давали результатов и заходили в тупик, но в мае 1971 года было подписано предварительное соглашение по ПРО. Переговоры закончились 26 мая 1972 в Москве подписанием Договора по ПРО и Временного соглашения между Соединёнными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик об определённых мерах относительно ограничения стратегического наступательного вооружения.

ОСВ-II

Переговоры по подписанию договора ОСВ-II с целью ограничить производство ядерного оружия продолжались с 1972 по 1979 . По сути это являлось продолжением переговоров по ОСВ-I. Поскольку от исхода переговоров зависела судьба военной промышленности обеих стран, к обеспечению и подготовке содержательной части договора с американской стороны были привлечены на конкурсной основе крупнейшие компании и научные учреждения военно-промышленного комплекса ( , Applied Physics Laboratory , Boeing , , Douglas Aircraft , General Electric , General Research Corp., - , HRB Singer, Inc. , Lockheed , Los Alamos Scientific Laboratory , Martin Marietta , McDonnell-Douglas , , , United Aircraft ) .

Соглашение по ограничению количества пусковых установок было достигнуто в Вене 18 июня 1979 . Также вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе ( частично орбитальные ракеты Р-36орб ). Договор был подписан Леонидом Ильичом Брежневым и Джимми Картером . Через полгода после подписания договора СССР ввёл Ограниченный воинский контингент в Афганистан , а договор так и не был ратифицирован Сенатом США . Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами.

Дальнейшие переговоры привели к подписанию договора о « Сокращении наступательных вооружений I » и о «Запрещении испытаний ядерного оружия ». В 2002 году президенты Путин и Буш подписали Договор о СНП . В 2010 подписан договор о « Сокращении наступательных вооружений III » президентом США Барак Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Историческое значение

Ядерная гонка, ставшая главным атрибутом холодной войны, била по экономике обеих сверхдержав. Хотя ядерное оружие ни разу не было пущено в ход сверхдержавами друг против друга, на наращивание ядерного арсенала затрачивались огромные средства. Подписание договоров, ограничивающих гонку вооружения, спасало экономику обеих стран.

См. также

Примечания

  1. . / Department of Defense Appropriations for 1976 : Hearings. — June 11, 1975. — Pt. 8 — P. 561.

Ссылки

На русском языке
На английском языке
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Переговоры об ограничении стратегических вооружений