Vought F-8 Crusader
- 1 year ago
- 0
- 0
HVM ( [eɪtʃ viː em] чит. « Эйч-ви-эм », акр. Hyper-Velocity Missile , с англ. « гиперзвуковая ракета », войсковой индекс не присваивался) — американская гиперзвуковая противотанковая управляемая ракета с лазерным наведением и . Предназначалась для интеграции в комплексы управляемого вооружения штурмовиков и многоцелевых истребителей (а в перспективе ударных вертолётов и вертолётов огневой поддержки ) для борьбы с колоннами бронетехники противника на марше и на стоянке. Была разработана в 1980-е годы компанией Vought Missiles and Advanced Programs в Далласе , штат Техас , по заказу ВВС США . Разработка велась параллельно с одноименным проектом компании Lockheed . Обе ракеты являлись составной частью авиационного комплекса вооружения, включавшего помимо них съёмное пусковое устройство и систему управления . Проект в итоге был свёрнут в целях экономии бюджетных средств . Исходная стоимость ракеты оценивалась военными в $5 тыс. за штуку, что было в 15—30 раз дешевле конвенциональных УРВП (в среднем, от $75 до $150 тыс.) в инвентаре военных лётчиков .
Началу работ над гиперзвуковыми УРВП в равной степени способствовало с одной стороны совершенствование средств войсковой противовоздушной обороны СССР , становившихся всё более скорострельными, а с другой стороны продиктованная этим обстоятельством необходимость увеличения скорости полёта штурмовой авиации США при встрече с сухопутными силами противника для предельной минимизации времени пребывания в зоне поражения средств ПВО вероятного противника диктовали разработку такого авиационного вооружения и систем управления им, которые бы позволили в перспективе произвести обстрел максимального количества целей в минимальный отрезок времени, позволив американским истребителям-бомбардировщикам и штурмовикам в один заход уничтожить наибольшее количество военной техники противника при этом минимально подставляя себя под ответный огонь, гиперзвуковая скорость ракет таким образом выступала фактором сокращения времени, потребного на обстрел целей , одновременно не позволяя противнику своевременно среагировать на обстрел (так как весь моделируемый бой, от вылета ракеты из контейнера до попадания в цель, происходил в мгновение ока) в отличие от стандартного противотанкового управляемого вооружения авиации, позволяя ей действовать с подскока и максимально использовать преимущества фактора внезапности . Кроме того, к разработке такого рода оружия подталкивали соображения экономического характера, а именно соотношение затрат на уничтожение одной цели при помощи гиперзвуковой ракеты в сравнении с более дорогостоящими образцами УРВП типа Maverick ($8,5 тысяч против $123,6 тыс.).
Эволюционное древо семейства
кинетического оружия Lockheed и Vought
|
Контракты с Vought и Lockheed на разработку ракет и проведение опытно-конструкторских работ были заключены Лабораторией вооружения ВВС США в декабре 1981 года и предусматривали изготовление и предъявление на государственные испытания в течение двух лет опытных прототипов гиперзвуковых противотанковых ракет. По условиям контракта в расходный фонд Lockheed выделялось $11,2 млн из бюджета ВВС на испытательные нужды . Победитель соревнования в перспективе получал контракт на серийное производство ракет в промышленных количествах .
Заводские испытания ракет и отдельных компонентов велись на базе собственных испытательных объектов Vought. Результаты испытаний лазерной аппаратуры наведения оценивались как превосходящие требования тактико-технического задания в части точности наведения. Полигонные испытания ракет проходили главным образом на полигоне « » в штате Нью-Мексико . Первые испытания неуправляемых ракет состоялись в конце июня 1982 года. С 20-х чисел октября того же года стартовали запуски управляемых ракет с наземных пусковых установок со стрельбой по танкам-мишеням для проверки нормальной работы лазерной системы наведения . Несмотря на то, что Департамент ВВС США запросил на нужды испытаний на 1982 бюджетный год только $992 тыс. (что было относительно скромной суммой по меркам программ американского управляемого вооружения), фискальные органы обеих палат (Конгресс и Сенат США ) оказали отчаянное сопротивление продолжению финансирования проекта . Испытания ракет с системой наведения начались в марте 1983 года. В октябре 1984 года, ВВС, Армия и Корпус морской пехоты США достигли договорённости о совместной работе над HVM с целью принятия её на вооружение в обозримом будущем и с перспективой разработки на её основе сухопутного варианта для запуска с самоходного носителя. С этого времени, программа разработки HVM являлась уже общевойсковой, курировалась Министерством обороны США , наравне с ВВС в ней участвовал КМП, предполагавший оснащать ракетами палубные истребители-бомбардировщики , и Армия, намеревавшаяся закупать ракеты для вооружения ударных вертолётов и сухопутных боевых машин . Несмотря на это, по соображениям финансового характера проект пришлось свернуть .
В 1988 году компания LTV Aerospace and Defense Company (материнская компания Vought) в паре с компанией Texas Instruments в рамках программы AAWS-H предложили на рассмотрение Управления ракетных войск Армии США вариант HVM, адаптированный для запуска с сухопутного носителя в качестве тяжёлого противотанкового ракетного комплекса, получившего название KEM .
Комплекс управляемого вооружения включал в себя следующие составные элементы:
Система управления ракетным вооружением позволяла пилоту или оператору бортового вооружения производить прицельный обстрел одновременно до десяти индивидуальных рассредоточенных целей. Лазерная станция передачи команд имела десять линз-передатчиков на углекислотном лазере , одновременно сопровождавших десять ракет в полёте и передававших команды управления на бортовую электронику ракет. Интенсивность лазерного излучателя и мощность лазерного луча позволяли просвечивать сквозь дым, туман, ракетный выхлоп. Прицельно-дальномерный комплекс сопрягался с тепловизионными приборами и оптическими датчиками движения , непрерывно сканировал обозреваемую местность при любых условиях видимости, данные передавались на операционную систему с разделением времени, которая непрерывно обрабатывала входящие данные и определяла расстояние до целей и время полёта ракет, формируя команды управления.
Пусковое устройство включало в себя два подвесных контейнерных блока по двадцать ракет в каждом (такой вариант конфигурации не был окончательным), которые размещались на внешних подкрыльевых или подфюзеляжных узлах подвески вооружения и сопрягались с бортовой электросистемой летательного аппарата-носителя.
Ракета представляла собой стабилизируемый вращением снаряд со стержневым металлическим сердечником для поражения бронеобъектов за счёт кинетической энергии . Скорость ракеты в полёте достигала числа M =5 (1715 м/сек). Отстрел ракет предполагалось вести залповым способом по скоплениям бронетехники и очередью по рассредоточенным целям. Наведение ракет на цели в полёте осуществлялось лазерной станцией передачи команд, которая непрерывно сопровождала ракету в полёте лазерным лучом, корректируя её курс. Для этих целей в хвостовой части ракеты находился сенсорный приёмник лазерного излучения. Помимо управляемых ракет были разработаны более дешёвые неуправляемые разновидности различного размера и скорости полёта (под различные сорта ракетного топлива).