Interested Article - Ка-26

Ка-26 (по кодификации НАТО : Hoodlum « Хулиган » ) — советский многоцелевой вертолёт с двумя поршневыми двигателями , разработанный в ОКБ Камова .

Серийное производство велось на авиационном заводе в Кумертау . Всего было построено 816 вертолётов, в том числе 257 поставлено в 14 государств и стран мира. Летательный аппарат в основном применялся в гражданских целях, однако, также использовался ВВС Болгарии и Венгрии , полиции ГДР и ФРГ . Дальнейшее конструктивное развитие ― вертолёт Ка-126 с одним газотурбинным двигателем и вертолёт Ка-226 с двумя газотурбинными двигателями .

История создания

  • Начало 1960-х годов ― перед ОКБ Н. И. Камова поставлена задача создания , способного использовать различные комплекты оборудования. Работы по проектированию и изготовлению возглавлял заместитель главного конструктора ― М. А. Купфер.
  • 1965 год ― изготовлен первый прототип вертолёта.
  • 24 мая 1965 года — лётчик-испытатель В. И. Громов выполнил первое висение.
  • 18 августа 1965 года — первый полёт по кругу.
  • 1966 год — начало государственных испытаний.
  • На международной выставке сельскохозяйственных машин и оборудования Ка-26 удостоен золотой медали.
  • 1967 год — демонстрация на авиасалоне в Ле-Бурже . Ка-26 успешно прошёл испытания и был сертифицирован по американским нормам лётной годности FAR-29 (первый из отечественных вертолётов).
  • 1969 год — организовано серийное производство.

Конструкция

Вертолёт двухвинтовой соосной схемы с двумя поршневыми двигателями и четырёхопорным колёсным шасси.

Построен по схеме «летающего шасси»: за кабиной пилотов могли устанавливаться (в зависимости от нужной задачи) различные типы подвески: пассажирская/грузовая кабина, баки и распылители для авиационных химических работ, подъёмная лебёдка и т. д. (бригада из 3 человек за 1,5―2 часа способна переоборудовать вертолёт из одного варианта в другой).

Двигатель

Вертолёт оснащён двумя поршневыми 9-цилиндровыми звездообразными двигателями с воздушным охлаждением М-14В26 разработанным в «ОКБ Моторостроения» при Воронежском механическом заводе. Двигатели были расположены на вертолёте в мотогондолах по бокам фюзеляжа.

Несущие винты

Трёхлопастные, соосные, противоположного вращения, с шарнирным креплением лопастей, установлены друг от друга на расстоянии 1,17 м. Лопасти изготовлены ― впервые в практике мирового вертолётостроения ― из стеклопластика на основе стеклоткани и эпоксидно-фенольного связующего (были разработаны специально для Ка-26, имеют практически неограниченный ресурс). Лонжерон полый, переменного сечения, к нему приклеены лёгкие хвостовые секции и присоединён на болтах стальной узел крепления лопасти. Носок лопасти защищён светоизносостойким резиновым покрытием, внутри носка расположен противовес. Внутри противовеса расположены трубки противообледенительной системы , по которым на носки лопастей подавалась жидкость из бака, располагавшегося в отсеке в задней части центральной секции фюзеляжа между корневыми частями хвостовых балок.

Фюзеляж

Представлен в виде «летающего шасси» с центральным отсеком-платформой прямоугольной формы, к которому спереди крепится кабина экипажа, а сзади две хвостовые балки, несущие горизонтальное оперение. Сверху центрального отсека установлен главный редуктор с несущей системой, а по бокам две гондолы с двигателями М-14В26.

Кабина

Кабина для экипажа двухместная, с хорошим обзором и сдвижными дверьми, имеет большую площадь остекления, в сельскохозяйственном варианте оборудована системой очистки воздуха с центробежным сепаратором-нагнетателем, создающим в кабине избыточное давление, и фильтром поглотителем. Лобовые стёкла оборудованы стеклоочистителями и противообледенительной системой. В кабине предусматривается установка второго комплекта управления. За сиденьями экипажа размещаются отсеки радиоэлектронного и приборного оборудования с большими люками для обслуживания.

Топливная система

Имеет 3 топливных бака (2 передних, 1 задний) с общей ёмкостью 620 литров, дополнительно возможна установка двух баков ёмкостью по 160 литров по бокам грузопассажирской кабины.

Топливо для вертолёта — бензиновая смесь под индексом СБ-78, это смесь авиационных бензинов Б-70 (75 %) и Б-91/115 (25 %).

Авиационное и радиоэлектронное оборудование

АиРЭО вертолёта предназначено для решения задач полётов днём и ночью, в том числе в сложных метеоусловиях, а также выполнения специфических народнохозяйственных задач, таких как опрыскивание полей и садов, геологоразведка, патрулирование лесов и автодорог, оказание помощи терпящим бедствие, и др. Переоборудование вертолёта в различные варианты применения путём установки дополнительных агрегатов заложено при проектировании вертолёта и рассчитано на эксплуатирующую организацию (то есть изначально предусмотрены все необходимые узлы крепления и выполнена разводка и распайка бортовой сети).

Энергосистема и бортовая сеть .

Основная сеть постоянного тока централизованная, на 28,5 вольт, однопроводная с минусом на массе. Источники энергии — один или два генератора (в разных вариантах) ГСР-3000М мощностью 3 кВт и аккумуляторная батарея 12САМ-28 или 20НКБН-25. При комплектации вертолёта только одним генератором он устанавливается на левом двигателе. При переоборудовании вертолёта в другой вариант (лесопатрульный, морской или оборудованный лебёдкой) второй генератор монтируется на правом двигателе. Второй генератор в нормальном режиме работает в параллели с первым. Для безопасного завершения полёта мощности одного любого генератора достаточно. Наземное питание вертолётной сети производится через стандартную розетку аэродромного питания ШРАП-500.

Для питания приборов установлена вторичная сеть трёхфазного переменного тока напряжением 36 В с частотой 400 Гц. Эта сеть питается от электромашинного преобразователя тока ПТ-200Ц (основной), при его отказе предусмотрен резервный преобразователь меньшей мощности ПАГ-1ФП. На вертолете сельхозварианта дополнительно устанавливается на распределительный редуктор генератор переменного тока нестабильной частоты ГТ16ПЧ8 (или более старый тип генератора СГС-30Б) и однофазный преобразователь тока стабильной частоты ПО-250А.

Регулирующая и защитная аппаратура генераторов и сети была выполнена на современной на тот момент полупроводниковой элементной базе (блок регулятор напряжения БРН-208М7А, блок защиты по частоте БЧ-650, блок защиты БЗУ-325НБ, аппарат переключения преобразователей АПП-1А, автомат защиты от перенапряжения АЗП-1МБ).

Электропроводка выполнена проводами БПВЛ и БПВЛЭ (в экранирующей оплётке), в гондолах двигателей — термостойким проводом ПТЛ-200 с фторопластовой изоляцией. Распределительные коробки бортсети вертолёта, они именуются в техописании как энергоузел (центральный энергоузел, сельхозэнергоузел, энергоузел «ГАИ», энергоузел аккумулятора, энергоузел «кран») представляют собой стеклопластиковые короба с крышками, в которых размещена коммутационная и распределительная аппаратура в виде реле, контакторов, предохранителей, монтажных и соединительных колодок и разъёмов. На верхнем пульте установлена коробка автоматов защиты сети.

Потребители

Электрооборудование вертолётных систем включает: электровоздушную систему запуска авиадвигателей, электроподогрев воздуха на входе в карбюраторы, противообледенительная система (лопастей НВ, лобовых стёкол и ПВД), система отопления и вентиляции кабины ( бензиновый обогреватель 2140А и охладитель воздуха 04М, последний ставился только на сельхозварианте вертолёта с двумя генераторами), система электротриммирования, система световой сигнализации, фары (рулёжно-посадочная МПРФ-1А, посадочно поисковая ФПП-7), внутреннее освещение красным светом и потолочные плафоны.

Вертолёт может быть оборудован электролебёдкой ЛПГ-150М. Она предназначена для подъёма или спуска грузов массой до 150 кг с высоты висения вертолёта до 40 метров. Лебёдка оснащена двумя реверсивными электродвигателями Д-500ТВ и выносным пультом управления ПУЛ-1А.

Сельскохозяйственный вариант вертолёта может комплектоваться оборудованием для опрыскивания или опыления полей. Приводом оборудования служат два электромотора МТ-3000М.

Разбрызгиватели жидких химикатов установлены на выносных штангах, прикреплённых к бокам вертолёта. Подача жидкости осуществляется электромоторами МТ-3000М, которые приводят во вращение крыльчатки центробежных насосов ЭЦН-17.

В варианте опылителя моторы МТ-3000М служат приводом осевых вентиляторов, дополнительно в бункере химикатов установлен рыхлитель химмассы (удобрений) с приводом от электромотора Д-408.

Вертолёт-кран оборудован системой подвеса груза на центральных продольных балках вертолёта. Для подвески груза, отцепа или сброса в полёте или на висении предназначен электрозамок ДГ-64. Замок может открываться и закрываться как вручную, так и дистанционно с борта вертолёта.

В корабельном варианте на вертолёт устанавливаются надувные баллонеты . Они размещаются на колёсах заднего шасси и в передней части фюзеляжа и предназначаются для создания дополнительной положительной плавучести вертолёта при вынужденной посадке на воду. Для наполнения баллонет воздухом на вертолёт устанавливаются два баллона сжатого воздуха с пироголовками, срабатывающими при подрыве пиропатронов типа ПП-3.

Приборное оборудование

Включает приборную доску, левый пульт, верхний пульт, центральный пульт, пульт обогревателя, пульт контроля сельскохозяйственной аппаратуры. На них установлены пилотажно-навигационные приборы , приборы контроля двигателей, приборы контроля систем и агрегатов, пульты радиооборудования, светосигнальные устройства, переключатели и выключатели. На приборной доске установлено в сумме 20 различных стрелочных приборов. Отдельно установлен магнитный компас КИ-13. Справа в нижней части фюзеляжа установлен приёмник воздушных давлений ПВД-6М с обогревательным электроэлементом мощностью 100 вт. В качестве устройства регистрации на вертолёте применялся барограф АД-2.

Навигационное оборудование включало курсовую систему ГМК-1АЭ. Основным датчиком системы служит гироагрегат ГА-6 с трёхстепенным гироскопом . Система в режиме выдаёт истинный, магнитный или ортодромический курс вертолёта.

Радионавигационное оборудование состояло из: радиокомпаса АРК-9 и радиовысотомера РВ-3.

Радиосвязное оборудование вертолёта состояло из: УКВ радиостанции «Ландыш-5», КВ радиостанции «Карат», переговорного устройства СПУ-7 (в варианте «ГАИ» устанавливается СПУ-8), магнитофона для фиксации переговоров МС-61, четырёх комплектов полевой звуковещательной станции ПЗС-68 (для односторонней связи оператора ГАИ с водителями на дороге).

При переоборудовании вертолёта в сельскохозяйственный вариант с него снимается следующее оборудование: радиовысотомер РВ-3, радиокомпас АРК-9, курсовая система ГМК-1АЭ, преобразователь ПО-250А.

Варианты изготовления

Вертолёт Ка-26 производился в следующих вариантах:

  • сельскохозяйственный (без грузопассажирской кабины, с баками или бункерами для разбрызгивания и распыления химикатов полосой шириной 20—60 м при скорости полёта 30—130 км/ч);
  • транспортный (с грузопассажирской кабиной для перевозки 6 пассажиров или грузов массой 900 кг или с грузовой платформой вместо кабины);
  • санитарный (для перевозки двух больных на носилках и двух ― на сиденьях с сопровождающим медработником и оборудованием);
  • лесопатрульный (для патрулирования лесных массивов и спасательных работ при пожарах; снабжён электрической лебёдкой ЛПГ-150 грузоподъёмностью 150 кг с тросом длиной 40 м и крюком);
  • летающий кран (для монтажных работ и транспортировки грузов массой 900 кг на внешней подвеске, когда грузы из-за габаритов не размещаются на грузовой платформе);
  • корабельный спасательный (с электролебёдкой ЛПГ-150-M3, с системой подъёма пострадавших, спасательной лодкой ЛАС-5М3 с радиостанцией «Коралл» и телевизионной камерой, аварийными баллонетами для посадки на воду);
  • патрульный (для Госавтоинспекции, с громкоговорителями, электролебёдками, грузовым крюком , может оснащаться телевизионной камерой и использоваться для съёмок с воздуха).
  • геологоразведочный с аппаратурой магнитной геологоразведки, расположенной в грузопассажирской кабине и кольцевой антенной, смонтированной вокруг фюзеляжа.

Все варианты кроме корабельного и геологоразведывательного могли быть переоборудованы из одного в другой бригадой из двух-трёх техников менее чем за рабочий день. Возможно также переоборудование корабельного варианта во все кроме геологоразведывательного.

  • Ка-26СС — экспериментальный образец для исследования струйной системы управления вертолётом и компенсации реактивного момента несущего винта , известной как NOTAR .

Лётно-технические характеристики

Источник данных:

Технические характеристики
Лётные характеристики

Рекорды

На вертолёте установлено 5 мировых рекордов, в том числе: рекорд высоты для вертолётов взлётной массой в классе 1750—3000 кг ― 5330 м

  • Рекорд скороподъёмности: достижение высоты 3000 м за 8 минут 51,2 сек .

Эксплуатация

Вертолёт Ка-26 выполняет авиационно-химические работы.

Наиболее эффективное применение получил при выполнении авиационно-химических работ.

Широко использовался в народном хозяйстве СССР, многие машины находятся в эксплуатации и сейчас (2009).

В Молдавии в ходе спецоперации обнаружен незаконно работающий мини-завод, который выпускал вертолеты для нелегальных поставок в страны СНГ , сообщила во вторник пресс-служба молдавской Генпрокуратуры. «В Зоне безопасности на берегу Днестра, в 50 км от Кишинева, действовал подпольный вертолетный завод. На нем проводилась сборка вертолетов, схожих по модификации с Ка-26. Вертолеты незаконно экспортировались на рынок стран СНГ. Большинство задействованных в производстве вертолетов, включая организаторов и руководство предприятия, являются жителями Приднестровья» (2020)

Эксплуатанты

и другие страны.

Катастрофы и аварии

Галерея

Ka-26 в кинофильмах

Широкое применение вертолёта Ка-26 в сельском хозяйстве и ГАИ СССР предопределило его популярность в советском кинематографе. Его можно увидеть во многих художественных кинофильмах 1970—1990 годов.

Примечания

  1. «Авиационное и радиоэлектронное оборудование вертолёта Ка-26». Москва, «Транспорт», 1976
  2. Кузнецов Г. И. ОКБ Н. И. Камова. Том 1.
  3. . Дата обращения: 1 июля 2018. 1 июля 2018 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. Дата обращения: 27 июня 2015. 26 октября 2018 года.
  6. Дата обращения: 16 мая 2015. 26 октября 2018 года.
  7. Дата обращения: 23 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  8. Дата обращения: 23 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  9. Дата обращения: 18 апреля 2015. 26 октября 2018 года.
  10. Дата обращения: 18 апреля 2015. 26 октября 2018 года.
  11. от 15 октября 2014 на Wayback Machine .
  12. от 26 октября 2018 на Wayback Machine .
  13. Дата обращения: 28 марта 2015. 26 октября 2018 года.
  14. Дата обращения: 21 февраля 2015. 26 октября 2018 года.
  15. Дата обращения: 28 февраля 2015. 26 октября 2018 года.
  16. Дата обращения: 28 февраля 2015. 26 октября 2018 года.
  17. Дата обращения: 6 марта 2015. 26 октября 2018 года.
  18. Дата обращения: 6 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  19. Дата обращения: 14 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  20. Дата обращения: 14 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  21. . Дата обращения: 21 марта 2015. 11 июля 2018 года.
  22. Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  23. Дата обращения: 17 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  24. Дата обращения: 2 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  25. Дата обращения: 12 октября 2015. 26 октября 2018 года.
  26. Дата обращения: 2 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  27. Дата обращения: 2 ноября 2014. 27 июня 2014 года.
  28. Дата обращения: 2 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  29. Дата обращения: 2 ноября 2014. 26 октября 2018 года.
  30. . (1951—2002) . «Испытатели» — портал аэрокосмической техники . TestPilot.ru (8 января 2009). Дата обращения: 26 октября 2018. 26 октября 2018 года.
  31. Андрей Сальников. : Погибли все, кто был на борту : [ 26 октября 2018 ] // Коммерсантъ : газ. — 2002. — № 166 (16 сентября). — С. 4. — ISSN .
  32. . Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России . AirDisaster.ru. — Факты, история, статистика. Дата обращения: 26 октября 2018. 26 октября 2018 года.
  33. . Дата обращения: 7 апреля 2012. 16 октября 2014 года.
  34. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
  35. . Дата обращения: 6 мая 2010. 10 ноября 2010 года.
  36. 10 апреля 2009 года.
  37. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
  38. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
  39. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
  40. . Дата обращения: 2 июля 2019. 10 мая 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ка-26