Interested Article - Янцзы

Янцзы́ ( кит. трад. 長江 , упр. 长江 , пиньинь Cháng Jiāng , палл. Чанцзян (инф.) — «Длинная река»; в нижнем течении исторически также кит. трад. 揚子江 , упр. 扬子江 , пиньинь Yángzǐ Jiāng , палл. Янцзыцзян (инф.) ; устар. передача Ян-цзы-цзян , Янтсекианг ) — самая длинная и многоводная река Евразии , третья в мире по полноводности и четвёртая в мире по длине . Протекает по территории Китая , имеет длину около 6300 км (также это самая длинная в мире река, протекающая по территории одного государства), площадь бассейна — 1 808 500 км² . Впадает в Восточно-Китайское море .

Бассейн Янцзы покрывает примерно пятую часть территории Китая, там проживает около трети всех жителей страны . Наряду с Хуанхэ , Янцзы является важнейшей рекой в истории , культуре и экономике Китая. Процветающий регион Дельта Янцзы производит до 20 % ВВП Китая . ГЭС « Три ущелья » на реке Янцзы является крупнейшей гидроэлектростанцией в мире . Река является важной физической и культурной разделительной линией между Севером и Югом Китая.

Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (возможно, уже вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров . Некоторые участки реки в настоящее время охраняются как заповедники. Участок Янцзы на западе провинции Юньнань , где река течёт через глубокие ущелья, является частью национального парка « Три параллельные реки », входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

В реке Янцзы водятся два вымирающих вида: китайский аллигатор и китайский веслонос (в 2020 году признан вымершим). Дельта Янцзы — единственное место обитания аллигаторов за пределами США.

Жители Китая уважительно называют Янцзы «мать-рекой» ( кит. упр. 母亲河 , пиньинь mǔqīnhé ). В китайский язык также вошло выражение «задняя волна Янцзы подталкивает переднюю волну» ( кит. упр. 长江后浪推前浪 , пиньинь Cháng Jiāng hòulàng tuī qiánlàng ), образно обозначающее постоянные изменения человека или объекта, когда старое сменяется новым .

Этимология

Стандартное современное название реки Янцзы в самом Китае — «Чанцзян» (长江), то есть буквально «Длинная река». В древности она (или, во времена « Ши цзин », её среднее течение) называлась просто «Цзян» (江); в наше время слово «цзян» (江) просто значит «река», употребляясь как составная часть названий многих крупных рек (напр., «Хэйлунцзян» — «Река чёрного дракона», китайское название реки Амур ).

Распространённое в европейских языках, включая русский, название «Янцзы» (в разных языковых формах, напр. англ. Yangtze ), появилось в европейской литературе уже в книге Маттео Риччи , и происходит из старинного названия (Янцзы(цзян), 扬子(江)), использовавшегося в низовьях реки. В самом Китае сейчас его можно встретить в основном в «художественном» контексте, напр. в названиях компаний в городе Янчжоу , или в названии нанкинской газеты « » (вечерняя Янцзы).

Для верхнего течения реки по сей день существуют специальные названия. Так, в Сычуани и Юньнани, выше слияния с Миньцзяном (у города Ибинь ) река известна как Цзиньшацзян (金沙江), то есть «река золотого песка»; выше, в провинции Цинхай как Тунтяньхэ (通天河), букв. «река, проходящая через небо»; а самые верховья, в горах Тангла на юго-западе Цинхая, как Тотохэ либо Улан-Мурэн (оба названия — монгольского происхождения, означают «красная река»). По-тибетски Тунтяньхэ зовется Джи-Чу (Drichu; Ды-чу, у Пржевальского).

Источники XIX века часто использовали для Тотохэ название Мур-Усу (Murus ). Для всей реки Янцзы, несмотря на мутность её воды, в европейской литературе того времени нередко употреблялось название Голубая река ( лат. Flumen Caeruleum ), возможно в противопоставление Жёлтой реке .

(Другие авторы, впрочем, использовали название Blue River лишь для сычуаньского притока Янцзы, реки Миньцзян , на основании использовавшегося в этом регионе неофициального названия Циншуй 清水 — «Прозрачная вода» ).

География

Бассейн реки Янцзы

Исток Янцзы расположен к западу от горы Тангла , в восточной части Тибетского нагорья на высоте около 5600 м над уровнем моря. Река, в своём верхнем течении известная как Цзиньшацзян , протекает через южные области провинции Цинхай , а затем поворачивает к югу и по глубокой долине, достигает провинции Юньнань . В этой долине, расположенной в Сино-Тибетских горах , происходит основной сброс высоты — с 5 тыс. до 1 тыс. м. Здесь река несколько раз меняет направление и образует глубокие ущелья, такие как Ущелье Прыгающего Тигра .

Навигация речных судов начинается от городского уезда Шуйфу провинции Юньнань . Ближе к городскому округу Ибинь , который расположен на входе реки в Сычуаньскую впадину , река опускается до высоты 305 м, а возле города Чунцин высота реки относительно моря составляет 192 м. Протекая через Сычуаньскую котловину, Янцзы сливается с крупными притоками Миньцзян и Цзялинцзян , которые существенно увеличивают её объём. На 320-километровом участке от Чунцина до Ичана Янцзы сбрасывает высоту до 40 м, протекая по глубоким ущельям, которые известны своей красотой и сложностью навигации. Пробиваясь далее через горы Ушань , река служит естественной границей между провинциями Чунцин и Хубэй и образует знаменитые « Три ущелья » («Санься»). В этом районе построено крупнейшее в мире гидроэнергетическое сооружение « Санься ».

Янцзы в среднем течении

Миновав каньон «Три ущелья», Янцзы выходит на Цзянханьскую равнину центрального и восточного Хубэя . Здесь она пополняется водами многочисленных озёр, самое крупное из которых — Дунтинху на границе провинций Хунань и Хубэй. В столице Хубэя, городе Ухань , Янцзы сливается со своим крупнейшим притоком — рекой Ханьшуй .

В северной части провинции Цзянси Янцзы принимает воды крупнейшего в Китае пресноводного озера Поянху . Затем река протекает через провинции Аньхой и Цзянсу и, наконец, впадает в Восточно-Китайское море около Шанхая . Нижнее течение Янцзы проходит через южную часть Великой Китайской равнины , где река часто делится на рукава, при этом ширина основного русла достигает 2 и более км. Глубина здесь составляет 30—40 м [ источник не указан 751 день ] .

При впадении в Восточно-Китайское море , река формирует масштабную дельту площадью около 11 тысяч км² и длиной около 100 км. Высота приливов в дельте достигает 4,5 м, приливные колебания во времена снижения водостока достигают гидрологического поста Датун .

Четыре из пяти крупнейших пресноводных озёр Китая имеют сток в Янцзы.

Описание

Ущелье Прыгающего Тигра в верховьях Янцзы

Средний расход воды около устья равен 34 тыс. м³ в секунду, годовой сток оценивается в 1070 км³ [ источник не указан 1980 дней ] (4-е место в мире). Твёрдый сток Янцзы превышает 280 млн т в год, что приводит к быстрому росту дельты — в среднем на 1 км за 35-40 лет. Большим количеством примесей также объясняется жёлтый цвет вод реки.

Режим реки муссонный , раньше в летнее время уровень воды в Сычуаньской котловине поднимался на 20 м, а на равнинных частях — до 10-15 м. Морские приливы распространяются по реке на 700 км от устья (до города Цзюцзян ). Для защиты от неоднократных в прошлом опустошительных наводнений создана система дамб общей протяжённостью более 2,7 тыс. км. В определённой степени силу наводнений уменьшают озера Поянху и Дунтинху , принимающие огромные объёмы паводковых вод Янцзы. Сильные наводнения были в 1870, 1896, 1931 , 1949, 1954, 1998, 2010 и 2016 годах.

Воды реки широко используются для орошения рисовых полей, особенно на территории Сычуаньской котловины и в нижнем течении.

Янцзы является главной водной магистралью Китая. Судоходный участок начинается от подножья Сино-Тибетских гор и продолжается 2850 км до Восточно-Китайского моря. Морские суда водоизмещением до 10 тысяч тонн могут подниматься до города Уханя . Суммарная длина водных путей бассейна Янцзы превышает 17 тысяч км. Река является одним из наиболее загруженных водных путей мира. Объём грузовых перевозок в 2005 году достиг 795 млн тонн .

Вдоль побережья Китая расположен Великий канал , соединяющий Янцзы с Хуанхэ . Кроме того, начиная с 2002 года Китай начал реализовывать проект по переброске вод с юга на север из бассейна Янцзы в Хуанхэ.

Среднегодовой сток

Сток реки измерялся в течение 64 лет (1923—1986) в городе Датун, расположенном примерно в 511 км от её устья в Восточно-Китайском море .

В Датуне среднегодовой сток, наблюдавшийся за этот период, составил 28 811 м³/с , при водоразделе 1 712 673 км² . Эта область составляет более 95 % от общей площади водосбора реки, и сток в этом месте лишь немного отличается от конечного в устье. Больше половины среднегодового стока приходилось на период с июня по сентябрь. Среднегодовой годовой объём стока в XX веке, в Большой российской энциклопедии оценивается в 900 км³, а сток взвешенных наносов в 350—500 млн тонн в год .

Среднее количество осадков в бассейне реки таким образом достигает 531 миллиметров в год.


Средний расход воды (м³/с) реки Янцзы по месяцам с 1923 по 1986 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту на контрольно-измерительной станции Датун)

Максимальный расход воды, зафиксированный в городе Датун в течение этого длительного периода наблюдения, составил 84 200 м³/с, в то время как минимальный расход воды составил 1110 м³/с.

Исторические сведения

На берегах низовий Янцзы появилась цивилизация южного Китая. В районе Трёх ущелий были найдены свидетельства человеческой деятельности 27 тыс. лет назад . В Период Весны и Осени в западной части Янцзы располагалось царство Шу , царство Чу занимало центральную часть реки, а царства У и Юэ находились в нижнем течении реки. Хоть район реки Хуанхэ был в то время более богатым и развитым, мягкий климат Янцзы благоприятствовал земледелию.

Начиная с династии Хань экономическое значение региона реки Янцзы стало возрастать. Создание ирригационных систем к северо-западу от Чэнду (в том числе знаменитой системы Дуцзянъянь ) в этот период повысило эффективность земледелия.

В I веке нашей эры в долину между Янцзы и Хуайхэ императором У-ди были выселены аувьетские племена .

Исторически Янцзы несколько раз являлась границей между северным и южным Китаем из-за сложности её преодоления. Вдоль реки произошло множество сражений, включая известную Битву при Красных Утёсах в 208 году н. э. в Эпоху Троецарствия .

16 октября 1926 года на реке Янцзы, неподалёку от Клукианга, взорвалось китайское транспортное судно; жертвами трагедии стали более 1200 человек .

Плотины

Плотина ГЭС «Три ущелья»

По состоянию на 2013 год на реке Янцзы расположены две плотины: « Три ущелья » (Санься ) и « Гэчжоуба ». Третья плотина « Силоду » в настоящее время строится. Ещё три плотины находятся в стадии проектирования.

Притоки

Список основных притоков бассейна Янцзы:

Крупные города, расположенные на Янцзы

Мосты и тоннели

Первый мост в Ухане , вид вниз по течению.

Вплоть до 1957 года на всем протяжении реки от Ибиня до Шанхая не было никаких мостов. В течение нескольких тысячелетий единственным способом переправы через Янцзы оставалось паромное сообщение. В ряде случаев подобное путешествие могло быть довольно опасным; об этом, в частности, свидетельствует 15 октября 1945 года, в которой погибло более 800 человек.

Таким образом, в течение длительного периода времени река являлась серьёзным географическим барьером, разделявшим северный и южный Китай . В первой половине XX века пассажиры, следовавшие железнодорожным сообщением из Пекина в Гуанчжоу или Шанхай , были вынуждены сходить с поезда, пересекать Янцзы на пароме и затем садиться на другие поезда, следовавшие до точки их назначения.

Янцзы в районе «первого моста» на Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали в Тибете.

После того, как в 1949 году сформировалась Китайская Народная Республика , советские инженеры оказали помощь в проектировании и строительстве совмещенного мостового перехода в городе Ухань с раздельным железнодорожным и автомобильным движением, который возводился в период с 1955 по 1957 годы. Это сооружение стало первым мостом через Янцзы. Второй мост через реку, железнодорожный, был возведен выше по течению, в Чунцине , в 1959 году. Что касается нижнего течения, то ещё один совмещенный мост появился впоследствии в Нанкине ; его строительство было завершено в 1968 году, уже без постороннего содействия — в силу произошедшего раскола между Советским Союзом и Китаем . Кроме того, железнодорожно-автомобильные мосты соединили берега реки в и Чунцине (1971 и 1980 года соответственно).

Процесс строительства новых мостов замедлился в 1980-е годы и возобновился лишь десятилетие спустя. До начала XXI века были возведены мост в Цзюцзяне (1992), а также второй мостовой переход в Ухане. К 2005 году Янцзы пересекало в общей сложности 56 мостов и один тоннель, к 2015 году число мостов возросло до 81, а тоннелей — до 5. Через реку переброшены многие из самых длинных подвесных и вантовых мостов в мире: Цзянъинь (1385 метров, открыт в 1999 году), Жуньян (1490 метров, открыт в 2005 году), Янло (1280 метров, открыт в 2007 году), Сутун (1088 метров, открыт в 2008 году), Инъучжоу (3420 метров, открыт в 2014 году). Активное строительство продолжается и в последние годы: в одном лишь городе Ухань берега реки связаны сейчас восемью мостами и двумя тоннелями метро .

Экспедиции

  • Попытки прохождения Янцзы от истока начались в 1985 году соло-экспедицией китайского каякера Яо Маошу. Яо предположительно погиб в первом сложном пороге Янцзы в районе города Юшу, его тело найти не удалось .
  • В 1986 году состоялась масштабная экспедиция американца Кена Уоррена при символическом участии китайских спортсменов. Кен Уоррен также стартовал с истока реки на Северном Тибетском плато. Экспедиция осложнилась гибелью одного из ключевых участников от высотной болезни в начале пути, а также внутренними напряжениями в команде . Однако команде удалось пройти 1500 миль по Янцзы, в том числе знаменитое Ущелье Прыгающего Тигра . По результатам экспедиции была написана книга «Riding the Dragon’s Back — The Race to Raft the Upper Yangtze».
  • В 1986 году была завершена основная часть первопрохождений Янцзы. Экспедиции по прохождению как отдельных участков реки, так и её крупных притоков продолжаются до сих пор. Наиболее полную информацию по этому вопросу можно найти на сайте, регистрирующем первопрохождения рек в китайском Тибете .

Заплывы

Пловец в мутных водах Янцзы в Ухане

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 458.
  2. Грумм-Гржимайло Г. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Настольный энциклопедический словарь : В 8 томах. — М. : Изд. тов. А. Гарбель и К°, 1891—1895.
  4. (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 13 ноября 2019. 30 апреля 2015 года.
  5. / М. В. Михайлова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Лист карты H-51-А.
  7. (англ.) . Архивировано из 13 декабря 2017 года.
  8. (англ.) . earthobservatory.nasa.gov. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано из 16 октября 2009 года.
  9. (англ.) . International Rivers. Дата обращения: 13 ноября 2019. 24 ноября 2019 года.
  10. См. словарные статьи «mǔqīnhé» и «Cháng Jiāng hòulàng tuī qiánlàng» в источнике: 现代汉语词典 (Сяньдай ханьюй цыдянь) (кит.) . — 5-е изд. (2005). — Пекин : Шану иньшугуань , 2010. — С. 152, 968. — ISBN 9787100043854 .
  11. Axel Schuessler. (англ.) . — University of Hawaii Press, 2007. — P. 306. — 680 p. — ISBN 9780824829759 .
  12. Словарь географических названий Китая / под ред. Черножукова К. Н. — М.: Наука, 1984.
  13. (англ.) . — The Society, 1895. — 670 p.
  14. Янцзы / Муранов А. П. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  15. Adrian Room. (англ.) . — McFarland, 2003-01-01. — 452 p. — ISBN 9780786418145 .
  16. Arthur Davenport. (англ.) . — Harrison and Sons, 1877. — P. 10—11. — 54 p.
  17. . www.nettour.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019. 21 марта 2012 года.
  18. (англ.) . Дата обращения: 12 августа 2008. Архивировано из 12 января 2009 года.
  19. . www.grdc.sr.unh.edu. Дата обращения: 13 ноября 2019. 3 марта 2016 года.
  20. Huang Wanpo, Russell Ciochon, Gu Yumin, Roy Larick, Fang Qiren. (англ.) // Nature. — 1995-11. — Vol. 378 , iss. 6554 . — P. 275—278 . — ISSN . — doi : . 9 ноября 2021 года.
  21. Скрягин Л. Н. «300 катастроф, которые потрясли мир».
  22. только на участке от Ибиня до Шанхая
  23. (англ.) . www.shangri-la-river-expeditions.com. Дата обращения: 13 ноября 2019. 4 марта 2016 года.
  24. . Дата обращения: 13 ноября 2019. 14 сентября 2019 года.
  25. (англ.) . www.shangri-la-river-expeditions.com. Дата обращения: 13 ноября 2019. 1 ноября 2019 года.
  26. RICHARD H. SOLOMON. (англ.) // Time : magazine. — 1999-09-27. — ISSN . 13 ноября 2019 года.
  27. (англ.) . www.martinstrel.com . Дата обращения: 21 января 2021. 6 мая 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Янцзы