Interested Article - АТ-П

АТ-П ( «артиллерийский тягач полубронированный» ) — советский лёгкий полубронированный гусеничный артиллерийский тягач периода 1950 — 60-х годов.

Был разработан в ОКБ Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) в 1951 1952 годах и предназначался на роль лёгкого быстроходного тягача переднего края, подобного довоенному Т-20 «Комсомолец» . Серийное производство АТ-П осуществлялось ММЗ с 1954 по 1962 год , также на его базе был создан ряд специализированных боевых машин (Артиллерийский подвижной наблюдательный пункт — АПНП-1, АПНП-2)

АТ-П активно применялся ВС СССР в 1950-х 1960-х годах, в основном для буксировки 85-мм противотанковой пушки , 100-мм полевой и противотанковой пушек, орудий дивизионной артиллерии , 57-мм зенитной пушки и 160-мм миномёта .

Официально АТ-П был снят с вооружения ВС России лишь в 1998 году . В отличие от большинства советской бронетехники подобного класса, сведения о поставках АТ-П другим странам неизвестны, по имеющимся данным, по состоянию на 1976 год тягач состоял лишь на вооружении Советской армии .

История создания и производства

Великая Отечественная война дала подтверждение тому, что для буксировки противотанковых, дивизионных, малокалиберных зенитных орудий и крупнокалиберных миномётов, действующих на передовой под огнём, нужен небольшой полубронированный быстроходный гусеничный тягач с пулемётом, подобный выпускавшемуся до июля 1941 года «Комсомольцу» . Но он должен быть более надежный, подвижный, с бронезащитой не только экипажа, но и расчета орудия. Он не должен уступать в маневренности танкам и самоходным артиллерийским установкам, которым должны противостоять противотанковые орудия. Такой полубронированный 4-х катковый тягач для противотанковой артиллерии с наибольшей уязвимостью на базе танка Т-70 в 1944 году проектировало конструкторское бюро № 40 Мытищинского машиностроительного завода. Но сделать его завод не успел — в конце войны получил иное задание. К этому вернулись перед началом 50-х годов, тогда в Советскую Армию начали поступать 85 и 100-миллиметровые противотанковые, 57-ми мм зенитные пушки и 160-мм тяжелые миномёты, которые требовали тягача соответствующей мощности и подвижности. Разработку такого тягача поручили Мытищинскому машиностроительному заводу. Его главный конструктор, известный проектировщик легкой бронетехники, Н. А. Астров , сделавший и тягач «Комсомолец», отлично знал специфику использования и конструирования таких машин. Получалось, что прежняя идея «Комсомольца» сделала новый виток. Проектирование нового тягача с использованием автомобильных агрегатов начали в начале 1951 года .

Конструкция

АТ-П имел компоновку с расположением трансмиссионного отделения в лобовой оконечности, объединённого моторного отделения и отделения управления — в лобовой части корпуса за ним и отделения расчёта — в кормовой части. Экипаж тягача состоял из трёх человек: механика-водителя , стрелка и командира расчёта .


Вооружение

Вооружение АТ-П состояло из 7,62-мм пулемёта СГМ , размещённого в правой лобовой части корпуса в шаровой установке, обеспечивавшей ему углы горизонтального наведения ±30°. Боекомплект пулемёта составлял 1000 патронов в 4 лентах , снаряжённых в магазин-коробки .


Двигатель и трансмиссия

На АТ-П устанавливался рядный 6- цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения , развивавший мощность в 110—117 л. с. при 2900—3000 об/мин. Двигатель размещался в отделении управления вдоль продольной оси машины, в правой части отделения, позади места стрелка, размещались водный и масляный радиаторы . Силовой агрегат вместе с главной передачей и механизмами поворота объединялся в конструктивный блок, монтировавшийся на общем подрамнике, установленном в корпусе машины на резиновых подушках, и рассчитанный на быструю замену. Два топливных бака ёмкостью 270 литров размещались в кормовом отделении под сиденьями расчёта .

В состав трансмиссии АТ-П входили :

  • Двухдисковый главный фрикцион
  • Пятиступенчатая механическая коробка передач
  • Коническая главная передача
  • Механизм поворота по типу бортовых фрикционов, состоявший из многодисковых бортовых фрикционов сухого трения и ленточных бортовых тормозов
  • Однорядные бортовые передачи

Ходовая часть

Ходовая часть каждого борта состояла из мелкозвенчатой гусеницы, пяти обрезиненных опорных катков (задний одновременно был и направляющим колесом) на балансирах с индивидуальной торсионной подвеской и двух металлических поддерживающих катков .

Эксплуатация

АТ-П использовался в Советской армии в 1950-е — 60-е годы как многоцелевой тягач и транспортер .

Где можно увидеть

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 13 февраля 2015 года.
  2. Прочко Е. АТ-П // Техника-молодёжи. — 1993. — № 12. — С. 17.
  3. Foss C. F. . — London: MacDonald & Jane's Publishers, 1976. — P. . — 438 p. — ISBN 0-35401-022-0 .
  4. Прочко Е. И. Артиллерийские тягачи Советской армии. — Москва: Моделист-конструктор, 2005. — С. 9. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (62) / 2005).
  5. Прочко Е. И. Артиллерийские тягачи Советской армии. — Москва: Моделист-конструктор, 2005. — С. 6—8. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (62) / 2005).

Литература

  • Прочко Е. И. Артиллерийские тягачи Советской армии. — Москва: Моделист-конструктор, 2005. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (62) / 2005).
  • Foss C. F. . — London: MacDonald & Jane's Publishers, 1976. — 438 p. — ISBN 0-35401-022-0 .
Источник —

Same as АТ-П