Interested Article - Шрапнель

Устройство диафрагменной шрапнели
Снаряд с диафрагменной шрапнелью, представленный в , Оттава
Различные типы шрапнельных снарядов времён Первой мировой войны.
Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны.
Артиллерийские снаряды XIX века (в порядке расположения на рисунке): Верхний ряд: 1-3 — сферические снаряды (граната, бомба, шрапнельная граната) первой половины XIX в, 4 — фугасная бомба, 5 — граната, 6 — шароха (закруглённая чугунная граната 1860-х гг.), 7 — бомба с толстой свинцовой оболочкой, 8 — бомба с тонкой свинцовой оболочкой, 9 — бомба образца 1867 г. с медным поясом. Средний ряд: 10 — картечная граната, 11 — гранатная картечь, 12 — светящееся ядро (осветительный снаряд), 13 — кольцевая чугунная граната, 13-а — разрез лёгкой и батарейной кольцевых гранат, 18 — чугунная бомба до 1881 г., 20 — стальная фугасная палубобойная бомба, 21 — горная шрапнель. Нижний ряд: 14 — фугасная пороховая бомба для 6-дюймовой (152-мм) полевой мортиры, 15 — 42-линейная (107-мм.) фугасная бомба, 16 — фугасная пороховая бомба для береговых орудий, 17 — чугунная бомба образца 1881 г., 22 — шрапнель лёгкой пушки, 19 — стальная бронебойная бомба, 23 — шрапнель с центральной каморой, 24 — сегментная бомба.

Шрапне́ль — вид взрывчатого артиллерийского снаряда , предназначенный для поражения живой силы противника и представляющий особый вид картечной гранаты .

Данный вид снаряда назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — английского офицера , который в 1803 году создал первый снаряд такого вида . Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии. Существовало два вида шрапнели:

  • диафрагменная шрапнель , для поражения открыто расположенных войск ;
  • шрапнель с центральной камерой , для поражения закрытых спереди войск.

Предыстория

Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками , воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя , и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма « караколь », что при попадании в такой строй ядра приводило к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.

Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули , насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.

Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда . Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400 — 500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийные расчёты с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.

Картечная граната Генри Шрэпнела

Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел . Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась , изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на основной пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника. От осколочного снаряда гранату Шрэпнела отличало то, что силы её взрывчатого заряда хватало лишь на разрушение корпуса — убойную силу пулям придавала не взрывчатка, а скорость, полученная гранатой при выстреле [ источник не указан 1757 дней ] .

Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.

К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение английской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознаграждён: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора , затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника , в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1 200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы .

Диафрагменная шрапнель

В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой ( ) на два отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В головном отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем . В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в осевой трубке. Во время полёта снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному (вышибному) пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся перед ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.

Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.

Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из трёх частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.

В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.

Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.

Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.

История боевого применения шрапнельных снарядов

Русский 48-линейный (122-мм) шрапнельный снаряд

Шрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны . Причём для полевой и горной артиллерии калибра 76 мм они составляли подавляющее большинство снарядов. Также шрапнельные снаряды использовались и в артиллерии более крупного калибра. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.

Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.

Однако уже в следующем периоде войны, характеризуемом переходом к массовому применению артиллерии и позиционным боевым действиям и ухудшением квалификации офицерского артиллерийского состава выявились крупные недостатки шрапнели:

  • малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
  • полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения , и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах ;
  • малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
  • дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.

Поэтому в ходе Первой мировой войны шрапнель стала быстро вытесняться гранатой с взрывателем мгновенного (осколочного) действия, не имеющей этих недостатков и обладающей к тому же сильным психологическим воздействием.

Разновидностью шрапнели был так называемый «сегментный снаряд», в котором вместо круглых пуль использовались чугунные сегменты массой по несколько килограммов. Эти снаряды применялись на флоте для стрельбы по миноносцам.

Шрапнельные противопехотные мины

Противопехотные мины , внутреннее устройство которых сходно со шрапнельным снарядом, разрабатывались в Германии. Во времена первой мировой войны была разработана Schrapnell-Mine, управляемая по электрическому проводу. Позднее на её основе была разработана и в 1936 году принята на вооружение мина Sprengmine 35. Мина могла применяться со взрывателями нажимного или натяжного действия, а также с электродетонаторами. При срабатывании взрывателя сначала воспламенялся пороховой замедлитель, который выгорал примерно за 4-4,5 секунды. После этого огонь переходил на вышибной заряд , взрыв которого подбрасывал боевой блок мины на высоту порядка 1 метра. Внутри боевого блока также были трубки-замедлители с порохом, по которым огонь передавался на основной заряд. После выгорания пороха в замедлителях (хотя бы в 1 трубке) происходил взрыв основного заряда. Этот взрыв приводил к разрушению корпуса боевого блока и разбросу осколков корпуса и находившихся внутри блока стальных шариков (365 штук). Разлетающиеся осколки и шарики были способны поразить живую силу на расстоянии до 15-20 метров от места установки мины. Из-за особенности применения эта мина получила в Советской армии прозвище «мина-лягушка», а в армиях Великобритании и США — «прыгающая Бетти» . Впоследствии мины такого типа были разработаны и приняты на вооружение и в других странах (советские ОЗМ-3 , ОЗМ-4 , ОЗМ-72 , американская M16 APM , итальянская « » и т. п.)

Развитие идеи

Хотя шрапнельные снаряды как противопехотное оружие уже практически не применяются, идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться:

  • Используются боеприпасы со сходным принципом устройства, в которых вместо шарообразных пуль применяются стержневые, стреловидные или пулевидные поражающие элементы. В частности, США во время войны во Вьетнаме использовали гаубичные снаряды с поражающими элементами в виде небольших стальных оперенных стрел. Эти снаряды показали свою высокую эффективность при обороне орудийных позиций. Также, существуют боеприпасы для зенитной артиллерии в виде контейнеров с готовыми поражающими элементами, некоторые виды которых могут раскрываться до контакта с целью при срабатывании взрывателя, образуя облако ГПЭ. Впоследствии в СССР были разработаны аналогичные ствольные боеприпасы — 3Ш1…4, широко применявшиеся, к примеру, в Афганистане [ источник не указан 2197 дней ] .
  • На принципах шрапнельного снаряда построены боевые части некоторых зенитных ракет . Например, боевая часть ракет ЗРК С-75 снаряжена готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков или, в некоторых модификациях, пирамидок. Вес одного такого элемента менее 4 г, общее число в БЧ — около 29 тыс.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. www.museum.ru. Дата обращения: 31 января 2018. 13 февраля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 12 мая 2011. 6 августа 2020 года.

Ссылки

  • .
  • // battlefield.ru
Источник —

Same as Шрапнель