Interested Article - AIM-68 Big Q

Big Q ( [bɪɡ kjuː] чит. « Биг-Кью », Q от Quetzalcoatl , « Кетцалькоатль » или « пернатый змей », войсковой индекс — AIM-68 ) — американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» .

Предназначалась для борьбы с советскими бомбардировщиками , в этом классе вооружения должна была сменить неуправляемую ракету AIR-2 Genie , которую она превосходила по скорости и дальности действия, при меньшей массе. Была разработана Лабораторией вооружения ВВС США в , Нью-Мексико . Снаряжать ракету предполагалось ядерной боевой частью W30 . Проект был свёрнут ввиду высокой стоимости работ и наличия более приоритетных направлений развития авиационного ракетного оружия. По оценке журнала Aviation Week & Space Technology , запуск ракет «Биг-Кью» в серийное производство мог обойтись в $1 млн в год только на закупку двигательных установок .

История

Работы по проекту «Биг-Кью» (тогда ракета ещё не имела собственного словесного названия) начались в 1963 году как поиски подходящей замены для неуправляемой ядерной ракеты « Джини ». Так же как и последняя, «Биг-Кью» предназначалась для оснащения ею самолётов истребительной авиации ПВО . На начальном этапе работы над проектом рассматривались варианты двигательных установок на жидком и твёрдом ракетном топливе . Впоследствии выбор остановился на твердотопливной схеме. Поскольку разработчиком ракеты являлся военный, первый лейтенант , право выбора названия для ракеты было предоставлено ему. Идея назвать ракету именем ацтекского божества принадлежала ему, но поскольку практически никто из офицеров и лиц, связанных с проектом, не мог нормально выговорить слово «Кетцалькоатль», а в сопроводительной технической документации тут и там допускались ошибки в написании этого слова, для общего блага было принято решение в повседневном общении и в служебной документации пользоваться сокращённым вариантом «Биг-Кью». В 1965 году ракета получила общевойсковой индекс (ZAIM-68A), что означало довольно высокие шансы на принятие её на вооружение в сравнении с непроиндексированными проектами . В июне того же года Департамент ВВС США заключил контракт с компанией N.T.W. Missile Engineering, Inc. в Верноне , штат Калифорния , запатентовавшей в том же году технологию горячей штамповки тонкого металлопроката выдавливанием для нужд ракетостроительной отрасли ( roll-extrusion technique ), на изготовление опытной партии сборочных узлов корпуса для сборки 20 опытных прототипов ракеты. Для этих целей компанией NTW по контракту с ВВС на сумму $2,6 млн был изготовлен крупный штамповочный агрегат, смонтированный на территории промзоны Управления разработки систем и вооружения ВВС США в Эндрюсе , штат Мэриленд , позволявший штамповать заготовки корпуса для ракет и торпед . Для наведения ракет использовались уже имеющиеся серийные ИК ГСН ракет « Фэлкон », которые «Биг-Кью» повторяла своей аэродинамической компоновкой . Весной 1966 года ракета проходила лётные испытания, осуществлялись опытные пуски с истребителей. В начале апреля в прессе появились первые фотографии новой ракеты. К тому времени, однако, она не входила в перечень приоритетных направлений развития ракетного вооружения ВВС США .

Устройство

Своим внешним видом «Биг-Кью» напоминала любую другую ракету семейства « Фэлкон ». Она так же была скомпонована по бесхвостой схеме с крестообразным оперением, включавшим в себя четыре крыла в хвостовой части и четыре стабилизатора в головной части.

Схема устройства ракеты в разрезе

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
Система наведения
  • Устройство наведения ракеты на цель — двухрежимная ГСН (ПАРГСН/ ИК ГСН )
Зона обстрела
  • Досягаемость по дальности — 65 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 2920 мм
  • Диаметр корпуса — 350 мм
  • Размах оперения
  • крыльев — 860 мм
  • стабилизации — 540 мм
  • Масса — 225 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — ядерная , W30
  • Мощность БЧ — 0,5 кт
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, радиолокационный, срабатывание на объём
Двигательная установка

Примечания

  1. Polmar, Norman . от 15 сентября 2020 на Wayback Machine . — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 2009. — P. 218 — 274 p. — ISBN 978-1-55750-681-8 .
  2. Yaffee, Michael L. . // Aviation Week & Space Technology . — N.Y.: McGraw-Hill , July 11, 1966. — Vol. 85 — No. 2 — P. 129.
  3. Parsch, Andreas . от 12 марта 2018 на Wayback Machine . (электронный ресурс) / Designation Systems . 2002-2006.
  4. . // Aviation Week & Space Technology . — N.Y.: McGraw-Hill , April 2, 1965. — Vol. 83 — No. 5 — P. 23.
  5. До 1962 года называвшейся National Tapered Wings, Inc.
  6. . // American Machinist . — N.Y.: McGraw-Hill , March 29, 1965. — Vol. 109 — No. 7 — P. 53.
  7. Judge, John F. . // Missiles and Rockets . — Washington, D.C.: American Aviation Publications, Inc., March 16, 1965. — Vol. 16 — No. 11 — P. 22-23.
  8. . // American Machinist . — N.Y.: McGraw-Hill , March 29, 1965. — Vol. 109 — No. 7 — P. 53.
  9. . // Missiles and Rockets . — Washington, D.C.: American Aviation Publications, Inc., April 11, 1966. — Vol. 18 — No. 15 — P. 9.

Литература

  • от 11 февраля 2017 на Wayback Machine . — von Karman Gas Dynamics Facility, Kirtland Air Force Base, New Mexico, December 1965. — 23 p.
Источник —

Same as AIM-68 Big Q