Vought F-8 Crusader
- 1 year ago
- 0
- 0
KEM ( акр. Kinetic Energy Missile , с англ. « ракета кинетической энергии », войсковой индекс не присваивался) — американский самоходный противотанковый ракетный комплекс на гусеничном шасси с гиперзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами с лазерным наведением и . Обеспечивал поражение бронетехники любого класса бронезащиты. Был разработан в конце 1980-х годов компанией Vought Missiles and Advanced Programs (позже Loral Vought Systems) совместно с компанией Texas Instruments по заказу Армии США на основе уже имеющихся наработок по созданию аналогичного комплекса вооружения авиационного базирования . Разработка комплекса велась параллельно с аналогичным проектом компании Lockheed . В результате череды слияний-поглощений , предприятие-разработчик ракет перешло в собственность конкурирующей структуры ( Lockheed Martin ) и ведшиеся до того отдельно проекты были объединены в один .
Эволюционное древо семейства
кинетического оружия Lockheed и Vought
|
В 1988 году корпорация LTV (материнская компания Vought) в паре с компанией Texas Instruments в рамках программы AAWS-H предложили на рассмотрение Управления ракетных войск Армии США вариант гиперзвуковой авиационной противотанковой ракеты, адаптированный для запуска с сухопутного носителя в качестве тяжёлого противотанкового ракетного комплекса, получившего название KEM. Разработка комплекса Vought в составе LTV велась до 1992 года, после чего началась цепочка структурных преобразований. За право приобретения ракетостроительного бизнеса LTV боролись Hughes , Martin Marietta и франко-британский консорциум Thomson-CSF . В 1992 году корпорации Lockheed и Martin Marietta выкупили аэрокосмический и ракетостроительный бизнес у корпорации LTV. Подразделение, занимавшееся разработкой KEM вошло в состав корпорации Loral . После этого разработка ракетного комплекса продолжалась в составе Loral Vought Systems. В 1996 году новообразованная корпорация Lockheed Martin купила большую часть оборонного бизнеса корпорации Loral (в состав которой на тот момент входило предприятие-разработчик ракет), в том числе их ракетостроительное подразделение. После этого проект KEM и проект разработанного Lockheed аналогичного самоходного ПТРК были объединены, разработка продолжилась в рамках проекта LOSAT .
Генеральным подрядчиком работ по проекту являлась Vought Missiles and Advanced Programs в Далласе , штат Техас , сначала как подразделение в составе компании LTV Aerospace and Defense Company , позже как филиал корпорации Loral под названием Loral Vought Systems. Она отвечала за комплекс в целом, за модификацию ракеты для стрельбы с наземных пусковых устройств, за разработку башни с пусковой установкой и интеграцию её в электросеть боевой машины. Ассоциированным подрядчиком, отвечавшим за разработку системы наведения выступала Texas Instruments, Inc. , также базирующаяся в Далласе. За разработку бронированной гусеничной боевой машины под размещение пусковой установки отвечал консорциум в Сан-Хосе , штат Калифорния . Инфракрасная станция наведения ракет разрабатывалась совместно Texas Instruments и Hughes Aircraft Co. в , штат Калифорния. Прицельно-дальномерную систему разрабатывало совместное предприятие в , штат Нью-Джерси , за твердотопливный ракетный двигатель отвечала компания в , штат Западная Виргиния .
Комплекс управляемого вооружения включал в себя следующие составные элементы:
Первоначальный вариант боевой машины комплекса создавался на базе общевойсковой боевой машины пехоты BFV , заимствуя у неё гусеничную платформу, бронекорпус, двигательную установку и другие узлы, агрегаты и подсистемы. После того, как Автобронетанковое управление Армии США инициировало программу разработки семейства лёгкой бронетехники AGS , одним из её ответвлений стала разработка самоходного ПТРК на её базе. Башню с пусковой установкой предполагалось поставлять с завода Loral на завод UDLP в Сан-Хосе, где бы происходила конечная сборка боевых машин . Такого рода партнёрство между Loral и UDLP (а до того её предшественницей FMC Corporation Ground Systems Division) было отработанным в предыдущие годы, при работе над программами производства различных боевых машин на базе бронетранспортёра M113 .
Ракета представляла собой стабилизируемый вращением снаряд со стержневым металлическим сердечником для поражения бронеобъектов за счёт кинетической энергии .