Объединённое авиационное командование
- 1 year ago
- 0
- 0
Авиационное происшествие — событие , связанное с лётной эксплуатацией воздушного судна в авиации , которое привело к гибели либо серьёзным травмам какого-либо лица (лиц), существенному повреждению либо утрате этого воздушного судна.
Как правило, среди авиационных различают:
В Советском Союзе в сходном значении также применялся термин лётное происшествие ( ЛП ).
Приведенное выше определение является обобщённым. Различные нормативные правовые акты и иные применяемые на практике документы устанавливают различные толкования понятия авиационное происшествие . Применимость этих толкований зависит от сферы действия соответствующего акта. Кроме того, толкования содержат большое количество терминологических и юридических тонкостей, в связи с чем строгое отнесение того или иного события к категории авиационных происшествий в каждом случае требует детального анализа контекста.
Приложение 13 к Конвенции о международной гражданской авиации относит к авиационным происшествиям следующие события (здесь и далее определения из соответствующих правовых актов даются в обобщённом и сокращённом виде, только для создания общего представления об их особенностях):
Определения содержат ряд исключений и оговорок. Не относятся к авиационным происшествиям, в частности:
Определены также рамки понятия «использование воздушного судна»: к авиационным происшествиям относятся только события, произошедшие с момента, когда какое-либо лицо вступило на борт с намерением совершить полёт, до момента, когда все лица, находившиеся на борту с целью совершения полёта, покинули воздушное судно. Таким образом, не является авиационным происшествием, например, пожар , возникший при проведении ремонтных работ. В последней редакции Приложения 13 данное определение также расширено на беспилотные воздушные суда .
Определение Конвенции является одним из наиболее широких, охватывая, в частности, и гибель посторонних лиц на земле, если она вызвана непосредственным воздействием воздушного судна (например, при падении самолёта). В то же время в качестве авиационного происшествия не рассматриваются опосредованные воздействия (например, гибель в результате пожара, возникшего в результате воздействия реактивной струи).
Конвенция не устанавливает градации авиационных происшествий и вообще не использует термин «катастрофа».
Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98) , утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 609 (с изменениями от 19 ноября 2008 года, 7 декабря 2011 года), устанавливают определение, в целом аналогичное определению Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, вводятся понятия авиационный инцидент ( серьёзный авиационный инцидент ) и производственное происшествие .
Основные отличия от определения Конвенции:
«Правила расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов с государственными воздушными судами в Российской Федерации» устанавливают существенно более узкое определение для авиационных происшествий. Таковыми считаются только события, связанные с лётной эксплуатацией воздушного судна, которые привели к гибели (телесному повреждению со смертельным исходом) какого-либо лица, находившегося на борту воздушного судна, и (или) утрате этого воздушного судна .
Воздушное судно считается утраченным, когда:
Не считаются авиационными происшествиями события, приведшие к повреждению, но не разрушению воздушного судна. Такие события классифицируются как «серьёзный авиационный инцидент с повреждением воздушного судна».
Как и в случае гражданских воздушных судов, авиационные происшествия с государственными судами подразделяются на аварии и катастрофы.
Таким образом, например, в соответствии с российским законодательством не будет рассматриваться, как авиационное происшествие, гибель человека на земле от упавшей на него детали военного самолёта (если сам самолёт при этом не был утрачен). С практической точки зрения, однако это различие не существенно для пострадавшего, так как влияет только на процедурные особенности расследования, не отменяя уголовной и гражданской ответственности виновников происшествия. Кроме того, международная Конвенция, ратифицированная Российской Федерацией, имеет приоритет перед национальными нормативными актами .
Цель технического расследования – выявить причины и предотвратить их в будущем. Ход расследования и состав экспертной комиссии определяется тяжестью происшествия. Для этого привлекаются эксперты и советники, экспертиза закрепляется за специализированными органами или лабораториями. Техническая экспертиза должна дать не только ответ на причины авиационного происшествия, но и рекомендации, меры и действия по предотвращению подобных происшествий.
В постановлении Министерства транспорта, информационных технологий и связи также приводится перечень, в котором перечислены случаи событий, связанных с безопасностью полетов, которые в обязательном порядке подлежат расследованию, отчету, анализу и принятию мер по повышению безопасности.
Установление степени вины и ответственности не является предметом расследования и не подпадает под действие Постановления Министерства транспорта, информационных технологий и связи № 13 от 27 января 1999 года.
В законодательстве РФ выделяются следующие виды авиационных происшествий:
Наиболее распространённой причиной авиакатастроф является человеческий фактор .
По статистике причины распределяются следующим образом [ неавторитетный источник ] :
Самый опасный участок полёта — это взлёт и посадка из-за малой высоты полёта и, как следствие, недостатка времени для оценки возникшей проблемы и её решения. Происшествия по участкам полёта распределяются так: