Исаев, Алексей Валерьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Миха́йлович Иса́ев ( 11 [24] октября 1908 , Санкт-Петербург , Российская империя — 25 июня 1971 , Москва , СССР ) — советский инженер-двигателист. Соавтор самолёта БИ-1 . Изобрёл ЖРД закрытого цикла . Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской премии , Сталинской премии и Государственной премии СССР.
Родился 11 (24) октября 1908 года в Санкт-Петербурге , в семье приват-доцента Петербургского университета М. М. Исаева .
В декабре 1931 года окончил механическое отделение Московского горного института им. Сталина . Работал в крупных проектных организациях, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате .
В октябре 1934 года был принят конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиационном заводе № 22, где занимался разработкой шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А и ближнего бомбардировщика «С».
С 1939 года работал в роли ведущего конструктора опытного самолёта «И».
С июля 1940 года КБ В. Ф. Болховитинова приступило к разработке ближнего истребителя « БИ-1 » — первого в СССР полноценного самолёта с жидкостным ракетным двигателем , на котором 15 мая 1942 года лётчик Г. Я. Бахчиванджи совершил первый полёт. А. М. Исаев сначала работал над доводкой существующего двигателя самолёта (предоставленного НИИ-3 ), позднее — над созданием нового двигателя РД-1 для этого самолёта.
В 1944 году назначен главным конструктором КБ.
В период с 3 июля по 8 сентября 1945 года находился в Германии в составе группы специалистов, изучавших немецкую ракетную технику.
В 1946 году по идее А. М. Исаева в его КБ была испытана цельносварная камера сгорания ЖРД , обеспечившая значительно более надёжную работу двигателя, чем применявшиеся ранее камеры.
В 1947 году в НИИ-1 МАП СССР было создано ОКБ-2 под руководством А. М. Исаева, которое приняло участие в работах по ракетной технике. В мае 1948 года оно было передано в НИИ-88 Министерства вооружения СССР , где преобразовалось в отдел № 9 Специального конструкторского бюро. В этот период ОКБ Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты класса «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты класса «воздух-море». При разработке двигателя тягой 8 тс для ракеты « » С. А. Лавочкина разработчики столкнулись с необъяснимыми явлениями: ЖРД взрывался на стенде на первых секундах работы. Позднее выяснилось, что виной тому — низкочастотные колебания ( англ. chugging ). Исаев решил проблему установкой антипульсационных перегородок. В дальнейшем метод Исаева широко применялся в конструкциях советских ракет.
В 1952 году на базе отдела № 9 было образовано ОКБ-2 НИИ-88. Успехи Исаева заинтересовали С. П. Королёва , который применил восьмитонный двигатель Исаева на высококипящих компонентах в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ. Это положило основу дальнейшего использования ЖРД КБ Исаева на флотских ракетах, даже после передачи этой тематики от Королёва в СКБ-385 В. П. Макеева .
C 1954 года разрабатывались новые ЖРД с ТНА для второй ступени ракет ЗРК С-75 и четырёхкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты « Буря ».
В декабре 1958 году ОКБ-2 А. М. Исаева и ОКБ-3 Д. Д. Севрука объединились в ОКБ-2 НИИ-88 под руководством А. М. Исаева, которое в январе 1959 года по приказу Государственного комитета по оборонной технике выделилось из НИИ-88.
ОКБ разработало тормозную двигательную установку ( ТДУ ) для будущего космического корабля « Восток », которая в дальнейшем была применена и на « Восходе » и спутниках фоторазведки « Зенит-2 ».
… Никита Сергеевич , широко улыбаясь… говорил приятности, чокался. Королёв представил ему Исаева:
— А это, — сказал Сергей Павлович, — тот самый человек, который тормозит всё наше дело…
Хрущёв понял, рассмеялся, снова благодарил.
— Я. К. Голованов . Королёв: факты и мифы
Для последующих советских управляемых кораблей КБ Исаева разрабатывало уже — корректирующе-тормозные двигательные установки, которые использовались во всех космических кораблях серии « Союз ». Кроме того, КТДУ КБ Исаева применялись на всех советских и российских орбитальных станций серии « Салют », « Мир » и, частично, на МКС , в непилотируемых спутниках (« Молния », « Космос ») и межпланетных космических аппаратах « Луна », « Марс », « Венера », « Зонд ».
По программе Н1 - Л3 для полёта человека на Луну были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля ( ЛОК ) и первый в СССР кислородно-водородный ЖРД.
В 1967 году ОКБ-2 было переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ).
Доктор технических наук (25.4.1959), профессор .
А. М. Исаев выступил одним из консультантов фильма Даниила Храбровицкого « Укрощение огня ».
Скоропостижно скончался 25 июня 1971 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
Жена — Алевтина Дмитриевна
Сын — Пётр Алексеевич
Сестра — Исаева Вера Михайловна
{{
cite episode
}}
:
|series=
пропущен или пуст (
справка
)