Ржевский полигон
- 1 year ago
- 0
- 0
Рже́вский полиго́н (Ржевский артиллерийский полигон) — артиллерийский полигон близ Санкт-Петербурга . Полигон располагается на территории Всеволожского района Ленинградской области .
Основан в 1854 году как Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии и первоначально размещался на Волковом поле (ныне Волковское кладбище ) в составе одной «опытовой» батареи .
В 1863 году, морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона — правая часть Охтинского поля протяжённостью около 16 километров до Токсовских высот .
Полигон начал функционировать в 1879 году и являлся самым знаменитым артиллерийским полигоном, как в Российской империи , так и в СССР .
С 1892 года, когда была открыта Ириновская железная дорога , часть её проходила по северной обочине Рябовского земского шоссе (современной Дороги жизни ), при этом земли под платформу Военная, а также станции Полигон и Ковалёво были арендованы у полигона .
ПОЛИГОН — станция Ириновской узкоколейной ж. д. для приема и высадки пассажиров, на земле Главного артиллерийского полигона, арендованной бароном Корфом, при пруде 1 двор, 4. м. п., 4 ж. п., всего 8 чел. буфет с крепкими напитками.
КОВАЛЕВА — станция Ириновской ж. д. для приема и высадки пассажиров, на земле Главного артиллерийского полигона, арендованной бароном Корфом, при р. Лупа 1 двор, 3 м п., 1 ж. п., всего 4 чел. смежно с селением Ковалеве. (1896 год)
В 1910—1917 годах начальник Главного артиллерийского полигона — генерал-лейтенант В. М. Трофимов .
В 1923 году, при перешивке на широкую колею , железную дорогу проложили заново, к югу от земель полигона . Во времена Российской империи, а позднее СССР, на полигоне проводились испытания артиллерийских установок (в том числе морской артиллерии), снарядов, брони, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии, ракетных двигателей.
Есть свидетельства, что расположенные на территории Ржевского полигона: урочище Койранкангас , а также арсенал в Ковалёвском лесу , были местами массовых приведений в исполнение расстрельных приговоров в 1920-е—1930-е годы, последний является предполагаемым местом расстрела поэта Николая Гумилёва .
С 1928 года по 1933 год на территории полигона с использованием его базы работала Газодинамическая лаборатория . В 1938 году он получил название Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон (АНИОП) . При этом часть территории полигона с 1932 года занимал Научно-исследовательский морской артиллерийский полигон , входивший в состав Артиллерийского научно-исследовательского морского института .
Во время Великой Отечественной войны Научно-исследовательскому морскому артиллерийскому полигону, установки которого не могли быть эвакуированы из-за их большого веса, под руководством генерал-лейтенанта И.С. Мушнова пришлось принять участие в обороне Ленинграда . Первые боевые выстрелы полигон произвёл 29 августа 1941 года из самого мощного и дальнобойного в то время советского орудия — 406-мм морской пушки Б-37 . Артиллерия полигона, в состав которой входили орудия также 356-мм, 305-мм, 180-мм и 152-мм калибров, начала постоянно выполнять боевые задания, состоя в оперативном подчинении начальника артиллерии КБФ . Последние боевые выстрелы на полигоне прозвучали 10 июня 1944 года во время Выборгской наступательной операции .
Территория полигона лесистая, большая его часть покрыта болотами (некоторые из них непроходимые). Площадь полигона — 740 км² , что сопоставимо с площадью Москвы в пределах МКАД — 877 км². Границы полигона в официальном документе не опубликованы; по одним данным полигон ограничен шоссе Санкт-Петербург — Матокса с запада, Дорогой жизни с юго-востока, шоссе Ржевка — Девяткино и кольцевой бетонкой А120 ( Борисова Грива — Матокса ) . По другим данным, полигон выходит к побережью Ладожского озера . В годы своего активного существования полигон оказывал своё влияние и за пределами огороженной территории. Так, во время стрельбы по броне, осколки разлетались на весьма большие расстояния. С целью защиты лиц, застигнутых стрельбой на проходящем мимо шоссе, на его обочине, начиная от станции Ржевка , были установлены броневые щиты, за которые следовало скрыться после того, как ими будет услышан условный сигнал.
От полутора веков испытаний на территории полигона осталось множество заброшенных объектов: установок, зданий, цехов, наблюдательных вышек и бункеров, транспортных коммуникаций и пр. По-настоящему уникальные артиллерийские системы в основном сконцентрированы на одном испытательном поле, сравнительно небольшом по площади. Наиболее известные артиллерийские орудия Ржевского полигона — 305-мм орудие (1914 г.) и 406-мм морское орудие Б-37 , участвовавшее в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны . Предлагается присвоить этим 2-м артиллерийским системам статус памятников истории и культуры Российской Федерации федерального значения .
После распада СССР полигон перестал эксплуатироваться в полном объёме, большинство военных объектов оказалось заброшено. Неоднократно ставился вопрос о ликвидации Ржевского полигона, на котором периодически возникали пожары и гремели взрывы. Наиболее близко к этой цели подошли во время проектирования КАД , первоначальный проект которой предполагал, что она будет проходить по его территории . Ещё в 2004 г. был утверждён состав Рабочей группы для подготовки предложений по передаче части его земель в собственность Ленинградской области . Указанная группа предложила перевести 160 км² полигона, на которых уже расположены населённые пункты и садоводства, в собственность области . Но сведений о прогрессе в разрешении этой непростой ситуации нет. В последние годы из-за минимального использования полигон не доставляет явных неудобств Санкт-Петербургу . Однако, он разделяет Всеволожский район Ленинградской области на две плохо связанные между собой части . Очевидно, к вопросу ещё вернутся при строительстве КАД-2 , которая предположительно пройдёт через полигон и разделит его на две части.
Архаизм существования крупного артиллерийского полигона рядом с мегаполисом понимается во властных структурах . Проекты развития территории полигона исходят как от Правительства Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Но до разрешения вопросов с Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России) об этом говорить рано. По периметру полигон застраивается садоводствами , в том числе нелегальными . В 2018 году на Ржевском полигоне было обнаружено захоронение твёрдых коммунальных отходов . В 2020 году вглубь полигона завозился строительный мусор из Петербурга .