Interested Article - Руссо-Балт тип С

Руссо-Балт тип С ( Це ) — лёгкий пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи . Является первым серийным бронеавтомобилем, принятым на вооружение войск Российской империи. Разработан в начале Первой мировой войны с использованием шасси модели « » фирмы « Руссо-Балт ». Бронеавтомобили изготовлялись на Ижорском заводе в Колпино в 1914 году . Эскиз машины выполнил сам командир 1-й автомобильной пулемётной роты полковник А.Н. Добржанский по проекту инженера-механика А. Я. Грауэна . Всего было изготовлено 8 броневиков , составивших костяк 1-й автопулемётной роты и активно применявшихся в ходе Первой мировой войны . За время участия в Первой мировой войне «Руссо-Балты тип С» не несли боевых потерь. Применялись обеими противоборствующими сторонами в ходе Гражданской войны , одиночные машины числились в рядах РККА до 1922 года .

История создания

Российская империя была едва ли не первой страной мира, официально принявшей на вооружение бронеавтомобили — ещё в 1908 году Русская Императорская армия получила 10 бронеавтомобилей типа « Накашидзе-Шаррон », построенных французской фирмой « Шаррон, Жирардо э Вуа » ( фр. Charron, Girardot et Voigt ) по проекту, разработанному в 1904 году офицером русской армии М. А. Накашидзе . Эта весьма передовая по тем временам боевая машина получила весьма положительные отзывы военных, однако на ней довоенное развитие броневых сил и закончилось. В немалой степени этому способствовала трагическая гибель М. Н. Накашидзе при взрыве на даче премьер-министра Петра Столыпина 25 (12) августа 1906 года . Без энергии своего создателя бронеавтомобили, образно говоря, «легли на полку». Дальнейших заказов на их производство не последовало, и к началу Первой мировой войны Российская империя подошла, практически не располагая бронеавтомобилями.

Однако, по всей видимости, «Накашидзе-Шаррон» всё же остался в памяти военных, которые вспомнили о бронеавтомобилях практически сразу же после начала войны. По-видимому, немалым толчком к разработке собственной бронетехники послужило также применение неких бронеавтомобилей немецкими войсками в Восточной Пруссии. В частности, командующий Северо-Западным фронтом генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский в своём приказе за № 35 от 19 августа 1914 года открыто указывает, что «немцы с успехом пользуются пулемётами, поставленными на бронированных автомобилях». В соответствии с этим приказом формировались специальные отряды конных сапёров, призванные создавать на дорогах препятствия для передвижений бронеавтомобилей врага. Не совсем понятно, правда, бронемашины какого типа и в каком количестве использовала немецкая армия в Восточной Пруссии , но упоминания о таковых встречаются и в других источниках.

В итоге, во фронтовых частях сразу же начались попытки создания собственных броневиков. В частности, во второй декаде сентября командир 5-й автомобильной роты штабс-капитан вместе с бригадой ремонтников прямо в действующей армии собрал бронеавтомобиль на шасси итальянского грузовика фирмы SPA для 25-й пехотной дивизии.

Но самое важное событие в деле создания русских бронеавтомобилей состоялось 17 августа 1914 года, когда военный министр Российской империи генерал-адъютант В. А. Сухомлинов предложил полковнику лейб-гвардии Егерского полка Александру Николаевичу Добржанскому сформировать «бронированную пулемётную автомобильную батарею». Надо сказать, что военный министр, в свою очередь, действовал во исполнение аналогичного требования Великого Князя Николая Николаевича . Через два дня, 19 августа резолюцией военного министра было «положено начало существованию блиндированных автомобилей и формированию 1-й пулемётной автомобильной роты». В поле зрения военного министра Добржанский появился достаточно закономерно — именно он годом ранее занимался разработкой бронебойных пуль для 7,62-мм винтовки Мосина обр. 1891 года, а с началом войны развил активную деятельность, пропагандируя вооружение армии бронированными автомобилями.

Легковой автомобиль «Руссо-Балт» С24/40 серии XIII-бис, шасси которого использовалось при постройке бронеавтомобилей «Руссо-Балт тип С».

Уже в первых числах сентября 1914 года Добржанский разработал эскизный проект нового бронеавтомобиля, для которого предполагал использовать достаточно надёжные в техническом плане шасси «Руссо-Балт» С24/40 (вероятнее всего, серии XIII-бис) с двигателем мощностью 40 л. с. Рабочие чертежи были разработаны инженером-механиком, штабс-капитаном Корпуса корабельных инженеров А. Я. Грауэном. Бронирование и установку вооружения решено было проводить в бронепрокатной мастерской № 2 Ижорского завода (город Колпино ). Поскольку это был, по сути, первый отечественный бронеавтомобиль, в процессе проектирования Добржанскому и Грауэну пришлось решать целый ворох дополнительных задач: от определения состава брони и способов её соединения с металлическим каркасом — до методов усиления шасси. Для ускорения работ было решено отказаться от разработки пулемётных башен, расположив вооружение из трёх 7,62-мм пулемётов « Максим » в корпусе в особых установках, разработку которых поручили полковнику Соколову.

Для создания бронеавтомобилей Военное министерство выделило восемь шасси: № 530, 532 (?), 533, 534, 535, 538, 539, и 542. Изготовление всех восьми броневиков было завершено уже в первых числах октября 1914 года. 12 октября свежесформированная 1-я автомобильная пулемётная рота , имевшая в своём составе 8 бронеавтомобилей «Руссо-Балт тип С», один « Маннесманн-Мулаг » и небронированные грузовики «Бенц» и «Олдайс» с пушками в кузовах, прибыла в Царское Село , где её осмотрел император Николай II , а 16 октября , после «напутственного молебна», рота отправилась на фронт, в оперативное подчинение штаба 2-й армии .

Описание конструкции

Корпус

Вооружение

Двигатель и трансмиссия

Ходовая часть

Прочее оборудование

Операторы

Служба и боевое применение

Штатно-организационная структура

На всём протяжении Первой мировой войны бронеавтомобили «Руссо-Балт тип С» состояли на вооружении только одного подразделения — 1-й автомобильной пулемётной роты. Штатно-организационная структура роты была утверждена резолюцией военного министра В. А. Сухомлинова от 19 августа 1914 года, однако впоследствии претерпела ряд небольших изменений. Итоговая структура роты выглядела следующим образом:

  • Штаб роты ;
  • 4 взвода бронеавтомобилей (по 2 пулемётных и 1 пушечной бронемашине в каждом; состав взводов см. в таблице ниже);
  • Части обеспечения (включали семнадцать легковых и семь грузовых (из них два использовались как боевые машины) автомобилей, а также один санитарный автомобиль (мобильный лазарет), один автомобиль-прожектор и четырнадцать мотоциклов ).
Состав и материальная часть 1-й автомобильной пулемётной роты
Номер взвода Тип машины* Название или номер Номер двигателя Номер шасси Отправлен на фронт Подчинение Командир взвода Офицеры
1-й «Руссо-Балт тип С»
«Руссо-Балт тип С»
« Маннесманн-Мулаг »
№ 1
№ 2
№ 10
530
534
2003
1530
1534
?
19 сентября 1914 года 2-я армия штабс-капитан Б. Л. Подгурский
2-й «Руссо-Балт тип С»
«Руссо-Балт тип С»
« Паккард »**
№ 3
№ 4
№ 20 «Капитан Гурдов»
532
538
?
1532
1538
?
19 сентября 1914 года 2-я армия штабс-капитан Б. А. Шулькевич подпоручик Душкин
3-й «Руссо-Балт тип С»
«Руссо-Балт тип С»
« Паккард »**
№ 5
№ 6
№ 30
534
535
?
1534
1535
?
19 сентября 1914 года 2-я армия штабс-капитан С. А. Дейбель подпоручик Сливовский
4-й «Руссо-Балт тип С»
«Руссо-Балт тип С»
« Маннесманн-Мулаг »**
№ 7
№ 8
№ 40
539
?
1878
1539
?
?
19 сентября 1914 года 2-я армия штабс-капитан П. В. Гурдов ;
поручик А. И. Вачнадзе***
* Изначально пушечные бронеавтомобили входили в состав отдельного пушечного взвода, однако вскоре были переданы в состав линейных взводов.
** С марта 1915 года .
*** С 20 февраля 1915 года

Первая мировая война

Торжественный смотр 1-й автомобильной пулемётной роты перед отправкой на фронт. Петроград , Семёновский плац , 19 октября 1914 года .

19 октября 1914 года рота отправилась на фронт и была передана в оперативное подчинение штаба 2-й армии . Боевое крещение роты прошло в боях под Лодзью 9 10 ноября 1914 года в составе Ловичского отряда генерал-лейтенанта В. А. Слюсаренко. Эффект первого боевого применения новой броневой части был ошеломляющим. 10 ноября шесть пулеметных бронеавтомобилей под командованием штабс-капитана Б. А. Шулькевича прорвалась через занятый противником город Стрыков, а два пушечных автомобиля поддержали огнём наступление 9-го и 12-го Туркестанских стрелковых полков. Немцы, попав между двух огней, были выбиты из города, понеся крупные потери. За этот бой Шулькевич был награждён мечами и бантом к ордену Святого Станислава III-й степени.

Примеров боевой доблести солдат и офицеров 1-й автомобильной пулемётной роты в первых боях великое множество. Так, 20 21 ноября 1914 года за легендарный бой у Пабьянице штабс-капитан П. В. Гурдов был награждён Орденом Святого Георгия IV-й степени «за то, что в боях под п. Пабьянице 20 и 21 ноября 1914 года с 4 бронеавтомобилями выдвинулся вперёд по шоссе Ласк без прикрытия и, приблизившись на 150 шагов к наступающей колонне противника, нанёс ей большой урон и привёл её в полное расстройство, продолжая действовать несмотря на то, что штабс-капитан Гурдов и все пулемётчики были ранены, причём все автомобили, хотя и повреждены, были вывезены из боя» , став первым Георгиевским кавалером в роте. Кроме него ещё двенадцать нижних чинов 4-го взвода, участвовавших в этом бою, были награждены Георгиевскими крестами IV-й степени (приказ по 2-й армии за № 1806 от 26 ноября 1914 года).

За легендарный бой у Пабьянице 21 ноября 1914 года к награждению орденом Святого Георгия IV-й степени был представлен командир 1-й автомобильной роты полковник Добржанский, который «…действиями своей части в критический момент боя отбросил шедшего в обход левого фланга 19-го армейского корпуса противника в значительных силах, чем дал возможность названному корпусу удержать свои позиции» . Однако награждение по неизвестной причине затянулось. За бои под Пултуском 7 10 июля 1915 года Добржанский был вновь приставлен к ордену Святого Георгия IV-й степени, но вместо него получил Георгиевское оружие . Вскоре за уничтожение опорного пункта германцев у деревни Бромерж полковника Добржанского приставили к чину генерал-майора, но заменили повышение мечами и бантами к уже имевшемуся у него ордену Святого Владимира IV-й степени. Были и другие замены. Орден и долгожданный чин генерал-майора он получит только в 1917 году уже после отречения императора.

Первый опыт боевых действий с участием бронеавтомобилей позволил выработать определённые тактические приёмы. 11 февраля 1915 года приказом Верховного Главнокомандующего № 7 была введена «Инструкция для боевого применения бронированных автомобилей». Согласно инструкции, при наступательных действиях и встречных столкновениях в задачи бронеавтомобилей входили «самое интенсивное огневое содействие наружным флангам наших войск, обстреливание противника, занимающего укреплённую позицию, для облегчения приближения к ней наших атакующих частей» . Одной из главных задач в обороне было «обстреливание действительным огнём выдвинувшихся или отделившихся частей противника, с целью облегчить переход в наступление наших войск». А при преследовании «неотступное преследование своим огнём» , «врезаться как в самые отступающие колонны противника, так и особенно между отступающими его частями, для обстреливания его фланга».

Слава о героических боях и победах 1-й автомобильной пулеметной роты полковника А. Н. Добржанского пронеслась по всей России. Успешные действия русских бронеавтомобилей на фронте отметил и император . 13 февраля 1915 года он записал в дневнике :

От Ломжи до Прасныша идут успешные наступательные бои; наши войска забрали порядочно пленных германцев, орудий и пулемётов; очень помогли успеху автомобили с пушками и пулемётами!

В марте 1915 года 1-я автомобильная пулемётная рота пополнила свой состав тремя пушечными бронеавтомобилями — ещё одним « Маннесман-Мулагом » и двумя « Паккардами ». Один из «Паккардов» в честь офицера роты, погибшего 13 февраля 1915 года в ночном бою в районе деревни Добржанково и произведённого посмертно в чин капитана , получил имя «Капитан Гурдов».

В сентябре 1916 года 1-я автомобильная пулемётная рота, не выходившая до этого времени из боёв (кроме трёхмесячного перерыва, во время которого производился капитальный ремонт автомобилей), была переформирована в 1-й броневой дивизион. При этом ему было передано 33-е автомобильное пулеметное отделение, на вооружение которого поступили английские пулемётные бронеавтомобили Остин . До лета 1917 года 1-й броневой дивизион находился в Финляндии , прикрывая дислоцированные там Русские части от возможной высадки немецкого десанта, затем дивизион был переведён в Петроград. В октябре 1917 года, за несколько дней до революции, бронемашины 1-го бронедивизиона перебросили под Двинск (современный Даугавпилс , Латвия ), где немецкое наступление развивалось особенно стремительно. После революции и дезорганизации армии, остатки экипажей 1-го бронедивизиона так и застряли в Двинске, где весной 1918 года «дождались» прихода немецких войск.

Гражданская война

Дальнейшая судьба бронеавтомобилей «Руссо-Балт тип С», в отличие от описанных выше событий, очень туманна. В частности, неизвестно, при каких условиях и в каком количестве эти бронеавтомобили смогли выбраться из-под захваченного немцами Двинска. Однако доподлинно известно, что несколько бронеавтомобилей этого типа попало в руки «красных» и эксплуатировалось ими вплоть до конца Гражданской войны. При этом одна из машин (№ двигателя 539) дважды переходила из рук в руки. Летом 1919 года этот «Руссо-Балт», действовавший в составе 21-го автобронеотряда (А-бо) РККА, был оставлен экипажем в бою у балки Шклянская и захвачен частями Белой армии. Однако спустя три месяца 32-й автобронеотряд, приданный 1-й Конной армии командарма Будёного , отбил броневик обратно.

После гражданской войны

К 1921 году части РККА всё ещё располагали тремя экземплярами бронеавтомобилей «Руссо-Балт тип С» из числа машин 1-го бронедивизиона. Из них одна машина (шасси № 538) числилась в составе 41-го автобронеотряда, а две других (шасси № 535 и № 539) уже находились в распоряжении Ликвидационной комиссии . Видимо, эти последние «Руссо-Балты тип С», изношенные и не получавшие запчастей, были разобраны в 1921— 1922 годах .

Трофейные машины

Бронеавтомобили схожей конструкции

Бронеавтомобиль Кавказской туземной дивизии. Фотография из журнала «Нива», 1916 год.

Помимо броневиков «Руссо-Балт тип С», в Русской Императорской армии имелось несколько бронеавтомобилей, в той или иной мере конструктивно сходных с ними.

17 октября 1914 года полковник Каменский сообщал в Главное управление Генерального Штаба, что «Государю-императору благоугодно было пожаловать Кавказской Туземной конной дивизии один грузовик, с тем, чтобы он был покрыт бронёй и оборудован для установки на нем 3 пулемётов». В связи с этим Каменский просил Управление выделить полковнику Добржанскому средства и пулемёты (два тяжёлых и один облегчённый) для постройки броневика на указанном шасси. Не совсем понятно, какой именно грузовик использовался для постройки этой машины, однако, вероятнее всего, это была 1,5-тонная машина. Броневик был построен в конце 1914 года и отправился, видимо, на Кавказский фронт. О дальнейшей его судьбе данных нет, однако его фотография была напечатана в журнале «Нива» за 1916 год . Кроме того, имеются данные о сооружении ещё одного такого же бронеавтомобиля в 1915 году для 1-й мотоциклетной роты. Эта машина была построена на легковом шасси и благополучно дожила до Гражданской войны.

Несколько более отличными от «Руссо-Балтов тип С» были так называемые бронеавтомобили Ижорского завода . Два экземпляра этого бронеавтомобиля были построены на Ижорском заводе в 1915 году для 1-й пулемётной роты (не следует путать с 1-й автопулемётной ротой ) . Эти машины отличались изменённой формой корпуса и установкой пулемётной башни в кормовой части (вооружение при этом снизилось до 1 пулемёта). Бронеавтомобили применялись частями Русской Императорской армии в ходе Первой мировой войны, однако были захвачены немцами и применялись ими для подавления Восстания спартакистов в 1919 году .

Сохранившиеся экземпляры

Фото А. Плющева
Копия бронеавтомобиля Руссо-Балт тип С принимает участие в военно-исторической реконструкции

До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра бронеавтомобиля «Руссо-Балт тип С». Однако в 2009 году мастерской КИР «Лейбштандарт» ( Шадринск ) по оригинальным чертежам из архивов Политехнического музея, РГАКФД и других была изготовлена полноразмерная модель-копия бронеавтомобиля . Броневик периодически применяется в различных мероприятиях исторической реконструкции , некоторое время экспонат находился в открытой экспозиции Центрального музея современной истории России .

Что касается самих автомобилей «Руссо-Балт», то один из оригинальных автомобилей, «Руссо-Балт» модели «К» с кузовом « торпедо » хранится в Политехническом музее в Москве (единственный полный оригинал), второй — из пожарной линейки, модели «D» — в автомузее в Риге (частичный оригинал, кузов — копия производства 1980-х годов ).

Оценка машины

«Руссо-Балт тип С» в массовой культуре

Примечания

  1. С. Кирилец, Г. Канинский. Автомобили Русской Императорский армии. «Автомобильная академия» генерала Секретева.. — С. 127-130.
  2. Г. Л. Холявский. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры.. — С. 256-259.
  3. М. Коломиец. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне.. — С. 426.
  4. С. Кирилец, Г. Канинский. Указ. соч. — С. 131.
  5. , с. 25.
  6. , с. 74.
  7. . Дата обращения: 10 марта 2016. Архивировано из 10 марта 2016 года.

Литература

  • , Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М. : Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. ISBN 5-88879-029-X .
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М. : Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. ISBN 978-5-699-27455-0 .
  • А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов. И. Г. Желтов. Отечественные бронированные машины. XX век. — М. : Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. ISBN 5-94038-030-1 .
  • Г.  Канинский, С.  Кирилец. Автомобили Русской Императорский армии. «Автомобильная академия» генерала Секретева. — М. : Фонд «Русские витязи», 2010. — 264 с. — ISBN 978-5-903389-28-5 .
  • Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн. : Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. ISBN 985-13-1765-9 .
  • А. Б. Широкорад . Энциклопедия отечественной артиллерии. — Мн. : Харвест, 2000. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. ISBN 985-433-703-0 .
Источник —

Same as Руссо-Балт тип С