Аэрофлот
- 1 year ago
- 0
- 0
« Аэрофло́т » — общее наименование большей части гражданской авиации СССР с множеством государственных авиационных предприятий и учреждений, до 1964 года находящихся под управлением Главного управления гражданского воздушного флота , а затем в ведении Министерства гражданской авиации , существовавшее с 25 февраля 1932 по 27 июля 1992 годы.
За пределами СССР «Аэрофлот» выступал как единая авиакомпания .
1 мая 1922 года, вскоре после окончания Гражданской войны и интервенции в европейской части России , советско-германская авиакомпания « Дерулюфт » открыла первую в Советской России международную авиалинию « Москва — Кёнигсберг ». 29 июля 1922 года компанией « Авиакультура » был совершён первый пробный полёт по регулярной внутренней линии «Москва — Нижний Новгород ».
9 февраля 1923 года Советом труда и обороны РСФСР были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на ».
17 марта 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота « Добролёт » для внутренних и международных авиаперевозок пассажиров, почты и других работ. 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия «Добролёта» Москва — Нижний Новгород. Парк первых самолётов состоял из немецких « Юнкерс Ю-13 ». Удостоверение гражданского пилота №1 получил Пётр Лозовский . «Добролёт» являлся акционерным обществом . На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство пассажирских самолётов в Союзе ССР.
29 октября 1930 года общество «Добролёт» и Главная инспекция гражданского воздушного флота (учреждённая в феврале того же года) были упразднены, на их базе было создано новое объединение — Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота при Совете труда и обороны (ВОГВФ). 25 февраля 1932 года ВОГВФ при Совете труда и обороны преобразовано в Главное управление гражданского воздушного флота (ГУГВФ) при Совете народных комиссаров СССР . 25 марта того же года Главное управление гражданского воздушного флота получило сокращённое наименование «Аэрофлот» . Первым начальником Главное управление гражданского воздушного флота был назначен А. З. Гольцман .
27 июля 1964 года на базе Главного управления гражданского воздушного флота было образовано Министерство гражданской авиации СССР . 15 сентября 1964 года все территориальные управления гражданского воздушного флота были переименованы в Управления гражданской авиации, отдельные авиационные группы Гражданского воздушного флота — в отдельные авиационные группы гражданской авиации. В 1966 году Министерство гражданской авиации реорганизовало девять отдельных авиационных групп гражданской авиации — Литовскую, Латвийскую, Эстонскую, Молдавскую, Армянскую, Таджикскую, Киргизскую, Сыктывкарскую, Магаданскую — в УГА.
В январе 1971 года на базе Транспортного управления международных воздушных линий было организовано Центральное управление международных воздушных сообщений «Аэрофлота» (ЦУМВС), ставшее единственным в отрасли предприятием, выполнявшим международные рейсы под названием «Аэрофлот — советские авиалинии». В 1974 году была принята новая единая ливрея для самолётов «Аэрофлота». В 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 000 000 пассажиров .
В 1980 году' «Аэрофлот» выступал официальным авиаперевозчиком Летних Олимпийских игр в Москве , о чём свидетельствовала надпись красного цвета « Official Olympic Carrier » с эмблемой игр на бортах некоторых самолётов компании . В 1989 году «Аэрофлот» вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) .
15 сентября 1983 года, через две недели после катастрофы Боинга 747 под Сахалином в результате ракетной атаки истребителем ВВС СССР , специальным указом Рональда Рейгана «Аэрофлоту» было запрещено выполнять рейсы в США. Запрет оставался в силе до апреля 1986 года. 26 ноября 1991 года министр гражданской авиации СССР Б. Е. Панюков был уволен с этой должности Указом президента СССР от 26.11.1991 №УП-2884 «О членах бывшего кабинета министров СССР». 28 ноября 1991 года указом президента РСФСР № 242 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» Министерству транспорта РСФСР переданы имущество, финансовые и другие средства, предприятия, организации и учреждения упраздняемого Министерства гражданской авиации СССР. 10 апреля 1992 года был подписан акт о ликвидации Министерства гражданской авиации СССР.
«Аэрофлот» разделился на множество независимых авиакомпаний, располагавшихся на территории всего бывшего СССР .
Советские авиалинии прекратили своё существование с момента принятия постановления Правительства России № 527 от 27 июля 1992 года «О мерах по организации международных воздушных сообщений Российской Федерации», на основании которого производственно-коммерческое объединение «Аэрофлот — советские авиалинии» с входящими в него структурами было преобразовано в АООТ «Аэрофлот — российские международные авиалинии» с сохранением полномочий по действующим межправительственным соглашениям с зарубежными странами, иностранными авиакомпаниями, фирмами и организациями . Данное преобразование стало решением правовой несостыковки возникшей после распада СССР, когда существовавшее производственно-коммерческое объединение, выполнявшее международные полёты, фактически отошло к России, но юридически представляло за рубежом несуществующее государство .
Таким образом российская авиакомпания «Аэрофлот» унаследовал советскую торговую марку и регулярные валютные поступления от иностранных авиакомпаний за выполняемые ими полёты по транссибирским маршрутам — порядка 500 миллионов долларов в год .
Начиная с 1935 года и до начала 1990-х годов, за исключением чехословацких самолётов для местных авиалиний Aero-45/145, L-410 и польского самолёта для выполнения сельскохозяйственных работ M-15 , «Аэрофлот» эксплуатировал воздушные лайнеры исключительно советского производства, в том числе выпущенные на заводах в государствах Совета экономической взаимопомощи (ГДР — Ил-14 , ПНР — Ан-2 , Ми-2 , ЧССР — Ил-14 ) в рамках социалистической интеграции.
В сентябре 1948 года «Аэрофлот» по суммарной протяжённости полётов занял третье место среди авиакомпаний мира, уступив американским Pan American Airways (Pan Am) и Trans World Airlines , но в январе следующего по этому показателю вышел уже на второе место, обогнав Pan Am . В декабре 1955 года было начато обслуживание маршрута Москва — Хельсинки совместно с Finnair — это был первый иностранный авиаперевозчик, начавший выполнять регулярные коммерческие рейсы в СССР ; с 9 мая следующего года благодаря договору с Scandinavian Airlines советские авиалайнеры стали ежедневно летать в столицы Скандинавии . 4 сентября 1957 года был выполнен первый коммерческий рейс в США под маркой «Аэрофлот», когда на реактивном Ту-104 в Нью-Джерси (авиабаза ) была доставлена делегация ООН ; также в августе того же года советское авиапредприятие было признано крупнейшим в мире .
Кроме обширной маршрутной сети внутри СССР, «Аэрофлот» выполнял регулярные рейсы на пять из шести континентов: в Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. С 1970-х многие трансатлантические рейсы «Аэрофлота» выполнялись через аэропорт Шеннон ( Ирландия ), так как это был единственный в Западной Европе аэропорт, способный обслуживать советские дальнемагистральные самолёты и не находившийся на территории NATO .
Кроме пассажирских перевозок «Аэрофлот» выполнял в СССР и все иные виды авиационных работ. Помимо пассажирских авиалайнеров авиакомпания эксплуатировала сотни вертолётов и грузовых самолётов. Самолёты «Аэрофлота» перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе и Генерального секретаря .
С конца 1970-х до начала 1990-х годов самолёт Ту-154 выполнял самый протяжённый в мире континентальный рейс: SU-8501 по маршруту Ленинград — Омск — Красноярск — Якутск — Магадан — Петропавловск-Камчатский длиной 9100 километров .
В советское время почти все самолёты, летавшие в «Аэрофлоте», производились в СССР. Фактически, все гражданские (и некоторые военные) самолёты, работавшие в Советском Союзе, летали под флагом «Аэрофлота».
В течение 1940-х и начала 1950-х основным самолётом в «Аэрофлоте» был Ли-2 — американский двухмоторный самолёт DC-3, выпускавшийся в СССР по лицензии с 1939 года.
Позже Ли-2 постепенно заменялись самолётами Ил-12 , запущенными в эксплуатацию в 1947, и Ил-14 (1954 год). «Аэрофлот» также активно эксплуатировал бипланы Ан-2 . Универсальность этого биплана позволяла использовать его как для пассажирских, так и для грузовых и почтовых рейсов. Самолёты Ан-2 оставались в «Аэрофлоте» до 1980-х годов.
15 сентября 1956 года «Аэрофлот» начал эксплуатацию первого советского реактивного пассажирского самолёта Ту-104 . Ту-104 начал работу в «Аэрофлоте» с маршрута Москва — Иркутск . Первый международный рейс был выполнен по маршруту Москва — Прага .
Ту-114 , первоначально использовавшийся для перевозки руководства страны, поступил в эксплуатацию «Аэрофлота» в 1961 году. Самолёт использовался на самых протяжённых линиях: из Москвы в Хабаровск, Токио и Гавану. Рейс Москва — Гавана на тот момент был самым протяжённым в мире.
В 1962 году началась эксплуатация Ту-124 , уменьшенной версии Ту-104, на внутрисоюзных линиях и рейсах в зарубежную Европу. С 1967 эти самолёты постепенно заменял Ту-134 , эксплуатирующийся в дочерних компаниях «Аэрофлота».
В 1967 году поступил в эксплуатацию дальнемагистральный самолёт Ил-62 . 15 сентября на нём начались регулярные рейсы из Москвы в Монреаль , а 15 июля 1968 года состоялся первый рейс Москва — Нью-Йорк через Монреаль. В 1972 началась эксплуатация Ту-154 . Всего было построено около одной тысячи этих самолётов. Он стал самым известным и самым популярным пассажирским авиалайнером в СССР и странах социалистического содружества. «Аэрофлот» эксплуатировал Ту-154 до декабря 2009 года . 31 декабря 2009 года Ту-154М «Аэрофлота» совершил свой последний рейс по маршруту Екатеринбург — Москва , а с 14 января 2010 года все самолёты этого типа, служившие в «Аэрофлоте», были официально выведены из состава флота: наиболее старые и изношенные были списаны и порезаны на металлолом, остальные были проданы в другие авиакомпании.
1 ноября 1977 под флагом «Аэрофлота» началась эксплуатация первого в мире пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144 на линии Москва — Алма-Ата. Через полгода, после катастрофы опытного Ту-144Д 23 мая 1978 года , самолёт был снят с полётов, выполнив всего 55 рейсов.
В 1980 году с открытием регулярного рейса по маршруту Москва — Ташкент началась эксплуатация первого советского широкофюзеляжного самолёта Ил-86 .
По состоянию на 1992 год в советском Аэрофлоте эксплуатировались следующие самолёты:
|
|
Изначально единой цветовой схемы воздушных судов «Аэрофлота» не было. Самолёты красили производители и наносили логотип «Аэрофлот» на фюзеляж самолётов. Лишь в конце 1960-х начинается разработка собственной раскраски. Она должна была стать единой для почти всех типов воздушных судов и иметь не более трёх цветов одновременно, плюс чёрная противобликовая полоса под окнами кабины экипажа. В 1973 году была принята единая раскраска, состоящая из серо-голубого, молочного и тёмно-синего цветов. С 1974 года самолёты парка «Аэрофлота» начали перекрашивать в единый стандарт и к 1979 году завершили работы. В 1978 и 1981 годах в раскраску вносились изменения, в основном, касающиеся шрифтов надписей и цифр бортовых номеров.
См. в статье Гражданская авиация СССР .