Interested Article - Российское вмешательство в выборы президента США (2016)

Российское вмешательство в президентские выборы 2016 года в США якобы произошло с целью нанести ущерб кампании Хиллари Клинтон , способствовать победе Дональда Трампа и спровоцировать политический и социальный раскол в американском обществе. В английском языке называется Russiagate , от англ. Russia — Россия и англ. gate — суффикс в названии скандалов, произошедший от Уотергейтского скандала .

Обвинения во вмешательстве на протяжении многих лет отрицались российскими официальными лицами, в том числе лично президентом Владимиром Путиным . В 2023 году по итогам обвинения признаны необоснованными в части наличия связей между президентом Дональдом Трампом и российскими спецслужбами , так как в их основу легли подложные данные и фальшивые электронные письма .

Первый этап обвинений

Дебби Вассерман-Шульц — председатель Национального комитета Демократической партии до июля 2016 года.

В основу обвинений изначально легли деятельность Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге и кибератака на Национальный комитет Демократической партии США .

По информации CNN , ФБР ещё в сентябре 2015 года сообщило Национальному комитету Демократической партии США , что по крайней мере один из его компьютеров взломан российскими хакерами, но технические специалисты НК не обнаружили никакой подозрительной активности. В ноябре того же года ФБР повторно предупредило Национальный комитет Демократической партии, что один из его компьютеров передаёт информацию в Россию, но IT-специалисты демократов вновь не смогли выявить утечку. 19 марта 2016 года руководитель кампании Клинтон Джон Подеста поддался на уловку хакеров, прошёл по присланной ими ссылке и ввёл новый пароль, открыв доступ к своей электронной почте. 12 июня основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил о намерении опубликовать большое количество имеющихся в его распоряжении писем из электронной почты Хиллари Клинтон , а 14 июня газета « The Washington Post » опубликовала информацию о взломе российскими хакерами компьютеров Демократической партии .

31 июля, через несколько дней после прекращения процессуальных действий против Хиллари Клинтон по подозрению в нарушении правил безопасности при пользовании служебной электронной почтой, ФБР начало секретное расследование связей команды Дональда Трампа с Россией, получившее кодовое наименование (название позаимствовано из первой строки песни группы The Rolling Stones « Jumpin’ Jack Flash »). 2 августа 2016 года два агента, направленные в Лондон для собеседования с австралийским послом Александером Даунером , передали в Вашингтон свой доклад (посол на основании личного разговора с политическим советником Джорджем Пападопулосом пришёл к выводу, что тот ещё до обнародования информации о взломе компьютеров Демократической партии знал о наличии у России компрометирующих материалов на Хиллари Клинтон). Объектами негласного расследования являлись Майкл Флинн , Пол Манафорт , консультант по международным отношениям и Пападопулос, при этом основной вопрос, на который должно было ответить ФБР, заключался в следующем: связан ли кто-нибудь из данных лиц с российскими усилиями по подрыву выборов? Информацию о причастности России предоставил также директор ЦРУ Джон Бреннан .

7 октября 2016 года администрация президента Обамы официально обвинила российское правительство в попытке вмешательства в выборы посредством взлома компьютеров Демократической партии и других организаций. Соответствующий доклад подготовили офис директора Национальной разведки и Министерство внутренней безопасности , и он встретил благожелательную реакцию законодателей, выступавших с аналогичными обвинениями ранее .

8 ноября 2016 года в США состоялись президентские выборы , принёсшие победу Дональду Трампу.

После выборов

2 декабря 2016 года CNN привела в качестве примеров фальшивых новостей , распространяемых через социальные сети Reddit , Facebook и Twitter , скандал « Пиццагейт » с обвинениями в педофилии окружения Хиллари Клинтон и ложные сведения о состоянии её здоровья, а именно утверждения о болезни мозга и психиатрических проблемах. Уже в начале ноября 2016 года «Washington Post» связала эти события с Россией, обвиняя её в использовании тысяч ботнетов , команд платных интернет-троллей , сети веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях. 6 ноября 2016 года онлайн-журнал «War on the Rocks» опубликовал статью «Trolling for Trump: How Russia is Trying to Destroy Our Democracy» (Троллинг за Трампа: как Россия пытается уничтожить нашу демократию). Один из её авторов, сотрудник и Центра кибернетической и внутренней безопасности Университета Джорджа Вашингтона , сказал CNN: «Механизмы российской пропаганды нацелены в первую очередь на альтернативных правых и более традиционные правые и фашистские партии», но они также «бьют по любой группе в Соединённых Штатах, стоящей на антиправительственной позиции или разжигающей инакомыслие и заговоры против правительства США или его институтов». Ещё одно исследование на тему российского вмешательства провёл сайт , характеризующий себя как сообщество анонимных беспристрастных исследователей с военным и техническим опытом, в центре внимания которого находятся проблемы внешней политики. По его итогам сайт составил список двухсот интернет-ресурсов, осуществляющих российскую пропаганду и воздействующих на 15 млн американцев. В отчёте уточняется, что не все вовлечённые в эту деятельность люди в полной мере осознают её именно как работу на Россию. Такой подход к оценке ситуации был оспорен другими специалистами, которые сочли список PropOrNot преувеличенным за счёт включения в него ресурсов, честно отражающих собственную точку зрения. Главными орудиями российской пропаганды были названы созданные и финансируемые государством RT и агентство «Спутник», но главный редактор RT Маргарита Симоньян в интервью CNN отклонила обвинения и осудила «Washington Post», поскольку та нарушила основополагающее правило журналистики, не обратившись до публикации к RT за комментарием. Отвечая на вопрос CNN в этой связи, редакция WP сообщила, что поместила в онлайн-версию статьи комментарий RT к другим публикациям газеты с обвинениями России во вмешательстве .

9 декабря 2016 года ЦРУ представило Конгрессу США доклад о подтверждении с большой вероятностью факта причастности сотрудников российских правительственных структур к кибератаке, но снабдило отчёт о своём расследовании выводом об отсутствии сколько-нибудь значительного влияния предполагаемых российских мероприятий на исход выборов. Российская сторона и Джулиан Ассанж обвинения в причастности российских властей к взлому компьютеров отвергли .

5 июня 2017 года онлайн-издание опубликовало сведения о по крайней мере одной кибератаке на электронные системы голосования накануне президентских выборов и рассылке фишинговых сообщений электронной почты в адрес более 100 руководителей местных избирательных комиссий, приписываемых российской военной разведке . По утверждению авторов публикации, она основана на содержании попавшего в их руки сверхсекретного документа Агентства национальной безопасности .

3 марта 2018 года Президент Путин потребовал от США официальных документов по «вмешательству в выборы» россиян после обвинения Министерством юстиции США 13 россиян .

Президент Трамп категорически отверг любые предположения о решающем значении российского вмешательства для его победы на выборах и называл все попытки расследования иностранного вмешательства в американские выборы «охотой на ведьм», а в марте 2018 года заявил: «Русские никак не повлияли на наши голоса». В сентябре 2018 года обозреватель журнала « The New Yorker » Джейн Майер выразила мнение, что лишь немногие, в том числе из рядов противников Трампа, публично выступали против широко распространённого мнения об отсутствии основательных доказательств значимости российских действий для исхода выборов. По её словам, даже демократы были склонны винить в поражении Клинтон в первую очередь директора ФБР Джеймса Коми , который в решающий момент возобновил расследование утечек её электронной почты. Тем не менее, результаты исследования профессора Пенсильванского университета свидетельствуют о решающем для исхода выборов влиянии, оказанном на них Россией .

Версию российского вмешательства поддерживает Фиона Хилл , с апреля 2017 по август 2019 занимавшая пост советника президента по России и Восточной Европе в администрации Трампа :

Причиной, чтобы пойти работать в администрацию [Трампа] в 2017 году, стало случившееся в 2016-м, когда российские разведывательные службы по указу Кремля вмешались в президентские выборы. И, как мы знаем, это создало хаос в американской политике.

Фиона Хилл считает, что хакерские атаки на американские выборы были местью российских спецслужб за действия Клинтон в 2011 году , когда она служила главой Госдепартамента США и высказалась в поддержку протестующих против возвращения Путина на пост президента .

Расследование специального прокурора Мюллера

17 мая 2017 года бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором для расследования вмешательства (при этом были использованы материалы расследования Crossfire Hurricane), 16 февраля 2018 года он предъявил первые обвинения гражданам России .

22 марта 2019 года расследование Мюллера официально завершено, и его материалы переданы генеральному прокурору Уильяму Барру . Обвинения предъявлены 34 фигурантам и трём компаниям, пять человек осуждены на тюремное заключение .

Санкции против России

29 декабря 2016 года Белый дом объявил о первых санкциях против России в связи с её вмешательством в американские выборы. 35 российских дипломатов были высланы из страны в течение 72 часов, российскому посольству было запрещено пользование двумя загородными жилыми комплексами, были объявлены санкции против ФСБ и Главного управления Генерального штаба , против четырёх офицеров ГУ Генштаба лично и трёх компаний, которые, по мнению американских властей, технически обеспечивали киберактивность Главного управления. Кроме того, личные санкции были введены против двух российских хакеров — Алексея Белана и Евгения Богачёва (последнему приписывают авторство ботнета Gameover ZeuS ).

Эти санкции были наложены администрацией президента Обамы, и президент Трамп имел право отменить их собственным решением после вступления в должность 20 января 2017 года , но не сделал этого, а летом 2017 года Конгресс США одобрил « Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций », распространив его действие не только на Иран и Северную Корею, но и на Россию, которой, помимо вмешательства в американские выборы, ставилась в вину поддержка войн на Украине и в Сирии . В январе 2018 года администрация Трампа известила Конгресс о нежелании вводить дополнительные санкции, ввиду достаточной эффективности уже действующих .

Хронология

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

24 июля 2019 года Роберт Мюллер выступил на слушаниях в Юридическом комитете Сената и в Комитете Сената по разведке , повторив, по мнению комментаторов, выводы своего доклада по итогам расследования специального прокурора и не выдвинув против Дональда Трампа прямых обвинений в противоправных действиях, но сообщив информацию о подозрениях против людей из окружения президента в наличии связей с Россией (при недостатке улик для выдвижения официальных обвинений против них) .

25 июля 2019 года Комитет Сената США по разведке опубликовал 67-страничный доклад по итогам собственного расследования. Текст содержит утверждения, что российское правительство «осуществляло интенсивную деятельность против инфраструктуры американских выборов» с 2014 по 2017 год во всех 50 штатах, используя «швы» между компетенциями федеральных властей и властей штатов. Доклад рекомендует использовать при голосовании исключительно бумажные бюллетени, а также улучшить взаимодействие штатов с Министерством внутренней безопасности . На этой же неделе республиканцы в Сенате провалили законопроекты, направленные по мнению их инициаторов на повышение безопасности системы выборов .

15 октября 2019 года в СМИ появились сообщения о задержании в Белоруссии по запросу США Анны Богачёвой, находящейся в списке разыскиваемых по итогам расследования спецпрокурора Мюллера. Позднее в тот же день была распространена информация о возвращении Богачёвой в Россию, Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила о прекращении международного розыска россиянки за отсутствием оснований для выдачи её США, а пресс-секретарь президента Белоруссии заявила, что Богачёву вообще не задерживали .

Контрраследование

24 октября 2019 года The New York Times сообщила о возбуждении Министерством юстиции США уголовного дела , взамен начатой ранее в том же году административной проверки действий американских государственных структур при расследовании предполагаемого российского вмешательства в выборы. В частности, правовой оценке подлежит расследование ФБР Crossfire Hurricane .

12 декабря 2019 года генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц дал показания Юридическому комитету Сената США , в котором опроверг утверждения президента Трампа о политической природе расследования ФБР, якобы пытавшегося не допустить победы Трампа на выборах, но при этом охарактеризовал действия ФБР как злоупотребление контрольной функцией ведомства .

14 августа 2020 года бывший юрист ФБР Кевин Клайнсмит признал вину по обвинению в подделке сообщения электронной почты Картера Пейджа, которое послужило основанием для начала расследования Crossfire Hurricane .

16 сентября 2021 года опубликованы выводы расследования специального прокурора , начатого в 2019 году при администрации президента Трампа с целью определить законность действий властей при организации слежки за его избирательной кампанией. Установлено, что 19 сентября 2016 года адвокат дал ФБР ложные показания о контактах команды Трампа с Россией и при этом скрыл, что является сотрудником избирательной кампании Хиллари Клинтон .

15 мая 2023 года опубликован окончательный доклад по итогах специального прокурора Джона Дарема. Согласно тексту документа, ФБР не должно было проводить операцию Crossfire Hurricane .

Официальная позиция России

11 декабря 2019 года министр иностранных дел России Лавров сообщил на пресс-конференции по итогам своего визита в США и переговоров с госсекретарём Помпео и президентом Трампом , что он вновь предложил американской стороне опубликовать дипломатическую переписку между Москвой и Вашингтоном с октября 2016 по январь 2017 года, доказывающую готовность России к сотрудничеству в расследовании предполагаемого вмешательства в американские выборы. Он также упомянул, что в своё время администрация президента Обамы отклонила эту инициативу .

См. также

Примечания

  1. Board, Editorial (2023-05-17). . Washington Post . из оригинала 16 мая 2023 . Дата обращения: 5 июня 2023 .
  2. . BBC News . 2021-09-16. из оригинала 2 октября 2021 . Дата обращения: 5 июня 2023 .
  3. Zapotosky, Matt (2020-08-15). . Washington Post . из оригинала 15 августа 2020 . Дата обращения: 5 июня 2023 .
  4. (англ.) . CNN (2 мая 2019). Дата обращения: 19 июля 2019. 23 июля 2019 года.
  5. Matt Apuzzo, Adam Goldman and Nicholas Fandos. (англ.) . The New York Times (16 мая 2018). Дата обращения: 20 июля 2019. 1 июня 2018 года.
  6. Ellen Nakashima. (англ.) . The Washington Post (7 октября 2016). Дата обращения: 19 июля 2019. 26 августа 2019 года.
  7. Jill Dougherty. (англ.) . CNN (2 декабря 2016). Дата обращения: 21 июля 2019. 21 июля 2019 года.
  8. Damien Gayle. (англ.) . The Guardian (10 декабря 2016). Дата обращения: 19 июля 2019. 10 марта 2017 года.
  9. Matthew Cole, Richard Esposito, Sam Biddle, Ryan Grim. (англ.) . The Intercept (5 июня 2017). Дата обращения: 21 июля 2019. 5 июня 2017 года.
  10. (3 марта 2018). Дата обращения: 14 февраля 2020. 27 сентября 2019 года.
  11. (16 февраля 2018). Дата обращения: 14 февраля 2020. 23 марта 2018 года.
  12. Jane Mayer. (англ.) . The New Yorker (24 сентября 2018). Дата обращения: 19 июля 2019. 18 июля 2019 года.
  13. от 3 ноября 2021 на Wayback Machine , BBC, 3.11.2021
  14. Kevin Breuninger. (англ.) . CNBC (22 марта 2019). Дата обращения: 20 июля 2019. 22 марта 2019 года.
  15. Evan Perez and Daniella Diaz. (англ.) . CNN (3 января 2017). Дата обращения: 22 июля 2019. 25 июля 2019 года.
  16. Allen Cone. (англ.) . UPI (29 декабря 2016). Дата обращения: 22 июля 2019. 22 июля 2019 года.
  17. Patricia Zengerle. (англ.) . Reuters (30 января 2018). Дата обращения: 22 июля 2019. 25 июля 2019 года.
  18. (англ.) . The Hill (24 июля 2019). Дата обращения: 30 июля 2019. 30 июля 2019 года.
  19. Frida Ghitis. (англ.) . Opinion: Commentary on the Mueller hearing . CNN (24 июля 2019). Дата обращения: 30 июля 2019. 30 июля 2019 года.
  20. Jeremy Herb, Zachary Cohen and Kevin Collier. (англ.) . CNN (25 июля 2019). Дата обращения: 26 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  21. . Коммерсантъ (15 октября 2019). Дата обращения: 15 октября 2019.
  22. Katie Benner and Adam Goldman. (англ.) . The New York Times (24 октября 2019). Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
  23. Charlie Savage and Adam Goldman. (англ.) . The New York Times (11 декабря 2019). Дата обращения: 12 декабря 2019. 29 сентября 2020 года.
  24. Matt Zapotosky and Devlin Barrett. (англ.) . The Washington Post (15 августа 2020). Дата обращения: 16 августа 2020. 15 августа 2020 года.
  25. (англ.) . BBC News (16 сентября 2021). Дата обращения: 2 октября 2021. 2 октября 2021 года.
  26. Zachary Cohen, Devan Cole, Tierney Sneed, Evan Perez, Hannah Rabinowitz, Jeremy Herb and Marshall Cohen,. (англ.) . CNN (16 мая 2023). Дата обращения: 16 мая 2023. 15 мая 2023 года.
  27. . ТАСС (11 декабря 2019). Дата обращения: 11 декабря 2019. 11 декабря 2019 года.

Литература

  • Kathleen Hall Jamieson . Cyberwar: How Russian Hackers and Trolls Helped Elect a President—What We Don’t, Can’t, and Do Know. Oxford University Press, Oxford, New York 2018, ISBN 9780190915810

Ссылки

  • (англ.) . Постер ФБР со списком российских граждан, разыскиваемых по обвинениям во вмешательстве в американские выборы 2016 года . FBI . Дата обращения: 19 июля 2019. 28 июня 2019 года.
  • Karen Yourish, Larry Buchanan and Derek Watkins. (англ.) . The New York Times (20 сентября 2018). Дата обращения: 19 июля 2019. 20 сентября 2018 года.
  • Luke Harding. (англ.) . The Guardian (16 декабря 2016). Дата обращения: 19 июля 2019. 19 июля 2019 года.
Источник —

Same as Российское вмешательство в выборы президента США (2016)