Революция 1848 года во Франции
- 1 year ago
- 0
- 0
Сандини́стская револю́ция ( исп. Revolución Sandinista ) — цепь событий, завершившаяся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа . Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега . Основная движущая сила революции — Сандинистский фронт национального освобождения , названный так в честь видного революционера 1920—1930-х годов Аугусто Сезара Сандино . Знамя Фронта, как и флаг Сандино, имело чёрно-красную расцветку.
В 1936 году , после убийства популярного в стране политика Аугусто Сандино у власти в Никарагуа утвердилась диктатура семьи Сомоса . Долгое время церковь занимала лояльную позицию по отношению к власти проамериканского режима. Однако по мере распространения «теологии освобождения» множество священников перешли к активным действиям. Они выступали с разоблачительными проповедями, участвовали в демонстрациях и митингах протеста. Некоторые вступили в ряды Сандинистского фронта национального освобождения и вели борьбу в партизанских отрядах. В стране начались гонения на церковь. Гвардейцы Сомосы расправлялись со священнослужителями, их бросали в тюрьмы, убивали в храмах вместе с верующими во время обличительных проповедей. Никарагуанский епископат опубликовал послание с осуждением криминальной диктатуры. В этом документе содержалось признание права верующих на насилие в ответ на насилие угнетателей.
На рост революционных настроений в молодёжной среде несомненно повлияла победа кубинской революции .
Первый вооружённый отряд («колонна имени Ригоберто Лопеса Переса ») был создан никарагуанскими революционерами в 1959 году и очень быстро разгромлен правительственными силами.
В 1960 году Карлос Фонсека и Сильвио Майорга выступили с обращением «Краткий анализ никарагуанской народной борьбы против диктатуры Сомосы», в котором изложили свои взгляды и приступили к поиску единомышленников.
23 июля 1961 года в столице Гондураса под их руководством радикально настроенные никарагуанские студенты-эмигранты создают «Фронт национального освобождения», в этом же году в Гондурасе был создан тренировочный лагерь для подготовки партизан.
В течение 1962 года происходила консолидация оппозиционных сил: в состав «Фронта» вошли три общественно-политические организации, в состав «Национального фронта революционной молодёжи» — четыре молодёжные организации . Впоследствии, 22 июля 1962 года ФНО был переименован в « Сандинистский фронт национального освобождения » (СФНО).
Первоначально ведущую роль в движении играл Томас Борхе , позднее он уступил лидерство Даниэлю Ортеге .
В течение 1962—1963 года сандинисты провели несколько небольших операций в приграничных районах с Гондурасом.
22 марта 1962 года в Манагуа сандинисты захватили радиостанцию «Радио Мундиаль» и зачитали в прямом эфире своё воззвание.
31 мая 1962 года в Монтойя отряд сандинистов совершил налёт на отделение банка «Америка», захватив денежные средства в сумме 50 тысяч кордоб.
В 1963 году — первые вооружённые выступления СФНО в северной части страны (Рио-Коко и Бокай) .
Тогда же, в 1963 году в столкновении с правительственными силами погиб один из основателей СФНО, Хорхе Наварро.
В мае 1964 года Карлос Фонсека был арестован.
18 октября 1964 года сандинисты совершают очередные налёты на отделения банков в целях революционной экспроприации .
В 1965 году в горах Панкасан (на территории департамента Матагальпа в центральной части страны) был создан первый партизанский отряд СФНО из 30 человек, в августе 1967 года здесь же был создан первый учебно-тренировочный лагерь СФНО.
В августе 1967 года в районе Панкасан в боях с правительственными силами погибли основатели СФНО Сильвио Майорга и Ригоберто Крус , а также командиры СФНО Отто Каско и Франсиско Морено.
В июле 1969 года Карлос Фонсека пишет обращение «К братьям никарагуанцам», в котором изложена политическая программа и цели СФНО.
В октябре 1970 года группа боевиков СФНО под руководством Карлоса Агюэро захватила самолёт авиакомпании «Лакса», на котором находились четыре американских бизнесмена из компании «Юнайтед фрут». В обмен на них, властями были освобождены четыре находившихся в заключении лидера СФНО: Карлос Фонсека, Умберто Ортега , Руфо Марина, Плутарко Эрнандес.
27 декабря 1974 года — « операция Хуан Хосе Кесадо ». Группа из 13 боевиков СФНО, которыми командовал Эдуардо Контрерас («Маркос») захватила виллу одного из видных деятелей режима, министра сельского хозяйства, во время приёма для государственной и бизнес-элиты (в ходе штурма ими были застрелены три охранника). В обмен на 20 высокопоставленных заложников, повстанцы получили крупный денежный выкуп, освободили из тюрем 18 соратников и 31 декабря отбыли на Кубу .
28 декабря 1974 года — в стране введено военное положение . Правительство объявило о создании в стране «запретных зон» (« free fire zones »), в пределах которых правительственные силы имели право открывать огонь на поражение по всем замеченным здесь лицам
В период с апреля по ноябрь 1976 года отряды СФНО провели 24 боя с правительственными силами.
7 ноября 1976 года в бою с подразделением Национальной гвардии погиб Карлос Фонсека, отрезанную голову лидера СФНО доставили в столицу в качестве доказательства.
В 1977 году в стране начались полномасштабные боевые действия.
12 ноября 1977 года силы СФНО атаковали гарнизоны правительственных сил в Окотале, Сан-Фабиан, Сан-Фернандо.
13 ноября 1977 года силы СФНО атаковали тихоокеанский порт Сан-Карлос .
17 ноября 1977 года силы СФНО атаковали казармы Национальной гвардии в городе Масайя .
10 января 1978 года — по приказу Сомосы убит Педро Хоакин Чаморро, директор газеты «Пренса» и председатель оппозиционного «Демократического союза освобождения» (ДСО), в ответ в период с 22 января по 5 февраля 1978 года под руководством ДСО в стране была проведена двухнедельная акция протеста (массовые забастовки, митинги, демонстрации), в которой приняли участие до 600 тысяч человек.
В феврале вспыхнуло стихийное восстание в индейском квартале Монимбо (город Масайя) , одновременно силы СФНО атаковали гарнизоны в городе Ривас и городе Гранада.
В феврале-марте было создано оппозиционное Никарагуанское демократическое движение ( MDN, Movimiento Democrático Nicaragüense ), в которое вошли представители деловых кругов, интеллигенции, средней и мелкой буржуазии.
В апреле на базе ДСО и MDN создан «Широкий оппозиционный фронт» ( FAO, Frente Amplio de Opposición ), в который вошли 16 политических партий и 3 профсоюзных объединения .
29 июня была проведена всеобщая забастовка.
14 июля СФНО призвал всех противников режима Сомосы объединиться в единый фронт.
17 июля 1978 года было образовано «Движение единый народ» (
MPU, Movimiento del Pueblo Unido
), в которое вошли 20 массовых организаций.
22 августа — отряд под командованием Эдена Пасторы захватил здание Национального Конгресса прямо во время заседания, замаскировавшись под личную гвардию Сомосы. Всего в заложники было взято более 300 человек, в том числе кузен Сомосы и ряд других его родственников. В обмен на их освобождение Сомоса согласился допустить оглашение по радио политического манифеста сандинистов, выплатить полмиллиона долларов выкупа (из запрошенных изначально десяти), освобождение 87 находившихся в тюрьмах сандинистов.
25 августа в стране началась общенациональная забастовка с единым требованием: отставкой А. Сомосы.
27 августа в 3-м по величине городе страны, Матагальпе, началось сооружение баррикад и развернулись бои между сандинистами и нацгвардейцами. 29 августа город бомбила правительственная авиация, были переброшены дополнительные войска, которые 3 сентября отбили город и начали широкие карательные акции, что привело к стихийному восстанию в департаментах Леон, Матагальпа, Чинандега, Эстели, Масая и Манагуалос. Восстание охватило районы, где проживало более половины населения страны.
5 сентября силы СФНО одновременно начали бои в городах Леон , Эстели и Чинандега .
8 сентября — при катастрофе вертолёта погибает американский инструктор Майкл Эчанис , игравший важную роль в военной подготовке правительственных сил Национальной гвардии.
9 сентября СФНО призвало к всеобщему восстанию и предпринял нападения на нацгвардию в разных районах страны, включая Манагуа. Восстание вспыхнуло в городах Леон , Эстели , Чинандега и Дирьямба .
10 сентября начались восстания в департаментах Манагуа, Масая и Карасо, городах Масая и Чичигальпа . В ответ начались бомбардировки и артиллерийские обстрелы городских кварталов, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданского населения.
11 сентября сторонники СФНО начали боевые действия в сельских районах и городах Хинотепе , Ривас , и Лас Манос.
12 сентября в страну по просьбе А. Сомосы прибыли первые 300 наёмников из Сальвадора и Гватемалы .
13 сентября начались бои в районе г. Карденас у границы с Рикой . Правительство объявило осадное положение на всей территории страны. А. Сомоса в выступлении по национальному телевидению признал массовое дезертирство солдат и офицеров нацгвардии.
14 сентября объявлено о призыве в нацгвардию резервистов. Из всех городов бои прекратились только в Масая. В страну прибыло около 500 кубинских наёмников, переброшенных авиацией США.
15 сентября в ряд городов были введены подразделения войск, образованных из отрядов "эскадронов смерти" из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, а также отряды бывших военнослужащих армии Южного Вьетнама.
16 сентября прошла 10-часовая бомбёжка Леона, активизировались карательные операция нацгвардии. Руководство партизанского движения Гватемалы активизировало свои действия, чтобы поддержать сандинистов (в частности, был смертельно ранен посол Никарагуа в стране, координатор политических репрессивных акций в Центральной Америке бригадный генерал Менесес Кантереро).
17 сентября сандинисты оставили Чинандегу, Хинотепе и Ривас.
19 сентября СФНО объявило о прекращении наступления и переходе к обороне, отряды сандинистов оставили все ранее занятые крупные населённые пункты.
20 сентября Эстели захвачен нацгвардией.
21 сентября подавлены последние очаги восстания. По итогу погибло около 5 тысяч и более 7 тысяч человек ранены, в подавляющем большинстве — гражданские лица.
2 февраля 1979 года организационно оформился "Национальный патриотический фронт", генеральным координатором НПФ стал Серхио Рамирес . НПФ объединил все прочие оппозиционные силы, кроме СФНО. Однако НПФ заявил о своей поддержке действий сандинистов.
18 марта возобновились активные боевые действия СФНО, в том числе в ряде никарагуанских городов.
29 мая СФНО объявил о начале «последнего наступления» ( Операция «Финал» ).
Июнь 1979 года — прошла общенациональная забастовка; в тюрьме в городе Типитапа началось восстание арестованных активистов СФНО, которых возглавил Карлос Каррион. Восставшие сумели занять здание тюрьмы и продержаться до подхода основных сил СФНО, в общей сложности, из тюрьмы было освобождено 250 активистов и сторонников СФНО, а также родственников и членов их семей .
К 7 июня были освобождены более 20 городов страны, в том числе Матагальпа, Леон, Масая и Сомотильо . Часть подразделений нацгвардии стала переходить на сторону партизан.
15 июня была создана Правительственная хунта национального возрождения .
5 июля войска СФНО с трёх сторон окружили Манагуа.
В ночь с 16 на 17 июля семейство Сомосы и ряд его приближённых покинули страну. В исполнение обязанностей президента вступил председатель парламента Франсиско Уркуйо . Он заявил о намерении оставаться на президентском посту до 1981 года, но не встретил ничьей поддержки.
18 июля — под давлением командования Национальной гвардии, посольства США и иностранных представителей Ф. Уркуйо передаёт президентские инсигнии архиепископу Мигелю Обандо-и-Браво и также покидает Никарагуа.
19 июля — войска СФНО вошли в столицу, сандинистская революция победила . Приход к власти Правительственной хунты национального возрождения.
Победа была завоевана достаточно дорогой ценой: в период с 1962 по 1979 годы в стране погибло до 50 тысяч человек; ранения получили 80-110 тысяч никарагуанцев, ещё 150 тысяч покинули страну и стали эмигрантами и беженцами .
В стране было разрушено 100 из 450 промышленных предприятий, общий ущерб от боевых действий составил около 1 млрд долларов США .
В 1979 году свергли семью Сомоса . Имущество семьи и других членов общества, поддерживавших побеждённую диктатуру (что составляло 40 процентов национальной экономики), было экспроприировано в соответствии с Указом № 3 от 20 июля 1979 года.
Сандино на 1000 кордобаc 1980 , аверс | Сандино на 1000 кордобас 1985 , аверс | Сандино на 20 кордобас 1990 , аверс |
Ряд церковных деятелей из числа сторонников « теологии освобождения » получили министерские портфели. Это вызвало немедленную реакцию Ватикана , отлучившего их от сана, чего они, естественно, не признали. После революции сандинисты сделали упор на аграрной реформе, ликвидации безграмотности, создание системы медицинской помощи для малообеспеченных слоев населения. Однако сандинисты столкнулись с сопротивлением в лице отрядов « контрас », снаряжённой и организованной США вооружённой оппозиции, черпавшей кадры как из сторонников свергнутого режима, так и рядов лиц, недовольных мерами нового правительства. Началась гражданская война . Контрас, действовавшие из Коста-Рики и Гондураса, никогда не представляли серьёзной военной опасности, однако их деятельность вкупе с экономическими промахами сандинистов и введённой США блокадой повлекла тяжёлые последствия для правительства. В системе власти СФНО возрастала роль Сандинистской народной армии и Генерального директората государственной безопасности .
На всеобщих выборах 1984 года СФНО победил, получив 67% голосов и 61 из 96 мест в Национальной Ассамблее, а Д. Ортега был избран президентом (за него проголосовало 735.967 человек или 66,97%). Легальная оппозиция в лице Консервативно-демократической партии и её представителя Клементе Гуидо Чавеса проголосовало по 14% голосов.
В конце 1980-х годов в рамках региональной тенденции к мирному урегулированию конфликтов было заключено мирное соглашение, предусматривавшее проведение свободных парламентских и президентских выборов , демобилизацию «контрас» и сокращение вооружённых сил. Победу на парламентских выборах одержала коалиция УНО, включившая свой состав самые разные политические элементы, от коммунистов прокитайского толка до наследников сомосовской Либеральной партии, а на президентских — единая кандидатура от УНО, Виолетта Барриос де Чаморро .