Interested Article - Дифференцированная бронезащита

Дифференцированная бронезащита или дифференцированное бронирование — классификационный термин конструкции боевых бронированных машин (ББМ), таких как танки , самоходные артиллерийские установки , бронетранспортёры , боевые машины пехоты и бронеавтомобили .

Боевая машина имеет дифференцированную бронезащиту, если её корпус имеет броню неравной толщины в различных своих частях. Как правило, броня большей толщины устанавливается в местах, подверженных наиболее плотной огневой (снарядной) нагрузке — в лобовой проекции или по всей передней оконечности машины. Менее толстой бронёй защищаются борта и корма.

Принцип дифференцированного бронирования (и его наименование) был выработан ЦНИИ-48 при непосредственном участии его директора А.С. Завьялова в 1943 -1944 годах , когда вместо равнотолщинной по периметру машины защиты было предложено резко усилить бронирование лобовой проекции корпуса и башни. В частности эти данные были использованы конструктором Н.Л. Духовым при проектировании танка ИС-3.

Антиподом дифференцированной бронезащиты является равнопрочное бронирование, когда весь корпус машины собирается из бронеплит равной толщины (кроме крыши и днища).

Британский танк Кромвель Mk VIII, принят на вооружение в 1943 году. Боевая масса 29 т, экипаж 5 человек. Бронезащита без рациональных углов наклона повышает его уязвимость.
Пример равнопрочного бронирования танка Т-34 образца 1940 года. Боевая масса 27 т.
Схема дифференцированного бронирования танка «Пантера» Боевая масса 44,8 т.
Многоцелевая гусеничная платформа «Эйджакс» на испытаниях, вид со стороны кормы, октябрь 2016. Мощные бортовые бронемодули в рамках концепции всеракурсного бронирования обеспечивают непоражаемость машины при курсовых углах ±90°.

Примером равнопрочного бронирования является бронекорпус танка Т-34 , все бронедетали которого выполнены из катаной стальной брони марки «8С» толщиной 45 мм. ТТТ на защиту танка была задана его непоражаемость при обстреле бронебойным цельнокорпусным (калиберным) бронебойным снарядом 37-мм пушек со всех дистанций .

Преимуществом дифференцированной бронезащиты является меньшая масса машины при том же уровне защищённости со всеми вытекающими положительными последствиями, такими как лучшая подвижность, меньшая нагрузка на подвеску и моторно-трансмиссионную группу, возможность дальнейшего усиления бронирования и вооружения. Однако существуют и недостатки — бо́льшая уязвимость для флангового огня по сравнению с равнопрочным бронированием с той же толщиной лобовых деталей, необходимость в разнообразных марках броневого проката.

Уже к 1980-м годам на основных танках была достигнута "глубокая дифференциация бронирования", при которой эквивалентная (по стали) толщина лобовой брони составляла 400...500 мм (применительно к снарядам кинетического действия), при этом фактическая толщина бортовой брони оставалась на уровне 70...80 мм. Сказанное обуславливает риск катастрофических последствий для машины и экипажа при незначительных изменениях угловой ориентации танка (курсового угла) относительно стреляющего. На осознание этого факта и постановку проблемы ушли несколько десятилетий. Наконец в 2000-е годы были сделаны практические шаги в направлении всеракурсной (многоуровневой) защиты объектов, включающих усиление бронезащиты (БЗ) лобовых и бортовых проекций, а также БЗ верхней полусферы объекта .

Судя по опубликованным данным, к настоящему времени успехи в области равнопрочного бронирования достигнуты на новых машинах класса тяжелых БМП и БТР, в частности на БМП «Пума» (боевая масса 43 т), универсальной гусеничной платформе «Эйджакс» (SCOUT SV) в варианте БРМ (боевая масса 38-42 т), БТР CV90 Armadillo (боевая масса 29-35 т).

См. также

Рациональное бронирование

Примечания

  1. Валерий Григорян - Нужна ли современному танку современная защита? Арсенал - Военно-промышленное обозрение. М.: Издательский дом А4, 2013 год, № 5(41), с. 84-87.

Сноски

  1. Начиная с декабря 1941 года в танковых частях начали pаботать бpигады ЦНИИ-48. На протяжении всей войны ЦНИИ-48 систематически исследовал и анализировал результаты попадания снарядов в советские танки, оценивал статистику поражений и выявлял слабые и наиболее уязвимые элементы конструкции. Сотрудники Московской группы ЦНИИ 48 проводили большую работу непосредственно в действующих танковых частях и на полях танковых боев, обследуя подбитую и вышедшую из строя отечественную и трофейную технику. Сотрудники только МГ ЦНИИ-48 за годы войны обследовали более 14 тысяч машин, собрав ценнейший материал по их поражаемости. Это позволило оперативно выявить наиболее уязвимые узлы отечественных танков и принять меры по усилению их защиты, найти ослабленные узлы танков противника и дать рекомендации по борьбе с этой техникой от 29 декабря 2019 на Wayback Machine
  2. Позднее, к 1942 году было установлено, что 45-мм броня танка не пробивается подкалиберным снарядом (с твёрдым сердечником) немецкой 37-мм пушки с дистанцией свыше 300 м. - Записка наркома танковой промышленности СССР В.А.Малышева «О толщине брони Т-34». 23 июня 1942 г. Совершенно секретно. Товарищу Сталину И.В.
Источник —

Same as Дифференцированная бронезащита